2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я плачу за отопление в частном доме

Индивидуальное отопление в квартире: как теперь платить

В феврале правительство тихо изменило правила начисления платы за отопление. Изменения касаются тех, у кого в квартире индивидуальный котел. Раньше таким жильцам приходилось платить за услуги, которыми они не пользовались, но два упорных собственника дошли до Конституционного суда и добились справедливости. Завышенных платежей больше не будет.

Это касается именно отопления квартир. За общедомовые нужды по-прежнему придется платить.

Если в квартире есть индивидуальное отопление

Вот что изменилось в начислениях за коммунальные услуги:

  1. Теперь за центральное отопление квартиры можно не платить, если есть индивидуальное.
  2. Платить за общедомовые нужды все равно придется.
  3. При наличии отдельного котла в квитанциях должна быть сумма только за общедомовые нужды, а за отопление квартиры — нет.
  4. Это работает только для котлов, которые установлены по проекту и с разрешениями.
  5. Если котел установили без согласования, придется платить за центральное отопление квартиры, даже если его не используют.
  6. Решения судов о взыскании платы по старой формуле исполнять не нужно.

Поделитесь с теми, у кого индивидуальное отопление. В статье много полезных ссылок о том, как еще можно сэкономить:

Предупредить родных в вотсапе

Кого это касается?

Это касается жильцов, которые установили или хотят установить в своих квартирах индивидуальное отопление, например отдельный котел.

Если в вашей квартире индивидуальное отопление, которое было раньше или появилось недавно, или вы только думаете о таком переходе, то эти изменения — для вас: они касаются организационных вопросов и денег. Помогите разобраться близким, у которых в квартире свой котел: они могут платить меньше, чем раньше.

В чем была проблема с индивидуальным отоплением?

В основном в многоквартирных домах центральное отопление. Где-то с оплатой по нормативам, где-то — по счетчикам, но тепло поступает по трубам из общей котельной. Жильцы платят за отопление своей квартиры и общих помещений в доме.

Но еще есть довольно много квартир, где проведено индивидуальное отопление. То есть собственники отключились от центральной системы и установили свою. В их квартиры не поступает тепло из общей котельной. Например, они отапливают квартиру газом и платят за газ, а не за горячую воду в батареях. Кто-то из собственников сразу купил такую квартиру, кто-то сам установил котел, а кто-то перевел нежилое помещение в жилое. У таких жильцов были проблемы с оплатой.

Как было раньше. Отопление оплачивают по тем правилам, что установило правительство. В правилах написано, что платить нужно за отопление своей квартиры и помещений общего пользования. При этом разделения нет. Нельзя платить только за свою квартиру, а за общие нужды не платить.

В итоге те собственники, что топили квартиру своим котлом, должны были выплачивать и суммы, которые бы им начисляли за центральное отопление. При этом услугу они фактически не получали. Кто-то пытался не платить, но долги копились, и их потом взыскивали. Люди ходили по судам, чтобы доказать: «Мы не должны платить за то, чем не пользуемся». Но управляющие компании, поставщики и суды разводили руками: «Такие правила установило правительство, пока они действуют, мы ничего не можем сделать». Разделить отопление нельзя, отдельной формулы нет.

Каждый раз жильцам квартир с индивидуальным отоплением приходила квитанция, в которой была указана сумма за центральное отопление — их квартиры и общедомовых нужд. Разделить ее было нельзя, отказаться от части начислений тоже. Фактически жильцы квартир со своими котлами платили за отопление чужих квартир или отдавали больше денег, чем стоило тепло на весь дом.

Читать еще:  Механизированная сварка строительных конструкций

Два таких собственника решили добиться справедливости. Они ходили по судам, но бесполезно: убрать начисления не вышло. Тогда они пошли в Конституционный суд — требовали признать само условие об общих начислениях незаконным. И признали.

Если в квартире индивидуальное отопление, платить за центральное не придется

Конституционный суд объяснил, что правила расчета платы за отопление не учитывают разделения на квартирные и общедомовые нужды. Если жильцы установили свой котел, они все равно обязаны платить за центральное отопление квартиры, а это нечестно. Значит, правила противоречат Конституции и их надо менять.

Все, кто установил в квартирах котлы, больше не должны платить за центральное отопление своего жилья. А решения судов о том, что с них надо взыскивать долги и начислять им суммы как всем, исполнять не нужно.

Правительство обязано изменить свои правила так, чтобы жильцам с котлами в квартирах не начисляли суммы за центральное отопление. И правительство уже изменило формулы.

Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать. А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.

Плату пересчитают только за те квартиры, где котлы стоят с проектами и законно

В некоторых квартирах котлы для индивидуального отопления установлены самовольно. Жильцы не делали проект и не получали согласований. Например, они установили котел не для экономии, а потому что тепла от центральных батарей не хватает. Или его слишком рано отключают, в доме тонкие стены, а в семье маленькие дети. Для таких квартир изменения не сработают: об этом есть оговорка в выводах Конституционного суда и формулах расчета.

Не платить за отопление можно, только если соблюдены все требования к переустройству, есть разрешения и все согласовано.

Платить за общедомовые нужды должны все

В жилых домах нужно отапливать не только квартиры, но и общие помещения. И это придется делать всем жильцам независимо от того, как они обогревают свои квартиры. Поэтому плату за общедомовое отопление будут начислять даже владельцам индивидуальных котлов.

Для таких начислений есть несколько формул: по нормативам, по счетчикам, в течение года или только зимой. Можно платить управляющей компании или поставщику по прямому договору. Но отказаться от оплаты общедомового отопления невозможно: Конституционный суд эту обязанность ни для кого не отменял.

Вот подборка полезных статей о том, как правильно платить за отопление в квартире, чтобы не потратить лишнего:

Коммунальные лайфхаки: как меньше платить за отопление

Репортеры «Центрального телевидения» выяснили, как россияне могут побороться с прожорливым коммунальным монстром за содержимое своих кошельков.

В Ставропольском крае трудно найти хотя бы один многоквартирный дом, в котором не было бы труб, с помощью которых люди обретают коммунальную независимость. Газ поступает в газовый котел, который по сути дела подменяет собой целую котельную и обеспечивает жителей квартиры горячей водой и теплом. От котла по всей квартире прокладывают новые трубы, а старые батареи центральной системы отопления просто срезают.

Светлана Морозова, местная жительница: «Осталась только транзитная труба. Убрать мы ее не можем, так как она несет тепло в следующую квартиру — это общедомовое имущество. Поэтому заизолировали, поэтому мы тепловую энергию от него получить не можем».

Изоляция, трубы, котел. Да, чтобы начать много экономить, нужно для начала и немало потратить. Светлане Морозовой оборудование и его монтаж обошлись в 120 тысяч, которые окупались три года. Зато теперь она в плюсе во всех смыслах.

Чтобы установить котел в своей квартире, не нужно разрешения соседей. Нужно заказать проект переустройства в профильной фирме, не отступая от норм жилищного кодекса, выбрать сертифицированное оборудование, которое одобряют местные газовики, отрезать батареи от общего стояка и вот эти вертикальные трубы заизолировать, чтобы доказать, что воздух в квартире от них вообще никак не нагревается. Также надо подписать разрешение в местной администрации. Индивидуальные котлы должны одобряться не позже, чем через год после обращения к чиновникам с пакетом документов.

Читать еще:  Электрокотел зота для отопления дома 100 квадратных метров

Люди, знакомые с российским ЖКХ поглубже, уверяют, что команда мешать любыми силами тем, кто пытается стать независимым, поступает от энергетиков, которые сидят на троне из ржавых труб морально устаревшей системы отопления и боятся, что в денежной трубе упадет давление. Но автономно отапливаемых квартир уже миллионы.

Но во многих квартирах и домах, с сожалением отмечают эксперты, и переход на индивидуальное отопление ничего не решит. В таких и батареи жарят, но приходится еще и обогреватели включать. Ведь, как вода сквозь пальцы, тепло просачивается в трещины фасада и между оконными рамами. Причем даже если они пластиковые.

Многие думают о пластиковых окнах как о чем-то вечном, сетуют специалисты. Хотя резиновые уплотнители теряют эластичность за три года, сжимаются и соскакивают с углов. Их надо менять целиком. Раз хотя бы в пару лет окно должно проходить техобслуживание, как автомобиль. И только тогда они будут греть десятки лет без сбоев.

Но тепло часто уходит не через оконные рамы, а просто сквозь стены. Однако и эту проблем научились решать недорого и быстро. Когда температура опускает ниже нуля, многие вдруг понимают, что в квартире слишком холодно и решаются на кардинальное решение — не греть воздух изнутри, а утеплять стены снаружи. Всю внешнюю площадь стен квартиры заказчика покрывают плитами из минеральной базальтовой ваты. Все согласования монтажники тоже берут на себя.

Да, снаружи это в итоге выглядит спорно, и кто-то скажет, что некрасиво. Но базальтовая вата плотная и прочная, не пропускает воду и ветер, но при этом дышит. На облицовку уходит максимум два дня. Можно больше не тратиться на обогреватели и окупить утепление года за три.

Можно ли временно отказаться от отопления в квартире?

У меня квартира в новостройке, дом монолитный, лучевая система разводки труб. В ближайшее время не планирую делать там ремонт и жить. Хотелось бы отказаться от самой дорогой услуги, пока квартира будет пустовать.

Можно ли временно отказаться от отопления в многоквартирном доме?

Есть только один способ совсем отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме — установить индивидуальный отопительный котел. Необходимо будет согласовать схему установки котла, потратиться на оборудование и монтаж, а потом официально удостоверить ввод котла в эксплуатацию.

Это наверняка выйдет дороже, чем платить за центральное отопление в пустующей квартире в течение года. Котел обычно используют в тех домах, где центральное отопление не способно нагреть комнаты до комфортной температуры.

Еще можно уменьшить платежи за отопление с помощью индивидуального прибора учета тепла при перекрытых кранах к батареям.

Краны сбоку можно перекрыть, тогда квартира будет обогреваться только общей трубой. Фото: photopixel / Shutterstock

По закону приборы учета отопления должны быть во всех домах, введенных в эксплуатацию с 2012 года. Собственники сами выбирают способ платы за отопление. Для оплаты по счетчикам не нужно, чтобы соседи делали так же. Но на практике дома все равно сдают без тепловых счетчиков, а теплосети отказываются рассчитывать плату по ИПУ для единственного желающего.

Почему нельзя не платить за отопление

То, что вы не живете в квартире, не повод не платить за ЖКУ. Квартира должна обогреваться: если в ней перемерзнут трубы, пострадают и соседи. Поэтому дом отапливается централизованно, а все расходы на отопление делятся между квартирами по количеству квадратных метров. Если бы можно было исключить отдельную квартиру из расчетов, владельцам остальных квартир пришлось бы платить за отопление больше.

Перерасчет за отопление из-за отсутствия жильцов в квартире невозможен, как и перерасчет за электричество и газ, использованные для отопления.

Плата может уменьшиться, только если дом не отапливали или отапливали плохо. Доказать это непросто. Например, при уличных −5 °C температура воды в батареях должна быть не ниже +54 °С. Подтвердить отсутствие отопления или недостаточную температуру батарей можно актом нарушения качества, который составляют представители управляющей компании или тепловых сетей, показаниями свидетелей или заключением эксперта. Если батареи были холодными из-за аварии , перерасчет не сделают.

Читать еще:  Как делаются железные заборы

Акт проверки качества теплоснабжения теплосети обязаны составить в течение суток, а осмотреть холодную батарею — через два часа после обращения потребителя с жалобой.

Трудности индивидуального отопления

Перенос нагревательных приборов относится к переоборудованию квартиры. Чтобы установить индивидуальный отопительный котел, необходимо предварительно получить разрешение городской администрации.

Чтобы получить разрешение, нужно напрямую или через МФЦ направить в городскую администрацию заявление о том, что вы хотите установить индивидуальный отопительный прибор, и проект организации отопительной системы. Могут еще попросить документы о праве собственности на квартиру и технический паспорт, но их представлять необязательно: они есть в Росреестре.

Обратите внимание: если вы приобрели квартиру в браке, она принадлежит вам и вашему супругу или супруге. Тогда заявление на изменение системы отопления должны подписать вы оба. Подписи нужно ставить в присутствии сотрудника городской администрации, сотрудника МФЦ или нотариуса. За нотариальные услуги придется доплатить.

Если верить рекламе в интернете, проект децентрализованной отопительной системы квартиры в Москве стоит от 80 до 150 рублей за квадратный метр. В рекламных прайсах указана минимальная стоимость готового проекта, например 13 тысяч рублей за 80 м², и она выше рассчитанной по площади. Кроме того, проекты отопления предусматривают много дробных работ, поэтому итоговая стоимость может быть значительно больше предполагаемой. Но без проекта отопления квартиры вы не получите разрешение на установку котла, а без разрешения не перестанут начислять плату за централизованное отопление.

Заявление о переустройстве должны рассмотреть за 45 дней. Администрация назначит срок, за который вы должны установить собственный котел — газовый или электрический. Котлы различаются по стоимости и характеристикам, чаще всего встречаются цены в диапазоне 15—35 тысяч рублей. Но есть котлы и за 4 тысячи, и за 102.

После установки новой отопительной системы нужно пригласить приемочную комиссию, которая подтвердит, что система соответствует проекту и ее можно безопасно эксплуатировать. Если все будет хорошо, вы получите акт о завершении переустройства в квартире. Еще один акт приемочная комиссия отправит в городскую администрацию.

Как видите, чтобы отказаться от центрального отопления, нужно потратить много времени и денег. Возможно, дешевле просто платить за отопление. Но решать вам.

Как платить за отопление по счетчикам

В России за отопление обычно платят круглый год исходя из площади квартиры. Но существуют и другие схемы оплаты.

Платить за отопление можно по нормативам или по счетчикам, весь год или только в отопительный период — выбирает потребитель.

Потребитель вправе установить индивидуальный прибор учета тепловой энергии и потребовать у теплосетей ввести счетчик в эксплуатацию. Плата по счетчику будет рассчитываться с первого числа следующего месяца.

Поскольку у вас новостройка, должны стоять индивидуальные приборы учета тепла, если у дома нет автономной котельной.

Я не знаю, будет ли вам дешевле платить за отопление по счетчикам. Возможно, получится сэкономить, если вы перекроете краны между общей трубой и батареей: прибор учета не посчитает гигакалории, если батарея не нагревается. В моем доме, чтобы снять показания со счетчиков тепла, требуют доплачивать 720 рублей в год. Соседи из трешек говорят, что за прошлый год удалось сэкономить несколько тысяч рублей, а соседям из однушек платить за отопление по счетчикам и доплачивать за обслуживание счетчиков оказалось невыгодно.

Конституционный суд РФ постановил, что даже если в одной квартире хотят платить за отопление по счетчикам, то им должны начислять плату по показаниям. Но на практике коммунальщики не горят желанием принимать показания приборов учета тепла и рассчитывать расходы с учетом счетчиков в квартирах. Придется потратить много времени, чтобы оплату начали принимать так, как хочет потребитель.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источники:

http://journal.tinkoff.ru/news/topite-i-ne-platite/
http://www.ntv.ru/novosti/2269688/
http://journal.tinkoff.ru/ask/otkaz-ot-otopleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector