0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция пола мансарды своими руками

Как производится звукоизоляция мансарды дома из бруса

В каркасных домах чердачное пространство зачастую используется как жилое помещение, называемое мансардой.

Чтобы мансардное помещение было пригодно для жилья, оно должно обладать достаточной площадью, высота от пола до высшей точки скатной крыши должно составлять не менее 2,2 м.

Необходимо правильно сделать кровлю и обеспечить качественную гидро-, паро- и теплоизоляцию, так от этого будет зависеть срок того, сколько прослужит каркасный дом. Немаловажным фактором также является грамотное устройство звукоизоляции помещения.

Для чего нужна качественная звукоизоляция мансарды?

Для комфортного нахождения в помещении необходимо, чтобы как можно меньше внешних звуков проникало в него, будь то

звук капель дождя,

шум от проезжающих машин,

или звуки, доносящиеся из нижних комнат дома.

Конструктивно, мансардное помещение дома из бруса представляет собой множество перегородок, хорошо передающих звуки, а учитывая, что оно находится под самой крышей дома, покрытого металлочерепицей, металлопрофильными листами или другими материалами, имеющими низкие показатели звукопоглощения, и ниже его располагаются жилые этажи, становится важным вопрос обустройства качественной шумоизоляции мансарды.

Обратите внимание! Шумы подразделяются на ударные, структурные и внешние, распространяемые на различных диапазонах звуковых частот и важно правильно подбирать звукопоглощающие материалы, согласно их свойств и характеристик.

Правильная звукоизоляция мансарды подразумевает грамотное многослойное устройство внешних и внутренних конструкций мансарды:

  • для кровли выбирайте материалы, хорошо гасящие внешние шумы (например, черепицу или шифер), применяйте эластичные подложки под них что позволит более эффективно отражать внешние шумы;
  • для обшивки стен внутри помещения используйте материалы, которые также хорошо отражают звук (например, OSB-плиты, фанеру, ГВЛ или ГКЛ или вагонку);
  • между внутренним и наружным слоями наоборот необходимо применять материал с высокими звуко- и вибропоглощающими характеристиками, а так же хорошо гасящий ударные шумы и сохраняющий тепло (например, минеральная или базальтовая вата, пенопласт, песок);
  • жестко закреплять имеющиеся коммуникации хомутами;
  • остекление лучше осуществлять качественными многокамерными стеклопакетами из профиля проверенных производителей, а при обустройстве дверных проемов предусматривать тамбур.

Правильно устроенная звукоизоляция на этапе строительства обеспечит комфортные условия проживания на весь срок службы каркасного дома. Рассмотрим подробнее этапы обустройства шумоизоляции крыши и пола, как основных элементов мансарды.

Звукоизоляция крыши дома из бруса

В процессе возведения кровли необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию и акустическую защиту крыши:

Ноги стропил следует плотно укрыть гидроизоляционным материалом, только после чего производится их обрешетка для настила кровли. Соприкасающуюся с гидроизоляцией сторону необходимо покрыть клеем или монтажной пеной.

  • На обрешетку следует положить эластичную подложку с припуском на толщину реек. Закреплять ее нет необходимости.
  • Поверх шумопоглощающей подложки настелить теплоизоляционный материал, который создаст необходимый акустический барьер. При большой толщине и весе утеплителя необходимо усилить обрешетку, дополнительно закрепив на стропила через каждые 500-1000 мм бруски или рейки. Утеплитель должен иметь индекс звукопоглощения не ниже 0,6.
  • В случае обустройства кровли из металла необходимо предусмотреть виброзащиту, проложив места касания листов кровли с обрешеткой резиновыми или войлочными прокладками.

Если кровля уже возведена без должной звукоизоляции, то сделать ее возможно изнутри помещения мансарды. Для этих целей наиболее удачно подойдут листовые тепло- и звукоизоляционные материалы, которые раскраивают на ширину, равную расстоянию между стропилами плюс 100 мм для более плотной усадки, после чего их монтируют и фиксируют рейками.

Читать еще:  Установка жалюзийных дверей своими руками

Шумоизоляция пола

Изолировать пол можно всевозможными способами. Эффективным и проверенным способом является устройство песчаной подушки, обладающей высокими вибро- и звукоизолирующими характеристиками.Для устройства такой подушки достаточно слоя толщиной около 50 мм. Прежде чем насыпать песок, рекомендуется постелить вспененный фольгированный полиэтилен.

Современные шумопоглощающие материалы прекрасно справляются как с ударными, так и акустическими шумами. Сочетание слоев волокнистых или вспененных листов утеплителей с виброгасящими материалами создает необходимый уровень шумоизоляции в доме.

Плотно застелите листами минваты или пенопласта черновой пол между лагами, закройте их базальтовыми плитами, а сверху укройте в один слой вспененным полиэтиленом или пробковыми листами. Зашейте сверху листами фанеры или OSB-плитами. Данная конструкция создаст превосходную звукоизоляцию пола.

Хотите качественный дом из бруса ? Обращайтесь к профессионалам в компанию ПБК Сервис. Телефон отдела продаж: 8-044-571-01-01

Для чего необходима шумоизоляция мансарды

Стук по крыше дождевых капель, шумы, доносящиеся с улицы и из нижних помещений – все эти звуки при некачественной шумоизоляции мансарды будут создавать акустический дискомфорт. Особенно это заметно, если для покрытия крыши используются материалы с высокими резонирующими показателями – металлочерепица, профилированные металлические листы.

Тонкие жесткие перегородки, разделяющие пространство мансарды способствуют усилению звука. Особенно это заметно, если мансарда оборудована туалетом и душевой. Люди, находящиеся в помещениях под мансардой тоже будут страдать от звуков, доносящихся сверху: стуков, шагов, работающего телевизора. Так что, от качественной шумоизоляции дома зависит комфортное существование всех его обитателей.

Конструктивные особенности мансарды, используемой как дополнительная жилая площадь, требуют более тщательного подхода к обустройству всех поверхностей помещения. Ее фасад практически полностью образуется поверхностями двускатной или ломаной кровли. Это значит, что она в большей степени подвергается воздействию внешней среды, чем другие помещения дома. Создание комфортного микроклимата заключается в защите внутреннего пространства от холода и сырости. Это основные условия, но плохая звукоизоляция может сделать пребывание в мансарде крайне неудобной. Также нужно отметить, что при организации работ также нужно предусмотреть и вентиляцию мансарды.

Свойства материалов и правила обустройства шумоизоляции

Защита от шума, возникающего при падении капель дождя, и от звуков, доносящихся с улицы, достигается при обустройстве кровли и утеплении крыши с помощью теплоизоляционных материалов. Эффективность создаваемого акустического барьера напрямую зависит от характеристик и свойств утеплителей. Все материалы имеют определенный индекс звукопоглощения. Для качественной защиты от посторонних шумов он должен быть не ниже 0,6. К примеру, минеральная вата обладает звукопоглощающим индексом с показателями 0,7-0,9, а пенопласт – 0,15-0,25. Плотность и упругость материала тоже влияют на его звукопоглощающие свойства. Волокнистые материалы хуже отражают звук, следовательно, минеральная вата лучше подходит для шумоизоляции кровли, чем пенопласт.

При монтаже изолирующих материалов необходимо оставить зазор между их поверхностью и кровельным материалом. Чтобы колебания, возникающие в кровле под воздействием звуковых волн, не передавались по стропилам на внутреннюю обшивку помещения, необходимо установить упругую прокладку. Для этого может служить, например, войлок, пористая резина или пенополиэтилен.

Чтобы перегородки между помещениями в мансарде меньше пропускали звук, нужно сделать их трехслойными. Внутри устанавливается звукоизоляционный материал. Для этого можно использовать керамзит или любой вспененный полимер.

Способы обустройства пола шумопоглощающими материалами

Шумоизоляция пола мансарды необходима для создания комфортных условий как в ней самой, так и в нижних помещениях. Для этого можно воспользоваться как старыми проверенными методами, так и использовать современные технологии и материалы. В первом случае для создания звукоизоляционной прокладки на лаги укладывается вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны фольгой (пенофол), и между балками засыпается слой песка, толщиной около 5 см. Песок обладает высокими звукопоглощающими свойствами. Он тяжелый и плотный, благодаря чему гасит вибрацию. К тому же песок безопасен для здоровья, в отличие от пенопласта, выделяющего в воздух вредные вещества при длительной эксплуатации.

Читать еще:  Органайзер для бумаг на стену своими руками

Звукоизоляция пола требуется для защиты нижних помещений от так называемых ударных шумов: шагов, передвижения мебели, падения предметов на пол, а также от акустических шумов. Для поглощения звука следует использовать волокнистые материалы (минеральная вата, стекловата, войлок) или пористые материалы (пенопласт, вспененные полимеры). Для ослабления вибрации и снижения силы ударных звуков применяют звукопоглощающие плиты из базальтовой ваты. Это тяжелый плотный материал, благодаря чему он способен гасить вибрацию и предотвращать распространение звука.

Чтобы деревянные элементы не передавали звуков, необходимо создать между ними изоляционный слой. Между лагами и балками перекрытий прокладывается используемый для звукоизоляции материал. Листы теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов укладывают между балками на черновой пол. Сверху лаги покрываются слоем тонкого рулонного материала (вспененный полиэтилен, пробка). Настил из OSB плит или фанеры крепится к лагам саморезами. Он не должен плотно примыкать к стенам. Сверху кладется чистовое покрытие. Вдоль стен монтируются плинтуса.

Эти способы преимущественно используются для создания шумоизоляции деревянного дома. Если перекрытия в доме железобетонные, то можно применить так называемый «плавающий пол». Суть способа в том, что слой звукоизолирующего упругого материала полностью отделяет перекрытия и места соприкосновения со стенами от бетонной или цементно-песчаной выравнивающей стяжки. Для звукопоглощающего слоя используются все те же материалы. Промышленность выпускает также специальные материалы для обустройства системы плавающего пола толщиной от 3 до 20 мм. Толстые материалы применяют для неровных поверхностей. Поверх звукоизоляционного материала укладывается слой гидроизоляции – полиэтиленовой пленки. Заливается раствор бетона или цементно-песчаной смеси. После высыхания кладется чистовое покрытие, и устанавливаются плинтуса.

Видео — Шумо и термоизоляция мансарды

  • Рекомендации по выбору мебели для частного дома::

Правильно подобранная мебель добавляет комфорта в нашу жизнь. Как лучше всего оборудовать.

«>Рекомендации по выбору мебели для частного дома — 07/10/2015 07:44
Правила и нормы расположения бани на дачном участке::

Обустройство загородного участка предполагает грамотное размещение на нем основных и.

«>Правила и нормы расположения бани на дачном участке — 11/02/2015 05:54
Дорожки на участке – гармоничное сочетание удобства и эстетики::

Удобство и безопасность передвижения по участку – один из многочисленных факторов комфортного.

  • Как облагородить участок с помощью дорожек из тротуарной плитки::

Дорожки из плитки – это один из самых доступных способов сделать территорию своего участка.

«>Как облагородить участок с помощью дорожек из тротуарной плитки — 22/12/2014 05:50
Утепление гаража – создание должных условий для автомобиля::

Гараж на участке – не каприз, а необходимость, особенно для владельцев, постоянно проживающих за.

«>Утепление гаража – создание должных условий для автомобиля — 15/12/2014 06:08
Утепление дымохода в частном доме как способ защиты от разрушений::

Не многие знают как важно утепление дымохода в частном доме. Но благо тому, что это очень просто.

Читать еще:  Водопровод и канализация частного дома своими руками

Мансарды — жизнь под крышей

Напомним, что мансардой называется пространство, которое находится между крышей и потолком нижележащего этажа вашего дома. Она увеличит площадь в доме, пригодной для проживания, а с грамотно проделанной работой по
звукоизоляции и теплоизоляции, мансарда станет самым востребованным помещением всех домашних.

Выделяют следующие виды шума:

  • Ударный (стук шагов, шум от передвижения мебели и падения различных предметов на пол);
  • Воздушный (звук лающей собаки и работающего телевизора и другие);
  • Структурный (это тот же воздушный, но из-за отсутствия шумоизоляции распространившийся в другой конец дома).

Читающий должен понимать, какая веселенькая перспектива могла бы ожидать проживающего в доме без звукоизоляции.

Чтобы сделать мансарду более функциональной ее площадь можно разделить на несколько помещений, сделав перекрытия из поперечных и продольных досок, которые соединены между собой. Но основная задача – звукоизолировать эти помещения.

Шумоизоляционный материал в срезе

Любой строитель предложит вам использовать керамзитную крошку или пенопласт, но если вы не хотите вдыхать пары вредных веществ, выделяющихся из этих материалов, то выбирайте более экологически чистые и легкие, чтобы не нагружать конструкцию. Среди таких материалов выделяют битое пеностекло и вспененные нетяжелые материалы (пенофол).

Старинный метод звукоизоляции

Если наклеить на слой вышеупомянутого пенофола фольгу и просыпать слой песка, и закрыть пленкой, то получится отличная звукоизоляция. Песок будет выступать как идеальное звукоизолирующее средство, а если вы его смешаете с листьями дуба, то получите еще и теплоизоляцию. Песок отлично поглощает звук.

И не стоит иронизировать по этому поводу: этот вариант работает, об этом вам расскажут ваши мудрые деды, которые строили дома, когда такого изобилия стройматериалов и в помине не было. Только учтите, что лаги должны быть по размеру не меньше, чем 200мм на 200мм, чтобы выдержать такую нагрузку.

Устанавливаем окна

Плотное прилегание окон к проемам тоже сыграет немаловажную роль в создании тишины на мансарде. Интересно, что не всегда двухкамерный пакет дает стопроцентную защиту от шума, так как в камере иногда возникают резонансные колебания звука.

Таким образом выглядит монтаж звукоизоляции

Немного о полезных материалах

Такие материалы как пенополиуретан, пенополивинилхлорид, латексы синтетических каучуков, древесноволокнистые плиты, минераловатные и стекловолокнистые рулоны и плиты, из литой или губчатой резины, пробки, — все эти материалы с гордостью выполняют свою задачу: утепляют и изолируют от всех видов шума. Старайтесь подбирать материалы с высокой степенью упругости, чтобы ударный шум не мог распространиться в другие помещения и дополнить те шумы, которые там уже существуют.

Маленькие хитрости

Следите за тем, чтобы имела место многослойность при установке шумоизоляции. Чем больше слоев, тем лучше. Причем, первый слой может быть жестким (например, гипсокартон), чтобы отражать часть шума, а следующий — мягким (минеральная вата или вата из стекловолокна). На современном строительном рынке представлен широчайший выбор профессиональных звукоизолирующих систем, в которых каждая плита проходит контроль качества и они отличаются своей негорючестью.

Производители таких систем обещают защиту от выхода частиц стекловолокна из плит. Приобретайте качественные крепежи, которые намертво, так сказать, присоединят очередной слой звукоизоляции и не допустят передачи звука от его вибрации.

И запаситесь качественным герметиком, который не только качественно загерметизирует слои звукоизоляции, но и обеспечит сохранность тишины на вашем мансардном этаже.

Источники:

http://pbk-service.by/articles/kak-proizvoditsya-zvukoizolyatsiya-mansardy-doma-iz-brusa.html
http://e-brus.ru/obustrojstvo-doma/251-shumoizolyacziya-mansardy
http://mansarda-life.net/zvukoizolyaciya-i-shumoizolyaciya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector