0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ютуб чем промыть систему отопления частного дома

Как промыть систему отопления в частном доме своими руками?

Как известно, КПД отопительной системы снижается еще в тот момент, когда ее начинают вводить в эксплуатацию. По статистике, в течение первых нескольких месяцев теряется примерно 10% эффективности обогрева и работы.

Причины засорения системы отопления

В процессе циркуляции теплоносителя по трубам возникают химические процессы. Шлам и коррозия соединений со временем приводят к осадкам в виде накипи. Она оседает на внутренних поверхностях системы и снижает ее работоспособность. Массивный слой накипи хорошо теплоизолирует и препятствует теплообмену. Помимо прочего, слой накипи приводит к износу элементов. Для того чтобы исключить аварийную ситуацию, необходимо постараться ее предотвратить вовремя, ведь это особенно неприятно в зимнее время года.

Признаки накипи на внутренней поверхности труб

Перед тем, как промыть систему отопления в частном доме, необходимо разобраться с тем, какие признаки указывают на появление накипи. Если батареи разогреваются неравномерно, а их нижняя часть остается холодной, то это является первым признаком появления толстого слоя накипи. Вы можете заметить еще и то, что на разогрев помещения уходит гораздо больше времени, чем прежде. На накипь может указывать еще и характерное потрескивание, которое возникает при разогреве котельного оборудования. Это происходит из-за взрывов паров воды, когда они проникают в слой накипи. При этом мощность работы устройства снижается.

Если в трубу подается горячая вода, то на накипь на внутренних поверхностях радиатора может указывать еще и то, что последние остаются холодными. Увеличиваются затраты, что не может устраивать потребителя. На сегодняшний день известны химические и физические способы очистки системы. К физическим следует отнести гидроударную и гидроимпульсную промывки, в которых задействовано специальное оборудование – компрессоры. Химическое воздействие предполагает использование препаратов с биологической или химической составляющей, которые способны растворить отложения шлама и накипи.

Очистка водной пульсирующей смесью

Перед тем как промыть систему отопления в частном доме водой, следует ближе ознакомиться с тем, что представляет собой водно-пульсирующая смесь. Данная технология основана на использовании сжатого воздуха и воды. В отопительную систему подается воздух, потоки которого вместе с жидкостью поднимают песок, соли, отложения, нагар и коррозию. Последующая подача воздуха выводит из системы шлам, не позволяя ему оседать. Энергоресурсы есть возможность сохранить благодаря пневмо-гидроимпульсной промывке, при этом продлевается срок службы всех систем на 20 лет и больше.

Затраты на очистку таким способом составляют максимум 12% от средств, которые были бы потрачены на работы по замене узлов системы без изменений и усовершенствований. Этот метод очищает сети без ограничений по времени года, ведь батареи демонтировать нет необходимости, как и стояки. В итоге теплоотдача увеличивается максимум на 95%. Для промывки системы таким способом будет ненобходимо арендовать специальное оборудование.

Использование биопрепаратов

Если вы решили промыть систему отопления в частном доме, то можно использовать биопрепараты. Данная технология является экологичной и высокоэффективной. Основана она на использовании микробиологических препаратов, которые внедряются в систему. Они расщепляют маслянисто-грязевые, твердые органические отложения, а сам процесс не предполагает разборки и отключения системы.

В качестве еще одного положительного момента этой методики выступает безопасность очистителей для старых систем. Препарат изготавливается на водной основе, а служит лишь для отделения грязи от стенок. Результат – стопроцентная очистка вплоть до основания в течение всего лишь нескольких дней.

Читать еще:  Автономное отопление в многоквартирном доме плюсы и минусы

Использование пневмо-гидроудара

Если вы задумались над вопросом о том, как промыть систему отопления в частном доме с замкнутым контуром, то можете рассмотреть способ пневмо-гидроудара. Он применим для старых систем, а порой является единственно верным способом реанимировать тепло. Основан метод на действии гидроволны, которая распространяется со скоростью в 1200 м в секунду. Данная сила пробивает накипь и пробки из шлама, а стенки не повреждаются. На них воздействует двухпроцентная сила удара волны. Тогда как оставшиеся 98% воздействуют на отложения, которые выводятся сквозь гибкий шланг в систему канализации.

Применение данного метода позволяет сократить расходы на ремонт здания. Эксплуатационные затраты снижаются, а необходимость в замене труб и батарей отпадает. Если вы задумались о том, чем можно промыть систему отопления частного дома, то можете рассмотреть именно данный способ, который в течение ограниченного времени позволяет справиться с загрязнениями трубопровода, диаметр которых составляет всего лишь 4 дюйма. При длине в 60 м систему можно очистить минимум за 5 минут, максимум – за час, это дешевле по сравнению с капитальным ремонтом.

Очищение системы лимонной кислотой

Перед тем как промыть систему отопления в частном доме лимонной кислотой, стоит ближе ознакомиться с данным методом. Некоторые умельцы утверждают, что в систему необходимо добавить раствор стирального порошка и лимонной кислоты. Полученная смесь прогоняется в течение суток, потом сливается, а система промывается чистой водой.

Далее заливается вода с добавлением «Калгона» или другого смягчителя воды для стиральных машин. В качестве альтернативного решения иногда используется метод, который предполагает приобретение готового состава для промывки систем отопления. Данная смесь растворяется в воде и заливается к имеющемуся теплоносителю. Промывка производится по вышеописанной технологии, смесь после этого сливается, а затем заливается вода, прошедшая станцию водоподготовки.

Промывка радиаторов

Если вы задумались о том, как промыть систему отопления в частном доме, то особое внимание следует уделить радиаторам. Решать эту проблему рекомендуется до момента запуска системы теплоснабжения.

В магазине следует купить промывочные сварные краны, но лучшим считается приспособление, которое собирается из простого шарового вентиля и батарейной пробки. Его устанавливают при запущенном отоплении. Следует использовать его для удаления отложений по типу песка из батарей и подводки к ним. Перед тем, как промыть систему отопления в частном доме своими руками, необходимо удостовериться в наличии шланга со штуцером. Однако подобрать его необходимо с учетом диаметра резьбы: она должна соответствовать данному параметру на промывочном кране. В вентиль промывочника вкручивается штуцер, а свободный конец шланга отводится в канализационное отверстие. Промывочный шланг необходимо открыть и выжидать 15 минут.

Заключение

Если перед вами встал вопрос о том, как промыть систему отопления в частном доме, то необходимо позаботиться еще и о газовом котле, который наиболее часто используется для отопления домов на одного хозяина. До этого рекомендуется прибегнуть к механическому или химическому способу, но желательно профилактику доверить специалистам.

Промывать котел необходимо отдельно от системы, поэтому на время работы его отсоединяют и монтируют временный байпас. Для ежегодного обслуживания рекомендован метод промывки обычной водой. При этом отложений на стенках будет оставаться мало, а если снять циркуляционное оборудование и подсоединить подающий и сливной шланг к выводам, то большая часть нечистот будет удалена. Если вы задумались над вопросом о том, как промыть систему отопления в частном доме, то вода должна подаваться в направлении, которое противоположно течению теплоносителя.

Как и чем промыть систему отопления

  • 1. Когда система отопления требует промывки?
  • 2. Способы промывки систем отопления
  • 3. Как промыть систему отопления

Со временем эксплуатации отопительная система забивается мусором и накапливает различные загрязнения. Вследствие этого сокращается полезный объем трубопровода и теплообменника в котле, существенно падает теплоотдача радиаторов отопления.

Происходит это по причине использования обычной воды из централизованного водоснабжения, которая в своем составе имеет различные химические вещества. Через определенное время они накапливаются внутри магистралей, мешая дальнейшему прохождению теплоносителя.

Читать еще:  Баня из бревна с беседкой и барбекю под одной крышей проекты

Решить проблему засоров и плохой теплоотдачи можно, если выполнить промывку отопительной системы. Следует заметить, что сделать это можно несколькими способами, в том числе и с использованием химических средств, предназначенных именно для этих целей.

В данной статье строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано о том, как и чем, промыть систему отопления.

Когда система отопления требует промывки?

Понять, что система отопления в доме или квартире требует неотлагательной промывки достаточно просто, явными признаками этому, будут:

  • Неравномерный прогрев радиаторов отопления, с одной стороны радиатор горячий, а с другой холодный. При этом следует заметить, что данная проблема может быть связана и с неправильным подключением радиатора или вследствие его завоздушивания.
  • В системе отопления слышен непонятный шум. Данное явление говорит о том, что на отдельных участках трубопровода изменился объем прохождения теплоносителя, опять же, из-за сильных засоров.
  • Часто срабатывает группа безопасности котла .
  • Топливных ресурсов, которые требуются для нагрева теплоносителя, стало израсходоваться намного больше.
  • Скорость нагрева теплообменника снизилась в разы.

Это далеко не все признаки того, что система отопления имеет серьезные засоры и требуется неотлагательное вмешательство для их устранения. Наиболее быстрым из всех способов, является использование химических средств, предназначенных для этих целей.

Способы промывки систем отопления

Их может быть несколько:

Гидродинамическая промывка — производится посредством специального насосного оборудования в системах с простой разводкой трубопровода.

Импульсная промывка — совершенно новый способ чистки отопительных систем, путем подачи в трубопровод кратковременной импульсной волны, со скоростью свыше 1000 м/сек.

Химическая промывка — наиболее простой и дешевый способ очистки систем отопления с использованием химических реагентов.

Как промыть систему отопления

В том случае, когда система отопления ни разу не чистилась, то осуществлять промывку лучше всего будет с полным демонтажем радиаторов и теплообменника котла. Как показывает практика, больше всего отложений присутствует в трубах расположенных рядом с котлом и в радиаторах отопления.

Поэтому, вооружившись насосной станцией (не любой) и химическими средствами для промывки систем отопления, можно приступать к самостоятельному выполнению работ. В качестве средств для промывки алюминиевых радиаторов, рекомендуется выбирать уже готовые промывки или концентрат, который перед использованием предварительно разбавляется водой.

Очень неплохо себя зарекомендовали для промывки систем отопления растворы на основе ингибированной кислоты (соляной). Они позволяют вытравливать накипь внутри труб и остальных элементов отопительной системы, увеличивая тем самым их полезный объем. Обязательно после промывки отопления данными средствами необходима будет повторная промывка системы, обычной водой.

В процессе промывки труб и радиаторов, грязную воду нужно будет куда-то сливать, поэтому следует заранее запастись большой и герметичной емкостью. При промывке радиаторов отопления патрубки насосной станции подключаются к подаче и обратке, после чего по ним гоняется несколько часов очистительное средство.

При промывке труб, все патрубки идущие к радиаторам отопления следует заглушить. В том случае, если радиаторы не демонтируются перед промывкой, то систему отопления необходимо будет разъединить, как правило, делают это на обратке котла и на стояке отопления.

Промывка труб отопления подручными средствами

Возникло у меня подозрение в необходимости промывки системы отопления в частном доме. Система без насоса, пассивная, и без радиаторов, только трубы. Последние несколько лет трубы стали слабее греться и слабее отоплять помещение. Трубы стальные, по крайней мере магнитятся. Что там внутри, я понятия не имею, и как просмотреть не знаю, но знаю точно, что лет 20 к ним никто не прикасался в плане чистки и обслуживания.

В общем вопрос такой — как своими руками и подручными средствами можно почистить трубы от возможной накипи и прочих водных отложений? (вода, естественно, заливалась всегда из-под крана, никаких добавок и прочего не было).

Про всякие термины вроде гидропневмопромывки я уже начитался и нагуглился, но город очень маленький и подобных услуг у нас никто не предоставляет. Хитрых химикатов типа трилона-б у нас тоже нигде не купить и с доставкой не заказать. Надо промыть доступными подручными средствами. Но ещё нюанс такой, что никто не знает, в каком состоянии трубы, так что надо что-то, что их не разъест ко всем чертям в случае чего. Кристалльная чистота не требуется, но надо что-то, что устранит основные отложения. Выручайте, пожалуйста.

Читать еще:  Как сделать самому купе дверь

Сантехники это скрывают..

в седалищный нерв.

Первое что пришло на ум — взять бочку на 100-200 литров. Туда поместить дренажный насос помощнее, шланг от насоса на вход, с выхода шланг обратно в бочку. Налить воды с какой-нибудь кислотой (слабый раствор) или солью (для смягчения воды) и пусть гоняет по кругу. В первый час станет понятно — действенно это или нет. И стоит не так дорого. Если гОвна пойдут, то оставить на пару суток в работе.

Я сам столкнулся с подобной проблемой буквально пару недель назад. Тоже много насмотрелся и начитался в интернете и пришёл к выводу, что без специальных жидкостей и устройств будет проблематично добиться положительного результата. В итоге, позвонил в управляющую компанию и рассказал им про свою печаль-беду. Мне сразу сказали, что проблема решаема и дали телефон специалиста для прямой связи с ним и согласования времени. Мастер приехал в назначеннное время, подключил свой шайтан-агрегат, залил раствор и стал промывать. Пока система промывалась, мастер ответил на несколько вопросов, которые возникли вместе с проблемой. Время промывки зависит от степени забитости труб и от раствора. В моем случае он сразу сказал, что залил свежий раствор и процес займёт меньше времени. Реально, по трубкам было хотлично видно, что сначала на выходе шла сильно пенистая коричнево-желтая жижа. Мастер сказал, что пена получается в результате реакции накипи на раствор, а цвет — это именно смываемая накипь. Уже минут через 10 на выходе пропала пена и раствор стал прозрачным. Мастер пояснил, что это показатель того, что накипь удалена и дольше гонять раствор нельзя, дабы не повредить трубы, так как заливаемая жидкость реально очень агрессивная. Вся услуга обошлась мне в 5к рублей, при этом мастер сказал, что цена обусловлена дороговизной именно жидкости, да и сам агрегат не дешев. Ещё мастер рассказал, что не первый год занимается промывкой систем отопления и каждый год ситуация повторяется: летом заказов очень мало, но с приходом холодов все вспоминают о проблемах с отоплением и заказы приходится принимать на несколько дней вперёд. Для себя сделал выводы, что если самому не заниматься таким калымом, то покупать дорогой агрегат нет смысла, а собирать самому — тоже трата времени и денег. Использование альтернативных растворов, вроде лимонной кислоты, уксуса или антинакипина для систем отопления не даёт результата.

Подытожу: проблема актуальна для всех, кто использует водяное отопление, но оборудование и химикаты для промывки очень дорогие. Обратись в управляющую компанию (свою или любую другую) или любую контору, занимающуюся отоплением, и наверняка, у них найдётся такой специалист.

Управляйка не должна это делать за свое (т.е. наше) бабло?

если дом частный (не многоквартирный) — нет.

Можно долго спорить с ними, но тепло нужно «ещё вчера».

Можно дойти до судов с УК и даже получить решение, которое обяжет их устранить проблему, но сколько времени и нервов?!

По закону подлости, у меня котёл перестал включаться в пятницу. В УК сказали, что в выходные мастер не работает и только в понедельник можно будет согласовать все. Выходных с ведром на плите мне хватило, поэтому не стал спорить, когда сказали, что придётся платить.

Оплатить, а потом через суд взыскать

За что взыскивать-то? Если дом частный — ты сам себе УК, вот и компенсировать будешь сам себе.

Источники:

http://fb.ru/article/276522/kak-promyit-sistemu-otopleniya-v-chastnom-dome-svoimi-rukami
http://zen.yandex.ru/media/id/5b02bffd8c8be3dd3cd115f1/5d64ee266d29c100ad1dd35c
http://pikabu.ru/story/promyivka_trub_otopleniya_podruchnyimi_sredstvami_6182310

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×