1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зея бассейн какого океана

Река Амур от истока до устья на карте мира, история, флора и фауна

Река Амур находится в азиатской части России. Это не только крупнейший водный поток на Дальнем Востоке. По длине русла он занимает 10 место в мире. Для жителей Дальнего Востока река — важнейший источник питьевой воды и электроэнергии. Ежегодно туда съезжаются и тысячи туристов со всей страны. Амур привлекает великолепными пейзажами, возможностью порыбачить и получить щедрый улов. Отдаленность от центра страны поспособствовала сохранению девственной природы. Путешественники предпочитают наслаждаться ею с воды, сплавляясь на плотах и байдарках, или отправиться в пеший поход с палатками.

Описание

Местные жители зовут Амур жемчужиной Дальнего Востока. Для региона это не только достопримечательность. Это крупнейший транспортный узел и важный хозяйственный объект.

Русло протекает на территории Китая, Еврейской АО, Хабаровского края и Амурской области. Значительный отрезок реки (порядка 2000 км) образует границу между Китаем и Россией. Это усугубляет экологическую ситуацию, ведь найти крайних в этой ситуации непросто. Подробная карта реки Амур делит русло на 3 участка:

  • Верхний Амур — проходит от границы с Китаем до Благовещенска, протяженность его 900 км;
  • Средний Амур — отрезок русла между Благовещенском и Хабаровском длиной 975 км;
  • Нижний Амур — проходит от Хабаровска до города Николаевск-на-Амуре.

Общие сведения:

  • Длина реки Амур составляет 2824 км и находится на четвертом месте среди водных потоков России;
  • Рекордная глубина Амура имеет показатель 56 метров (территориально близ Тырского утеса);
  • Средняя ширина русла — 5-7 км, во время разливов на Среднем и Нижнем Амуре показатель достигает 25 км, и в таком виде река пребывает до 70 дней;
  • Общая протяженность притоков превышает 100 000 км;
  • Площадь бассейна реки Амур составляет 1,855 млн. квадратных километров;
  • На реке часто случаются наводнения, виной тому затяжные сезонные дожди. Русло сильно выходит из берегов и в буквальном смысле смывает на своем пути сельскохозяйственные угодья и жилые кварталы. Масштабное наводнение зафиксировано в 2013 году;
  • Поток имеет множество неофициальных названий, носящих маньчжурские, китайские и монгольские корни;
  • Средняя скорость течения составляет 5 км/час;
  • Это единственный поток в регионе, чьи воды относятся к бассейну Тихого океана (остальные реки впадают в моря и заливы Северного Ледовитого океана).

Река протяженностью почти 3000 км пригодна для навигации по всей длине русла. Регулярно курсируют пассажирские и круизные лайнеры, грузовые баржи. Значительная часть пассажирских перевозок осуществляется между Россией и Китаем. Но по большей части русло протекает в приграничной зоне, в которой судоходство ограничено за исключением пограничных катеров.

Из-за пагубного вмешательства человека река Амур сегодня находится на грани экологической катастрофы. Отдельные участки мелеют с каждым годом, при этом русла притоков становятся более полноводными, расширяются и углубляются. Ухудшается и качество пресной воды из-за обилия промышленных предприятий, в том числе принадлежащих Китаю. Регулярные проверки фиксируют критическое содержание фенола и нитратов в воде. Но река это источник жизни для большинства населенных пунктов, расположенных по обоим берегам. Общая численность населения в речной долине (вместе с Китаем) составляет порядка 70 000 000 человек.

На карте

Река Амур на карте представляет четкую водную артерию. Там видно место слияния Шилки и Аргуни, затем начинается полноводный поток. По факту русло течет на восток, по направлению к Охотскому морю, иногда делая излучины и меняя направление на север и юг.

На карте можно увидеть расположение наиболее крупных городов. К ним относятся Благовещенск, Амурск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. На всех участках русла берега соединяются автомобильными и железнодорожными мостами. Первый из них введен в эксплуатацию в начале XX века и стал частью Байкало-Амурской магистрали.

Флора и фауна

Как и все дальневосточные речки, Амур славится шикарной природой. По ходу течения река следует через четыре природные зоны: лесную, лесостепь, степь и пустыня.

Водная артерия — настоящий рай для любителей рыбалки. Некоторые в шутку зовут ее «лососевая река». С этой целью сюда съезжаются рыбаки даже из соседних регионов. Здесь водятся 130 видов рыб. Это рекордный показатель среди речной сети России: в Енисее водится 63, в Волге и Лене 77 и 43 вида рыбы. Четверть из них отлавливаются в промышленных масштабах.

Читать еще:  Стяжка пола фанерой своими руками в квартире

Пределом мечтаний рыбаков является калуга, пресноводная рыба семейства белуг, несмотря на то что ее отлов запрещен. Взрослые особи могут достигать 4-5 метров в длину. Также ценятся кета, горбуша, щука, белый и черный амур, налим, лосось, судак, лещ, амурский сом. Встречается осетр. Из-за массового истребления некоторые представители ихтиофауны занесены в Красную книгу. Их отлов карается законом, поэтому перед отправкой на промыслы рекомендуется ознакомиться с правилами рыбалки.

Берега в отдаленности от населенных пунктов заросшие тайгой. В целом в долине реки произрастает порядка 300 разновидностей растений и проживает около 70 видов животных. С давних времен и до сих пор сюда съезжаются охотники. В тайге обитает амурский тигр, который занесен в Красную книгу. Также среди исчезающих представителей фауны можно встретить японского журавля и дальневосточного аиста.

Устье реки Амур

Долгие годы ведутся споры, куда впадает Амур. Дело в том, что его устье — Амурский лиман. Если посмотреть карту, он как раз находится межу Сахалинским заливом (Охотское море) и Татарским проливом, который ведет в Японское море. В Большой Советской Энциклопедии указывается, что река заканчивает путь в Японском море. Современные международные справочники признают, что Амур впадает в Охотское море.

Исток реки Амур

Река начинается в месте слияния русел Тунгуски и Аргуни. Но вообще истоком реки Амур принято считать речку Онон в Монголии. Из-за этого в некоторых источниках указывается, что кроме России и Китая его воды омывают и монгольские земли. Также можно встретить другое значение протяженности — 4279 км (от истока Онон до Охотского моря, куда впадает река Амур).

Онон представляет собой бурный поток, который по совместительству является притоком Шилки. Название «Онон» на монгольском наречии звучит как «руина, развалина». Старожилы очень трепетно относятся к нему и в свои рассказы любят добавлять нотки мистики. Ходит легенда о таинственных омутах, затягивающих людей. Также согласно древним преданиям на берегах реки Онон родился Чингисхан.

Притоки

Питание русла осуществляется преимущественно за счет сезонных дождей и талого снега в весенние месяцы. Около 70% бассейна пополняется за счет муссонов, которые приходят с Тихого океана. Но определенный вклад в формирование речного бассейна вносят притоки. Хотя некоторые отличаются настолько малыми размерами, что едва заметны на карте.

Крупнейшие притоки реки Амур:

  • Известный приток Амура — Тунгуска. Ее русло образует границу между Еврейской АО и Хабаровским краем. Река является транспортным узлом, связывающим Хабаровск с малыми населенными пунктами (Победа, Новокаменка);
  • Зея — самый крупный левый приток протяженностью 1242 км. Название Зея имеет эвенкийские корни и дословно переводится как «лезвие». Встречается с руслом Амура близ Благовещенска. На его берегах также расположились два крупных города региона — Свободный и Зея. В последнее время ведутся споры из-за размера потока. Одни утверждают, что это все-таки приток, другие считают Зею самостоятельным водным потоком;
  • Уссури — одна из крупных рек Дальнего Востока, является правым притоком Амура. Впадает в него в черте Хабаровска;
  • Амгунь — левый приток протяженностью 723 км. Берет начало на Буреинском хребте. Течение реки имеет горный характер, русло проходит через тайгу и вечную мерзлоту. Амгунь богата ценными видами рыбы. Вдоль ее русла тянется отрезок знаменитой Байкало-Амурской магистрали;
  • Бурея — левый приток Амура, значительная часть его русла омывает Хабаровский край и Амурскую область. Бассейн богат месторождениями железной руды и угля. Также в него входят около 1500 озер. В настоящее время на речке функционирует Бурейская ГЭС, в перспективе строительство Нижнебурейской ГЭС;
  • Горин — приток Амура протяженностью 390 км. На речке расположен Комсомольский заповедник;
  • Сунгари — правый приток Амура длиной свыше 1000 км. Полноводный поток нынче застроен многочисленными плотинами и ГЭС;
  • Анюй — правый приток Амура, длина которого 393 км. Протекает через Нанайский район в окружении заболоченных берегов. Речной бассейн практически не заселен, зато здесь находится множество памятников природы и просто живописных мест. Из-за отдаленности городов и поселков в долине Анюя сохранилась первозданная природа, флора и фауна. В его чистых водах также нерестятся лососевые рыбы.

Были перечислены самые крупные реки, которые впадают в Амур. На самом дели число притоков значительно выше. К ним также относятся мелкие речушки и ручьи, которые не оказывают должного влияния на главную водную артерию. Полный список притоков Амура можно найти в справочной литературе.

Читать еще:  Сарай односкатная или двухскатная крыша

Зея (река)

Зе́я (от эвенкийского «джеэ» — «лезвие») — одна из крупнейших рек бассейна Амура, является его левым притоком. Река целиком протекает по Амурской области России, захватывая 64 % её территории, и в районе Благовещенска впадает в Амур. На Зее расположены города Зея, Свободный и Благовещенск. В верхнем течении находится Зейский природный заповедник площадью более 830 км².

До строительства Зейской ГЭС на реке во время летних паводков происходили катастрофические наводнения. На реке проектируется каскад Нижнезейских ГЭС.

Содержание

Основные сведения

Длина Зеи составляет 1242 км, площадь бассейна — 233 тыс. км².

Берёт начало в хребте Токинский Становик на южных склонах системы Станового хребта. В верхнем течении, от истока до устья Селемджи, имеет преимущественно горный характер; здесь долина её ограничена высокими склонами. В месте пересечения хребта Тукурингра река течёт в глубоком скалистом ущелье. Ниже впадения Селемджи, в своём нижнем течении, Зея выходит на равнину, где её долина расширяется, а русло расчленяется на многочисленные рукава.

Река судоходна от устья до города Зея, этот участок протяжённостью 650 км входит в перечень водных путей РФ [3] . До строительства Зейской ГЭС в высокую воду небольшие катера могли подниматься и выше, до посёлка Бомнак. Затруднением для судоходства являлось большое число мелководных перекатов в русле реки. На 2012 год судопропускными сооружениями плотина гидроэлектростанции не оборудована, судоходство возможно в верхнем и нижнем бьефе.

Гидрология

Питание преимущественно дождевое, доля которого от общего годового стока составляет 50—70 %. На снеговое приходится 10—20 %, на подземное — 10—30 %. Зея отличается высокой водностью: средний годовой расход воды в нижнем течении у г. Благовещенск равен 1910 м³/с, что соответствует модулю стока 8,2 л/сек×км². Наибольшая глубина в межень — 18 м, наибольшая ширина — 4 км. Уклон русла — в пределах 0,1—0,4 ‰, в верховьях — более 15 ‰. Скорость течения в верховьях — 4—6 м/с, в низовьях — до 1,2 м/с. Водный режим по сравнению с другими реками Дальнего Востока характеризуется более отчётливо выраженным весенним половодьем, которое длится в среднем 20—30 дней, и высокими летними дождевыми паводками, обусловливающими иногда сильные наводнения. Наводнение 1928 года, повлёкшее за собой катастрофические последствия, в основном было вызвано мощным паводком на Зее. В зимний период Зея, бассейн которой расположен в зоне вечной мерзлоты, исключительно маловодна. У г. Зея, например, во время паводков приток воды достигает 14 200 м³/сек и выше, а зимой падает до 1,5 м³/сек. До строительства Зейской ГЭС многолетняя амплитуда колебания уровня воды достигала 9—10 м. К водосбору реки относится более 19 800 озёр общей площадью 1021 км².

Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в районе посёлка Бомнак с 1936 по 1983 год [4]

Притоки

В чрезвычайно разветвлённую систему притоков реки входит около 30 тыс. водотоков, среди которых 43 — длиннее 100 км. Основным притоком Зеи является Селемджа (длина — 647 км, бассейн — 70 900 км²), средний годовой расход воды которой превышает 700 м³/сек. Вторым по значимости притоком является Гилюй, который впадает справа в Зейское водохранилище, имеет длину 545 км и площадь бассейна 22 500 км².

Река Зея — крупнейшая река бассейна Амура: описание, характеристики

На Дальнем Востоке протекает великая река Амур, которая по площади занимает 4-е место среди отечественных рек и 10-е в мировом рейтинге. А среди притоков Амура главной считается река Зея. Многие ученые, сравнивая полноводность этих водоемов, даже утверждают, что не она является притоком Амура, а наоборот.

Описание реки

Зея — самая крупная и значимая река бассейна Амура. Она считается его левым рукавом, хотя при этом более полноводная, глубокая и широкая в месте слияния, которое находится в городе Благовещенске, административном центре Амурской области. Река Зея полностью протекает только в этой области, охватывая 64% ее территории и не выходя за пределы края.

Протяженность водоема составляет 1242 км. Бассейн занимает площадь 233 тыс. км².

Исток реки находится на склонах хребта Токинский Становик. В верхнем течении ее долина обрамлена крутыми высокими берегами, поток бурный, имеет горный рельеф и множество порогов. В среднем течении реку пересекает хребет Тукурингра, а сам рукав уходит в глубокое скалистое ущелье. Наиболее спокойное нижнее течение реки. Зея здесь расширяется, ее рельеф становится равнинным, а русло имеет множество притоков.

Читать еще:  Как установить дверь в деревянном доме

От устья до города Зея речка судоходна. Ее водный путь имеет протяженность 650 км.

Гидрология: питание реки

Зея имеет, в основном, дождевое питание — осадки составляют до 70% от общего годового стока. На снеговое питание приходится 10-15%, а на подземные воды — не более 20%.

Этот рукав Амура имеет высокую водоносность: среднегодовой расход воды в нижнем течении достигает 2500 м³/с.

Самая большая ширина русла — 4 км, самая большая глубина — 64 м. Его уклон меняется по течению: в верховье — 15%, в низовье — всего 0,3%. Соответственно меняется и скорость течения: у истока она составляет 6 м/с, в устье — 1 м/с.

Река Зея отличается от других дальневосточных водоемов сильными весенними половодьями, длительность которых составляет от 20 до 30 дней, в зависимости от погодных условий, а также дождевыми паводками летом. Особенно сильное наводнение наблюдалось в 1928 году. Зимой же речка очень маловодна, так как ее бассейн целиком расположен в зоне вечной мерзлоты.

В самом водоеме вода очень чистая и прозрачная, но в местах впадения рукавов имеются замутненные участки.

Притоки

В водосбор реки входит почти 30 тысяч притоков (и только 43 из них имеют длину русла более 100 км) и около 20 тысяч озер. Перечислим самые значимые притоки реки Зеи.

Флора

Флора реки меняется от верховья до низовья водоема. Так, у истока, поблизости которого расположился Зейский заповедник, произрастает около 650 видов растений и почти 60 видов грибов. Типичными являются дуб монгольский, липа амурская, яблоня ягодная, лещина разнолистная, ильм японский, рябина сибирская, ива буроватая, морошка, кедровый стланик, береза карликовая.

Ближе к середине русла лиственные заросли редеют и уступают место темнохвойникам, которые в основном сформированы аянской елью.

А чем ближе к устью, тем больше по берегам разбросано лугов, часто попадаются заболоченные местности.

Фауна

Побережье реки Зеи стало пристанищем для разных видов животных. Здесь пасутся восточноазиатские олени (изюбры), кабаны, косули, по крутым склонам у верховья скачут дикие козы, по хвойникам бродят уссурийские лоси и бурые медведи. Широко распространены в Амурской области представители семейства куньих.

Река Зея, в основном, известна соболями, горностаями, выдрами, росомахами. Аборигенами побережья являются такие представители семейства псовых как волки и енотовидные лисы.

Живописную речку и ее окрестности населяет богатая популяция птиц. Особенно распространены рябчики и глухари. К сожалению, за последние годы значительно уменьшилась численность тетеревов.

Река Зея (Амурская область) чрезвычайно богата рыбой. Местные воды населены амурскими пескариками, ленками, тайменями, владиславиями, хариусами, усатыми гольцами, гольянами, щуками, сигами, подкаменщиками, амурскими чебаками, малыми корюшками, налимами, серебряными карасями и другими видами рыб.

Для рыбаков река Зея — настоящий рай. Здесь можно легко выловить 4-килограммового ленка, 1,5-килограммового хариуса. Особым трофеем считается таймень, весом 40-50 кг!

Учитывая такое разнообразие ихтиофауны, не удивительно, что рыболовство на реке поставлено на широкую ногу. В промысловых целях ставят сети — продуктивность составляет 0,8 кг рыбы с гектара. Любители же, в основном, ловят на спиннинг, блесну и мультипликаторные катушки.

Инфраструктура: мосты, населенные пункты, Зейское водохранилище

По берегам этого водоема расположен несколько поселков и сел, а также города:

  • Зея — небольшой городок на правом берегу реки, в районе южного склона горы Тукурингра, на 660 км удален от ее устья. Его население приближается к 25 тыс.
  • Свободный — населенный пункт лежит на правобережье, в 146 км от устья реки. Население города составляет примерно 55 тыс. жителей.
  • Благовещенск — город расположился в самом устье Зеи. Согласно данным переписи населения 2016 года, в Благовещенске проживает 225 тыс. человек.

В верхнем течении реки находится Зейский заповедник, площадь которого составляет 34 тыс. га. Только на его территории можно встретить редкую бабочку Хохлатку Тукурингра. Здесь находятся самые северные в мире уникальные заросли монгольского дуба.

Зейская ГЭС построена у города Зея в 1980 году, что решило проблему сильнейших наводнений во время сезонных паводков. Плотина ГЭС образовала Зейское водохранилище.

На речке построено 7 мостов:

  • автомобильный у Благовещенска;
  • железнодорожный у села Белогорье;
  • два железнодорожных у Свободного;
  • автомобильный вблизи села Красноярово;
  • автомобильный у городка Зея;
  • железнодорожный у поселка Верхнезейска.

Теперь вы знаете, где протекает Зея — крупнейшая река бассейна Амура — и ее основные характеристики. Стоит добавить, что данный водоем в последние годы стал излюбленным местом любителей активного отдыха и экотуризма.

Источники:

http://oreke.ru/evraziya/rossiya/reka-amur
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17442
http://www.syl.ru/article/312471/reka-zeya—krupneyshaya-reka-basseyna-amura-opisanie-harakteristiki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×