1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая вода в бассейне как от этого избавится

Позеленела вода в бассейне – что делать и как можно очистить народными средствами

Бассейн на приусадебном участке или в загородном доме, выполняет сразу несколько функций: он украшает ландшафт, спасает от летнего зноя, обеспечивает необходимыми организму водными процедурами. Для детворы, радость, для взрослых, польза и солидный список сопутствующих проблем, ведь за удовольствие всегда нужно платить. Чаще всего владельцы бассейнов, сталкиваются с ситуацией, когда вода из голубоватой и кристально чистой, превращается в муть зеленую в прямом смысле определения. Вода, это залог жизни не только на планете, но и в бассейнах открытого типа будь они стационарные или каркасные. Позеленевшая вода не только отбивает всякую охоту поплескаться, издает неприятные запахи и портит вид, она еще и опасна для здоровья, особенно для детворы. Мало того, вместе с цветом и запахом стенки бассейна покрываются склизкой субстанцией, контакт с которой чреват не только неприятными ощущениями, но и возможностью поскользнуться на ровном месте. Поэтому читаем далее, что с этим делать.

Причины, почему зеленеет вода в бассейне

Амбре и характерный цвет появляется у воды в результате развития микроорганизмов, это необязательно водоросли, есть масса других представителей подводной флоры и фауны. Почему быстро зеленеет вода в бассейне? На этот вопрос есть простой ответ.

Солнечный свет идеальный катализатор для размножения, споры переносятся воздушным путем, а питательный субстрат щедро поставляют купальщики. Да, человеческий пот, кусочки эпидермиса, имеющаяся на теле грязь и все наши выделения, это шикарная питательная среда. С технологией процесса разобрались, а вот причин для подобного «цветения», а именно так характеризуется заболоченное состояние бассейна, несколько.

  • Отсутствует система фильтрации и циркуляции либо имеющаяся не справляется с объемом. Если забить на фильтры и насос или сэкономить, поставив слабые, но дешевле, цветение станет надежным спутником.
  • Не используются дезинфицирующие средства или используются в меньших количествах. Для большинства из нас понятие хлорирования прочно связано с агрессивной химией и всевозможным вредом, многие просто бояться применять антисептики. Однако современные составы практически безвредны для здоровья, так как разработаны с учетом всех аспектов применения. О том, как нагреть воду в бассейне на даче узнаете тут.

Что делать и как бороться

Способ борьбы с зеленью зависит от объема бассейна и этапа, на котором хозяева хватились. Если это детская надувная емкость, проще всего слить воду, вычистить стенки, прокалить на солнышке и набрать заново. А если в бассейне с десятку кубов, и каждый стоит денег, да и возни с новым набором немеряно? Тогда слив не самая лучшая и доступная идея, проще очистить емкость, чем наполнять заново. Существуют отработанные способы очистки воды в бассейне, раз уж не допустить его не озаботились.

Борьба с цветением состоит из двух типов воздействия:

Дезинфекция: чем обработать

Для ее осуществления в бассейн добавляются специальные препараты – альгициды. Они подавляют развитие водорослей и другой флоры, но не избавляют от патогенов. Одновременно с альгицидами используют хлорсодержащие средства. В зависимости от производителя, защитная химия может быть жидкой, порошкообразной, гранулированной или в таблетках. К этому способу можно отнести процедуру очистки воды перекисью водорода.

Самое важное при ее применении – соблюдение дозировки исходя из объема бассейна. При появлении у купальщиков неприятных ощущений стоит снизить дозу или выбрать другой комплекс.

Какие существует таблетки для бассейна, чтобы не цвела вода рассказано здесь.

Рециркуляция

В бассейне монтируется специальная система фильтров и насосов, во время циркуляции вода очищается, и поступает обратно уже избавленная от загрязнений. От разновидности фильтра зависит размер частиц, которые он забирает из воды, современные, дорогостоящие аппараты способны очищать практически до идеального состояния. Примером данного способа очистки служит песочный фильтр-насос для бассейна.

Вместе с фильтрацией при сильном цветении потребуется механическая очистка бассейна. Технологии на месте не стоят, но без грубой физической силы обойтись не могут. Щетка, самое эффективное средство очистки чаши от слизи, поэтому владельцу, домочадцам или вызванной бригаде придется вручную удалять налет. А уже насос и фильтры удалят результаты ручной деятельности.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом про эвтрофикацию водоемов по этой ссылке.

Что делать для предотвращения: фильтры для надувных

Чтобы не приходилось делать перерывы в купании и регулярно драить бассейн, стоит позаботиться о проблеме цветения заранее.

  • Установить фильтры и насос. Это возможно на любом этапе эксплуатации бассейна. Либо проводить регулярные чистки бассейна водным пылесосом, информацию о котором найдете в данной статье.
  • Использовать барьерную химию. Составы применяются не раз в сезон, а постоянно, они добавляются по мере необходимости.
  • Следить за щелочным уровнем. Пресловутый pH важен не только для здоровья зубов, но и для воды. Выпускаются специальные наборы для бассейнов, в которые входят индикаторные полоски.
  • Никто не отменял необходимость регулярной механической очистки, сачок в руки и вперед.
Читать еще:  Вентиляция в гараже схемы частного дома

Существуют и народные способы борьбы с цветением, многие вместо альгицидов применяют медный купорос, а против бактерий антибиотики.

Допустимая дозировка медного купороса для бассейна рассказывается в этом материале.

Кроме стационарных фильтров, монтируемых снаружи, существуют и мобильные. Это передвижные или бортовые скиммеры, собирающие загрязнения из верхнего слоя. Обычно их используют в каркасных и надувных бассейнах.

Сегодня в продаже есть новейшие разработки, это ультрафиолетовые лампы, озонаторы и ионизаторы на серебре или меди. Они позволяют отказаться от химических способов очистки воды. Однако при массе достоинств, главным недостатком этих гаджетов является бешеная стоимость. Мало кто решится приобрести лампу для чистки, которая дороже самого бассейна, проще уж воду менять раз в несколько дней. Для дачников, вообще, прекрасный способ, заодно и сад с огородом регулярно полит. Только не стоит пытаться пустить в дело хлорированную воду, можно разом лишиться всех насаждений.

Не исключено, что вас также заинтересует нагреватель воды для бассейна Intex.

На видео – чем обработать бассейн чтобы вода не зеленела (как бороться с позеленением):

Цветение воды проще предупредить, чем расхлебывать его последствия, но даже если этого не сделать, очистка бассейна не самая сложная процедура. Главное, не ждать, пока чаша покроется слизью и появится запах, а проводить регулярную обработку.

Возможно вам также будет интересно прочитать про бочки с подогревом для дачного душа.

Она цветет: что делать, если зеленеет вода в бассейне

Мутная, зеленая, цветущая вода – главная проблема всех бассейнов на загородных участках нашей планеты. Особенно в жару: не успеешь оглянуться, а вместо прозрачной, светло-голубой водички в бассейне бултыхается какой-то мутный бульон. Эта статья рассказывает, что делать, чтобы не цвела вода в бассейне, и какие экстренные меры принимать, если вода все-таки цветет.

  • Почему вода в бассейне цветет
  • Что делать, чтобы не цвела вода в бассейне
  • Химические средства от цветения воды
  • Тайна перекиси: средство, чтобы не цвела вода

Почему зеленеет вода в бассейне

В воде открытого бассейна, хорошо прогреваемой солнцем, создаются идеальные условия для развития разных микроорганизмов. Большинство из них безопасны для человека, но это из-за них вода зеленеет, мутнеет и покрывается пленкой. Стало быть, задача владельца бассейна – сделать эти идеальные условия невыносимыми.

Если в вашем бассейне зеленеет вода, это значит, что:

  • система фильтрации недостаточно хорошо работает или ее вовсе нет;
  • фильтр вовремя не очищается, задерживает цианобактерии и они размножаются прямо в нем;
  • средства дезинфекции или не используются, или используются неправильно, или в недостаточных количествах – а в минимальной дозе хлора нет никакого смысла;
  • возможно также химическое загрязнение. Если в хлоросодержащих средствах для бассейна содержится избыток циануровой кислоты, она разрушает хлор, и это вызывает цветение воды. Тут уже ничем не поможешь – воду придется слить;
  • вода в бассейне может цвести и от избытка железа. В этом случае она зеленая, но прозрачная и не имеет неприятного запаха.

Воду использую артезианскую, следовательно, не хлорированную, микрофлора развивается бешенным темпом. 5-7 дней и вода мутнеет и зеленеет, заводятся комары и всякие водоплавающие жучки.

11 тонн воды качал из скважины 20 часов. Через две недели вода благополучно зазеленела.

Успешно решить эту проблему можно, применяя комплексный подход.

  • постоянно удалять из воды загрязнения сачком;
  • уничтожать цианобактерии хлором (или перигидролем);
  • для эффективности добавлять средство, которые разрушает оболочку бактерий.

Как бы нам ни хотелось избежать «всяческой химии», воду в бассейне необходимо дезинфицировать. Ничего страшного в этом нет. Современные средства для дезинфекции воды в правильной дозировке безопасны для человека.

Что делать, если зеленеет вода в бассейне

Чтобы средства для очищения бассейна эффективно работали даже в небольших дозах, нужно постоянно следить за жесткостью воды в нем. Вообще, значения жесткости воды – это первое, что нужно узнать, если вы обзавелись бассейном на загородном участке.

Тесты по хлору и PH вам в руки.

Если значения ниже 7,2, то это чревато коррозией металлических частей бассейна. Если рН выше 7,6, купаться в бассейне может быть опасно, возможно, будут раздражаться глаза и слизистые. При таком рН на дно бассейна будет оседать известь, а самое плохое, что в такой неправильной воде химия работает гораздо хуже или не работает совсем. Можно делать все по инструкции, но вода все равно останется зеленой.

Читать еще:  Бетонные блоки для фундамента своими руками

Что делать, чтобы вода в бассейне не зеленела

Итак, вот как нам нужно действовать со дня наполнения бассейна, чтобы вода в бассейне всегда оставалась прозрачной:

  • выяснить степень жесткости воды. Если уровень рН до 8 град. DН, для дезинфекции можно использовать неорганический хлор, хотя эксперты рекомендуют всегда выбирать органические соединения хлора.
  • для профилактики перед заполнением бассейна водой вымыть его стенки раствором альгицида в соотношении 1:25. (Альгициды — это гербициды, которые разрушают оболочку цианобактерий и фактически уничтожают водоросли. Звучит страшно, но они даже близко не так опасны, как гербициды, которые применяют в сельском хозяйстве. Выпускаются в таблетках или в жидкой форме).
  • наполнить бассейн водой.
  • запустить фильтр. Песочный фильтр раз в неделю рекомендуется полоскать, чтобы смывать грязь между песчинками, предотвращать появление каналов и песчаной корочки на дне фильтра, рыхлить песок.
  • равномерно распределить на поверхности воды столько альгицида, сколько указано в инструкции.
  • измерить прибором тестирования величину рН.
  • пользуясь реагирующими кислотными гранулами, «рН-плюс» или «рН-минус», добиться того, чтобы уровень рН составил 7,2-7,6. Как делать: равномерно рассыпать гранулы по поверхности воды маленькими порциями, после каждой порции проверять уровень рН. Ориентировочно, для увеличения рН на 0,1, сыплем около 100г рН-плюс на 10 кубометров воды; для уменьшения рН на 0,1, сыплем 100г рН-минус на 10 кубометров воды. Если вода жесткая, расход средства увеличивается. Настоятельно рекомендуется поддерживать уровень рН 7,2-7,6
  • Дезинфицировать воду, добавив хлора.Только когда в воде бассейна будет организован постоянный избыток хлора от 0,3 до 0,8 мг/л, можно считать, что достигнута полная стерилизация. Полная стерилизация воды гарантируется при постоянном избытке количества хлора от 0,3 до 0,8 мг/л.

Для дезинфекции участники FORUMHOUSE используют разные средства, от обычной «Белизны» до таблеток «долгого хлора».

Для того, чтоб ничем не заморачиваться, придумали долгий хлор. На сегодняшний день содержание баса сводится к закидыванию таблеток долгого хлора. Для профилактики можно подливать немного альгицида. ВСЁ! Следите чтоб рН был в норме и больше ничего не нужно.

  • Проверить количество хлора в воде прибором тестирования, при необходимости добавить еще. Придерживаться рекомендации от изготовителя.

Химические средства для бассейна, используемые участниками FORUMHOUSE

В борьбе с мутной водой пользователи нашего портала используют:

Средство

Для чего применяется

Применяется, как «скорая помощь» для хлорирования позеленевшей воды бассейна.

«Долгий хлор», помогает избежать цветения, помутнения и позеленения воды.

Долгоиграющее и сильнодейтсвующее средство борьбы с илом.

Разрушает оболочку цианобактерий и фактически уничтожают водоросли.

Удаляет с поверхности воды мелкие частички органики.

Стабилизирует жесткую воду.

Байроклар Дуо Таб

Бесхлорное средство ухода за водой в бассейне.

Хорошо работают системы по уходу за водой бассейна вроде «три в одном», например, Альгицид, дополненный долгим хлором.

Также в персональном наборе химических средств у владельца бассейна в обязательном прядке должны быть:

  • хорошее средство для чистки краев бассейна;
  • мощные очистители, которые уничтожают бактерии при генеральной мойке бассейна;
  • средства, которые добавляют в бассейн перед консервацией на зиму.

Необходимы различные термометры средства для измерения температуры воды, тестеры, показывающие содержание CL и значение PH, дозаторы-поплавки для больших таблеток «долгого хора».

Как решать проблемы

Если следовать приведенным выше правилам, проблем с водой в бассейне возникать не должно. Но если они появились, ситуацию почти всегда можно исправить.

Как бороться с цветением воды в бассейне: механические и химические способы

Каждый владелец бассейна хочет видеть его идеальным. Но бывает так, что вода в бассейне зеленеет. Остановимся на причинах и методах борьбы с зелеными водорослями в бассейне.

Почему вода зеленеет

Прежде чем применять активные чистящие средства, нужно выяснить причину, почему вода цветет.

  1. Причиной может быть поступление для перекачки в бассейн жидкости из колодца. В ней много спор зеленых водорослей, поэтому вскоре они начнут активно размножаться;
  2. Жаркая погода летом – еще одна причина. В теплую воду водоросли попадают быстрее и размножаются там. Постоянно тёплую воду сложно избавить от зеленого цвета и запаха;
  3. Поступление в бассейн с водой альгицидов, щелочей и кислот в неправильной концентрации может привести к цветению воды, даже если вы это делаете, предупреждая размножение водорослей;
  4. Если фильтр плохо циркулирует, вода цветет. Фильтр низкого качества не улавливает спор, в результате после перекачки воды она цветет;
  5. Избыток железа и водорослей приводит к тому, что в бассейне зеленая вода издает неприятный запах останков;
  6. Поступление веществ с активным хлором с добавлением циануровой кислоты нарушают баланс в бассейне, активный хлор уничтожается, вода начинает цвести. Такое химическое загрязнение при отсутствии хлора устраняется полной заменой воды, а не частичной перекачкой или обрабатыванием с добавлением активных веществ.
Читать еще:  Ворота из металла без сварки

В зависимости от причины, производят очистку среды бассейна от останков органики и зеленых водорослей.

Способы борьбы

Существует 3 метода борьбы, чтобы вода не цвела, не считая предупреждения размножения водорослей в среде бассейна.

Механический

Механический способ сводится к тому, чтобы перекачать воду из бассейна, почистить стенки и залить свежую воду до уровня.

При помощи насоса перекачайте из бассейна всю воду и слейте. Пока вода будет уходить, начинайте при помощи щеток чистить стенки бассейна. Удаляйте остатки водорослей и налет в бассейне. Чтобы предупредить раздражение, воспользуйтесь перчатками. Когда уровень воды станет минимальным, губкой удалите ее остатки и принимайтесь за чистку дна. Можете обработать активными чистящими веществами с добавлением хлора для обеззараживания стенок бассейна, чтобы вода не цвела.

Щетку лучше выбрать средней жесткости. Слишком жесткая щетка будет давать царапины на поверхностях бассейна, в которых будут активно размножаться бактерии и водоросли.

Когда работа по удалению грязи будет окончена, при помощи насоса или шланга наполните бассейн чистой водой, куда можете добавить хлор, чтобы вода не цвела и водоросли не размножались.

Для обработки стенок и дна от загрязнений, чтобы вода не цвела и не позеленела, используйте специальные пылесосы для очистки бассейна.

Химический

Распространенными чистящими химическими средствами для очистки бассейна для купания, чтобы грязная вода не позеленела и не цвела, является концентрированная перекись, раствор хлора, медный купорос, альгицид и чистящие препараты с бромом.

Пергидроль и раствор хлора имеют одинаковое влияние на цветущую жидкость в бассейне – они уничтожают споры микроорганизмов и останки зеленых водорослей. Но если кожа посетителей склонна к раздражению, то лучше обработать перекисью, а не хлором, – она более щадяще воздействует, чем хлор. А еще добавление пергидроля делает грязную воду идеально прозрачной в бассейне, в отличие от хлора.

Альгициды созданы для того, чтобы вода не цвела в бассейне для купания. Используя их, нужно следовать инструкции. Эти чистящие химические вещества нормализуют кислотно-щелочную концентрацию в среде в грязной воде, безвредны для людей, борются с гибком, удаляют загрязнения. Аквабром, Зодиак и Астрал – популярные марки из чистящих альгицидов. Они стоят недешево, но если обработать ими бассейн, это решит проблему зеленой воды и не даст раздражения на кожу.

Некоторые обрабатывают бромосодержащими чистящими химическими веществами и медным купоросом, чтобы вода для купания не цвела. Но с этим нужно быть осторожным, если цветение и позеленение вызвано не только концентрацией останков зеленых водорослей, но и высокой концентрацией железа в составе воды.

Монтаж фильтра

Хороший фильтр для очистки – залог идеального бассейна. Покупка фильтра для удаления останков грязи, спор зеленых водорослей и предупреждения позеленения воды поможет предотвратить проблему.

Есть 3 типа фильтров для очистки.

  1. Фильтры химического типа обеззараживают грязную воду от болезнетворных бактерий, удаляют водоросли. Эти чистящие фильтры дорогие, эффективные, минус – после бассейна нужно смыть остатки кислот, хлора и других химических соединений, что дают раздражение;
  2. Механические чистящие фильтры содержат песок, который задерживает останки грязи и споры зеленых водорослей. Они менее мощные, могут хорошо обработать домашние бассейны, но не меняют химический состав воды и не дают раздражения;
  3. Комбинированные модели фильтров для установки и очистки сочетают элементы от обоих видов фильтров, чтобы вода не цвела.

Также есть фильтр для очистки, который ионизирует жидкость в бассейне. Если вы его установили, ионизация высвободит ионы меди, что обеззараживают воду, удаляют загрязнения и останки зеленых водорослей, не дают раздражения.

Использование чистящих веществ и установка приборов дает хороший результат в уходе за бассейном, но лучше предупреждать проблему и следить, чтобы вода циркулировала, а в резервуаре сохранялась благоприятная среда.

Источники:

http://2gazon.ru/voda/uhod-r-voda/v-bassejne-zeleneet-v-basseyne-chto-delat.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8932-ona-cvetet-chto-delat-esli-zeleneet-voda-v-basseine
http://gardenerschool.ru/vodoemy/kak-borotsya-s-cveteniem-vody-v-bassejne-mexanicheskie-i-ximicheskie-sposoby.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector