19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вывод печной трубы через мансарду

Дымоход сэндвич-типа в доме с мансардой

При возведении частного дома с мансардой особое внимание следует уделять вопросу оборудования дымохода, который должен отвечать наивысшим требованиям пожарной безопасности и не пропускать дым.

Существуют различные варианты обустройства дымоотводящих труб, но наиболее рациональным, практичным и современным на данный момент являются сэндвич-конструкции.

Особенности дымоходов сэндвич-типа

Дымоотводы такого типа представляют собой сборные конструкции, состоящие из отдельных элементов – стальных нержавеющих труб. Они включают в себя внешний и внутренний слои, между которыми прокладывается слой минеральной ваты, выполняющий термоизоляционную функцию.

При этом выбираются исключительно негорючие виды ваты, не выделяющие вредных веществ при нагревании и способные выдержать воздействие температуры до 800-1000 градусов.

Преимущество подобного рода конструкции в том, что основная тепловая нагрузка ложится на внутреннюю стенку трубы, а слой минеральной ваты препятствует дальнейшему продвижению тепла, в результате чего наружная стенка нагревается совершенно незначительно.

Кроме того, современные сэндвич дымоходы для котлов благодаря особой конструкции и отличным характеристикам практически полностью избавлены от опасности возникновения каких-либо проблем с тягой.

Сэндвич-трубу можно использовать в качестве дымоотводящей конструкции саму по себе либо разместить ее внутри уже готового кирпичного дымохода, имеющего достаточную площадь сечения. Согласно нормативным рекомендациям она должна быть хотя бы 300 квадратных сантиметров, чтобы стальная труба свободно размещалась внутри.

Соединение элементов труб

Отдельные элементы дымохода могут скрепляться друг с другом двумя способу: «по дыму» и «по конденсату». Монтаж «по дыму» предусматривает одевание раструба верхней трубы на нижнюю. Благодаря такой конструкции восходящий газовый поток не сталкивается ни с какими препятствиями.

Существенным недостатком данного варианта является тот факт, что в местах стыка будут проступать капельки конденсата. В том случае, если труба будет обернута в слой утеплителя, влага будет впитываться в него, и материал потеряет в качестве.

Противоположный вышеописанному вариант, монтаж «по конденсату», предусматривает вставку верхней трубы в раструб на нижней. Проблем с конденсатом в данном случае не будет, так как капли беспрепятственно могут стекать по стенкам, накапливаясь в конденсатоприемнике.

Негативный момент – пытаться выйти наружу будет дым. Наиболее приемлемый выход, позволяющий минимизировать отрицательные явления, – использовать черты обоих принципов.

Нюансы монтажа

При оборудовании дымохода одной из ключевых задач является обеспечение качественной тяги, на которую атмосферные факторы оказывают минимальное воздействие. В таком случае дым будет полностью выходить наружу, не проникая в помещение, но самое главное, что будет обеспечен высочайший уровень пожарной безопасности.

Размер дымохода зависит от высоты самого здания, а также формы крыши. При плоской кровле достаточно, чтобы труба возвышалась над ней на полметра.

Если же кровля конькового типа, то длина возвышающегося дымохода зависит от того, какое расстояние до конька:

  • если не более полутора метров, то требуется хотя бы полметра трубы над коньком;
  • если до трех метров, то дымоход должен идти вровень с коньком;
  • если свыше трех метров, то длины видимой части трубы определяется на базе виртуально проведенной линии с 10-градусным наклоном.
Читать еще:  Бассейн академический как доехать

В самой мансарде целесообразно размещать дымоход вдоль стен либо перегородок. Конструкция должна иметь такую конфигурацию, чтобы горизонтально расположенные участки имели протяженность не более одного метра.

Важно также следить за тем, чтобы дымоход не соприкасался с электропроводкой и элементами различных коммуникаций. Монтаж дымоотвода должен начинаться от котла с постепенным наращиванием высоты путем соединения элементов друг с другом и скрепления их посредством хомутов.

Чрезвычайно важной задачей, которая должна быть решена в процессе обустройства дымохода, является обеспечение герметичность стыков. С этой целью используют герметик, не теряющий своих свойств под воздействием высоких температур, которым промазываются места стыков.

Также тщательно загерметизировным должно быть место вывода трубы через кровлю, чтобы предотвратить проникновение влаги и холодного воздуха внутрь мансарды.

С этой целью обычно прибегают к использованию специальных проходных узлов, называемых мастер-флешами.

Они имеют вид эластичных оснований с гибкими вставками из металла по периметру. Завершается процесс монтажа выводом дымохода на нужный уровень и креплением оголовка.

Ксения Скворцова. Главный редактор. Автор.
Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами.
Образование: Харьковская Государственная Академия Культуры, специальность «Культуролог. Преподаватель истории и теории культуры». Опыт работы в копирайтинге: С 2010 года по настоящий момент. Редактор: с 2016 года.

Как правильно вывести дымоход


Оглавление

Последняя редакция: 12.04.2017

Автор: Олег Посольский

Для отведения газов из системы отопления устанавливается дымоход, который выводится на улицу через крышу или через стену. Проход через крышу выполняется при устройстве канала одновременно с возведением здания. При замене источника отопления возникает ситуация, когда целесообразнее вывести дымоход через стену. Для каждого способа существую правила и нормы, регламентирующие, как правильно вывести дымоход.

Место установки трубы на крыше

Где расположить дымоход

Оптимальным местом для вывода трубы через кровлю будет расположение на удалении от конька до 1,5 метров. Печники и кровельщики единодушны в рекомендации этого местоположения, потому что оно дает несколько преимуществ:

  • Нет необходимости возводить высокую трубу, а это означает минимальную ветровую нагрузку и редкое образование конденсата.
  • В зимнее время около конструкции накапливается небольшое количество снега, и не возникают протечки.

Обратите внимание! Если труба устанавливается в трех метрах от конька, по правилам СНиП ее верхний край должен находиться вровень с коньком. При вынесении конструкции далее трех метров, между ее верхом и линией конька не должен образоваться угол более 10 градусов. На плоской кровле устанавливается труба высотой от 0,5 до 1 метра.

Для установки дымохода не рекомендуют ендовы, где на внутреннем углу стыка соседних скатов трудно выполнить качественное примыкание трубы, исключающее протечку воды. При расположении под кровлей жилой мансарды нельзя устраивать трубу около ее окон, ветер будет направлять дым в их сторону.

Выбор конструкции прохода

Устройство кирпичного дымохода

Оформление узла, через который выводится дымоход, зависит от материала трубы. К распространенным видам относится кирпич, нержавейка, оцинкованная сталь, керамика. Выбор материала определяется видом используемого топлива, если при сгорании выделяется газ высокой температуры, вызывающий перегревание дымохода, то металл использовать нельзя. Его высокая теплопроводность способствует разогреву окружающей конструкции и может вызвать пожар. Дымоход для такого топлива имеет толстые стенки, а верх оборудуется искроуловителем. Стальные дымоходы устанавливают при температуре топочных газов ниже 400ºC.

Как устроен сэндвич-дымоход

Форма дымохода также имеет значение, популярные варианты – квадратная и прямоугольная труба. Этот выбор обусловлен доступностью готовых доборных элементов, используемых для устройства прохода. Вид кровельного покрытия один из важнейших факторов.

Читать еще:  Баня рубленая с двускатной крышей

Обратите внимание! В зависимости от устойчивости кровли к огню выбирается величина противопожарного зазора. Для горючих материалов он составляет 13–20 см.

Короб для дымового канала

Проход через перекрытие

Любая кровля имеет в своем составе слой паро- и гидроизоляции. От целостности этих полотен зависит герметичность крыши, отсутствие протечек и намокания утеплителя. Выведение дымохода через крышу требует создания отверстия в кровле, включающего не только размер трубы, но и противопожарное расстояние до обрешетки и кровельного пирога, определенное соответствующими нормами.

Обратите внимание! Оптимальным решением станет изготовление короба в месте прохода.

Устройство прохода дымовой трубы

Место примыкания дымохода ограничивается по бокам стропильными ногами, верхняя и нижняя часть выполняется из поперечных балок, выбранных по размеру стропил. После изготовления короба разрезается кровельный пирог по принципу конверта. Края полотен паро- и гидроизоляции заводят на стропила и балки и крепят гвоздями или скобами Дополнительно их края проклеивают липкой лентой. Нарушение изоляции должно компенсироваться тщательным заделыванием его краев. При дальнейшей отделке чердачного помещения гидроизоляция прижмется планками обрешетки.

Изоляция

Свободное место между трубой и коробом заполняется огнеупорным утеплителем. Герметичность прохода трубы обеспечивается установкой фартука. Его верхняя часть укладывается снаружи и заводится под кровельный материал.

Изоляция стыков

Герметизация круглых труб

Для вывода круглых труб используется готовая мягкая проходка из силикона или резины с фланцем, прикрепляющимся к скату. Элемент имеет разные размеры и его легко подобрать под диаметр трубы. Силиконовый уплотнитель подходит для любого уклона прохода. Такой вариант подходит для металлической трубы, не нагревающейся выше 100ºC. При более высокой степени нагрева используется металлический стакан с юбкой, который надевается на трубу. Юбка крепится саморезами к кровле. Юбка накрывается кровельным материалом с обязательным приклеиванием герметиком. Проход кирпичной трубы закрывают элементы, идущие в комплекте с кровельным материалом.

Оформление примыкания

Герметизация стыка трубы и натуральной черепицы выполняется при помощи эластичной ленты, имеющей в составе алюминий и свинец. Нижней стороной с клеящим составом она прикладывается к нижней части трубы и к кровле. На трубе она закрепляется металлической планкой, верхний край которой покрывается герметиком. Соединение с мягкой кровлей также изолируется эластичной лентой.

Вывод через стену

Боковой вывод из деревянного дома

При устройстве дымохода, при расположении печки около стены, проще вывести канал отведения газов не через кровлю, а через стену. Такая конструкция имеет свои плюсы:

  • экономия пространства;
  • доступность монтажа;
  • не повреждается герметичность кровли.

Схема вывода через стену

Среди минусов можно отметить:

  • необходимость утепления;
  • потеря части тепла, уходящего по дымоходу;
  • наличие горизонтального участка, негативно влияющего на тягу.

Монтаж

Варианты монтажа дымохода

Диаметр дымоходной трубы зависит от мощности отопительного котла, а высота учитывает оптимальный уровень тяги. Конструкция такой модели дымохода состоит из внешнего вертикального канала и горизонтального дымоотвода, соединяющего наружную трубу и котел. Работа начинается с выбора места, в котором труба выйдет из помещения. Отверстие в стене делается по размеру канала плюс утепление. Горизонтальная труба соединяется с котлом с помощью стандартных переходных элементов и проходит через стену под углом 90º. На стене она фиксируется с помощью специальных кронштейнов. Стыковка с наружным каналом выполняется под углом 90º. Установка тройника с очистным стаканом и трубкой для отвода конденсата обеспечит возможность чистки и бесперебойной эксплуатации. В качестве дымохода используется недорогая одноконтурная система, имеющая одну стенку из нержавейки или двухконтурная – оптимальное устройство, имеющее слой теплоизоляции между двумя трубами. Такая система защищена от повреждений и обеспечивает достаточный уровень пожарной безопасности.

Читать еще:  Видео изготовления деревянной лестницы своими руками видео

Принцип монтажа внешнего дымохода

Наружная труба равномерно через 1–2 метра крепится к стене, для этого используются металлические кронштейны.

Обратите внимание! Место прохождения горизонтальной трубы через деревянную стену обязательно изолируется жаропрочным материалом – асбестовым волокном, сталью.

Видео

Как установить дымоход через готовую кровлю, смотрите ниже:

Обратите внимание на другие наши статьи:

Последняя редакция: 12.04.2017
Автор: Олег Посольский

Дымоход через мансарду

Вопрос: Перестраиваем часть дома. Сделали мансарду вместо чердака. Можно ли трубу от газового котла провести через мансарду не обкладывая кирпичем, а как раньше делали? т.е. сделать её из нержавейки обмотать утеплителем и сверху ещё один лист (или сэндвич трубы установить). Ответ: Вы на правильном пути решения проблемы с дымоходом для вашего газового котла. Надо установить готовый дымоход сэндвич или изготовить его собственными руками, это обойдется вам значительно дешевле а эффект будет идентичен как и от использования заводского сэндвича.
Изготовить такой дымоход проще простого. Для внутреннего дымохода используйте трубу( нержавейку) диаметром не менее 120 мм и изготовьте такой же отрезок трубы диаметром 220 мм. Установите меньшую трубу в большую, а промежуток заполните минеральной или стекловатой. Трубы может изготовить вам любой жестянщик , еще вам понадобятся металлические проходы через крышу и пол и конусный переход дымоход –сэндвич.
В нижнюю часть трубы дымохода должен быть установлен тройник с ревизией и сборником конденсата. Это упрощает обслуживание дымохода и своевременный отвод конденсата. Труба для дымоходов должна быть гладкостенной, не гофрированной, не используйте для дымоходов алюминиевые или оцинкованные трубы, они подходят только для вентиляции. Действующие строительные нормы и правила (СНиПы) запрещают установку на оголовок дымохода от газового котла дефлекторов и различных грибков. Ваш дымоход –сэндвич должен заканчиваться сверху конусным соединением.
Для примера рассмотрим некоторые технологические операции по обустройству дымохода через помещение мансарды на примере следующих фото:

Для прохода сквозь крышу мансарды используем специальный элемент «крышная разделка», рынок предлагает стандартные разделки под угол наклона крыши от 15 до 35 градусов и от 35 до 55 градусов. При прохождении дымоходом потолочного перекрытия и в месте прохода через крышу дымоход не должен иметь
в этих местах стыков, это запрещено противопожарными правилами, поэтому правильно рассчитывайте длину отрезков труб-сэндвичей вашего дымохода.
Из листа нержавейки выполняем защиту для потолка.
Подготовка дымохода-сэндвича к установке.
Установка дымохода на крыше мансарды, оголовок -сэндвич.Удачи.

Добавлено: 29.07.2013 13:16

Обсуждение вопроса на форуме:

Другие публикации рубрики «Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины»

Вопрос: Можно ли вывести в подстропильное пространство крыши трубы для вентиляции канализации и принудительной вентиляции туалетов и кухни дома? При монтаже металлочерепицы на крыше не учли этого. Ответ: Желание ваше понятно-не хотите портить вентиляционными трубами красивую крышу! Ес.

Вопрос: У нас 8-квартирный дом в нем развалился дымоход и вытяжка в трубе 8 колодцев мы решили разобрать где развалилась верхняя часть и вставить в колодца асбестовые трубы и выложить белым кирпичем. Это безопасно? Ответ: Не беспокойтесь, это безопасно. В соответствии со строительными.

Вопрос: Имею проблему с герметичностью кирпичной трубы на выходе из кровли.Можете ли помочь? Ответ:Очень плохо, что вы не указали из чего выполнена ваша кровля и где установлен дымоход-на коньке ,на скате, можно было рассмотреть конкретные меры по герметизации и устройству отбойника дым.

Источники:

http://lestnitsygid.ru/kuda-vedut-lestnitsy/mansardy/dyimohod-svoimi-rukami.html
http://kryshasvoimirukami.ru/kak-pravilno-vyvesti-dymohod/
http://blogstroiki.ru/dymoxody-pechi-i-kaminy/dymoxod-cherez-mansardu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector