2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ютуб столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Как сделать столбчатый фундамент для каркасного дома

Сейчас каркасные дома создаются почти во всех климатических поясах. Благодаря незначительному весу строения при его возведении используется основание с небольшой несущей способностью. Простым вариантом является столбчатый фундамент.

Преимущества и возможные недостатки фундамента столбчатого типа

Столбчатое основание является упрощённой разновидностью свайного фундамента. Конструкция представляет собой сеть опор, установленных по периметру стен и в местах наибольших нагрузок. Максимальный шаг между опорами составляет 2.5 м. Все столбы объединяются между собой ростверком (горизонтальной обвязкой). Столбчатые фундаменты для каркасных построек используются 2-х видов: монолитно-бетонные (изготавливаются путём заливки в опоры) и сборные (сооружаются из готовых блоков или камней). Несмотря на то, что конструкция сооружается без сплошной заливки бетоном всего периметра, такие фундаменты обладают рядом достоинств, делающих конструкцию надёжной и долговечной.

Столбчатый фундамент для каркасного дома

Преимущества столбчатого фундамента:

  • Обходится дешевле ленточных аналогов;
  • Можно изготовить самостоятельно;
  • Быстро возводится;
  • Для его сооружения не нужна тяжёлая техника;
  • Легко ремонтируется;
  • Столбы можно устанавливать в любое время года, включая зиму.

К недостаткам конструкции можно отнести большое количество ручной работы (если нет бурильной техники) и необходимость дополнительного утепления полов, так как каркасное строение практически висит в воздухе.

Подготовка к изготовлению

На подготовительной стадии следует выяснить размеры будущего строения, нагрузку на фундамент вышестоящих конструкций и несущую способность грунта. Перед возведением каркасного дома можно самостоятельно выполнить исследование почвы. Для этого необходимо пробурить несколько ям на участке. Глубина скважины — ниже 50 см подошвы фундамента. Таким способом определяется тип грунта и отсутствие водоносных слоёв.

  • Скальные — почвы с высоким содержанием камня или гравия, отличаются крепким основанием, хорошо удерживают нагрузку, не собирают воду.
  • Крупные пески — представляют собой крепкое основание с низкой пучинистостью.
  • Мелкопесчаные — плохо подходят для строительства, так как отличаются высокой пучинистостью. Они собирают воду в верхних слоях и выталкивающим образом действуют на фундамент.

Расчёты глубины и количества столбов

Столбчатые основания бывают заглублёнными (для водонасыщенных и глиняных грунтов) и малозаглублёнными (для скальных и песчаных почв с низким уровнем залегания грунтовых вод). Высота заглублённого фундамента зависит от средней глубины промерзания почвы в вашей местности. Подошва такого основания должна располагаться ниже этого уровня на 30–50 см. Перед началом работ следует рассчитать нагрузку дома, для этого суммируется вес стен, перекрытий, кровли и масса фундамента.

Как построить столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Столбчатый фундамент является традиционным для каркасного дома. Он достаточно экономичен, не требует специальных способностей для укладки, тяжелой техники, и может быть возведен своими руками. Именно поэтому его выбирают 80% будущих хозяев отдельного частного дома. Столбчатый фундамент под каркасный дом можно поставить несколькими способами, используя разные материалы. Смысл его в установке столбов на определенном расстоянии друг от друга, на которые будет укладываться брус обвязки, и монтироваться пол и стены.

Столбчатый фундамент схематично

Что необходимо знать перед установкой?

Столбчатый фундамент требует соблюдения строительных технологий, как и любой другой этап каркасного домостроения. Перед тем, как начать работу, необходимо провести исследование почв, на которых будет стоять будущее здание. Делается это для того, чтобы определить вероятность движения почв после установки постройки. Чем тяжелее дом, тем больше вероятность постепенной утрамбовки земли и некоторой деформации каркаса и самих стен.

Виды фундамента под каркасный дом

Каркасные постройки относятся к легким, 1 м² дома будет весить не более 15 кг. А вот бетонная стена такой же площади имеет вес около 1 тонны. Как видите – разница огромная, однако если почвы глинистые, мелко-песчаные или рядом проходит подземная река, фундамент следует дополнительно укрепить.

Перед устройством основы, у вас на руках должен быть план. Вы должны четко понимать, где будут несущие стены, как внутренние, так и внешние. Именно под этими стенами необходимо будет ставить столбы, которые примут на себя наибольшие нагрузки. Также столбы ставятся на углах, в местах соединения стен, и под пролетами, если расстояние между ними больше 2,5 метров.

Читать еще:  Фазенда мансарда шкафы под крышей видео

Места для столбов помечены на плане

Обратите внимание, что столбы могут быть как квадратной формы, что считается более традиционным, так и круглой формы. При этом размер сечения будет отличаться. Для столбов прямоугольной формы подойдет размер сечения 250-400х250-400 мм, а для круглой формы его можно сделать меньше, тогда диаметр составит 200-250 мм. Кроме того, перед установкой необходимо определиться с исходным материалом для столбов.

Виды и особенности

Как мы уже писали, столбчатый фундамент по форме столбов делится на:

Круглый столбчатый фундамент под каркасный дом

В зависимости от того, какой материал был выбран для формирования столбов, фундамент делится на:

  • бетонный или железобетонный
  • бутобетонный
  • бутовый из бутового камня
  • кирпичный
  • блочный

Сборный фундамент из блоков

Кроме того, столбы в данном виде фундамента, могут различаться по способу возведения:

Монолитные столбы возводятся в несколько этапов:

  1. Выкапывается траншея под столб.
  2. Устанавливается своими руками опалубка, которая может быть съемной или несъемной.
  3. Опалубка надежно фиксируется и дополнительно герметизируется пленкой, если в этом есть необходимость. Часто при сооружении опалубки из доски своими руками образуются щели, через которые бетонная масса может просачиваться наружу. Использование пленки решит эту проблему.
  4. В опалубку заливается бетонная смесь, в которую при загустении устанавливаются анкерные болты или другие приспособления для фиксации обвязки.
  5. Когда цемент затвердел, снимают опалубку.

Сравнение сборного и монолитного фундамента

Сборные опоры собираются из блоков или кирпича, по технологии. Так как оба эти способа предполагают использование цемента, столбчатый фундамент для каркасного дома возводятся только в теплое время года до первых заморозков.

Три вида фундамента по глубине залегания

От типа почвы вашего участка зависит степень заглубления столбов. Чем хуже почва для строительства, тем глубже должен быть фундамент. По типу заглубления столбчатый фундамент делится на:

  1. Заглубленный. Его выбирают для таких почв, как глинистые или пучинистые. Устанавливаю так, чтобы столб располагался ниже уровня промерзания почвы. Под столб в обязательном порядке насыпают слой гравия и песка, который методом дренажа изолирует бетонное основание от влаги. Глубина закладки столба составляет около 1 метра.
  2. Мелкозаглубленный фундамент пролегает на глубину около 0,5-0,7 метра. Под него также обязательно делать песчано-гравийную подушку высотой не менее 20 см. Закладываются такие столбы в смешанных почвах, слабопучинистых, песчаных.
  3. Незаглубленный. Подходит для небольших дачных домиков, имеющих небольшой вес, и расположенных на песчаных и крупнопесчаных почвах. Представляет собой столбы, расположенные на поверхности земли. Это самый экономный вариант, требующий минимальных финансовых затрат. Однако в нашей полосе он редко используется для строительства больших жилых домов – только для дачных домиков. Своими руками его можно сделать за несколько дней.

Не забывайте о такой закономерности: чем большее заглубление, тем меньшую песчаную подушку вы можете подсыпать. Например, при мелком фундаменте подушка составляет до 50 см, а при заглубленном – 20-25 см.

Железобетонный ростверк — верхняя часть столбчатого фундамента

Для того, чтобы укрепить столбчатый фундамент, используют ростверк. Он представляет собой фундаментную балку, которая соединяет все столбы фундамента в одну систему, в результате чего нагрузка распределяется более равномерно. При этом минимизируется риск опрокидывания столбов или уклона их при горизонтальных движениях почвы. Устройство ростверка часто бывает необходимо при смешанных почвах, когда один столб располагается на песчаной подушку, а второй – на глинистой. В таком случае столбы будут двигаться неравномерно, что приведет к перекосу всего здания и появлению трещин на стенах. Его можно сделать своими руками из бетона.

Читать еще:  Как сделать из кухонного окна выход на балкон

Для крепости в столбы и ростверк укладывают арматуру

Пошаговая инструкция устройства

Итак, вы ознакомились с нашей статьей, в которой мы предельно подробно рассказали обо всех видах фундамента под каркасники, и точно решили выбрать столбчатый фундамент для вашего каркасного дома. Приступаем к обустройству.

  1. В соответствии с планом делаем разметку, отмечая места, где будут установлены столбы. Это углы дома, несущие стены и под балками перекрытия. Расстояние между столбами должно быть не более 2-2,5 метра.
  2. Копаем в отмеченных местах ямы, глубина которых зависит от уровня заглубленности столбов + подушка из гравия и песка.
  3. Некоторые заливают цементную смесь прямо в почву, используя вместо опалубки стены ямы. Однако такой способ не оправдан – влага из почвы будет соприкасаться с цементной поверхностью, и цемент будет разрушаться.
  4. Поэтому необходимо яму сделать шире и установить опалубку, которую можно сделать своими руками из досок и пленки. Не забудьте укрепить стенки опалубки укосинами, оперев их на стенки ямы. Это убережет вас от распада опалубки, что случается часто.
  5. Перед устройством опалубки делаем песчаную подушку.
  6. Заливаем в опалубку песчаную смесь, устанавливаем анкерные болты для фиксации ростверка или обвязки. Ждем, когда столбы фундамента полностью высохнут.
  7. Снимаем опалубку, если использовалась съемная опалубка или дощатая, сколоченная своими руками.

Жилой дом на столбчатом фундаменте

Сборный фундамент делается из кирпича или блоков, при чем кирпичный фундамент читается самым экономически и практически невыгодным. Блоки под фундамент устанавливают на песчаную подушку, которая должна быть хорошо утрамбована. Ровность поверхности проверяется уровнем.

Не забудьте после устройства всех столбов проверить геометрию – все поверхности должны лежать в одной плоскости, а перекос не должен составлять более 1 см. Для этого используем длинную рейку и уровень, или строительную лазерную линейку.

Столбчатый фундамент для каркасного дома: Быстрое выполнение своими руками- Инструкции +Фото и Видео

Столбчатый фундамент для каркасного дома. Столбчатые фундаменты используют в основном при строительстве каркасных домов из разных сортов древесины. Вес, а значит и давление такого строения на грунты значительно меньше, чем, например, при кирпичной кладке стен.

Поэтому расход материалов на устройство фундамента значительно снижается. Соответственно, реально сэкономить и уложиться в меньшую цену на опалубку, опорные колонны и т.д.

Общие сведения

Можно легко сделать столбчатый фундамент своими руками. Основным элементом является столб, отсюда и происходит название конструкции. Он обычно делается из камня, кирпича, бута, дерева, железобетонных смесей. Для создания формы применяют асбестовую трубу нужного диаметра и заполняют цементным раствором. Также допустимо иметь квадратную или даже прямоугольную форму в сечении, которую просто выкладывают из блоков. Или для формовки применяют опалубку.

Исполнение работ

Опалубки

Опалубка бывает нескольких типов. Одноразовая, съемная многоразовая, несъёмная. При закладке столбчатого фундамента используют один из них.

Виды опалубки:

Заводы-изготовители стали выпускать картонную одноразовую опалубку. Это цилиндры толщиной 3-22 мм с диаметром 110-1250 мм, длиной до 12 метров. Бумага закручивается по спирали, что гарантирует устойчивость к нагрузке. На практике жёсткость такого изделия имеет небольшую величину. И по цене, такой же как у трубы АЦ, экономически не оправдано при строительстве одноэтажного каркасного дома. Имеет большой объём. Доставка только спецтранспортом.

Справка! Гораздо проще использовать обычный рубероид, свёрнутый в два слоя и помещённый в скважину нужного размера. Изоляция защитит сваю от влаги и разрушений. Единственный минус, поднять над землёй до нужного уровня такую колонну не удастся.

Схожая по технологии установки является несъемная опалубка. Она определяет форму будущей колонны, одновременно являясь сосудом для заливки раствора. Такой емкостью могут служить асбестовые трубы. Их ставят в скважины и фиксируют распорками. Или кладка кирпича, полая внутри, по типу колодезной. Главное, не забываем про арматурный каркас перед заливкой раствора. Пластиковый трубы тоже хороший вариант для защиты внешнего слоя сваи. Этот тип опалубки даёт бетону нормально созреть и набрать нужную прочность.

Читать еще:  Балкон без окон своими руками

Многоразовая съёмная опалубка представляет собой набор элементов, скрепляемых в разных вариациях. Металлическая или пластиковая используется в профессиональном строительстве при возведении больших объектов. Блоки универсальны, задают размер сечения разного диапазона. Высота столба заданной длины. Но для каркасного дома даже аренда такой конструкции обойдётся дорого по цене.

Оптимальным и экономически обоснованным вариантом, считается опалубка из досок или фанеры. Сбиваются щиты нужного размера и на время застывания бетона сшиваются между собой. Для крепления используются обычные саморезы или гвозди, ставятся распорки. Щитовая опалубка из фанеры имеет некоторые преимущества. Это отсутствие щелей и скорость изготовления.

Грунты

После выбора места расположения будущего дома, нужно расчистить территорию и определить качество почвы. Столбы фундамента закладываются на величину промерзания грунта и уровню грунтовых вод. На песке глубина заложения не менее 0,5м, на супеси 0,7м, на суглинке равно расчётной глубине. Труднее всего работать с глинистыми грунтами. У них есть способность скапливать воду.

И при замерзании почва увеличиваясь в объёмах, вспучивается и давит на фундамент. Колонна может быть опрокинута на бок или вовсе вытолкнута наружу. При таких условиях рекомендуют закладывать наибольший запас прочности, так как просчитать поведение грунта невозможно. Столб делают монолитным армированным с расширенной нижней частью-”пяткой”. Также для усиления конструкции нужен армированный ростверк.

Справка! При установке армированного ростверка, срок работ увеличивается не меньше, чем на месяц.

Установка

Для установки столбов на нормальных грунтах, по всему периметру строения и под несущими стенами, бурят скважины или выкапывают ямы-шурфы с шагом 120-250 см. На нужную глубину с небольшим запасом. И засыпают слой щебня плюс слой песка.

Аккуратно устанавливают трубу или укладывают рулоном рубероид с металлической сеткой. Арматурный каркас опускают последним. Его изготавливают из прута 8-10мм в диаметре. В колонну средних размеров уходит 4 штуки. Длина верхних концов должна быть на 30-70 см выше края колонны. Это понадобиться для обвязки.

Залитый раствор утрамбовывают с помощью глубинного вибратора и выравнивают поверхность. Оставшееся пространство вокруг опалубки заполняют песчано-гравийной смесью. Через 10 дней, после схватывания бетона, можно удалять съёмную опалубку. Но колоннам нужно дать ещё месяц, чтобы дозрели.

Ростверки

На готовые колонны при строительстве столбчатого фундамента каркасного дома устанавливаем ростверк. Это горизонтально расположенный элемент столбчатого фундамента, служащий основанием и распределяющий всю нагрузку равномерно на колонны. Он может быть исполнен из бруса, железобетонный, стальной. Бетонный заливают в виде балки. Это позволяет соединить столбы между собой по всей площади строения.

При глинистых грунтах монолитный ленточный ростверк показывает наиболее подходящие характеристики. Однако возведение такой конструкции имеет высокую себестоимость.

Для одно-двухэтажного строительства каркасного дома используют сборные ростверки ленточного типа. Брус укладывают на оголовок сваи и стыкуют. К возведению дома можно приступать сразу. Также можно использовать стальные балки, приваренные газосваркой . Но соединения имеют среднюю прочность и низкую жёсткость, поэтому могут просто разорвать от нагрузки. При этом швы поддаются коррозии. Поэтому дерево и металл не долговечные конструкции. Оптимальным вариантом является монолитно-сборный ростверк. Когда все детали на сваях связывают между собой и омоноличивают.

Важно! Итоги статьи

Параметры столбов и ростверка выбираются от соотношения нагрузок и несущей способности основания.

Столбчатый фундамент с заглубленным ростверком нуждается в защите от пучения грунта. Поэтому выполняется утепление отмостки и цоколя. Обустраивается ливневый дренаж. Плохо утепленный фундамент даёт ощущение холодного пола.

Чтобы сделать правильный расчет устройства столбчатого фундамента, нужно понимать, что экономия на одном этапе строительства, может обернуться удорожанием на другом этапе.

Источники:

http://postroika.biz/7476-kak-sdelat-stolbchatyiy-fundament-dlya-karkasnogo-doma.html
http://karkasblog.ru/foundation/stolbchatyj-fundament-svoimi-rukami-dlya-karkasnogo-doma.html
http://domsdelat.ru/fundament/stolbchatyj-fundament-dlya-karkasnogo-doma-bystroe-vypolnenie-svoimi-rukami-instrukcii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector