0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырезать проем в бетонной стене своими руками

Резка бетонных проемов

В наше время людям часто приходится сталкиваться с перепланировкой помещений, часто надо сделать расширение дверного проема. Раньше пробивка бетона была достаточно долгой, шумной и трудоемкой, но с помощью современных инструментов можно вырезать проем в бетонной стене с минимальной трудозатратой и экономией времени. Существует несколько видов резки, позволяющей быстро сделать ровное отверстие. Важно знать, что пробивка дверных проемов в бетоне, их расширение могут привести к возникновению трещин и деформации конструкций, поэтому перепланировку помещений стоит согласовать с соответствующими структурами.

Виды и характеристики

Алмазная резка

Одним из самых популярных является алмазная резка бетона. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность работ для стен. Уровень вибрации намного ниже, чем при пробивке перфоратором, что значительно уменьшает риск возникновения трещин.
  • Точность. Метод позволяет сделать срез точно по линии разметки и под нужным углом.
  • Низкий уровень шума (в пределах санитарных норм).
  • Минимум пыли и мусора. Такая резка проемов в бетоне не провоцирует появление трещин и сколов как при пробивке, результат — отсутствие мусора.

К недостаткам метода можно отнести высокую энергозатратность, необходимость охлаждения водой и высокую стоимость расходных материалов (кругов с напылением).

Гидроабразивный метод

Не отстает в популярности гидроабразивный метод (холодная резка). Проемы в бетоне делают воздействием струи воды, смешанной с песком (абразивом) диаметром до 0,4 мм. Вода под давлением поступает в бак, где смешивается с песком, потом через сопло выходит со скоростью до 1000 м/с и попадает на разрезаемый материал. Чтобы погасить остаточную силу струи, используют специальный водяной уловитель. При малом давлении возможно удалить бетон, не тронув арматуру, а высокое давление позволяет сделать прорез насквозь.

Этот метод имеет преимущества:

  • точность и аккуратность среза;
  • соблюдение экологических норм, отсутствие газов, вредных испарений;
  • нет термического и механического влияния на прорезь;
  • пробивка не вызывает сильного шума, вибраций;
  • резка может проводиться под любым углом;
  • дверному проему легко придать необычную форму.

К недостаткам гидроабразивной резки относят высокую цену абразива и большой размер установки, что не позволяет ее использование в жилых домах.

Кислородно-копьевое сверление

Проемы в бетоне делаются при помощи кислородно-копьевого сверления – резки, где используется кислородное копье (толстостенная металлическая труба, насыщаемая кислородом). Копье нагревают до 1360-1400°С, это делают с помощью посторонних предметов (сварки, горелки). Когда копье загорится, источник подогрева удаляется. Конец трубы горит, нагреваясь до температуры 2000°С. Чтобы повысить тепловую силу, в копье размещают стальной прут. Во время роботы трубка соприкасается с бетоном, это поможет перебороть сопротивление густоплавных шлаков. Бетонная поверхность не источает собственного тепла, не окисляется и быстро остывает, если удалить трубку. Поэтому во время роботы не делают возвратно-поступательных движений. Чтобы пробивка была эффективней, трубку при резке вращают (сверлят), но следят, чтоб она не погасла.

Такой вид иногда опасен для рабочих, накаленные частицы шлака могут разлетаться на несколько метров.

Инструменты для роботы

Для пробивки технологических отверстий, гнезд, борозд используют бурение. Проем в бетонной стене, или его расширение чаше всего делают с помощью режущих алмазных элементов, закрепляемых в разных видах инструментов. Если бетон небольшой толщины, резку можно провести угловой шлифовальной машинкой («болгаркой») и кругами 105-125 мм.

Распыление воды при работе поможет уменьшить количество пыли, и сохранить диск. Если контакт с водой не безопасен, придется резать «на сухую». Но для охлаждения сегментов придется через определенное время извлекать диск из зоны реза, и давать поработать машинке «вхолостую» (от 10 до 50 сек).

Вырезать проем глубиной более 10 см можно с помощью профессиональных дисковых пил (гидравлические, электрические резчики), они быстро прорежут бетон на глубину 15-16 см с одной стороны. Используются диски 350-400 мм. При резке бетона рабочие должны работать в респираторах, бетонная пыль может попадать в легкие и вызывать серьезные заболевания. Также надо одевать перчатки и очки.

Влияние толщины стены

Толщина стены – основной показатель, помогающий определить способ резки. Если глубина прорези не больше 10 см, можно воспользоваться болгаркой. Если толщина бетона 8-10 см, надо работать машинкой повышенной мощности. Если стена 15-16 см, надо воспользоваться дисковой пилой (диски диаметром 350-400 мм). Можно применить болгарку, но придется работать в несколько этапов и есть риск перегрева инструмента.

Для бетона толщиной 30 и более см нужно использовать специальный стенорезный инструмент, он бывает ручного и машинного типа. Бетон толщиной до 60 см режут инструментом типа цепной пилы, кольцереза. Бетон свыше 60 см толщиной режут машинами с использованием диска от 100 см, или приборами канатной резки.

Читать еще:  Сделай сам своими руками железную печь для бани

Как сделать проем?

Перед тем как начать резать дверной проем (делать его расширение), нужно сделать разметку стены: провести линии карандашом, мелом. Чтобы сделать ровную прорезь, можно вдоль разметки прикрепить рейки, по которым будет двигаться болгарка. Рейка крепится пластмассовыми анкерами. Перед началом роботы надо установить временные опорные конструкции.

Двигая болгарку вдоль реек (направляющих), делается прорезь до 1 см по всему периметру будущего проема. Предварительная прорезь помогает определить правильность выбора диска. Поэтому надо внимательно осмотреть диск, оценить степень износа. Если нет повреждений надо продолжать работу, постепенно углубляя прорез (до 15 мм каждый).

Если бетон толще 100 мм, используют специальную пилу для бетона. При перерезании арматуры скорость реза надо уменьшить. В целом принцип работы тот же, что и с болгаркой, каждый рез делается на глубину до 3 см.

Усиление проема

После резки проема или его расширения надо укрепить стены дополнительной металлоконструкцией. Встречаются такие виды укрепления проемов:

  1. Однорядное – укрепление выполняется с помощью швеллера. Выполняется п-образная рамка вокруг проема. В таких конструкциях могут использовать разные виды швеллеров и способы крепления к стене. Места где швеллер не примыкает к стене заполняют раствором.
  2. Уголковое – выполняется окантовка уголками с двух сторон стены, между собой уголки скрепляют шпильками, металлическими пластинами. Такие конструкции используются чаще всего.
  3. Комбинированное – для укрепления используют швеллер и уголки.

Вернуться к оглавлению

Согласование проемов в несущих стенах

Устройство или расширение проема должно проходить в соответствии со всеми нормами, с разрешения соответствующих инстанций. Когда принимается решение по перепланировке, учитываются разные показатели:

  • этаж, на котором проводится перепланировка (чем выше этаж, тем меньше нагрузка на стену);
  • год постройки дома;
  • ширина проема и его размещение (стык плит, расстояние к внешним стенам);
  • состояние стен в помещении.

Перепланировка может проводиться организациями, имеющими разрешение на выполнение таких работ. В последнее время люди все чаще делают перепланировку зданий, занимаются расширением старых проемов в стенах, обустраивают новые. Алмазная резка – лидер демонтажных робот. При помощи режущих элементов режут бетон толщиной больше 60 см. Гидроабразивный метод резки наиболее экологичный и безопасный.Кислородно-копьевое сверление эффективно, но требует определенной подготовки и умений, есть риск ожога.

В зависимости от толщины стен, желаемого результата каждый может выбирать подходящий метод резки. Но важно помнить, что изменения в несущих стенах должны быть просчитаны и согласованы в соответствующих инстанциях, проемы укреплены.

Как сделать проемы в бетоне: необходимые инструменты, последовательность работ. Особенности устройства в несущей бетонной стене

Перепланировка квартиры все чаще и чаще применяется во время ремонтных работ. Наиболее сложным этапом является создание проемов в межкомнатных и несущих стенах. Подобные работы могут осуществляться при помощи различных технологий, каждая из которых имеет как преимущества, так и недостатки. В статье рассмотрим подробнее как сделать проем в бетонной стене самостоятельно.

Профессиональная алмазная резка проемов в бетоне

Нюансы самостоятельных работ

В данном случае речь пойдет о том, как прорубить проем в бетонной стене своими руками:

  1. Проверьте, чтобы в месте предполагаемого обустройства проема не проходили системы инженерных коммуникаций или электрическая проводка.
  2. Расчертите параметры проема.
    Его форма может при этом быть:
    • квадратной;
    • прямоугольной;
    • ассиметричной.

Свод арки также можно выполнить в виде полукруга или же прямой линии.

Совет: пробивка проемов в конструкциях из бетона задача сложная, поэтому, если вы самостоятельно никогда не занимались подобными вещами, вам лучше воспользоваться помощью человека, который уже обладает опытом проведения подобных работ.

Неправильные действия могут стать причиной возникновения в стенах трещин. Если они будут появляться еще и на несущих стенах, в дальнейшем находиться в таком здании может быть попросту опасно.

На фото – бетонолом

Необходимые инструменты

Если вы уверены, что сможете своими силами сделать необходимый проем, вам стоит знать перечень инструментов, которые будут нелишними:

Кроме того, вам понадобится мощная болгарка и швеллер.

Последовательность работ

Ниже предлагается инструкция для работы с ненесущей стеной:

  1. Нанесите на будущий проем разметочную ленту.
  2. Пробейте перфоратором на его верхней границе отверстие, глубиной в половину толщины стены.
  3. Поместите в него швеллер. При этом последний должен заходить в отверстие достаточно туго, идеально будет, если его необходимо будет аккуратно туда забивать.
  4. Перейдите к нижней части стены. Сделайте внизу отверстие напротив первого и также поместите туда швеллер. В последнем сделайте предварительно специальные отверстия под болты.
Читать еще:  Как заказать забор для дачи из металлического штакетника

Совет: швеллеры следует устанавливать на раствор, в состав которого входит расширяющийся цемент.

  1. Соедините швеллеры с помощью перемычек.
  2. Возьмите болгарку и начните резать стену по заранее отмеченному контуру.

Совет: если у вас есть возможность подобраться к стене с противоположной стороны, для облегчения процесса можно там также сделать встречный надпил.

Учтите, что алмазные круги на болгарке могут вам помочь только когда стена имеет толщину до 200 мм (по 100 мм с каждой стороны). Если же стена толще, необходимо использовать перфоратор.

  1. Выбейте бетон, при этом не рекомендуется допускать его полное разрушение. Усилие от швеллеров должно распределяться по всей площади проема.

Как сделать дверной проем в бетонной стене самостоятельно

Как сделать проем в несущей бетонной стене

Процесс имеет три последовательных этапа:

  1. Резка стены.
  2. Усиление полученного проема.
  3. Согласование проемов в несущей стене.

Давайте ознакомимся с этими этапами подробнее.

Прорезка проемов в бетоне профессиональным оборудованием

Технология

Во время первого этапа выполняется алмазное бурение отверстий в бетоне и алмазная резка. Эти операции являются наиболее современными в технологии работы с конструкциями из бетона. Цена качественного инструмента в данном случае не может быть низкой.

Совет: такие задания лучше поручить высокопрофессиональным специалистам, которые смогут их выполнить с соблюдением указанных в техническом задании параметров до миллиметра.

Использование алмазного диска позволяет избежать появления трещин и сколов на поверхности стены. В результате спилы имеют гладкую поверхность, что существенно упрощает их дальнейшую обработку.

Кроме того, подобный тип сверления проемов в бетоне не оставляет после себя большое количество пыли и отходов. Также резка железобетона алмазными кругами не издает резких и громких шумов, а стены не подвергаются грубым ударам.

Ее также можно использовать для обработки:

Работы вы можете без проблем производить в неудобных местах – очень близко к полу или потолку.

Совет: если вам необходимо вырезать проем в бетонной стене с идеально ровными и прямолинейными сторонами – стоит всего лишь обратиться к профессионалам, которые выполнят всю работу максимально качественно и быстро.

Стенорезные машины по такому методу могут одинаково эффективно работать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Поскольку во время работ достигается идеальная точность, на выходе получаются ровные проемы в бетонной стене, которые не требуют дополнительных усилий для финишной отделки.

Усиление несущей стены по ГОСТу

Усиление проема

Во время подобных работ необходимо всегда обеспечивать максимально безопасную эксплуатацию здания в дальнейшем. Для этого и используется усиление проема в несущих стенах, помогая им сохранить свою основную способность. Если она ее потеряет, общая конструкция станет более слабой, а это может стать причиной возникновения аварийной ситуации.

В качестве усилителя используют металлические конструкции, которые монтируются непосредственно в проем. Для таких целей наиболее эффективно подходит швеллер или уголок. Первый вариант используется чаще всего и является достаточно экономным. Суть его такова – к проему крепится алюминиевая либо стальная рама, имеющая сечение П-образной формы.

Усиление с помощью уголка

Усиление проема уголком, по сути, очень похоже на швеллерное, однако отличается большей надежностью:

  1. По краям следует установить металлические уголки. При этом их можно устанавливать внахлест или же вровень со стеной.
  2. Затем необходимо установить опорные стойки, которые и будут в дальнейшем принимать всю основную нагрузку.
  3. Стойки после этого необходимо стянуть шпильками или сваркой.

Согласование проемов в несущих стенах

Согласно законодательству, перед созданием проема в стене, которая выполняет несущую функцию, необходимо создание детального проекта работ, а также последующее согласование в определенных инстанциях.

Как известно, от их состояния зависит безопасность самого здания и, соответственно, людей, в нем проживающих. Поэтому разрешение на подобный проект дается не всегда, для этого следует тщательно его проработать и доказать, что проем не нанесет никакого вреда несущей стене.

Вывод

Из статьи стало понятным, что самый быстрый и выгодный вариант, использовать в работе алмазные круги и коронки. Это позволит выполнить работы без пыли и шума, за самое короткое время и с нужным результатом. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Читать еще:  Баня печь экран нержавейка

Вырезать проем в бетонной стене своими руками

Слом Сервис — это надежно,
качественно и без «таджиков».
Берёжем Ваше время и нервы!
Не завлекаем низкими ценами
на сайте и не занимаемся
разводом клиентов.

Стандартные проемы
с усилением швеллером
с допуском СРО

Спецпредложение — резка
проема и усиление из швеллера
без документов

Цены на стандартные проемы
в бетонных и кирпичных стенах

Исправление брака при резке проемов. Арка в стене своими руками. Дешёвые проемы.

Как показывает практика, бригады отделочников (и просто «таджики») не способны быстро и качественно сделать проемы с усилением в несущих стенах (это все бетонные стены толщиной более 13 см).

Напрашивается вопрос — зачем вначале мучить себя и соседей, ломать непрофессиональный инструмент, а потом все же вызывать нас? Обращайтесь сразу в СЛОМ-СЕРВИС 8 (499) 394-42-61.

Учтите, что выполнив работы без привлечения сертифицированных строительных фирм вы не сможете оформить перепланировку до конца.

Внимание! Любые проемы в несущих стенах, должны выполняться сертифицированными фирмами имеющими допуск СРО .

Для узаконивания проемов в несущих стенах МОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ требует договор проведения работ, копию допуска действующего СРО, акт скрытых работ на усиление проема, заполненный журнал проведения работ (при наличии), акт выданный Мосжилинспекцией заполненный организацией проводившей работы.
Все эти документы должны быть выданы сертифицированной организацией проводившей работы, имеющей допуск СРО.

Вышеперечисленные документы нами выдаются при наличии разрешения от Мосжилинспекции (в Москве), разрешения от администрации городского округа (в Подмосковье) или при наличии проекта на перепланировку от автора дома.

В нашей практике есть случаи, когда заказчик своими силам все же делает проем или арку, но вызывает нас на усиление. При этом, экономия получается незначительная, так как одно усиление стоит дороже, чем в комплексе с алмазной резкой проема. Доделать частично сделанный проем стоит практически также, как сделать проем или арку в стене с нуля.

Последнее время в интернете развелось много предложений с волшебным словом «ДЁШЕВО». В таких случаях есть риск реально сделать проемы дёшево, но а потом их заново переделывать.

Распространенные причины это «косяки», развод и безграмотность:
— проем сделан в неположенном месте (без проекта)
— нарушены допустимые размеры проема (без проекта)
— усиление не соответствует проекту (наличии проекта)
— спецификация материала не соответствует проекту (наличии проекта)
— плохая сварка узлов (отсутствие специалистов)
— работа не доделана до конца (нет инструмента или навыка)


Реклама дешевых проемов с усилением, за которыми
приходилось переделывать

В качестве примера фрагменты телефонного разговора.
Слушать фрагменты разговора

Плохая сварка, вертикальный уголок «прислонили» к
горизонтальному уголку, хотя был проект и в нем все указано.

Сварных швов нет. Извините за выражение, но как говорится:
«просто насрали».

Попытка самостоятельно сделать проем в 18 см бетонной стене

Исправлять попытки непрофессиональной резки проема
сложнее чем резать с нуля.

Готовый проем с усилением в П44

Проем был сделан очень близко к внешней стене, что недопустимо.
Усиление ранее сделанного проема согласно проекта.

Усиление ранее сделанного широкого проема по предписанию МЖИ. Монтаж усиления делается согласно проекта автора дома. Часть проема «заделывается металлом», но проем все равно остается достаточно широким.

Проем был сделан близко к фасадной стене.
Предписание мосжилинспекции поставить усиление согласно проекта
автора дома. Арка в стене декоративная, демонтируем арку из гипсокартона

Под шпаклевкой оказалось » неправильное » усиление из швеллера
на монтажной пене

В стене уже появилась трещина

Готовое усиление согласно проекта. Теперь можно спать спокойно 🙂

Проделана большая, но бестолковая работа. Проем пытались сделать болгаркой «штраблением» по всей площади.

Попытка самостоятельно сделать проем перфоратором в
ненесущей бетонной перегородке

Почти даже удалось отсверлить небольшую часть арки в стене.

Алмазная резка и через 1,5 часа готовый проем в 15 см бетонной стене.

Арка в несущей стене без усиления сделана близко к внешней стене,
что недопустимо. Результат уже налицо — треснула несущая стена.

Глубокая штраба почти во всю несущую стену. Кто это делает? Они хоть понимают, чем это грозит? Работали там как и в большинстве таких случаях приезжие из средней Азии.

Штраба под электрику в пустотном 14 см перекрытии, по всей комнате! Осталось только ждать когда оно «сложится».

Источники:

http://kladembeton.ru/tehnologija/otdelka/rezka-proemov-v-betone.html
http://masterabetona.ru/operacii/433-proemy-v-betone
http://www.slom-servis.ru/samod.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×