1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокопроизводительные методы ручной дуговой сварки

Виды высокопроизводительной ручной дуговой сварки.

Способы зажигания дуги.

Расшифруйте Св-0,8АА, Св-12Х11НМФ

Ответы

1. Сварка пучком электродов.Принцип этого способа: два или несколько электродов соединяют в пучок (в двух-трёх местах, контактные концы сваривают друг с другом ) которыми при помощи эл. Держателя ведут сварку. Дуга возникает между свариваемым изделием и одним из стержней электродов по мере оплавления дуга переходит на соседний электрод и тд. По очереди. В результате этого нагрев стержней электродов внутренним теплом меньше чем при сварке одностержневым электродом. Поэтому при сварке пучком электродов можно установить большую величину тока. Этот способ позволяет увеличить производительность труда.

Сварка с глубоким проваром.На стержень электрода наносят более толстый слой покрытия чем обычно, что позволяет сконцентрировать поток тепла в сварочной дуге, повысить её проплавляющие действия (увеличить глубину провара) . Сварка ведется короткой дугой. Этот способ применяют в тавровых и угловых соединениях. Сварка наклонным электродом.При данном способе сварки оплавляющий конец электрода опирается на свар. кромки , а сам электрод перемещается вдоль линии соединения по мере заполнения разделки кромки. Сварка лежачим электродом.

Электрод с качественным покрытием укладывается в разделку шва. Длина дуги в процессе горения равна толщине слоя покрытия. Для этой сварки используют электрод 6-10мм, длину подбирают равную длине шва, но не больше 800-1000мм. Для удержания уложенного электрода , для изоляции и защиты дуги применяют медные заплатки.

Сварка электродами больших диаметров.Для сварки этим способом применяют электроды диаметром 8, 10, 12 мм при величине тока 350, 450 и 600 А. Сварка электродами больших диаметров имеет следующие недостатки: -большая масса электрододержателя с электродом приводит к быстрой утомляемости сварщика; -электродами больших диаметров трудно выполнять сварку в узких местах; Сварка трёхфазной дугой.В держатель, имеющий два токоподвода, закрепляют электрод, представляющий собой два электродных стержня в общем слое покрытия или два обычных электродных стержня с качественным покрытием. Через токопроводы в держателе к электродным стержням подводят две фазы сварочной цепи. Третью фазу подводят непосредственно к детали. Во время сварки дуга горит между двумя электродами и между каждым электродом и изделием. Сварку трехфазной дугой применяют при изготовлении конструкций, требующих значительного объема наплавленного металла, при сварке соединений, требующих глубокого проплавления, и при сварке ванным способом стальной арматуры диаметром 60—120 мм. Безогарковая сварка.Сущность способа заключается в том, что электрод не закрепляется в держателе, а приваривается к нему торцом, что позволяет использовать весь металл его стержня. Применение этого способа сварки позволяет несколько уменьшить число перерывов на смену электродов и на 10-15% сократить расходы сварочных материалов. Недостатком этого способа сварки является некоторое ухудшение условий манипулирования электродом и перегрев электрододержателя

2.Дуга может возникнуть в результате пробоя газа (воздуха) или предварительного соприкосновения электродов с последующим разведением их на расстояние нескольких миллиметров. Пробой воздуха возможен только при больших напряжениях, например 1000 В при зазоре между электродами в 1 мм. Этот способ возбуждения дуги обычно не применяется ввиду опасности высокого напряжения. При питании дуги переменным током высокого напряжения и высокой частоты (более 3000 В и 150 — 250 кГц) можно осуществить пробой воздуха при зазоре между электродом и изделием до 10 мм. Этот способ зажигания дуги менее опасен для сварщика . Второй способ — соприкосновение электрода с изделием создает замкнутую сварочную цепь. Движение напоминают зажигание спички « почиркивание» или «постукивание».Скорость зажигания дуги зависит от свойств источника питания сварочным током, от силы тока в момент соприкосновения электродов, от состава газов и времени соприкосновения электродов. На скорость возбуждения дуги также влияет величина сварочного тока. Чем больше ток при одном и том же диаметре электрода, тем больше становится сечение катодного пятна, большим будет электронный ток в начале зажигания, быстрее произойдет ионизация и переход к устойчивому дуговому разряду. Время перехода еще более сокращается при уменьшении диаметра электрода. Полярность тока также влияет на скорость зажигания дуги. При постоянном токе и обратной полярности (минус источника тока подключается к изделию) скорость возбуждения дуги больше, чем при переменном.

Читать еще:  Фундамент своими руками из автомобильных покрышек

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Высокопроизводительные виды ручной дуговой сварки

Технология выполнения

Под производительностью в сварке понимают количество сварочного шва в метрах, выполненного за определённый интервал времени.

Этого можно достичь, используя различные прогрессивные приёмы и усовершенствования выполнения ручной сварки (организация рабочего места сварщика, уменьшение время на переход с одной операции на другую). Всё это позволяет увеличить сварщикам время горения дуги в течение рабочего времени на 10-15%, так как время смены электрода составляет 7-10% времени рабочего дня.

Чтобы увеличить производительность сварочных работ, существуют ещё и специальные технические мероприятия и способы, а именно:

Сварка высокопроизводительными покрытыми электродами;

Сварка сдвоенным электродом, гребёнкой электродов, трёхфазной дугой;

Сварка глубоким проплавлением;

Сварка лежачим электродом;

Сварка наклонным электродом.

Сварка высокопроизводительными покрытыми электродами. Наиболее эффективны электроды с железным порошком в покрытии. Это повышает коэффициент наплавки. При сварке покрытыми электродами с железным порошком в образовании шва принимает участие не только металл электродного стержня, но и железный порошок, введённый в состав покрытия. Эти электрод должны называться высокопроизводительными.

Производительность электродов характеризуется массой электродного металла, перешедшего на изделие за единицу времени.

К этим электродам относятся электроды марок: АНО-1, ОЗС-3, АНО-19, которые при содержании 50-65% железного порошка дают 65-70 г/мин наплавленного металла (по сравнению с 23-30 г/мин для обычных электродов: АНО-4, МР-3, ОЗС-4 и др.). однако следует учитывать, что высокопроизводительные электроды позволяют выполнять сварку только в нижнем и наклонном (угол 15-20%) положениях. Источники питания для сварки этими электродами должны иметь повышенное напряжение холостого хода.

Сварка сдвоенным электродом, гребёнкой электродов, трёхфазной дугой. При сварке сдвоенным электродом процесс ведут стержнями, соединёнными между собой контактной точечной сваркой.

Дуга переходит с одного стержня на другой, попеременно оплавляя их. Производительность сварки повышается на 20-40% по сравнению со сваркой одностержневым электродом. Это повышение достигается попеременным подогревом каждого из стержней дугой, горящей между соседними стержнями и изделием, увеличением времени горения дуги, уменьшением времени на смену электродов.

Электроды располагаются так, чтобы их общая ось совпадала с осью шва или при большой разделке кромок была перпендикулярна этой оси.

Сварочный ток составляет:

От 100-180 А — при диаметре электродов 3+3 мм;

Читать еще:  Электрокотлы для водяного отопления частного дома энергосберегающие

300-400 А — при диаметре 6+6 мм.

Сдвоенными электродами можно сваривать за один проход металл толщиной до 12 мм.

Электроды можно располагать по несколько стержней в ряд в виде гребёнки.

Дуга возбуждается на электроде, находящемся на более близком расстоянии от свариваемого изделия. При плавлении электрода дуга переходит с одного на другой стержень и т.д.

Электродная гребёнка позволяет глубоко опускаться в разделку кромок. Производительность сварки повышается вдвое по сравнению со сваркой обычным электродом.

Производительность ручной дуговой сварки можно повысить ещё на большую величину, если использовать трёхфазный ток.

При сварке трёхфазной дугой применяют два электрода, к которым подводятся две фазы от источника питания, а третья фаза — к свариваемому изделию. В каждый данный момент в процессе изменения синусоидального тока могут гореть одна или две дуги. При этом выделяется большое количество теплоты, скорость плавления металла возрастает, и производительность сварки увеличивается на 50-60% по сравнению со сваркой однофазной дуги.

Однако при сварке трёхфазной дугой сильно утяжелён электрододержатель, что ведёт к утомляемости сварщика. Поэтому такую сварку лучше выполнять механизированными способами.

Сварка глубоким проплавлением. Этот вид сварки ещё называют сваркой опиранием.

Для сварки применяют электроды с увеличенной толщиной покрытия. Стальной стержень электрода плавится несколько быстрее покрытия, в результате чего на конце электрода из покрытия образуется втулка (козырёк). Опирая втулку электрода на поверхность изделия, сварщик перемещает дугу вдоль шва.

Образующиеся при плавлении покрытия газы своим давлением вытесняют жидкий металл из сварочной ванны, образуя валик, изделие проплавляется на большую величину, чем при сварке электродом на весу. При этом объём наплавленного металла в сварном шве значительно уменьшается без снижения прочности шва.

Этот способ сварки позволяет уменьшить глубину разделки кромок и сваривать металл значительной толщины без разделки кромок с большой скоростью. Сварку выполняют без колебательных поперечных движений электрода.

Техника сварки опиранием заключается в том, что после зажигания дуги сварщик устанавливает электрод под углом 70-80° к плоскости изделия, опускает покрытие электрода на поверхность изделия, и дуга автоматически будет перемещаться по оси шва.

Способ сварки опиранием особенно целесообразно применять при выполнении угловых швов в положении в «лодочку», используя для этого электроды марки ОЗС-3.

Сварку опиранием в вертикальном положении по направлению сверху вниз можно выполнять электродами АНО-9.

Сварка наклонным электродом. Электрод опирается краем покрытия о свариваемый металл. Второй конец электрода зажат в обойме, которая во время сварки свободно опускается, скользя по штанге. Угол наклона электрода остаётся постоянным. Дуга возбуждается так же, как и при сварке, лежачим электродом.

Производительность труда сварщика при использовании этих способов возрастает, так как один сварщик может работать сразу на нескольких постах.

Для сварки наклонным и лежачим электродом необходимы специальные электроды марок ОЗС-12, ОЗС-15Н (наклонный электрод), ОЗС-17Н. электроды изготавливают диаметром 4,5,6 мм и длиной от 450 до 700 мм.

Сварка лежачим электродом. В разделку свариваемых деталей укладывают один или несколько электродов, длина которых обычно в два раза больше стандартных. От вытекания металла при выполнении стыкового шва предохраняет медная подкладка. При выполнении углового шва подкладка не требуется. Сверху электроды прижимаются к кромкам деталей медной или бронзовой колодкой. Дуга возбуждается вспомогательным электродом и затем продолжает гореть, расплавляя электрод и основной металл. Длина дуги равна толщине покрытия, составляющей 1,5-3,0 мм.

Читать еще:  Электроконвектор для отопления дома 100 квадратных метров

Сварку лежачим электродом можно осуществлять и под одним слоем флюса. Она может применяться для выполнения как прямолинейных, так и криволинейных швов, для чего необходимы специальные приспособления.

ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СВАРКИ

Методы, повышающие производительность труда

К организационным мероприятиям повышения производительности труда относят: своевременное обеспечение сварщиков исправным, подключенным к сети сварочным оборудованием, сварочными материалами и инструментом, шлангами, кабелем, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты; предоставление сварщику оборудованного рабочего места и обустройство безопасных подходов к нему; своевременную подготовку деталей под сварку; обеспечение технологической документацией; создание необходимых производственно-бытовых условий.

К организационно-техническим мероприятиям относят: своевременное и быстрое подключение оборудования и устранение неисправностей; снабжение качественными электрод ©держателями и инструментом; обеспечение приспособлениями для быстрого поворота изделий или их кантовки; изготовление наиболее эффективных конструкций с минимальным количеством наплавленного металла в готовом изделии. Четкое выполнение организационных и организационно-технических мероприятий наряду с внедрением прогрессивных форм организации труда повышает производительность труда не менее чем на 15-20%.

Рассмотрим технические мероприятия, внедрение которых позволяет повысить производительность сварочных работ.

  • ? Увеличение плотности сварочного тока при выбранном диаметре электрода по сравнению с паспортными данными позволяет повысить производительность ручной сварки в 1,5-2 раза за счет увеличения скорости сварки и глубины проплавления основного металла. Наилучшие техникоэкономические показатели при сварке на повышенных режимах получают при использовании электродов диаметром 5 и 6 мм. Однако повышать плотность сварочного тока свыше 12-14 А/мм 2 при сварке электродами с основным покрытием не рекомендуется, так как это приводит к сильному разбрызгиванию электродного металла, снижению коэффициента наплавки и ухудшению качества шва.
  • ? Увеличение диаметра электрода с 3 до 6 мм позволяет повысить производительность сварки в 3 раза (если правильно выбран оптимальный режим сварки для каждого диаметра электрода). Применение электродов больших диаметров (8 и 10 мм) позволяет вести сварку при увеличенном токе и тем самым повышает производительность процесса. Однако при сварке такими электродами увеличивается масса электрода и держателя, что вызывает усталость сварщика. Появляются трудности с обеспечением провара корня шва в узких разделках кромок и угловых швов. Кроме того, при ручной сварке большими токами значительно повышается магнитное дутье, особенно при сварке на постоянном токе, что усложняет процесс сварки и приводит к снижению качества сварного соединения.
  • ? Применение электродов с железным порошком или другими металлическими добавками в покрытии используют для повышения коэффициента наплавки. Производительность сварки такими электродами увеличивается на 10-15% по сравнению со сваркой обычными электродами. Одновременно снижается удельный расход электроэнергии (примерно на 20%).

Введение железного порошка в покрытие увеличивает скорость наплавки, повышает переход металла электрода в шов, улучшает внешний вид шва. Небольшие добавки железного порошка (до 14%) применяют для стабилизации дуги, средние и большие (до 50%)- для повышения производительности процесса. К высокопроизводительным обычно относят электроды, для которых переход металла электрода в шов вследствие добавки в покрытие железного порошка составляет свыше 120%, например электроды марок АНО-5 (11 г/А • ч), ЭРС-1 (14 г/А • ч), ОЗС-З (15 г/А • ч). Электроды этих марок пригодны для сварки только в нижнем положении.

Источники:

http://cyberpedia.su/16x1f0d.html
http://m.vuzlit.ru/2054859/vysokoproizvoditelnye_vidy_ruchnoy_dugovoy_svarki
http://m.studref.com/505645/tehnika/vysokoproizvoditelnye_sposoby_svarki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector