47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сколько можно сделать бассейн

Запросить предложение

Собственный бассейн на участке – не об этом ли мечтает каждый владелец? Еще несколько лет назад частный бассейн был недостижимой целью для многих. Сегодня возведение собственного искусственного водоема стало вполне возможным для людей разного достатка. Итак, сколько стоит построить бассейн на участке? Стоимость зависит от вида бассейна, его размера и строительных материалов, выбранных для постройки и отделки.

Рассмотрим стоимость каждой составляющей отдельно и, исходя из этих данных, вы сможете понять сколько приблизительно будет стоить строительство бассейна у себя на участке.

Прежде всего нужно определиться с типом бассейна

​ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ

Сборно-разборные бассейны. Наиболее простыми в установке и использовании являются сборно-разборные бассейны. Цены на такие бассейны колеблются в диапазоне от 5 до 150 тысяч – в зависимости от отделки и размера бассейна. Все, что требуется – продумать, где именно расположить большой по размерам бассейн (нужна только ровная поверхность), как его наполнять и где хранить опустошенную и сложенную на зиму конструкцию.

Стационарные бассейны.Стационарный бассейн может быть сделан из полипропилена, композитных материалов или бетона. Стоимость стационарного бассейна значительно выше стоимости сборного или каркасного бассейна. Начинаясь от 500-600 тысяч, она может достигать какого угодно максимального значения.

Затем выбираем материал для строительства

Сборно-разборные (каркасные). Состоят из стального листа, отделанного изнутри ПВХ-пленкой, сваренного по форме чаши, тента для накрывания и фильтра для воды. Легко монтируются, не требуют подготовки площадки, главное – чтобы лист стенки бассейна не вышел из направляющих (для этого нужна лишь ровная поверхность).

Железобетонные. Для них надо рыть котлован, предварительно проведя геодезические работы, делать подушку из песка, защитную песочно-цементную стяжку, создавать форму с железными конструкциями, опалубкой, гидроизоляцией и прочими сложностями серьезного строительства, и заливать бетонную чашу. Потом делать внутреннюю гидроизоляцию, установку закладных элементов, отделку. Все это долго (ок. 4 месяцев) и дорого, но красиво и долговечно. Цена: строительство, изоляция и отделка – 43 000$, монтаж от 16 000$, оборудование, освещение, фильтрация – 30 000$. Аттракционы, гидромассаж – от 10 000 $.

Композитные. Готовая чаша, выполненная наслаиванием на матрицу высокопрочного стекловолокна и эпоксидки. Конструкции поставляются уже с внутренней отделкой полимерными составами с керамической крошкой и акриловыми наполнителями. Бывают цельные и разборные. Если установка будет на улице, обязательно оборудовать гидростатическими клапанами, чтобы грунтовые воды не вытолкнули чашу. Стоят от 6 500$.

Полипропиленовые. Легкие пластиковые бассейны. Устойчивы к перепадам температур, легко монтируются, могут быть любой формы и размера. Из стационарных – самые дешевые, у российских производителей цена 870-3 000$.

Сколько стоит построить бассейн

Если вы решили построить свой собственный бассейн, то наверняка первый вопрос, который встанет перед вами это: Во сколько это мне обойдется?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать от чего зависит стоимость и как можно повлиять на итоговую сумму, которую в итоге придется выложить.

Давайте перечислим основные факторы, которые влияют на то, сколько будет стоить построить бассейн, а потом приведем некоторые реальные цифры:

Размеры

В первую очередь нужно определиться с размерами. Дело в том, что значительная часть итоговой стоимости бассейна зависит именно от этого. Чем больше размеры, тем больше строительных и отделочных материалов потребуется для его строительства. И как следствие заказчику потребуется «выложить » денег на реализацию этого проекта. К примеру, прямоугольный водоем с внутренними размерами 8х4 обойдется заказчику на 25-30% дороже, чем — размерами 5х3.

Форма

Так же, как и размеры, на то, сколько будет стоить построить бассейн, влияет его форма. Самой распространенной формой бетонных водоемов является прямоугольник. Это потому, что это самая дешевая в производстве форма бетонной чаши. Конечно, можно построить и более сложные чаши (круг , овал, сложные радиусные бетонные формы) но такие чаши дороже в изготовлении, чем прямоугольник. К примеру, стоимость работ по изготовлению овальной чаши бассейна без прямых углов, дороже, чем прямоугольная тех же размеров на 15-25%.

Читать еще:  Достижения в области сварки

Комплектация

Здесь имеется ввиду, что бассейн, это не просто «бетонная яма с водой», это сложное гидротехническое сооружение, для работы которого необходимо покупать и монтировать специальное оборудование. А вот здесь как раз все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Дело в том, что бассейн можно укомплектовать минимальным набором оборудования (фильтрация , подогрев воды, дозация реагентов), и при этом не тратить лишние деньги. Но ведь можно же и кое-что добавить?! Конечно можно:

  • Противоток
  • Гидромассаж
  • Аэромассаж (гейзер )
  • Сложную систему подсветки воды с изменяемым цветовым содержанием
  • Водопад

Поэтому получается, что за счет комплектации можно как сэкономить, выбрав минимальный комплект оборудования, так и значительно увеличить стоимость своего бассейна. В среднем, за счет изменений комплектаций, при одной и той же форме, и одинаковых размерах, итоговая стоимость постройки может возрасти от 20 до 50%.

Отделка

От того, каким материалом вы собираетесь отделать ваш искусственный водоем, зависит сколько будет стоить построить бассейн. Здесь возможны разные варианты, но в основном это плитка, мозаика, ПВХ-пленка и, в некоторых случаях, достаточно редкие и дорогостоящие варианты как декоративный камень и т.д.

Если говорить о том, как влияет на стоимость бассейна выбор отделочного материала, то здесь все зависит в основном от качества самого материала. Хорошая пленка и мозаика стоят примерно одинаково, поэтому тут особо не сэкономишь, если конечно, не захочется выложить рисунки из мозаики. Чаша с рисунками из мозаики, конечно же, будет дороже, а насколько зависит от размеров и сложности самого рисунка.

И, наконец, самое главное.

Когда мы рассуждали на тему, как влияют разные факторы на то, сколько стоит построить бассейн, мы подразумевали, что применяем качественное оборудование и материалы. И работы по строительству выполнены в полном соответствии с утвержденными правилами и нормами.

Ведь бассейн это в любом случае НЕ дешевое удовольствие и хочется за свои большие деньги получить надежное и качественное сооружение. И здесь, конечно, основную роль играет грамотный подбор материалов и технологий. А если вы хотите сэкономить на качестве, то можно сделать следующее:

— Купить подешевле бетон (например , М200 вместо М350)! А что? Фундаменты же из него строят! И бассейн, говорят, можно!

— Купить поменьше арматуры (или еще лучше стеклопластиковую вместо стальной)! Да кто вообще эту арматуру увидит?! А продавец уверяет что пластиковая арматуре не хуже стальной.

— Забыть о гидроизоляции холодных швов бетонной чаши. Что это такое? Да кому это надо! И так сойдет!

— Отштукатурить чашу цементом с песком без всяких там «буржуйских » латексов и адгезионных добавок. Это же старый дедовский метод! И нечего там придумывать!

— Гидроизоляцию непременно нужно сделать по «методу соседа», который себе чашу в прошлом году «загидроизолировал » каким-то там раствором с рынка в красных мешках! Надо срочно на рынке купить то же самое! Он же известный «специалист » и конечно ему больше доверия чем практикующим профессионалам, которые эти бассейны десятками в год строят.

— Купить подешевле оборудование (лучше Китайское)! Ведь мы и так много денег на этот искусственный водоем потратили! Еще и на хорошее оборудование тратиться? Зачем? Продавец же говорит, что и это будет работать!

Читать еще:  Вентиляционный клапан для окон своими руками

Такой подход не гарантирует, что ваше водное сооружение ВООБЩЕ будет работать! Тем не менее, каждый год несколько клиентов обращаются к нам с просьбой отремонтировать, переделать или переделать сделанный по такой «экономной технологии» бассейн, что влечет за собой еще большие расходы, чем изначальное строительство.

Ну а если вы, всё-таки, хотите получить за свои деньги настоящий качественный водоем то совет один:

Для того чтобы уложиться в бюджет и получить качественный бассейн необходимо выбирать правильную форму, размер и комплектацию и ни в коем случае не экономить на качестве материалов и оборудования.

И в качестве ориентира, можно привести несколько примеров стоимости бассейнов, реализованных в последнее время нашей компанией:

Бассейн 5,5х3х1,7. (Уличный )

  • Бетон М350
  • Арматура АIII (12 )
  • Отделочный материал «Litokol » (Италия )
  • Механическая фильтрация воды «IML » (Испания )
  • Подогрев воды от системы отопления «Pahlen » (Швеция )
  • Дозация хим. Реагентов «Etatron » (Италия )
  • Подсветка (2 фонаря) «Pahlen » (Швеция )
  • Закладные нерж. Сталь «Xenozone » (Россия )
  • Стоимость 955 000 р.

Бассейн 9х3х1,7. (В помещении)

  • Бетон М350
  • Арматура АIII (12 )
  • Отделочный материал «Litokol » (Италия )
  • Механическая фильтрация воды «IML » (Испания )
  • Подогрев воды от системы отопления «Pahlen » (Швеция )
  • Дозация хим. Реагентов «Etatron » (Италия )
  • Подсветка (4 фонаря) «Pahlen » (Швеция )
  • Закладные нерж. Сталь «Xenozone » (Россия )
  • Гидромассаж (2 места)
  • Насосы «Kripsol » (Испания )
  • Форсунки «Waterway » (США )
  • Стоимость 1 810 000 р.

Бассейн 2х2х1,7. (В помещении)

  • Бетон М350
  • Арматура АIII (12 )
  • Отделочный материал «Litokol » (Италия )
  • Механическая фильтрация воды «Hayward » (США )
  • Насос фильтрации «Speck » (Германия )
  • Подогрев воды от системы отопления «Pahlen » (Швеция )
  • Дозация хим. Реагентов «Etatron » (Италия )
  • Закладные нерж. Сталь «Акватехника » (Россия )
  • Стоимость 695 000 р.

11.04.2018, 31 просмотр.

Сколько стоит построить бассейн на участке: цена под ключ

Летний отдых ассоциируется у всех с водой и пляжем. Если еще 10 лет назад, чтобы отдохнуть многие отправлялись в дом отдыха, то сейчас в этом нет никакой необходимости: бассейны перестали быть предметом роскошью. Сегодня небольшое «маленькое море» может позволить себе практически каждый.

Причиной популярности и доступности бассейнов выступает не столько рост благосостояния людей, сколько стремительное развитие строительных технологий. Остается только решить какой бассейн вы хотите: «Небольшой или крупный?», «Сборный или стационарный?», «Сезонный или для круглогодичного использования?». Но не менее важным вопросом будет «Сколько стоит построить бассейн на участке?». Ведь часто именно цена определяет другие характеристики.

Ниже вы узнаете во сколько обойдется строительство бассейна и от чего зависит цена проекта? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно выбрать технологию строительства. Сегодня используются 3 основные технологии строительства бассейна:

  • из композитных материалов.

Сразу стоит отметить, что независимо от выбора технологии, каждый бассейн должен иметь соответствующее оборудование. Для бассейнов, имеющих одинаковые размеры, невзирая на способ их строительства, ассортимент и стоимость оборудования будет примерно одинаковы. Отличаться будет только тип закладных деталей, но он не влияет существенно на стоимость.

Бассейны из полипропилена

Первый полипропиленовый бассейн был построен в 1996 году, после чего этот материал стал активно использоваться в их изготовлении. Все потому, что то уникальный материал, который сочетает в себе долговечность, прочностью, умеренную стоимость, а также высокую устойчивость к негативным влияниям внешней среды.

Технология строительства полипропиленовых бассейнов и сегодня считается современной. Такие бассейны во многом превосходят бетонные. Уступают им и бассейны из композитных материалов (за исключением внешнего вида и плавности форм, тут они их превосходят).

Читать еще:  Алюминиевые и чугунные радиаторы в системе отопления

При строительстве бассейна из полипропилена возможно сократить общественные работы. Необходимо вырыть котлован, на дне которого делается бетонная стяжка. Затем в котлован устанавливается чаша бассейна, и пространство между стенами котлована и чаши обсыпается песком и протрамбовывабтся или бетонируются.

К преимуществам бассейнов из полипропилена стоит отнести:

  • ремонтопригодность (по сравнению с композитными);
  • устойчивость к минусовым температурам (для России этот показатель важен);
  • выносливость (не менее важное отличие от композитных бассейнов);
  • отсутствие вероятности протечек и абсолютная гидроизоляция (по сравнению с бетонными аналогами);
  • возможность изготовления любых размеров и форм (в отличие от композитных);
  • возможность установки бассейна внутри помещения (что не допустимо в случае с композитными).

Стоимость строительства бассейна из полипропилена состоит из следующего: стоимость выкапывания котлована + заливки + чаша бассейна и все оборудование.

В настоящее время полипропиленовые бассейны имеют оптимальное соотношение цена/качество.

Бассейны из бетона

Такие бассейны построить довольно дорого и сложно. И дело здесь не в цене бетона и не в сложности работ. Все упирается в гидроизоляцию. Бетон – это пористое вещество, а значит, со временем, вода все равно найдет лазейку. Чтобы исключить то – необходимо соблюдать строительные нормы и производить гидроизоляцию по всем требованиям. Внутреннюю, внешнюю и не забыть о стыках бетонных плит.

В бетон нужно добавить пластификаторы. Ниши под закладные нужно залить специальными материалами, которые закупаются в Европе. Расходы получаются немалыми. По мнению специалистов, строительство бассейна из бетона с гидроизоляцией приблизительно в два раза выше стоимости обустройство бассейна из полипропилена. И это еще без отделки. Плитка мозаика, специальная затирка, клей и оплата услуг мастера, увеличивают цену еще больше. Но есть возможность существенно сократить затраты на сооружение бассейна из бетона – отделка ПВХ пленкой.

Эта пленка не пропускает воду и сваривается по размерам вашего бассейна. Безусловно, ее внешняя привлекательность сильно уступает плитке мозаике, но зато вы неплохо сэкономите. Кроме того, сегодня предлагается огромное количество цветов, включая и исполнение в виде рисунки плитки мозаики. Пленка выступает как гидроизоляционный материал, поэтому нет необходимости выполнять гидроизоляцию.

При строительстве бассейна из бетона можно использовать при расчете стоимости две формулы:

  1. Строительство бетонного бассейна с отделкой плиткой мозаикой состоит из следующего: стоимость отливки бетонной чаши + гидроизоляция + отделка + оборудование.
  2. При строительстве бассейна из бетона под пленку: стоимость отливки бетонной чаши + отделка + оборудование.

Сегодня многие компании оказывают услуги по строительству бассейнов из бетона под ключ. Они могут выполнить отделку, как из пленки, так и плиткой мозаикой. Все зависит от ваших пожеланий и бюджета.

Бассейны из композитных материалов

Композитные бассейны (как и пропиленовые) представляют собой только чаши, которые выполняют гидроизоляционную и облицовочную функции. Такие чаши устанавливаются в котлован, как и в полипропиленовых бассейнах, но сама технология их монтажа гораздо сложнее. В последнее время такие бассейны не столь популярны, поскольку по сравнению с полипропиленовыми, имеют многие недостатки. К их числу стоит отнести плохую морозоустойчивость, сложность монтажа, непригодность к ремонту (при повреждении), ограниченный размерный и модельный ряд.

К преимуществам таких бассейнов стоит отнести простоту приобретения. Обычно есть смысл покупать только небольшие купели из композита, за их шикарный дизайн. Если же вы планируете строительство большого бассейна (от трех метров), то обратите внимание на полипропиленовые или бетонные бассейны.

Стоимость бассейнов из композита = стоимости чаши + услуги по монтажу + оборудования.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно расставить технологии сооружения бассейнов, отталкиваясь от соотношения стоимость/результат.

Приблизительное соотношение стоимости строительства чаше бассейна для среднего размера 6х3х15 (без учета оборудования)

Источники:

http://www.homify.ru/knigi-idej/296280/skolko-stoit-postroit-basseyn
http://pool-52.ru/blog/skolko-stoit-postroit-bassejn/
http://remontik.org/bassejn/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%87/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector