26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна электростанция: где чаще всего применяют и какую выбрать

Электрогенератор – это настоящая находка для людей, которые проживают в регионе с нестабильной электросетью. Кроме того, установки активно используются в промышленности, коммерческой сфере и строительстве.  Генератор электричества решают потребители, которым нужна автономность, независимость от основной электросети.

Станции продуцируют электричество за счет сжигания бензина или дизельного топлива. Двигатель агрегата приводит в действие альтернатор – это именно та часть установки, которая отвечает за выработку энергии. Ток создается во время взаимодействия магнитного поля и проволочной катушки. На выходе потребитель получает высококачественное электричество, которым можно питать требовательные электроприборы.

Дизельная электростанция для дома

ПАО «КЭМЗ» под руководством Ташкина Виктора Ивановича разработали и освоили производство более 3-х десятков модификаций дизельных электростанций мощностью от 10 до 780 кВА и модульных контейнеров для размещения в них радиотехнического оборудования; автономных источников электропитания, оборудования космической и сотовой связи и т.д.

Как правильно выбрать электростанцию в зависимости от места назначения

Выбор зависит от того, для решения каких задач будет использоваться техника: бытовых или коммерческих, промышленных.

Классический бытовой генератор – это однофазная установка с мощностью 3-7 кВт. Агрегат на 3 кВт – отличный вариант для небольшого частного дома со стандартным набором электроприборов: освещение, телевизор, холодильник, насос. Модели на 7 кВт могут обеспечивать жизнедеятельность крупных домов с кондиционером, системой водоочистки, компьютером.

Если отключения электричества являются редкостью, рекомендуется приобрести бензиновый генератор. Он не способен долго работать без перерывов, зато стоит меньше дизельного. Установки на дизеле принято использовать в качестве постоянного источника питания, если сеть очень нестабильна или она вовсе отсутствует.

Профессиональные агрегаты имеют мощность более 7 кВт. Станции, предназначенные для питания требовательного промышленного оборудования, могут иметь мощность более 20 кВт. Чаще всего с помощью генераторов такого типа обеспечивают работу электроприборов, требующих напряжение 380В. Следовательно, электростанция должна иметь три фазы.

Читать еще:  В гараже не имеющем вентиляции обнаружен человек

Для работы на строительных площадках или при выездах ремонтных бригад используются мобильные электростанции. Они устанавливаются на прицеп, что дает возможность удобно транспортировать устройство.

Если станцию планируется разместить в местности с суровым климатом, необходимо приобрести контейнерную модель. Она исправно работает даже при 45 градусах ниже нуля.

Основные типы электростанций: их достоинства и недостатки

Дизельный генератор для дачиПервый генератор был создан в 1832 году. За практически 200-летнюю историю эта техника претерпела множество изменений. В ходе модернизации генераторы разделились на несколько категорий.

  • Бензиновые и дизельные. Об этом разделении уже упоминалось выше. Дизельные электростанции более выносливы и долговечны. Недостаток – высокая стоимость и возможные проблемы при запуске в условиях мороза. Бензиновые установки стоят дешевле, но имеют меньший моторесурс.
  • Синхронные и асинхронные. Синхронные модели используются для питания чувствительной техники, уязвимой к перепадам напряжения. Это оптимальный вариант для бытового применения. Асинхронные электрогенераторы устойчивы к короткому замыканию и в целом неприхотливы. Их принято использовать для обеспечения работы сварочных аппаратов и других мощных приборов.
  • Однофазные и трехфазные. Однофазная установка выдает напряжение 220В. Ее используют в быту. Для питания требовательного промышленного оборудования применяются трехфазные модели.
  • Стационарные и мобильные. Стационарные генераторы требуют наличия специального помещения для установки. В основном это высокомощные массивные электростанции. Мобильные агрегаты часто имеют колеса и специальные ручки для транспортировки.

Подводим итог: где необходима электростанция и советы по выбору

Электрогенератор нужен там, где есть необходимость использовать технику в условиях слабой или отсутствующей электросети. Это может быть загородный дом, магазин, офис, больница, школа, детский сад, завод, фабрика, промышленный цех.

Дизель-электрические установки (ДЭУ) мощностью от 4 до 780 кВА, предназначены для электроснабжения потребителей однофазным и трёхфазным переменным током с напряжением до 0,4 кВ и частотой 50 Гц. Являясь полностью автономным источником энергии, ДЭУ обеспечивает резервное электроснабжение потребителей менее чем через минуту после отключения внешней сети.

Читать еще:  Фундамент своими руками из автомобильных покрышек

ДЭУ представляют собой теплоизолированную, мобильную конструкцию, имеющую высокую степень заводской готовности со всем необходимым инженерным обеспечением. Конструкция обеспечивает работу изделия в сейсмично опасных районах со сейсмостойкостью до 9 баллов по шкале MSK64. Степень огнестойкости ограждающих конструкции здания – II.

ДЭУ оборудована охранной сигнализацией, системой пожаротушения и комплектом первичных средств пожаротушения.

ДЭУ может эксплуатироваться в условиях умеренно-холодного климата при температуре от минус 60 до плюс 50 °С. Выдерживает снеговую нагрузку до 320 кг/кв.м.

Здание ДЭУ выполнено по блочно-модульной конструкции и может транспортироваться автомобильным транспортом, а также на открытых и закрытых железнодорожных платформах.

Общие рекомендации по выбору описаны выше. Подытожим: на что нужно обращать внимание, выбирая модель электростанции:

  • мощность;
  • тип двигателя;
  • количество фаз;
  • мобильность;
  • дополнительный функционал: автоматический запуск, стабилизатор напряжения, система информирования с помощью датчиков.

Покупая агрегат домой, не стоит перебарщивать с мощностью. Если ваши приборы потребляют 3 кВт, не имеет значения, какая установка будет использоваться – бензиновый генератор 5 кВт или дизельная модель 15 кВт. Они будут одинаково эффективно обеспечивать работоспособность вашей домашней аппаратуры. Разница лишь в том, что мощная электростанция займет больше места, будет «сжигать» больше топлива и обойдется вам в несколько раз дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector