1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зона отдыха на даче с бассейном своими руками фото

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

В летнем саду жарятся шашлыки, в цветущей беседке читаются книги, по мощёным дорожкам бегают дети, рядом с бассейном загорают друзья, а вечером в свете фонарей устраиваются чаепития. И вы ещё успеете подготовить дачу к сезону отдыха, если воспользуетесь советами из этого поста.

На обычных шести сотках можно разбить настоящий парк отдыха, причём сделать всё своими руками, было бы желание. Просто дачу от волшебного сада отличают детали, качественные аксессуары и внимательное отношение ко всему, что находится на участке. О том, как реализовать нестандартные идеи и полностью изменить внешний облик дачи, мы спросили Ольгу Сухоплюеву, менеджера по закупкам сезонных товаров сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.

1. Садовые дорожки

Дача — это грядки. Загородный участок — это газон, клумбы и дорожки.

Как сделать садовые дорожки?

Главное правило — помедленнее. Хороший садовник прокладывает дорожки там, где люди ходят, а не там, где ему хочется. Пока гости и отдыхающие не наметят тропинки, не занимайтесь оформлением клумб и дорожек, иначе зря потратите время и силы.

Участки, которые годами ждут визита хозяев, сильно зарастают травой, поэтому захватите газонокосилку, если давно не были в саду.

Чтобы вам было проще определиться с формами дорожек, изучите краткие характеристики материалов в таблице.

2. Зелёная кровля

Если так и тянет что-то на даче посадить, посадите крышу.

Организации, которые занимаются зелёными кровлями, расписывают плюсы такого решения: долговечность, шумоизоляция и так далее. Согласитесь, главное в такой крыше всё-таки красота. Это фишка, которая мгновенно превращает просто дачу в элитный дом. Ну кто откажется съездить на шашлыки в домик под моховой крышей?

Простой вариант — растянуть на кровле сетку-опору для вьющихся растений. Конечно, это совсем другое решение и оценить его полностью можно только в конце лета, но всё равно впечатляет.

«Классическая» зелёная кровля делается долго и довольно дорого. Зато какой результат!

  1. Готовим основание. Это конструкции самой крыши: обрешётка, плиты и перекрытия. Поскольку зелёная крыша всегда многослойная и тяжёлая, на прочности экономить нельзя. Если крыша плоская, нужно создать небольшой уклон для стекания влаги.
  2. Проводим гидро- и теплозоляционные работы. На основание накладывается слой гидроизоляционых материалов. Теплоизоляция нужна, если со стороны чердака её ещё нет. Выбирайте полимерные прочные мембраны с антикорневым слоем, который защитит изоляцию от разросшихся растений, или же укладывайте слой дополнительной защиты.
  3. Дренаж. Нужен, чтобы отводить излишки воды, но при этом сохранять жизнедеятельность растений. Используется любой специальный материал.
  4. Фильтрация. Чтобы вода проникала в дренажную систему без почвы, уложите слой геотекстиля.
  5. Грунт. Проложите георешётку, на которую уложите питательную среду для растений, заполните её почвой. Выбирайте грунт в зависимости от того, что хотите посадить.
  6. Посадка растений. Например, высадить мох довольно просто. Нужно взять мох (если собираете его сами, то берите с почвы, мох с дерева не будет расти на земляном грунте), подсушить его в течение двух дней, измельчить и смешать с кефиром. Этот состав нанести на кровлю кистью или руками. Через шесть недель будет понятно, прижились ли растения.

Если решитесь на самостоятельные работы, сначала попробуйте силы на небольшой крыше.

Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + 40 фото

Июльская жара так и навевает мысли о воде, купании, прохладных реках и озерах. Трудно представить человека, который в такую погоду отказался бы иметь свой собственный бассейн для отдыха и охлаждения. Особенно, если он обладает приусадебным участком или трудится на даче.

Однако далеко не каждый двор имеет место для большого плавательного бассейна, равно как и не каждый хозяин обладает средствами построить его с нуля. Поэтому в данной статье мы собрали 6 лучших современных идей для пусть небольшого, но и недорогого бассейна, который превратит эту жару в вашего лучшего партнера по отдыху.

Каркасные, надувные и сделанные своими руками, — далее вы познакомитесь с самыми простыми и экономичными на сегодняшний день вариантами бассейнов, а также увидите их на 40 фото в дизайне дачи или маленького дворика!

Читать еще:  Что такое воздушный клапан в канализации

1. Лучший выбор 2016 года — каркасный бассейн (10 фото)

Современные каркасные бассейны выпускаются в широком спектре размеров и цен. Простой детский вариант размером 2,5 на 1,5 м и объемом 1200 литров обходится примерно в 60 долларов (1500 грн или 4000 рублей).

Более вместительная модель объемом 6500 литров и диаметром около 4-х метров будет стоить в два раза дороже. Но согласитесь: это недорогая плата за такое удовольствие, особенно если учесть следующие преимущества каркасных бассейнов:

  • Быстрая и легкая установка (бассейн складывается, а не надувается);
  • Надежный, нержавеющий металлический каркас;
  • Плотные стенки из сверхпрочного ПВХ и полиэстера;
  • Дополнительная поддержка стенок плотными лентами;
  • Наличие сливного клапана, который можно подключить к садовому шлангу, чтобы аккуратно освободить бассейн от воды;
  • Отсутствие необходимости в обслуживании (только поддержание чистоты поверхности и иногда — проверка фильтра для воды);
  • Гарантия (срок зависит от производителя).

Многие модели каркасных бассейнов поставляются с накрытием, которое будет защищать бассейн от листьев и прочего мусора в те дни или часы, когда вы не будете им пользоваться.

Раз уж бассейн может смело простоять все лето, то его иногда дополнительно оборудуют корпусом или даже подиумом, чтобы вся эта конструкция красиво вписывалась в дизайн вашей дачи или участка. Вот как некоторые умельцы оформляют каркасный бассейн (фото ниже):

2. Детские и семейные надувные бассейны — фото на участке

Детские и «взрослые» надувные бассейны считаются главными конкурентами каркасных. Они легко транспортируются и относительно быстро устанавливаются, хоть и потребуется какое-то время покорпеть с насосом. Стенки также изготавливаются из плотного ПВХ и полиэстера + большинство производителей комплектуют надувные бассейны защитным накрытием от мусора.

Пожалуй, главным плюсом является стоимость таких бассейнов — они в 1,5 раза дешевле каркасных. При этом, есть в них и один серьезный недостаток — отсутствие слива воды. Кроме того, если надувной бассейн имеет большие размеры, необходимо будет дополнительно к нему купить электрический насос.

Прилагаем красивые фото надувных бассейнов на приусадебных участках.

3. Бетонный бассейн на заказ или своими руками

Конечно, этот вариант под силу далеко не всем, да и стоимость будет приличной, однако есть умельцы, которым удалось построить бетонный бассейн своими руками. Поэтому мы решили включить его в наш список недорогих идей.

Самый проблемный момент в данном деле — рытье ямы. Самостоятельно с этим можно справится только, если вы планируете построить небольшой и неглубокий бассейн. Аренда крана сегодня обходится крайне дорого, да и целесообразна только при создании шикарного бассейна для плавания, а не просто для отдыха в жару.

В отличие от каркасных и надувных бассейнов, бетонный вариант является стационарным, но при этом — одним из самых качественных и долголетних. Чтобы сделать такой бассейн своими руками обычно применяют смесь бетона и песка, которую распыляют на металлический каркас. Общий порядок действий таков:

  1. Выкопать яму под бассейн. Её глубина и ширина при этом должны быть на 23−31 см больше, чем предполагаемые размеры вашего бассейна. Это расстояние будет заполнено формой.
  2. Установить водопровод. Обычно это труба для слива, который будет расположен на дне бассейна, а также вся необходимая структура (трубы, фильтры и насосы) для обеспечения безопасного потока воды через бассейн. Допустимо использование ПВХ труб с сильным связующим материалом.
  3. Накрыть стенки и дно бассейна стальной рамой, которая будет поддерживать его форму и прочность в течение длительного периода эксплуатации.
  4. Распылить смесь бетона и песка на стальную сетку с использованием мощного опрыскивателя. Самой популярной смесью для постройки бассейна сегодня является Gunite (распыляется в сухом виде) или торкрет (смесь с водой). При нанесении сопло опрыскивателя рекомендуется держать на расстоянии около 1 м от стальной сетки, направлять струю перпендикулярно поверхности и перемещать круговыми движениями.

Затем остается дождаться пока бетон застынет, после чего можно приступать к декоративной отделке стенок бассейна плиткой или краской (по желанию).

Читать еще:  Шаблоны для украшения окна своими руками

Фото готовых проектов на тему, как построить бассейн своими руками:

4. Плавательный пруд или природный бассейн

Еще один вариант недорогого стационарного бассейна, который можно построить своими руками. Вместо бетона стенками ему будут служить гравий и глина, а в качестве украшений могут выступить натуральные водные растения (камыш, осока, лилии и т. д. ).

Принцип постройки такого пруда-бассейна похож на создание бассейна из бетона, но может быть выполнен без стального каркаса — просто постарайтесь, чтобы стенки имели хороший наклон, а не были перпендикулярными ко дну. Когда же стенки получаются перпендикулярными, то для устойчивости их покрывают слоем глины или бетонита.

Считается, что натуральный бассейн может обходиться без дорогих фильтров и насосов, если высадить его натуральными растениями. Однако, чтобы они действительно очищали воду, засадить ими нужно примерно 50% всей поверхности.

В природном бассейне вода должна постоянно циркулировать и аэрироваться, иначе она застоится и наполнится неприятно пахнущими бактериями. Для направления потока воды через бассейн лучше всего подойдут гибкие ПВХ трубы, которые не боятся холодов. Их закапывают в почву примерно на 45 см глубиной. Для подводной аэрации можно использовать воздушный компрессор и высокопрочные трубы, которые соединяются с диффузором. Отметим, что устройства для аэрации потребляют мало энергии и должны работать всего 4−8 часов в сутки (в зависимости от размеров бассейна).

Также читайте: Преображение фасада и дворика — 18 домов до и после

5. Металлические ёмкости как недорогой бассейн для дачи

Грузовые контейнеры и другие большие ёмкости легко послужат вам в качестве бассейна для дачи или детского бассейна на участке. Единственная проблема в их применении связана с тем, некоторые металлические ёмкости не защищены от ржавчины. Чтобы решить проблему, их окрашивают или покрывают другим водостойким отделочным материалом. Если вам не хотелось бы этим заниматься, то используйте в качестве бассейна оцинкованные баки, которым коррозия не грозит.

6. Простые идеи, как сделать бассейн своими руками (фото на участке)

Непромокаемый брезент — еще один материал, который широко применяется для создания простых бассейнов своими руками. Вам требуется только сделать надежный корпус из подручных материалов и покрыть его брезентом. Предлагаем вам взглянуть на последние фото в этой статье и оценить, как выглядит бассейн из деревянных поддонов, стогов сена или других материалов на даче или приусадебном участке.

Также читайте: 45 сказочных идей для дизайна сада

Маленький частный рай: зоны отдыха на даче небольшого размера

Пословица «делу – время, а потехе – час» когда-то имела противоположное значение: «делу – время, и потехе – час», то есть, дела – делами, но и об отдыхе забывать нельзя, даже в разгар работ на огороде и в саду. Мы неоднократно рассказывали, как обустроить зоны отдыха с очагом для казана или помпейской печью, с беседкой из самой смелой мечты, выражающими индивидуальность и духовные пристрастия хозяина. А если размеры участка не позволяют обустраивать большие беседки и делать сложные печные комплексы, можно сделать «быструю», фактически мобильную зону отдыха для дачиили частного дома.

Навес и мобильные стены

Как это часто бывает, зона отдыха на даче у пользователя FORUMHOUSE Denisov появилась естественным путем. Сначала на этом месте рядом с домом (размером 5х4м) стояла доставшаяся в наследство ванна, накрытая дверью – это был стол. Потом над столом появился шатер, который стоял прямо на земле, потом сделали пол, потом площадка для отдыха стала выглядеть, как на фотографиях ниже. Мебель и казан с печкой постоянно переставляли с место на место в поисках идеального.

Тент шатра отслужил три сезона, и выяснилось, что «плов с дождевой водой – невкусное блюдо». Необходимость стационарного навеса встала во весь рост, а площадка для отдыха должна была оставаться открытой, но при необходимости защищать от возможных осадков. Денисов придумал построить для своего проекта такую классную вещь: боковушку-купе. Сдвижная стена сделана из листа поликарбоната, двигающегося по направляющим. Обычно она находится у стены дома, а когда возникает необходимость, подвигается и закрывает навес.

Читать еще:  Что нужно для летнего водопровода на даче

Так как зона отдыха стоит вплотную к дому, то главной проблемой было защитить навес от возможного схода снега с крыши. Для этого было решено сделать вот такие снегозадержатели.

Когда участок небольшой, зона отдыха часто располагается вплотную к дому. Так грамотнее и экономнее расходуется имеющаяся площадь, и так больше возможностей создать одновременно недоступное постороннему глазу, и по-летнему открытое пространство с крышей-перголой, а то и вовсе без крыши. Главное, чтобы мангал или печка не стояли слишком близко к дому, и стены не пачкались дымом и копотью.

Зона отдыха на участке: планирование

Обустроить зону отдыха можно на любом, самом крошечном приусадебном участке. Правда, при ее планировании надо учитывать стороны света и господствующие ветра.

Эта «спина», по возможности, должна быть глухой стеной. А так как посиделки обычно проходят по вечерам, то надо подумать, как сделать, чтобы заходящее солнце с запада не слепило глаза. А так – даже закуток между домом и гаражом можно превратить в место для релаксации, тихих вечерних посиделок с барбекю и поздних завтраков в выходные. Наши помощники в оформлении здесь: перголы-решетки, вертикальные клумбы, растения в горшках, мобильная садовая мебель, переносные мини-мангалы, тент вместо стационарной крыши. Вместо шезлонгов и скамеек можно использовать варианты бескаркасной садовой мебели: на креслах-мешках днем можно загорать у бассейна, а вечером сидеть в них у костра.

Такие мешки достаточно просто сшить самим. Они набиваются вспененным полистриолом, который продается в строительных магазинах. Главное, что для садовой жизни у такого кресла должно быть два чехла, верхний – из ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Покупка типовой садовой мебели – не самый одобряемый на нашем портале подход к обустройству участка: «все какое-то безликое, да и цены не радуют». Заказать что-нибудь неповторимое, а еще лучше – своими руками создать это неповторимое, в крайнем случае – бюджетно повторить идею известного производителя – вот это по FORUMHOUSE-ски.

Если берёшь дерево в руки, и твоя душа поёт, то какая разница, что продают в мегамаркетах.

Пренебрегать распродажами не стоит, особенно когда речь идет о зоне отдыха на небольшом участке.

Так, skissa купила на распродаже раздвижной садовый столик с дыркой для зонтика из эвкалипта (3 000 рублей) и эвкалиптовые же столик и два стула за 2 000. Она считает, что даже если бы своими руками сделала эту мебель из сосны, обошлось бы дороже.

Заказывать мебель имеет смысл тогда, когда нужен стопроцентный эксклюзив, что-то очень необычное, и, соответственно, очень дорогое.

Но вот этот простой, на каждом углу сейчас продающийся набор из стола и скамеек покупать просто грех – по подсчетам участников портала, покупка досок, саморезов, пропитки и защитного состава обходится гораздо дешевле.

Вот это изделие сын участника FORUMHOUSE OnlyOn изготовил под его руководством и по его чертежу.

Жалко такую красоту на сырую землю ставить, вот сын решил соорудить «топчан»: четыре столбика полен, обвязка из четырёх брусков, и сверху – настил. Покрасил краской для пола. Получилось неплохо.

Потом не захочет, чтоб дождиком поливало, так и покатится по наклонной в строительство.

Вот как можно развить эту идею «стола из магазина»:

Fyi выполнил его из материала, оставшегося от строительства беседки, сделал массивнее и состарил.

legolas16 развил идею, дополнив стол со скамейками деревянным навесом-крышей.

Купленная в магазине или сделанная своими руками, мебель для небольшой зоны отдыха на участке должна быть, согласно проведенному на нашем портале опросу, удобной, легкой для переноски, стойкой к гниению, долговечной, прочной, простой в очистке, «и никаких завитушек для легкости перекрашивания». Дизайн — вот как у этого кресла.

Как обустроить зону отдыха мебелью

После стройки у участника FORUMHOUSE Snegoff остались условно пригодные для производства змебели паллеты, из которых получились два кресла и двухместный диван — отличное место отдыха на даче.

Источники:

http://lifehacker.ru/obi-magic-garden/
http://dekorin.me/nedorogoy-bassejn-40-foto-na-dache/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6754-malenkii-chastnyi-rai-zony-otdyha-na-dache-nebolshogo-razmera

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector