1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заглушки для труб сварка аргоном

НИК ОРИОН: Продажа сварочного оборудования

Защита обратной стороны сварных швов трубопроводов из высоколегированных (нержавеющих) сталей и титана.

При сварке труб из высоколегированных (нержавеющих) сталей и титана необходимо обеспечивать защиту не только с внешней стороны, но и с внутренней стороны сварного шва. Для того, что бы исключить окисление сварочной ванны в момент ее кристаллизации, а для титановых сплавов еще и до момента их остывания сварного шва ниже 400 0 С.

Есть несколько способов решения данной задачи:

1. Сварка в камерах с контролируемой атмосферой, это когда определенное герметичное пространство заполняется инертным газом и сварка сборок осуществляет сварщиком с помощью герметичных рукавов перчаток или сварщик находится внутри пространства в специальном герметичном костюме, в который подаётся воздух. Минусы — не применяется в условиях монтажных площадок, невозможна сварка больших узлов и плетей трубопроводов, повышает стоимость одного сварного шва.

2. Весь внутренний объем трубной сборки заполняют инертным газом и постепенно сваривают каждый стык. Самый простой, но затратный способ, как повремени так и по расходу инертного газа.

3. Использование специальной оснастки газовой защиты (народное название «поддув»). Поддув позволяет доставлять и удерживать инертный газ непосредственно в районе сварного шва, а за счет выпускного клапана стравливать избыточное давление. Гибкий комплект защиты корня шва позволяет производить сварку отводов и тройников, а сменные уплотнительные диски к разным внутренним диаметрам труб позволяют сваривать переходы от одного диаметра трубы к другому. Этот способ позволяет экономить время, инертный газ, в конечном счете деньги.

Исходя из нашего опыта, мы предлагаем оптимальный набор модульного комплекта защиты корня шва — система поддува внутри трубы №15 (в комплекте по 10м газовово шланга и троса, диффузор, гибкие шланги по 150мм, клапаны впуска и выпуска газа, рассеивающая камера и система креплений). Комплект поставляем в сборе, для использования дополнительно необходимо приобретать только термоустойчивые уплотнения (см. раздел Заглушки).

  1. – Гайка с насадкой из латуни
  2. – Хомутик для шланга из нержавеющей стали с подкладным кольцом
  3. – Трос стальной
  4. – Хомут для крепления троса
  5. – Быстроразъемное соединение
  6. – Газовый шланг
  7. – Крюк для крепления троса
  8. – Впускной клапан защитного газа
  9. – Уплотнительный диск
  10. – Гайка
  11. – Гибкий рукав
  12. – Диффузор
  13. – Выпускной клапан защитного газа
  14. – Камера выпуска газа
Читать еще:  Стальные печи для бани везувий

По запросу систему можно укомплектовать индивидуально. Возможные компоненты представлены в таблице ниже.

Вебсварка

Поддув нержавейки колокольчиком

Sudna 06 Дек 2013

Доброго времени суток!

Когда вариться нержавейка то используют поддув Ar для защиты корня шва, когда всю конструкцию заполнить газом накладно используют так называемый колокольчик которым обдувают корень шва в том месте где варит сварщик.

Вот такой интересный вопрос:

Где купить такой колокольчик и как он правильно называется? Видел только самодельные варианты.

G_Kar 06 Дек 2013

Как-то искал заводские приспособы для поддува, но нашел только информацию, что они существуют в природе, но где их можно взять — не понятно. Проще самому изготовить, что мы в итоге и сделали.

Максимилиан 06 Дек 2013

Как-то искал заводские приспособы для поддува, но нашел только информацию, что они существуют в природе, но где их можно взять — не понятно.

Даже на ebay продаются и не то что-бы очень золотая цена получается.

Но уклон только трубопроводный (и размерности тоже).

G_Kar 06 Дек 2013

Максимилиан , это совсем не то — заглушки для труб. В большинстве случаев для этих целей подходит пакет и изолента, скотч и т.п. подручные средства. А вот местные поддувки на угловые швы, на соединения встык а уж тем более под какое-то кольцевое соединение — найти очень проблематично.

Максимилиан 06 Дек 2013

Максимилиан , это совсем не то — заглушки для труб.

Заглушка только последняя ссылка.

Первая и вторая с подачей и выпуском газа и т.д. Первая, выглядит вот так:

Хочу увидеть трубу набитую пакетами и изолентой в 10-20см от места сварки.

МИХА75 06 Дек 2013

Sudna , в этой теме уже обсуждали некоторые системы защиты, http://websvarka.ru/. showtopic=1389

Для объёмных конструкций роль «колокольчика» выполняет другой сварщик,используя вентильную горелку (или с клапана ,на самом минимальном токе),обдувая «пятно» аргоном с обратной стороны.

Sudna 09 Дек 2013

Sudna , в этой теме уже обсуждали некоторые системы защиты, http://websvarka.ru/. showtopic=1389

Для объёмных конструкций роль «колокольчика» выполняет другой сварщик,используя вентильную горелку (или с клапана ,на самом минимальном токе),обдувая «пятно» аргоном с обратной стороны.

Вот про вентильную горелку можно по подробнее? Как выглядит и где купит?

Sudna 09 Дек 2013

Как-то искал заводские приспособы для поддува, но нашел только информацию, что они существуют в природе, но где их можно взять — не понятно. Проще самому изготовить, что мы в итоге и сделали.

Буду весьма признателен за фото устройства или эскизик.

  • 2

Менгон 09 Дек 2013

Вот про вентильную горелку можно по подробнее? http://www.tiberis.r. trafimet-tig-26

Sudna 09 Дек 2013

Вот про вентильную горелку можно по подробнее? http://www.tiberis.r. trafimet-tig-26

И чем эта горелка отличается от обычной?

Менгон 09 Дек 2013

Sudna , Она тоже вообще-то обычная но на других вентиля нет а на этой есть: открыл — пошел газ, поддуваешь. А на «просто кнопочных» будете перекрывать-открывать редуктором.

  • 1

Шурпет 09 Дек 2013

Позвольте дополнение? Вентилем на такой горелке весьма удобно регулировать расход аргона непосредственно при сварке, не надо прыгать к расходомеру каждый раз, когда надо изменить л/мин.

Sudna 09 Дек 2013

Sudna , Она тоже вообще-то обычная но на других вентиля нет а на этой есть: открыл — пошел газ, поддуваешь. А на «просто кнопочных» будете перекрывать-открывать редуктором.

А есть, что то вроде горелки только, что бы к баллону присоединил и кнопкой или вентилем поток газа регулируешь? Что бы к аппарату подсоединять не над было.

Cварка труб аргоном с поддувом – инновационные решения

Ныне аппарат аргонодуговой сварки доступен не только профессионалам. Плоские детали из нержавейки или алюминия соединят качественно в обычной мастерской металлообработки. Сварить трубы сложнее. Внутренняя поверхность оказывается недоступной.

Сварка труб аргоном с поддувом обеспечивает качественный шов независимо от диаметра трубы. Создать поддув несложно, но обеспечить минимальный расход дорогого инертного газа, сократить время на подготовительные работы удается только с помощью новых технических решений.

Инновационные предложения для экономной сварки труб из нержавейки или алюминия

Для получения качественного шва в мастерских используют сварочные аппараты, которые обеспечивают подачу аргона и проволоки. Современные модели могут подавать проволоку не только с различной скоростью, но и импульсно. Существуют различные насадки, формирующие аргоновый колокол с внешней плоскости соприкосновения свариваемых деталей. Для сварки труб необходимо подавать инертный газ не только с внешней стороны, но и к внутренней части шва. При этом возникают сложности:

  • Необходимо закрыть торцы труб. Обычно для этого берут бумагу и скотч. Не всегда эти работы можно сделать быстро. Дополнительное время снижает производительность труда высокооплачиваемого специалиста.
  • В месте стыка труб необходимо обеспечить технологический зазор. Щель пропускает аргон. Потери газа ведут к дополнительным затратам.
  • В процессе сварки щель уменьшается. При этом сложно обеспечить поддув с неизменным давлением. Без дополнительной регулировки подачи аргона торцевые заглушки выбивает.

Таким образом, одного только аппарата аргонодуговой сварки недостаточно.

Для устранения перечисленных трудностей разработаны специальные приспособления и расходные материалы:

  • Модульная система наддувных камер. Служит для поддержания заданного давления инертного газа в трубах. Обеспечивает простое и герметичное закрытие трубы возле проведения сварочных работ. Уменьшает расход инертного газа.
  • Водорастворимые бумаги, заглушки, полосы. С их помощью быстро закрывают торцы труб. Материал полностью разлагается в воде и других жидкостях, не оставляя осадка в трубе.
  • Лента для герметизации стыков. Создает барьер для инертного газа, обеспечивает чистоту свариваемых поверхностей. Не выделяет вредных веществ во время сварочных работ.
  • Водорастворимые палочки и трубочки для установления зазора. Не оставляют следов внутри труб после сварки.
  • Распорные кольца. С их помощью легко выставить зазоры при сварке труб внахлест. Водорастворимые кольца не загрязняют трубы после проведения сварочных работ. Кольца из нержавейки обеспечивают зазор 1.6 мм, становятся постоянным элементом конструкции.

Кроме расходных материалов, выпускается устройство для измерения содержания кислорода. С помощью точного датчика технологи обеспечивают оптимальный подпор инертного газа в полостях труб и иных конструкций.

Современные расходные материалы и датчики уровня кислорода обеспечивают при сварке нержавеющих труб качественный шов, высокую производительность труда, не выделяют вредных веществ в процессе сварочных работ.

Источники:

http://www.orionnord.ru/cat/prisposobleniya-dlya-svarki/203-1-zashchita-obratnoj-storony-svarochnogo-shva/
http://websvarka.ru/talk/topic/3461-podduv-nerzhavejki-kolokolchikom/
http://infuture.ru/article/21251

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector