0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заглушки на трубы при сварке

НИК ОРИОН: Продажа сварочного оборудования

Защита обратной стороны сварных швов трубопроводов из высоколегированных (нержавеющих) сталей и титана.

При сварке труб из высоколегированных (нержавеющих) сталей и титана необходимо обеспечивать защиту не только с внешней стороны, но и с внутренней стороны сварного шва. Для того, что бы исключить окисление сварочной ванны в момент ее кристаллизации, а для титановых сплавов еще и до момента их остывания сварного шва ниже 400 0 С.

Есть несколько способов решения данной задачи:

1. Сварка в камерах с контролируемой атмосферой, это когда определенное герметичное пространство заполняется инертным газом и сварка сборок осуществляет сварщиком с помощью герметичных рукавов перчаток или сварщик находится внутри пространства в специальном герметичном костюме, в который подаётся воздух. Минусы — не применяется в условиях монтажных площадок, невозможна сварка больших узлов и плетей трубопроводов, повышает стоимость одного сварного шва.

2. Весь внутренний объем трубной сборки заполняют инертным газом и постепенно сваривают каждый стык. Самый простой, но затратный способ, как повремени так и по расходу инертного газа.

3. Использование специальной оснастки газовой защиты (народное название «поддув»). Поддув позволяет доставлять и удерживать инертный газ непосредственно в районе сварного шва, а за счет выпускного клапана стравливать избыточное давление. Гибкий комплект защиты корня шва позволяет производить сварку отводов и тройников, а сменные уплотнительные диски к разным внутренним диаметрам труб позволяют сваривать переходы от одного диаметра трубы к другому. Этот способ позволяет экономить время, инертный газ, в конечном счете деньги.

Исходя из нашего опыта, мы предлагаем оптимальный набор модульного комплекта защиты корня шва — система поддува внутри трубы №15 (в комплекте по 10м газовово шланга и троса, диффузор, гибкие шланги по 150мм, клапаны впуска и выпуска газа, рассеивающая камера и система креплений). Комплект поставляем в сборе, для использования дополнительно необходимо приобретать только термоустойчивые уплотнения (см. раздел Заглушки).

  1. – Гайка с насадкой из латуни
  2. – Хомутик для шланга из нержавеющей стали с подкладным кольцом
  3. – Трос стальной
  4. – Хомут для крепления троса
  5. – Быстроразъемное соединение
  6. – Газовый шланг
  7. – Крюк для крепления троса
  8. – Впускной клапан защитного газа
  9. – Уплотнительный диск
  10. – Гайка
  11. – Гибкий рукав
  12. – Диффузор
  13. – Выпускной клапан защитного газа
  14. – Камера выпуска газа

По запросу систему можно укомплектовать индивидуально. Возможные компоненты представлены в таблице ниже.

Виды заглушек на металлических трубах и их применение в различных случаях

Заглушки – это весьма универсальный предмет, используемый в самых разных ситуациях. Чаще всего они применяются в трубопроводах, выполняя тем самым определенные технологические задачи. Нередко заглушки встречаются в цельных конструкциях в качестве декоративных элементов. В данной статье будут рассмотрены металлические заглушки на трубы и особенности их применения.

Применение металлических заглушек

Металлические заглушки на трубы применяются в следующих случаях:

  1. При необходимости перекрыть коммуникационную сеть для защиты от попадания посторонних предметов. Как правило, заглушки устанавливаются на трубопровод в том случае, если ему в ближайшее время не грозит монтаж разводки. Иногда бывают ситуации, когда глушить систему нужно обязательно, и тогда конструкция может оснащаться запорной арматурой.
  2. При демонтаже отдельных частей трубопровода. Разбирать трубопроводы приходится нередко, а большинство систем имеют несколько рабочих контуров. Учитывая этот фактор, заглушки могут применяться для блокировки отрезков системы без ее полной остановки, что зачастую оказывается довольно важным.

Конечно, приведенные примеры нельзя назвать исчерпывающими – заглушки могут использоваться и в других ситуациях. Выше были описаны лишь наиболее распространенные случаи, в которых необходима блокировка трубопровода.

Виды металлических заглушек

Классификация заглушек осуществляется в зависимости от материала изготовления и способа монтажа, в зависимости от чего можно выделить следующие виды устройств:

  • Резьбовые заглушки;
  • Обжимные заглушки;
  • Фланцевые заглушки;
  • Заглушки из стали;
  • Эллиптические заглушки;
  • Компрессионные фитинги.
Читать еще:  Чем утеплить потолок в бане своими руками пошаговое руководство

Заглушки резьбового типа наиболее распространены – их можно встретить в любой квартире. Эти устройства применяются для блокировки газопроводов и водопроводных сетей. Для изготовления резьбовых заглушек может использоваться как сталь, так и другие металлы. Как правило, резьбовые металлические заглушки для труб устанавливаются на трубы небольшого диаметра при помощи наружной или внутренней резьбы. Читайте также: «Какие заглушки для труб бывают, как их выбрать и установить».

Чтобы блокировка была качественной, ее нужно герметизировать, для чего используется ФУМ-лента или подмотка изо льна. Льняная подмотка гораздо лучше справляется со своей работой – при самопроизвольном выкручивании заглушки такой способ герметизации может некоторое время удерживать систему в закрытом состоянии. ФУМ-ленты таким качеством похвастать не могут, но с ними гораздо проще работать, поэтому их используют, если заглушка с резьбой для труб в дальнейшем будет демонтироваться.

Обжимные заглушки – это еще один вид устройств для блокировки трубопровода. Способ установки обжимных заглушек полностью соответствует их названию: для монтажа не требуется сварка или резьба, поскольку вместо них используется обжимное кольцо. Инструмент, позволяющий зафиксировать кольцо должным образом – пресс с ручным или электрическим приводом.

Заглушки обжимного типа имеют достаточно высокие характеристики. Все они могут долго работать при высоком давлении и отличаются хорошим уровнем вибрационной усталости, продлевая срок службы трубопровода даже при тяжелых условиях эксплуатации.

Именно высокими характеристиками обуславливаются сферы применения обжимных фитингов – метрология, газотурбинные системы и компрессионное оборудование. Конечно, данные фитинги можно использовать и в других сферах, но чаще всего их применяют в описанных выше отраслях.

Особенности применения

Еще один вид металлических заглушек для труб – фланцевые изделия, выполненные в виде глухого фланца. Установка подобных блокираторов осуществляется очень просто: достаточно взять болты и с их помощью зафиксировать фланец на трубе. Конечно, нужно подбирать соответствующую заглушку, способную выдержать рабочее давление и температуру, и использовать материалы для герметизации соединения. Фланцевые заглушки подходят для труб диаметром свыше 2 дюймов.

Для металлических трубопроводов могут использоваться и простые заглушки из стали. Такой способ перекрытия трубы очень прост и надежен – к торцу трубы, которую нужно заглушить, приваривается стальной лист, который для лучшего вида впоследствии зачищается и покрывается краской. В итоге получается надежная заглушка на газовую трубу или водопроводную сеть.

Кроме того, изделия из стали хорошо подходят для обустройства различных дизайнерских решений. В частности, такие элементы часто можно встретить в конструкции разных металлических строений и ограждений. Нередко из стали создаются заглушки сложной конфигурации, поэтому с ними приходится работать очень внимательно.

На первый взгляд может показаться, что декоративные заглушки не представляют практической ценности. Такое утверждение в корне неверно – приваренная стальная деталь предотвращает коррозию самой трубы, причем это качество актуально даже в случае с оцинкованными трубами, которые всегда начинают покрываться ржавчиной с торца.

Труба, которая была подрезана в рамках подготовки к обустройству необходимой конструкции, лишается цинкового покрытия, из-за чего коррозия начинает воздействовать на металл. Конечно, это приводит к потере визуальных качеств ограждения, но это далеко не самая большая проблема.

Главная неприятность кроется в ускоренном разрушении конструкции, которую можно предотвратить при помощи обычных заглушек. Кроме того, приваренный стальной лист защитит трубу от попадания посторонних предметов, в том числе органических, которые при гниении оказывают негативное влияние на металл.

Советы по выбору

При поиске заглушек на рынке стоит обращать внимание не только на металлические изделия – есть и другие интересные материалы. Главное требование можно сформулировать так: материал выбранных заглушек не должен конфликтовать с самими трубами.

Неплохим вариантом блокировки труб являются эллиптические заглушки. Правда, они подходят только для установки на длительное время в трубопроводе, который не эксплуатируется. Монтируется такая металлическая заглушка для водопроводных труб исключительно при помощи сварки. Для изготовления этих запорных деталей используются разные сорта стали, но требования ко всем разновидностям эллиптических заглушек одинаковы – они должны работать при давлении до 16 МПа и температуре, варьирующейся в пределах от -70 до +450 градусов.

Читать еще:  Аппендицит через какое время можно в бассейн

Есть еще один вид запорных элементов для труб – компрессионный фитинг. Это устройство является разновидностью обжимных заглушек, но отличается от них наличием разрезного кольца, позволяющего закрывать элементы трубопровода, находящиеся на открытом пространстве.

Главное достоинство компрессионных фитингов – очень простой монтаж, для которого требуется всего лишь пара разводных ключей. Отсутствие необходимости в специальном оборудовании позволила данным видам запорных элементов стать достаточно популярными. Чаще всего используются устройства диаметров в 16, 20, 26 и 32 мм.

При помощи компрессионного фитинга можно добиться полной герметичности конструкции, не используя сварку или болтовое соединение. В конструкцию обжимных колец входят хорошие материалы, придающие готовым элементам высокий уровень вибрационной усталости и способность выдерживать большое давление. К тому же, компрессионные фитинги для стальных труб достаточно разнообразны, поэтому их можно устанавливать несколько раз.

Конструкция компрессионных металлических заглушек включает в себя следующие элементы:

  • Корпус;
  • Уплотнительное кольцо;
  • Разрезное обжимное кольцо;
  • Обжимная гайка.

Фитинг устроен довольно просто, но при этом демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики.

Тройники для металлических труб

При помощи тройников можно подключать к трубопроводу дополнительные ответвления, создавая тем самым более сложные коммуникационные сети. Тройник, как понятно из названия, имеет три ответвления. В зависимости от назначения и рабочих особенностей различаются переходные и равнопроходные тройники, а производятся они в двух формах – обычной и комбинированной.

Для изготовления тройников могут использоваться как разные сорта стали, так и полипропилен. Популярностью пользуются и первые, и вторые, но с металлическими изделиями возникает больше вопросов. Стальные тройники могут иметь резьбовое и приварное крепление. Фиксация тройника при помощи резьбы обходится несколько проще, поэтому такой метод часто выбирают при желании сэкономить немного времени и сил.

Выбирая тройник для собственного трубопровода, нужно отталкиваться в первую очередь от марки стали и способа крепления устройства. Немаловажным моментом являются и технические характеристики тройника – он должен без проблем выдерживать рабочую нагрузку.

Разнообразие тройников позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого случая. Например, для обустройства ответвлений под углом можно выбрать фитинг, отводы которого расположены под углом 30, 45 или 90 градусов.

Если трубопровод будет работать в условиях агрессивных сред или химически активных веществ, то свой выбор стоит остановить на устройствах, выполненных из слаболегированной углеродистой стали. Дело в том, что такой материал придает готовому изделию высокую степень устойчивости к коррозионному воздействию и агрессивным веществам, а также обеспечивает долговечность и надежность.

При выборе тройника стоит смотреть в первую очередь на качество, а не на стоимость – замена неисправного тройника в итоге обойдется намного дороже, чем сделанный сразу правильный выбор. Особенно этот фактор актуален в том случае, если трубопровод проходит в неудобном для ремонта месте.

Заключение

Металлические заглушки для труб имеют массу разновидностей, поэтому проблем с выбором не будет – для каждого случая найдутся свои запорные элементы. Подбирая качественные материалы, можно надежно и безопасно закрыть любые трубы.

Способ приварки плоской заглушки

Изобретение относится к сварке, в частности к способам приварки плоской заглушки к трубопроводу, и может найти применение при прокладке трубопроводов. Цель изобретения — повышение надежности и снижение металлоемкости соединения. Заглушку 3, имеющую на кромке присадочный выступ толщиной, не более толщины трубы 1, который образован двусторонними скосами под углом 15°, устанавливают между трубой и одной из кромок полутора 2. При этом образуется У-образная разделка. Приваривают заглушку стыковым кольцевым швом так, что противоположная кромка полутора опиралась на ее поверхность. Заваренное соединение при работе нагружают внутренним давлением. От нагрузки наибольшее перемещение получает центр заглушки и через кромку полутора прижимается к трубе, разгружая сварной шов. 1 ил.

Читать еще:  Автоматический смесительный клапан для теплого пола

А1 (g)) В 23 К 31/02, 33/00

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l5 и присадочный выступ, и распола гают в V-образной разделке между © кромками трубы и полутора. Второй кромкой полутора 2 опирают на поверхность заглушки 3 и полностью закрывают скос ее кромки. Соединение собирают на прихватках и заваривают стыковым швом 4. Полученное соединение при работе нагружают внутренним давлением, От нагрузки наибольшее перемещение получает центр заглушки, при этом она через нижнюю кромку полутора прижи- «» мается к трубе, тем саьым разгружая сварной шов, Кроме того, полуторовый элемент, работающий совместно с sa глушкой, увеличивает момент сопротивления ее тонких кромок.

В соединении, полученном предлагаемым способом, конец полуторовой

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОтнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4499472/24-27 (22) 20.09 89 (46) 30, 07. 90. Бюл. Ф 28 (71) Ленинградский филиал Проектнотехнологического института «Энергомонтажпроект (72) В.И.Есарев (53) 621.791.75.021 (088,8) (56) 1авастшерна P.È. Изготовление и монтаж технологических трубопроводов, M.:0òðoéHçäàò, 1986, с, 30, фиг,11в. (54) СПОСОБ ПРИВАРКИ ПЛОСКОЙ ЗАГЛУЛКИ (57) Изобретение относится к сварке, в частности .к способам приварки плоской заглушки к трубопроводу, и может найти применение при прокладке трубопроводов, Цель иэобр.етения — повыИзобретение относится к сварке, в частности к способам приварки плоской заглушки к трубе, и может найти применение при изготовлении трубопроводов и сосудов.

Целью изобретения является повышение надежности и снижение. металлоемкости соединения, На чертеже представлен сварной узел, полученный по предлагаемому способу, общий вид, Способ осуществляется следующим образом.

В трубе 1 кромку обрабатывают под углом 35, в полуторе 2, являющемся технологическим элементом, так же обо рабатывают кромку под углом 35 . Между ними устанавливают заглушку 3, имеющую дусторонние скосы под углом

2 шение надежности и снижение метаплоемкости соединения. Заглушку 3, имеющую на кромке присадочный выступ тол» щиной не более толщины трубы 1, который образован двусторонними скосами под углом 150, устанавливают между трубой и одной из кромок полутора 2.

При этом образуется Y-образная раэдитк а. Прин арив ают э аглушку стыковым кольцевым illBDM так, что противоположная кромка полутора опиралась на ее поверхность. Заваренное соединение при работе нагружают внутренним давлением, От нагрузки наибольшее перемещение получает центр заглушки и через кромку полутора прижимается к трубе, разгружая сварной шов, 1 ил, 23 4 шва), скосы трубы и полутора выбраны ст анд ар тными (35 ), Формула изобретения

Способ приварки плоской заглушки преимущес.твенно к трубе, при котором заглушку устанавливают между трубой и .технологическим элементом и приваривают к ним, о тл ич аю щи и с я тем,.» что, с целью повышения надежности и снижения металлоемкости, технологи.ческий элемент выполняют в виде полутора, на свариваемых кромках трубы и полутора выполняют разделку кромок, на кромках заглушки выполняют двусторонние скосы под углом 15 и технологический выступ толщиной не более толщины стенки трубы, который располагают в разделке кромок трубы и полутора, другую кромку которого размещают с воэможностью опирания на поверхности заглушки, 15815 оболочки пе приварен к плоской заглушке, поэтому при перемещении центра заглушки, своей жесткостью не только увеличивает жесткость заглушки, но и разгружает сварной шов 4 от изгибающего момента, создаваемого давлением на заглушку, Применение предлагаемого способа позволяет получить легкую плоскую заглушку с прочным сварным соединением.

При выборе формы разделки исходили иэ следующих соображений: толщина присадонного выступа заглушки выбрана равной толщине стенки трубы из условия более равномерного проплавления (если толщина будет меньше, то возможен прожог заглушки, если наоборот, то прожог трубы или непровар. корня

Техред Л.Олийнык Корректор С.йекмар

Редактор Л.Веселовская,. —,Ф1 ъ

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ CJCP

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгороц, ул. Гагарина, 101

Источники:

http://www.orionnord.ru/cat/prisposobleniya-dlya-svarki/203-1-zashchita-obratnoj-storony-svarochnogo-shva/
http://trubaspec.com/montazh-i-remont/vidy-zaglushek-na-metallicheskikh-trubakh-i-ikh-primenenie-v-razlichnykh-sluchayakh.html
http://findpatent.ru/patent/158/1581523.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×