0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтое море бассейн какого океана

Жёлтое море

Жёлтое море ( 黄海 , Huánghǎi, Хуанхай) — одно из морей Тихого океана, омывающих Китай. Находится у восточного побережья Азии и с запада ограничено Корейским полуостровом. Названо Жёлтым из-за цвета воды вызванного наносами из китайских рек. Пылевые бури над морем весной бывают настолько сильными, что суда прекращают движение.

География

Жёлтое море находится на западной окраине Тихого океана, между материком и Корейским полуостровом. На северо-западе моря Ляодунским и Шаньдунским полуостровами отделяется Бохайский залив, который китайскими географами считается отдельным морем. От Восточно-Китайского моря, расположенного южнее, отделяется линией Юго-Запад Кореи — остров Чеджудо — устье реки Янцзы.

Не включая Бохайский залив, Жёлтое море имеет протяжённость 960 километров с севера на юг и 700 километров с запада на восток. Площадь — около 380 000 км 2 , объём — 17 000 км 3 . Жёлтое море полностью находится на континентальном шельфе, поэтому довольно мелкое с ровным дном. Средняя глубина составляет всего 44 метра и увеличиваетися с северо-запада на юго-восток, где достигает 106 метров. Дно в основном песчаное, немало также ила, принесённого речными наносами. Жёлтое море образовалось в конце последнего ледникового периода, более 10 тысяч лет назад, когда уровень воды поднялся на 120 метров, затопив континентальный шельф. Морское дно медленно поднимается, у берегов Кореи несколько быстрее.

Жёлтое море

Береговая линия Жёлтого моря со стороны Китая довольно ровная, в основном это песчаные ватты, затапливаемые во время приливов. В северной части моря находятся два крупных полуострова — Шаньдунский и Ляодунский, которые отделяют Бохайский залив. С востока Жёлтое море ограничено крупным Корейским полуостровом. Берег здесь сильно изрезан, скалист, изобилует бухтами и прибрежными островами. С китайской стороны немногочисленные мелкие острова находятся лишь вблизи Шаньдунского и Ляодунского полуостровов.

В Жёлтое море впадает множество рек, самой крупной из которых является Хуанхэ, впадающая в Бохайский залив. В Бохайский залив также впадают реки Хайхэ, Луаньхэ и Ляохэ. Устье реки Янцзы находится на юге, отмечая границу с Восточно-Китайским морем. С востока, у основания Корейского полуострова, в Жёлтое море впадает Ялуцзян, по которой проходит граница между Китаем и Кореей.

Климат

На Жёлтом море климат муссонный, умеренный. Зима сухая и холодная, с ноября по март дуют северные муссоны. Средняя температура января меняется с -10 ° C на севере моря до 3 ° C на юге. С ноября по март северо-запад моря скован льдом и покрыт дрейфующими льдинами. Лето влажное и тёплое, средняя температура июля от 10 до 28 ° C, с июня по октябрь проходят тайфуны. Среднегодовое количество осадков растёт с 500 мм на севере до 1000 мм на юге. Вдоль побережья часты туманы.

Читать еще:  Водопровод и отопление провести в своем доме

По Жёлтому морю проходит тёплое циклональное течение, порождённое течением Куросио. Температура воды летом колеблется между 22 и 28 ° C. Солёность относительно низкая: от 30 промилле и менее на северо-западе до 34 на юге, вблизи устьев рек падая до 26. В сезон дождей обилие паводковых вод ещё снижает солёность. Многие китайские реки, и северо-восточные корейские, приносят в море большое количество наносов: ила и лёсса, придавая воде характерный цвет. Прозрачность воды увеличивается с 10 метров на севере до 45 метров на юге.

Приливы полусуточные, поднимаются дважды в день. Амплитуда различная: от 0,9 до 3 метров на побережье Китая и от 4 до 8 метров на корейском берегу. Скорость приливов достигает 6 км/ч у берегов. У берегов Кореи, между островами Чиндо и Модо происходит уникальное природное явление, называемое «Чудо Моисея». Несколько раз в год, обычно в середине мая, быстрый отлив примерно на час обнажает песчаную дорогу между островами, но которой можно пройти почти не замочив ног. Дорога имеет длину 2,9 км и ширину 20-50 метров.

Весной над Жёлтым морем проходят пылевые бури. Песок поднимается в пустыне Гоби и ветром уносится на восток. Бури доходят до берегов Кореи и Японии, и бывают настолько плотными, что судоходство иногда останавливается.

Флора и фауна

Жёлтое море богато водорослями, молюсками, мидиями, ракообразными и рыбой. Особенно многочисленны сине-зелёные водоросли, составляющие основу фитопланктона.

Желтое море: где находится, описание водоема, флора и фауна

Тихий океан – самый большой в мире. Именно к его бассейну относится Желтое море. Этот водоем носит и другие названия: на китайском языке оно звучит как Хуанхай, а в КНДР известно как Западно-Корейское море. В этой статье мы расскажем, где находится Желтое море, а также рассмотрим его характеристики.

Описание водоема

Желтое море — довольно крупный водоем. Его площадь составляет 416 тыс. км 2 . Если вы не знаете, где находится Желтое море, тогда нужно найти на карте Азию, а затем Корейский полуостров и тихоокеанское побережье Китая. Именно между этими территориями и расположился водоем.

С северо-запада Шаньдунский и Ляодунский полуостров отделяют Желтое море от Бохайского залива. Восточная граница проходит вдоль побережья Китая, а западная граничит с Корейским полуостровом. От Восточно-Китайского моря его отделяет лишь остров Чеджоу. Возле материка граница проходит по устью реки Янцзы.

Средняя глубина водоема – 40 м, а максимально зафиксированная – 106 м.

Береговая линия отличается в зависимости от месторасположения. В северной и западной части берег низкий, а вот восточное побережье изрядно изрезано и состоит из высоких скал.

Читать еще:  Внутренняя отделка балконов и лоджий вагонкой

Климатические условия

Для района, где находится Желтое море, характерен умеренный и муссонный климат. В зимний период здесь наблюдаются преимущественно северо-западные ветра. Воздушные массы холодные и сухие. С приходом лета преобладают ветра, движущиеся с юго-востока. Воздух влажный и теплый.

В период с июня по октябрь в этом регионе частым явлением становятся тайфуны. Средние температурные показатели января составляют – 10°С в северной части, и +3° в южных водах Желтого моря. Страны, где находится водоем, относятся практически к одному климатическому поясу — умеренному. Исключение составляет Китай, где в центральных и южных регионах проходит субтропический, тропический и даже экваториальный пояс.

В летний период средняя температура воздуха составляет 23-26 градусов по Цельсию. Над территорией Желтого моря выпадает большое количество осадков. Среднестатистические данные:

  • на севере это 600 мм в год;
  • на юге – 1000 мм в год.

Флора и фауна

В Желтом море богатая фауна. Здесь много зоопланктона, 40% которого состоит из веслоногих рачков. Доминантами являются различные виды моллюсков, губок, иглокожих и кишечнополостных. В водоеме водятся свыше 300 видов рыб. В Желтом море также осуществляется промышленный вылов сельди и трески. В больших объемах ловят морского леща, добывают мидии и устрицы.

В отличие от морской фауны, флора немного беднее. В прибрежных зонах дно водоема укрыто водорослями примерно на 40-60%. Эти заросли распространены до 40-50 метровых глубин. Из всей растительности больше всего преобладают бурые водоросли: турбинарии и цистозира, хотя встречаются и другие виды.

Гидрология

Мы выяснили – где находится Желтое море. Расположение водоема в умеренном климатическом поясе отражается на его гидрологии. Зимой вода в море замерзает (это относится к северному региону), что приводит к образованию льдин. Такие погодные условия мешают судоходству. Ледовый покров держится в период с ноября по март. Воды южной части моря не замерзают, так как в среднем имеют температуру 6-8 °С . Через Желтое море проходит теплое течение Куросио. Его скорость равна 0,8 км/ч.

Дважды в сутки можно наблюдать приливы. На территории китайского побережья их амплитуда держится в пределах 0,9-3 м. А вот западный берег Корейского полуострова переносит приливы, диапазон которых составляет от 4 до 8 м.

Экономическая составляющая

Где находится водоем – мы разобрались. Теперь настал черед узнать, у каких стран есть выход к Желтому морю. Этот водоем довольно крупный, и благодаря своему месторасположению он играет важное экономическое и транспортное значение для трех государств, имеющих выход к нему. К ним относятся:

На Желтом море стоят крупнейшие китайские порты Тяньцзинь, Циндао, Яньтай, Далянь, и два порта на Корейском полуострове: Нампхо (КНДР) и Инчхон (Южная Корея).

Читать еще:  Что такое правильная вентиляция в доме

Водоем относится к биологически продуктивным, поэтому здесь сильно развит рыболовецкий промысел.

Жёлтое море

Жёлтое море

Жёлтое море относится к бассейну Тихого океана и находится к западу от корейского полуострова у восточного побережья Азии. Море это полузамкнутое, по большей части оно ограничено сушей и только на юге граничит с Восточно-Китайским морем. Граница между морями проходит от берега Китая севернее устья реки Янцзы до острова Чеджудо, далее — до юго-западной оконечности Корейского полуострова. Кроме Корейского полуострова, на котором расположены Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика, воды Жёлтого моря омывают и такие крупные полуострова Китая, как Ляодунский и Шаньдунский. Береговая линия моря очень извилиста, в нём много заливов, самыми крупными из них являются Ляодунский, Западно-Корейский, Лайчжоувань, Бохайвань и Канхваман.

В Жёлтом море много островов, преимущественно мелких, самыми крупными являются острова Чеджудо и Чиндо. В него впадает множество рек, самые крупные из них — Хайхэ, Хуанхэ, Луаньхэ, Ялуцзян и Ляохэ. Именно наносы этих рек и частые желтые пыльные бури обусловили зеленовато-жёлтый оттенок воды в море и дали ему такое название. Дно моря (ил и песок) почти наполовину покрыто густыми зарослями водорослей.

Море относительно неглубокое, максимальная глубина его составляет 106 метров, средняя — около 40 метров. Климат в районе моря умеренный, муссонный, часто (особенно в период с июня по октябрь) в нём формируются мощные тропические тайфуны. Море имеет большое рыбопромысловое значение, в нём водятся угри, сельдь, треска, морской лещ, мидии, устрицы. На берегах моря, имеющего также и большое транспортное значение, расположены многочисленные порты, самыми крупными из которых являются Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Люйшунь и Далянь в Китае, Нампхо — в КНДР, Инчхон — в Республике Корея.

Во время Русско-японской войны в водах Жёлтого моря состоялось два больших морских сражения, одному из которых (27 января 2004 года у города Чемульпо) посвящено множество литературных произведений, а о крейсере «Варяг» сложена всем, наверное, знакомая песня — Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Туристическая привлекательность Жёлтого моря не очень высока, самый известный курорт находится на острове Чеджудо (Республика Корея). Многих туристов также привлекает в неё и такое интересное и редкое явление как отступление воды между островами Чиндо и Модо. Иногда во время отлива между этими островами образуется своеобразная дорога длиной около 3 километров и шириной 30-40 метров по которой можно спокойно пройти между островами пешком. Наблюдается это явление 1-3 раза в год.

Источники:

http://infokitai.com/zhjoltoe-more.html
http://www.syl.ru/article/377672/jeltoe-more-gde-nahoditsya-opisanie-vodoema-flora-i-fauna
http://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/1423-Yellow-Sea.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector