1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заплатка на бассейн своими руками

Как заклеить надувной или каркасный бассейн «Интекс»: спущенный, пустой, с водой

В жаркий летний день разве может быть что-то лучшее, чем окунуться в прохладную воду бассейна? Увы, через несколько лет эксплуатации материал может прохудиться, и в бассейне «Интекс» появится течь. Постараемся разобраться, как заклеить домашний бассейн, не прибегая к помощи специалистов.

Ищем место прокола

Чтобы разобраться с проблемой протечки, в первую очередь нужно понять, где именно повреждён бассейн. Зачастую сделать это не так просто.

Вообще вода убывать по разным причинам:

  • естественное испарение жидкости,
  • неполадки фильтра,
  • повреждение стенок или дна.

Испарение воды

В некоторых случаях бассейн вообще не повреждён, а быстрое уменьшение количества воды связано с сухой, ветреной и жаркой погодой. Чтобы точно установить, не испаряется ли вода, нужно поставить небольшой эксперимент:

  1. Налейте воду одинаковой температуры в бассейн и ведро.
  2. В обеих ёмкостях сделайте отметки на внутренней стенке, чтобы иметь возможность отслеживать падение уровня.
  3. Через сутки повторно сделайте отметки и сравните расстояние между суточными замерами — если оно одинаковое, значит вода и правда просто испаряется.

Разбираемся с фильтром

Если установлено, что испарение воды здесь не причём, то переходим уже к следующему шагу. Нужно понять, пробита ли стенка или дно бассейна или же вина кроется в фильтрационной системе. Да, иногда встречается и такая проблема. Просто прокладка в фильтре может быть бракованной, неправильно установленной или же старой.

Пересохшая резина плохо справляется с функцией уплотнения и довольно часто образуется тонкая щель, через которую вода вытекает довольно быстро. Изучите её и при выявлении повреждений замените — часто уже это позволяет решить проблему.

Ищем течь в бассейне

Чаще всего проколы имеют место в клапане, который находится в сливной части. Но вообще дырка в бассейне может располагаться где угодно. Она не обязательно будет большой — даже через крохотное отверстие за сутки будет вытекать довольно много воды. Причины повреждения:

  • домашние питомцы,
  • детские проказы,
  • неудачная установка.

Как найти течь:

  1. Если вы ремонтируете надувной детский бассейн, то можно нанести на внешнюю поверхность густой мыльный раствор. В месте прокола довольно быстро появятся пузыри, после чего локализовать повреждение будет совсем не сложно.
  2. С каркасными бассейнами проблем больше. Обычно специалисты используют красящий пигмент, продающийся в профильных магазинах. Достаточно бросить небольшое количество в разных частях бассейна и внимательно следить за движением подкрашенных струй. От ближайшей порции красителя к проколу устремятся тонкие течения. После этого понять, где именно находится повреждение, будет значительно легче.

Что понадобится для работы

Чтобы легко справиться с ремонтом, вам понадобится:

  • материал для заплатки,
  • небольшое количество спирта или одеколона,
  • ножницы,
  • клей для резины.

В качестве заплатки желательно использовать тот же самый материал, из которого изготовлен бассейн. Это может быть ПВХ, резина и другие. Наверняка в специализированном магазине, где вы покупали бассейн, имеются соответствующие ремонтные наборы. Если нет возможности поехать туда, то стоит заглянуть в автомобильный магазин — здесь наверняка продаются обычные ремнаборы для заклеивания проколотых покрышек.

Заклеиваем ПВХ-бассейн

Наиболее распространены в нашей стране надувные ПВХ модели Intex — недорогие, компактные, простые в использовании. К счастью, в ремонте они довольно просты — можно легко справиться с работой в домашних условиях:

  1. Для начала обезжирьте поверхность вокруг дырки, чтобы клей хорошо пристал к основанию. Проще всего сделать это, протерев тканью, смоченной в бензине, одеколоне или спирте. Ацетон и другие растворители использовать нежелательно — не все виды резины устойчивы перед ними.
  2. Вырезав подходящую по форме и размеру заплатку, аккуратно выдавите на неё достаточно клея, также нанести материал на края прорыва.
  3. Дайте подсохнуть (резиновый клей «Момент» нужно выдержать 15 мин) и только затем соедините детали и сильно прижмите на несколько секунд. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы клей схватился. Впрочем, это зависит от того, каким клеем вы пользуетесь. Некоторые нужно держать значительно дольше. В этом случае придётся положить сверху подходящий пресс — компактный и при этом достаточно тяжёлый.
  4. По истечении отведённого срока (изучите инструкцию) можно спокойно набирать воду и проверять заклеенное место на наличие протечек.
Читать еще:  Электрические гирлянды на окно своими руками

Совет
Работа занимает мало времени, но требует аккуратности и точного соблюдения инструкции. Многие клеи не сцепляют резину, если прижать детали недостаточно сильно.

Ремонтируем каркасный бассейн без воды

С каркасным бассейном обычно возникает больше проблем, чем с надувным. Самый простой способ подготовиться — слить воду из него.

Дальнейшая процедура схожа с ремонтом надувного бассейна, с одним лишь различием — накладывать заплатки придётся как снаружи, так и изнутри.

Можно ли проводить ремонт наполненного бассейна?

Мало кому хочется выливать несколько тонн воды из бассейна, чтобы затем вновь наполнять его. Поэтому у любого рационально мыслящего владельца наверняка возникнет вопрос — нельзя ли отремонтировать бассейн прямо с водой? Оказывается, способ действительно есть!

Совет
Прибегайте к данной технологии лишь в крайних случаях — специалисты считают её не самой надёжной и лишь временной мерой.

Для этого понадобятся специальные ремонтные заплаты, производимые компанией Intex. Пользоваться ими очень просто:

  1. Протрите повреждённый участок твёрдой тряпкой, чтобы убрать ил и любые другие загрязнения, ухудшающие сцепление с основанием.
  2. Освободите заплату от упаковки и прижмите к подготовленному месту изнутри бассейна.
  3. Удерживайте её на месте около минуты, пока клеящий раствор не схватится.
  4. Обезжирьте повреждённый участок снаружи и устраните течь — при помощи специальной заплатки или обычного куска резины или ПВХ и резинового клея.

На этом работа завершена. Выждите сутки-двое и, убедившись, что вода больше не протекает, продолжайте пользоваться любимым бассейном, прекрасно спасающим от духоты в жаркие летние дни.

Чем заклеить надувной и каркасный бассейн

Починка прохудившегося «водоёма» обойдётся гораздо дешевле, чем покупка нового.

Чем заклеить бассейн

С помощью ремкомплекта

Как правило, в комплекте с бассейном идёт набор для ремонта, куда входит тюбик специального клея и заплатка. Если такого ремкомлекта нет или он уже использован, его можно купить отдельно в магазине, где продаются бассейны или надувные лодки.

Подбирайте заплатки по цвету и размеру, а если у вас большой каркасный бассейн — покупайте лоскуты из армированного полотна, чтобы они выдержали давление воды.

Заплаткой из куска ПВХ и клеем

Подобный ремкомплект легко соорудить самостоятельно. Для качественного ремонта понадобится кусок ПВХ-полотна, который можно вырезать из старой надувной игрушки, круга или матраса. Изолента, скотч и другие подобные материалы не подойдут.

Клеить можно на цианакрилатный, полиуретановый или любой другой клей, который предназначен для ПВХ и не боится воды.

С помощью жидкой латки

Помимо заплаток для устранения течи можно использовать специальный эластичный клей «Жидкая латка». Он состоит из ПВХ, активных реагентов и идеально подходит для ремонта лодок, тентов и бассейнов. После нанесения компоненты клея растворяют верхний слой ПВХ и, смешиваясь с ним, образуют прочное соединение.

Как заклеить бассейн

1. Определите место течи

Чтобы залатать прохудившееся место, его первым делом нужно обнаружить. Если дырка или порез находятся на стенке бассейна, их будет заметно по вытекающей воде. Прокол на дне можно выявить по скапливающемуся в его области мусору.

Читать еще:  Можно ли хранить плитку зимой на балконе

В надувном бассейне течь легко найти по пузырькам воздуха, если смазать стенки вспененным моющим средством или шампунем. Из каркасного бассейна придётся слить воду и внимательно осмотреть его на предмет повреждений.

2. Зачистите и обезжирьте поверхность

Приложите заплатку к месту течи и обведите маркером. Очистите и потрите мелкой шлифовальной шкуркой область приклеивания. После этого обезжирьте место и ремонтный лоскут спиртом, бензином или другим растворителем.

3. Заклейте дырку

Нанесите на повреждённое место клей и заплатку. Подождите 5–10 минут, а затем крепко прижмите лоскут руками или прокатайте его толстой стеклянной бутылкой как скалкой. Дождитесь высыхания клея согласно инструкции — обычно от 2 до 12 часов.

Если используете жидкую латку, то просто нанесите её на повреждённое место толстым слоем и оставьте на 1–2 суток. В случае пореза больше 3 см предварительно сшейте края ПВХ нитками для надёжного соединения.

Как экстренно отремонтировать бассейн

Заткните дырку с обратной стороны

Когда не хочется полностью сливать воду, а дырка находится на краю дна бассейна, можно обойтись временным ремонтом. Для этого возьмите резиновый патрубок от системы охлаждения авто или любой другой толстый шланг, а затем просто подложите его под место прокола. Под весом воды бассейн плотно прижмётся к импровизированной заплатке, и протечка исчезнет.

Заклейте скотчем Flex tape

Водостойкий ремонтный скотч из магазина на диване тоже придёт на выручку, если лень сливать воду из бассейна. Материал не боится жидкостей и липнет даже под водой. Для надёжности заплатки лучше делать побольше и клеить их с обеих сторон бассейна.

Чем заклеить надувной бассейн — круг, кровать своими руками

Надувные бассейны одни из самых любимых аттракционов для детей в летнее время, взрослые же ценят их за удобства транспортировки, сборки и конечно за невысокую стоимость. С их помощью можно организовать веселый детский досуг на даче, на море, у реки.

Но материал, из которого делают бассейны, легко поддается повреждениям. Появляются порезы, проколы, начинает выходить воздух, в результате бассейн не держит форму и быстро сдувается.

Тогда возникает вопрос, как заклеить детский надувной бассейн.

Что потребуется для ремонта:

  • Маркер,
  • Емкость с водой,
  • Армированный скотч,
  • Набор для холодной вулканизации,
  • Мелкая наждачная бумага,
  • Резиновая заплатка,
  • Мягкая щетка,
  • Мыло хозяйственное,
  • Клей для бассейнов надувных TRS 2002.

Чем заклеить надувной бассейн

Способ ремонта выбирается исходя из материала, из которого сделан бассейн. Это могут быть прорезиненная ткань, ПВХ, резина.

  1. Но начинать в любом случае нужно с поиска места, где появился прокол. Для этого бассейн накачивают и целиком или частями помещают в емкость с водой.
  2. Из отверстия начнут выходить пузырьки. Его помечают маркером.
  3. В случае, если результат нужен быстро, можно обойтись скотчем. Место зачищают наждачной бумагой, отрезают кусок скотча нужного размера, затем наклеивают. Хватит такого ремонта на срок не более недели.
  4. Для более качественного результата используют заплатки, которые продаются в автомобильных наборах для холодной вулканизации камер.
  • Место также зачищают мелкой наждачкой, с заплатки удаляют защитный слой и крепят струбциной на участок с порезом.
  • Через час струбцину можно убрать.
  • Для ремонта прорезиненной ткани применяют специальный клей.

Если своими силами не удается устранить проблему, стоит обратиться в компанию, где был приобретен данный бассейн. Некоторые производители прилагают комплект для ремонта, в который могут входить заплатки, клей и инструкция.

Чем заклеить надувной круг

Но какой бы дорогой не была эта игрушка, она рано или поздно начинает выпускать воздух из-за появляющихся порезов. Избежать их с маленькими детьми практически невозможно, поэтому родителям важно знать, как заклеить круг. В таком случае нужно найти место пореза и аккуратно его устранить.

  1. Начать нужно с поиска поврежденного места. Для этого круг надувают и спускают на воду.
  2. Из отверстий начнет выходить воздух, в этот момент их нужно пометить фломастером или ручкой.
  3. В качестве заплаток рекомендуется использовать такой же материал, из которого сделан сам круг. Например, можно взять уже не используемую игрушку или же купить специальные наборы для ремонта надувных изделий с заплатками.
  4. Форма заплаток должна быть прямоугольной, но с закругленными углами.
  5. Размер должен быть таким, чтобы полностью закрывать поврежденный участок.
  6. На следующем шаге место, куда будет наноситься клей для надувного круга Крузер или Intex, обрабатывают ацетоном или спиртом, чтобы улучшить схватывание клея с поверхностью.
  7. Но так как ацетон может нарушать целостность материала, рекомендуется сначала опробовать его на заплатке.
Читать еще:  Методы сварки труб из полиэтилена

В отличие от резины обрабатывать ПВХ наждачной бумагой не требуется. В качестве клеящего состава для ремонта кругов из ПВХ не рекомендуют использовать «Суперклей», так как он на этом материале будет трескаться.

Нанесение клея должно выполняться по инструкции производителя. Чаще всего его наносят и на заплатку, и на поврежденное место. Для одних составов будет достаточно одного слоя, для других может потребоваться повторное нанесение.

Далее заплатку накладывают на круг, удерживая его руками, чтобы материал не сморщился. Большими пальцами ее разглаживают, удаляя воздух.

В течение часа игрушку не надувают, чтобы клей схватился, затем можно неплотно надуть и оставить в таком положении на сутки до полного высыхания.

Стоит иметь в виду, что быстрее всего рвутся надувные круги в виде животных, так как у них много соединительных швов и деталей.

Чем заклеить надувную кровать

Надувные кровати есть почти в каждом доме. Использовать их удобно, когда приезжают гости и требуются дополнительные спальные места. Но, как и любая другая надувная вещь, кровать может выйти из строя. Часто нарушают их целостность домашние животные, дети или же неправильная эксплуатация. В результате матрас начинает спускать воздух. Но выбрасывать его не стоит, можно попытаться отремонтировать.

ВИДЕО

Мы рекомендуем следующие варианты клея: Уран , Intex.

  1. Для начала нужно найти место повреждения и расправить его на ровной поверхности.
  2. Затем подготовить ленту прозрачного материала и клей. Это ни в коем случае не должен быть ционокрилатный состав или супер клей, которые не дадут желаемого результата. Использовать можно предназначенные для ремонта надувных изделий составы.
  3. Место повреждения обрабатывают спиртом или ацетоном и «примеряют» заплатку, пометив место склейки карандашом. Затем подрезают заплатку до нужных размеров, желательно до овальной или круглой формы, с запасом в 3-5 см по сравнению с участком пореза.
  4. На место повреждения и на заплату наносят клей и распределяют с помощью кисточки. После высыхания первого слоя наносят второй. Затем с помощью обычного фена клей на поверхностях нагревают и прикладывают их друг к другу. Для удаления воздуха используют валик или подручные предметы в виде ложек, банок. После этого кровать можно сложить, не сгибая склеенное место, и оставить на сутки.

Не все знают, как заклеить надувную кровать Intex. Хотя этот производитель обычно прикладывает к надувным изделиям специальный набор для ремонтных работ, в который входят инструкция, клей и заплатки. Следуя указаниям производителя, можно легко избавиться от мелких дефектов в домашних условиях.

Если надувная кровать все равно пропускает воздух, значит, остались еще повреждения. В сложных случаях стоит обратиться к специалистам, у которых была куплена кровать, чтобы они помогли устранить дефекты.

Источники:

http://goodklei.ru/remont/chem-zakleit-bassejn-inteks.html
http://lifehacker.ru/chem-zakleit-bassejn/
http://kakkley.ru/chem-zakleit-naduvnoj-bassejn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector