0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли замена радиаторов отопления капитальным ремонтом

Нужно ли собственнику квартиры платить за замену батарей отопления

Капитальный ремонт многоквартирного дома производится за счет средств накопленных собственниками многоквартирного дома на счету у регионального оператора Фонда капитального ремонта или на индивидуальном счету МКД. Объем необходимых работ для его проведения разрабатывается в виде сметы, подготовленной специалистами регионального оператора или владельца индивидуального счёта. Указанная смета должна быть подготовлена до 1 июля года, предыдущего году, в котором планируется проведение капитального ремонта МКД, и отправлена собственникам помещений в МКД для утверждения.

Нужно отметить, что при капитальном ремонте системы отопления в многоквартирном доме производится ремонт только общего имущества дома, но не имущества принадлежащего собственникам квартир и других помещений в МКД. Поэтому вначале следует разобраться какие составные части системы отопления являются общедомовым имуществом, а какие принадлежат конкретным собственникам.

Верховным судом РФ еще в 2008 году была высказана позиция по батареям отопления, находящимся внутри квартир и других помещений, принадлежащих собственникам. В частности судом установлено: если батареи отопления, находящиеся на ответвлении от стояков, имеют запорные устройства (краны), то такие батарея исключаются из состава общедомового имущества и не подлежат капитальному ремонту (замены) за счет средств, накопленных всеми собственниками квартир и помещений данного дома в Фонде капитального ремонта. Тоже самое относится и к полотенце-сушителям, если они не включены в стояк, как его составная часть, то его ремонт или замена лежит на плечах собственника этой квартиры.

По существующим правилам, все инженерные системы снабжения квартир коммунальными ресурсами (газо-электро-водо-тепло- снабжения) являются общедомовым имуществом только до запорных кранов (или электровыключателей) на входе в квартиры. А вошедшие в квартиру инженерные системы, после отсекающих элементов, являются собственностью владельцев квартир.

Капитальный ремонт системы отопления многоквартирного дома проводится организацией, управляющей общедомовым имуществом МКД: ТСЖ, ЖСК, УК и другие.
При проведении капитального ремонта инженерных сетей порой наносится ущерб имуществу, принадлежащему собственнику квартиры — разрушается отделка стен, потолков, пола, а подрядная организация уходит, оставив жителей квартир в развороченной квартире. Что вызывает справедливое негодование собственников. Чтобы исключить такие ситуации собственникам необходимо не только самим контролировать проведение таких работ в своих квартирах, но и выбрать на общем собрании уполномоченное лицо, которое будет контролировать ход проведения капремонта и приемку выполненных работ по капитальному ремонту в составе комиссии возглавляемой представителем регионального оператора. Кроме того в состав этой комиссии входят: представитель подрядной организации, представитель местной администрации, представитель органа строительного контроля, представитель организации, управляющей общедомовым имуществом.

Если через какое-то время, после проведения капитального ремонта, выявится некачественное его проведение, собственникам квартир нужно обратиться к подрядной организации с претензией и потребовать устранить выявленное некачественное проведение выполненных ими работ.
Следует напомнить, что проведенный в многоквартирном доме капитальный ремонт имеет гарантийный срок до 5 лет, в зависимости от типа выполненных работ.
Если подрядчик, не реагирует на претензию собственников, тогда нужно написать жалобу в Фонд капитального ремонта и в комитет по ЖКХ и строительству.

Читать еще:  Отделка стен в прихожей своими руками видео

К какому виду ремонта относится замена радиаторов?

Относится ли замена радиаторов к текущему ремонту или капитальному ремонту? На основании чего определять?

Согласно ч. 1 ст. 166 ЖК РФ в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Если здание не в собственности, значит, должен быть договор аренды, на основании которого производится ремонт здания (капитальный или текущий).

Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Разновидности и стоимость капитального и других видов ремонта систем отопления в многоквартирном доме

Несмотря на то, что любой ремонт отопления в многоквартирном доме (далее МКД) преследуют одну и ту же цель, достижение конечного результата напрямую зависит от износа и срока эксплуатации элементов отопительной системы. Эти факторы и влияют на перечень работ и способ устранения неисправностей.

Производство работ для обеспечения теплоснабжения в многоквартирных домах

Основные нормативные акты, на которые следует опираться при решении вопросов, связанных с восстановлением отопительной системы:

  1. Постановление Госстроя РФ N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее ПГ РФ № 170) определяет виды ремонтных работ, правила и нормы их проведения, перечень работ и кто их проводит.
  2. Постановление Правительства РФ № 491 (далее ПП РФ № 491) даёт определение «общего имущества» МКД. Детализирует элементы, подлежащие ремонту в зависимости от степени износа. Регламентирует организационные вопросы.
  3. Жилищный кодекс (далее ЖК РФ) — поясняет источники финансирования ремонтов и особенности договорных отношений.
Читать еще:  Фекальный насос для канализации с измельчителем

В соответствии с п.1.8 ПГ РФ N 170 для поддержания в надлежащем состоянии инженерных систем могут проводиться следующие виды ремонта:

Определимся, в чём их различие, и какие условия создают предпосылки для каждого вида ремонта.

Капитальные работы

Капитальный ремонт — это комплекс мероприятий, направленный на устранение поломок изношенных конструктивных элементов теплоснабжения МКД, относящихся к общему имуществу. При этом выполняются работы по их замене либо восстановлению с целью приведения к действующим эксплуатационным нормам (ст.2 ФЗ № 185-ФЗ).

Предпосылки для проведения капитального ремонта отопительной системы:

  • выработка установленного нормативами ресурса эксплуатации (срок службы стальных коммуникаций теплоснабжения — 25 лет);
  • возникновение ситуации, когда отдельные элементы обогрева помещений, находящиеся в общей собственности, нарушают установленные предельно допустимые характеристики надёжности и создают угрозу безопасности (п.21 ПП РФ № 491).

Что входит в работы по восстановлению теплоснабжения при капитальном ремонте (п.7.2 СТО НОСТРОЙ 2.33.120-2013):

  1. Полная либо частичная замена внутридомовых магистралей подачи тепла, включая стояки, ответвления от стояков в квартиру (узнать больше о том, кто должен производить замену стояков отопления в квартире и как сделать это бесплатно, можно здесь).
  2. Замена регулировочно-запорной арматуры, в том числе на ответвлениях стояков к отопительным устройствам в квартирах.
  3. Замена радиаторов в местах общего пользования — подъездах, подвалах.
  4. Выборочная замена радиаторов отопления в квартирах жильцов — в случае отсутствия отключающих устройств (кто должен ремонтировать и менять батареи отопления в квартирах?).

Последний пункт приведённого перечня является наиболее спорным. Дело в том, что отопительные радиаторы в соответствии с п.6 ПП РФ № 491 отнесены к разряду общего имущества, то есть такового, которое обслуживает более одного помещения (ст.36 ЖК РФ). Это означает, что жильцы при проведении ремонта теоретически могут претендовать на их бесплатную замену.

На практике собственник квартиры при восстановительных работах может попытаться бесплатно заменить свой прибор отопления только в случае, если на квартирном стояке отсутствуют отключающие устройства, что позволит признать радиатор частью общедомовой отопительной системы.

Вопросы организации и проведения капитального ремонта системы теплоснабжения в МКД возложены на управляющую компанию. Исполнение работ может проводиться как силами подрядной организации, так и с помощью собственного персонала компании с заключением договора. Последнее более выгодно для жильцов, так как даёт больше гарантий при возможных претензиях к качеству.

Текущая замена элементов

Проводится в плановом порядке с целью предотвращения износа конструктивных элементов, относящихся к общему имуществу (п.18 ПП РФ № 491).

Периодичность проведения текущего ремонта для системы теплоснабжения законом не установлена. Ремонт проводится 1 раз в несколько лет при выявлении недостатков, установленных в ходе плановых или сезонных осмотров и требующих устранения.

Периодичность осмотров центрального отопления:

  • плановые — 1 раз в год (прил.1 ПГ РФ N 170);
  • сезонные — 2 раза в год: весной и осенью (п.13.1 ПП РФ № 491).
Читать еще:  Диванчик для балкона с ящиком своими руками

Правовая реализация этого вида ремонта возможна двумя путями:

  1. Решение о ремонте принимается общим собранием жильцов на основании акта осмотра в случае, если жильцы МКД желают самостоятельно организовать работы (п.14, п.18 ПП РФ № 491). Подрядчика работ выбирает коллектив собственников дома.
  2. Работы по восстановлению отопления производятся автоматически, без участия жильцов. Исполнителем выступает та обслуживающая организация, которой делегированы обязанности по контролю за теплосетью в доме.

Перечень работ при текущем ремонте включает в себя следующие мероприятия по восстановлению и замене отдельных элементов центрального отопления (п.11 прил.7 ПГ РФ № 170 и п.11 прил.2 МДК 2-04.2004):

  • Восстановление или замена отдельных участков стояков, трубопроводов, запорно-регулировочных механизмов.
  • Гидравлическое испытание системы теплоснабжения.
  • Восстановление целостности тепловой изоляции.
  • Замена отдельных насосов или электромоторов.
  • Замена отдельных секций отопительных приборов.
  • Частичная замена секций чугунных котлов, арматуры, дымовых труб в котельной (при наличии).

Обязанности по проведению текущих ремонтов отопления «по умолчанию» возлагаются на управляющую организацию, с которой собственники МКД заключили соответствующий договор (п.16 ПП РФ № 491).

Устранение аварий

Аварийные работы системы теплоснабжения МКД проводятся с целью срочного восстановления функциональности отопительной системы в случае аварии. В соответствии с п.3 прил.1 МДК 2-04.2004 аварийное обслуживание центрального отопления включает в себя следующие мероприятия:

  1. ликвидацию течи в трубах, стояках, радиаторах отопления путём уплотнения соединений;
  2. ремонт или замену аварийной запорной арматуры;
  3. ремонт аварийных участков трубопровода путём ремонта либо замены сгонов;
  4. замена аварийных участков трубопровода протяжённостью до 2 м;
  5. сварочные работы в объёме, необходимом для устранения неисправности.

Аварийные неисправности трубопроводов и соединений в системах теплоснабжения должны устраняться незамедлительно (прил.2 ПГ РФ № 170).

Аварийные работы отопления входят в плату за содержание жилья (Прил.1 МДК 2-04.2004).

Кто выполняет аварийные работы:

  • в рабочее время устранением неисправностей должны заниматься сантехники управляющих компаний или ЖЭКов, обслуживающие МКД;
  • в нерабочее время, выходные и праздничные дни — аварийно-ремонтные службы организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда (п.7.7 ПГ РФ № 170).

Стоимость замены в рамках капремонта

Законодательством РФ бремя оплаты за капитальный ремонт МКД (включая замену отопления) возложено на собственников квартир.

Входит ли это в состав платежей за капремонт?

С 2014 года жильцы должны ежемесячно перечислять средства в специальный фонд, с которого впоследствии и оплачиваются капитальный ремонт (ст.169 ЖК РФ). Сумма взносов для каждого собственника рассчитывается индивидуально путём умножения установленного в регионе тарифа на общую площадь квартиры (как формируется плата за отопление?). Отдельной платы за капитальный ремонт отопления законом не предусмотрено.

И текущий и капитальный ремонты отопления схожи тем, что проводятся в плановом порядке, а отличаются — масштабом и целями. Восстановительным работам подлежат элементы центрального отопления, находящиеся в общей собственности жильцов МКД. Конечная цель ремонта — безопасная эксплуатация системы теплоснабжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ya-sob.family-counselor.ru/archives/688
http://pravoved.ru/question/1984813/
http://pravovoi.center/zpp/nekachestvennyj-uslugi-zhkh/pravila-teplosnabzheniya/kapitalnyy-i-tekuschiy-remont-otopleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector