Выгул на окно своими руками
Выгул на окно своими руками
Мы продолжаем рубрику «Сделай сам» и сегодня мы расскажем вам как сделать вольер за окно своими руками, на примере работы Юрия из Московской области (г. Раменское)
Юрий, владелец крупных кошек породы мейнкун, которые очень любят проводить время на свежем воздухе в любое время года. Он самостоятельно сделал для них вольер за окно и любезно поделился с нами информацией.
Для изготовления вольера вам понадобится:
– нержавеющая сварная сетка с ячейкой 25*25 мм или 25*50 мм
– саморезы по металлу 25 мм
– любая перфорированная лента. (Удобнее всего лента для крепежа воздуховодов)
Так же вам пригодятся любые ненужные куски фанеры или пластика, для дна вольера и конечно, набор инструментов и мужские руки.
Выбираем окно, на которое хотим сделать вольер. В примере Юрия, глухое окно на балконе.
Берем сетку и делаем выкройку по размеру оконного проема вместе с рамой. С учетом того, что загиб будет внутрь. Загиб нам нужен для того, чтобы крепить конструкцию к раме. Сворачиваем выкройку в коробку и скрепляем ее, загибая хвостовые концы, оставленные для этого.
Нержавеющую сетку гнуть нужно однократно. Если ее согнуть не там где надо, а потом выпрямить и еще раз согнуть, то она обязательно сломается! Поэтому нужно быть предельно аккуратным!
Подготавливаем оконный проем. В нашем случае, сначала вынимаем пластиковые штапики, затем оконный лист.
Закрепляем изготовленную конструкцию к оконной раме, (нам помогут саморезы 25 мм и шуруповерт) через металлические перфорированные ленты.
Почему мы используем саморезы именно 25мм? Потому что металлопластиковое окно называется металлопластиковым, т.к. внутри пластиковой рамы проходит металлический швеллер. Для того чтобы просверлить не просто пластиковую раму, но и швеллер, тем самым крепко закрепив конструкцию к окну, нам и нужны саморезы длинною 25мм.
Это очень важный момент, для надежности конструкции, особенно, если речь идет про крупных кошек.
Так начинает выглядеть конструкция со стороны улицы.
Так как окно большое, и из цельного полотна конструкцию не сделать, ее можно сделать из двух частей и состыковать их таким же образом как мы скрепляли углы.
На дно мы кладем кусок фанеры под размер (можно взять пластик или просто оставить решетчатое дно и постелить плотный коврик) и выгул за окно, готов!
Для владельцев более чем одного питомца можно сделать еще одну полочку, чтобы поместились все хвостики
.
Для этого нам нужен еще один кусок фанеры, вырезанный под размер проема. В нашей будущей полочке нужно сделать круглое отверстие для прохода вверх и вниз. Получается вот так.
В итоге, получается хорошо проветриваемый вольер за окно, любимое место для прогулок ваших питомцев и безопасный для их жизни!
Вольер или выгул для кошек
Доброго времени суток.
Сегодня хочу поделиться с вами нашими новыми проектами. Представляю Вам мои вольеры для кошек. Которые могут устанавливаться, как на окна, так и на лоджии. Каждый вольер делается по индивидуальным размерам с учетом Ваших пожеланий.
РќРёР¶Рµ можете ознакомиться СЃ большим количеством фотографий. Данный выгул был сделан для большой кошачьей семьи, аж РёР· семи особей. РќРѕ это РЅРµ предел, бывают Рё РїРѕ десять Рё РїРѕ пятнадцать кошек — это касается людей, кто спасает кошек Рё отдает РІ добрые СЂСѓРєРё.
Звоните: +7 922 164 20 71 Николай
Рглавным РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРј стоит РёС… безопасность РїСЂРё проветривании помещений, Рё опять Р¶Рµ таки проявление заботы Рѕ наших братьев Рё сестер меньших. РРј Р¶Рµ необходимо гулять Рё дышать свежим РІРѕР·РґСѓС…РѕРј. Смотрите какие милые РѕРЅРё бывают.
А теперь плавно давайте перейдем к надежности и конструктиву моих вольеров.
Делаются они из профильной железной трубы, как и сетки антикошки смотрите здесь. Роцинкованной сварной железной сетки. Каркас затем сваривается дуговой сваркой, швы ошкуриваются и затем окрашиваются атмосферостойкой краской.
У меня индивидуальный подход к каждому, если нужны полочки или даже дверки для мытья окон, то пожалуйста.
Полочки сделаны из пластиковых подоконников, а они в свою очередь сделаны из ПВХ, соответственно им не страшна погода.
Сама полочка крепится на металлическую раму, и сможет выдержать хоть всех кошек разом.
Как РІРёРґРЅРѕ здесь, сама конструкция крепится через проушины РёС… восемь штук. РћРЅРё приварены Рє раме Рё через РЅРёС… пробуриваются отверстия РїРѕРґ анкера 10 С… 150 РјРј. Рто РѕРґРЅРѕ РёР· усилений. Второе усиление идет крепеж РїРѕ периметру самого каркаса Рє раме РѕРєРЅР°. Тем самым этот выгул подойдет даже для людей, Р° летом РјРѕР¶РЅРѕ поставить цветы Рё сделать дендрарий. Будут РјРёРЅРё джунгли для хвостатых.
Самое главное не написал РАЗМЕРЫ вольера:
2000 мм в ширину, 1360 мм в высоту и 350 мм в глубину.
Рвот ниже фотография, которая подтверждает огромную несущую нагрузку. Хотя я нагрузка так себе всего 75 кг, но все же, семь кошек плюс хозяйку с цветами выдержит. Высота 4 этажа. Были и 25 этаж и 16.
Ррасскажу как происходит процесс заказа и изготовления.
- Вы звоните мне и лично я приезжаю к Вам на замеры, где обговариваем оснащение и конструкцию.
- Делаю чертеж будущей клетки с точными размерами. Вы выбираете размер ячеек сетки, а это 25 х 25 или 50 х 50.
- Ресли все устраивает, то оплачивается сумма на материалы. Остальное оплачивается по факту установки.
- Если необходимо, вы получаете фото и видео отчет на вибер, ватсап о процессе.
Рвезем к вам.
Вид с улицы.
Цена зависит от размеров и оснащения. Можете уточнить у меня, так как все индивидуально.
А также рассмотрю возможность сделать уличный вольер для кошек. С большим энтузиазмом и творческим подходом сделаю его для вас.
Выезд на замер БЕСПЛАТНО!
Звоните +7 922 164 20 71 Николай
А также здесь ниже буду размещать фотогалерею всевозможных вариантов исполнения. Смотрите.
Защитная сетка-антикошка на окна: пресекаем попытки бегства
Приветствую, камрады. Стремление к свободе, как известно, заложено природой, но не всегда свобода – это благо для домашних питомцев. И самый легкий путь «на волю», это обычные окна наших квартир. За примерами далеко ходить не надо: в условиях плотной городской застройки, вылетевший из окна попугай рискует навсегда потеряться, а сорвавшись с большой высоты, кот и вовсе может разбиться.
Как известно, кот может гулять «сам по себе».
Как же быть? Держать наглухо закрытыми окна нельзя, а уследить за домашними питомцами достаточно сложно, так что остается один выход – организовать надежную защиту. Специальные сетки на окнах, которые препятствуют выпадению животных из окна, традиционно называют «антикошка» или «антикот». По сравнению с обычными москитными, у них более прочная основа. Но это не единственное отличие, и далее я поведаю, как правильно выбрать их для собственной квартиры или дома.
Кому нужна такая сетка
Не только «кошатникам» но и владельцам пернатых птиц также может потребоваться надежная защита. Если вы видите, что ваш волнистый попугай проявляет любопытство и клювом пробует на прочность москитную сетку, будьте уверены, что со временем он может «обрести свободу».
Даже маленький попугай сможет порвать своим клювом москитную сетку.
В зону риска попадают и другие домашние питомцы:
И черепаха способна на побег.
Вы, конечно, можете возразить, что ваш питомец не такой, и его не интересует окно. Даже если лежанка вашего животного вдали от окна, то это вопрос лишь времени, когда он к нему доберется. Ведь чувство самосохранения в квартире у всех животных притупляется, поскольку здесь у них нет врагов, и любопытство берет верх.
Кто-то явно готовит побег….
Так что если ваши домашние питомцы любят взбираться на пластиковые окна, то вместо москитной сетки лучше всего заказать установщикам более прочный вариант во всех смыслах этого слова.
Проблемные места
Дело в том, что подавляющее большинство москитных сеток представляют собой прямоугольную пластиковую конструкцию с натянутой капроновой или пластиковой сеткой, которая крепится к оконной раме посредством металлических пластинок на саморезах.
Второй вариант крепления рамки с сеткой – пластиковые уголки, устанавливаемые снаружи на оконный блок. От проваливания внутрь квартиры сетку удерживают плоскости самой рамы.
Такого крепления достаточно для отражения атаки целого роя комаров, но недостаточно для домашних животных.
- Конструкция рассчитана только на ветровую нагрузку извне;
- Крепление не способно выдержать прямое воздействие из комнаты, например, кошки или собаки;
- Сетку легко разорвут когтями, зубами или клювом ваши питомцы, вольер для которых установлен на подоконнике.
Кот легко может выдавить сетку во время игр или охоты на насекомых.
Капитан Очевидность информирует: решетки от кошек на окна должны отличаться от москитных как способом крепления, так и структурой самого полотна.
Решаем проблему комплексно
Разобравшись с тем, что стандартные москитные сетки не подходят как по конструкции, так и по способу крепления, самое время определить для себя направление поиска защиты домашних питомцев.
И здесь всего 2 варианта:
- Приобрести готовое решение;
- Сделать самому надежную защиту оконного проема.
Что можно приобрести
Также как и с заказом окон, нет проблем и с сеткой «антикот» – почти у всех производителей современных окон они есть в прейскуранте.
В каталоге каждого уважающего себя производителя есть целая линейка сеток.
Более того, вам вполне могут предложить изделие любой формы и содержания, которого нет в прайс-листе. А все потому, что ТУ и ГОСТов для подобных элементов не существует, поэтому каждый производитель окон предлагает свою «авторскую» сетку, как и свой собственный способ ее установки.
Стальная сетка остановит даже самую крупную породу кошек, но цена такого решения вас неприятно удивит.
Ну и что здесь плохого, спросите вы?
Собственно говоря, ничего, за исключением ценообразования. И за примерами далеко ходить не нужно. В таблице представлена обобщенная информация по техническим характеристикам и стоимости сеток «антикот»:
Также производители окон могут предложить вам купить полотно для самостоятельной установки. Средняя цена по России – от 1200 рублей за погонный метр.
Этот котенок скоро подрастет, и стандартная сетка перестанет быть для него непреодолимым препятствием на пути к свободе.
Что можно сделать самостоятельно
Давайте рассмотрим вариант, когда вы со своими домашними питомцами снимаете жилье. Другими словами, ради вас никто из владельцев квартиры не станет заказывать на ПВХ окна специальные решетки для котов. А уж тем более на деревянные окна, где вообще никакой сетки и нет.
Наша задача соорудить простейшую конструкцию, которая бы легко устанавливалась и не повреждала хозяйскую оконную раму (ПВХ, дерево – не важно). Т.е. не имела крепежных элементов, монтируемых на окно.
Вначале отправляемся в строительный магазин, где приобретаем:
- 5 метров погонных самого тонкого бруса;
- 1,5 кв. метра крепкой пластиковой сетки;
- 8 металлических уголка для оконных рам;
- 1 пачку саморезов по дереву.
Наши материалы для предотвращения побега.
Из инструментов нужны:
- Ножовка;
- Крестообразная отвертка;
- Плоскогубцы;
- Строительный степлер со скобами;
- Кисть малярная и краска под цвет окна.
Сооружаем простейшую раму для установки сетки:
- Измеряем высоту и ширину оконного проема. Нам нужно, чтобы рама перекрывала снаружи оконный проем на 1,5-2,0 см с каждой стороны;
- Отрезаем два длинных и два коротких куска деревянного бруса;
- Скрепляем их с помощью 4-х уголков;
- Проверяем, подгоняем, если все хорошо, красим и оставляем на пару часов.
Перед вами самый простой способ сооружения рамы «в полевых условиях».
Капитан Очевидность информирует: как говорят киногерои — нет времени объяснять, просто сделайте, как я говорю. На сооружение такой конструкции вы потратите всего 15-20 минут.
Когда краска высохла, укладываем нашу раму на ровную поверхность и отрезаем по габаритам пластиковую сетку. Располагаем ее на раме с той стороны, которая смотрит в помещение, и закрепляем степлером.
Сетка прикрепляется скобами.
Теперь остается соорудить прочное крепление. Для этого у нас есть 4 уголка:
- Вначале устанавливаем раму и измеряем расстояние для изгиба уголка внизу;
- Используя плоскогубцы, придаем нужную форму пластине (на фото ниже все понятно и без долгих объяснений);
- Добиваемся приемлемого варианта и прикрепляем нижнее крепление к раме с помощью саморезов.
Нижнее крепление готово.
Теперь приступаем к верхнему. Тут нужно снова вспомнить, что мы в арендуемой квартире, а значит, не можем что-либо прикручивать к хозяйской раме. И мы применим хитрость – сделаем крепление плавающим.
Вначале рама входит в зацепление верхним краем, а затем опускается вниз, где фиксируется нижними уголками.
- Приподнимаем раму с сеткой вверх, пока не освободится нижнее крепление;
- Отмечаем карандашом или маркером на верху бруска с сеткой эту точку с обеих сторон;
- Изгибаем оконный уголок таким образом, чтобы получилось крепление.
Если внизу у нас крепление было симметричным – обе части уголка были приблизительно равны по длине, то для верхнего крепления нам нужно сделать более длинным свободный край.
- Более прочное крепление оконной сетки – у москитных металлические лепестки крепятся на блошки-саморезы, длины которых не хватает для прочности. Да и сами лепестки нередко обламываются:
- Невозможность выдавить раму с сеткой наружу;
- Невозможность проворачивания крепления (попугайчики нередко своим клювом отгибают крепеж).
Установленная своими руками решетка не мешает функционированию окна и гармонирует по цвету.
Второй способ, о котором я хочу рассказать, предназначен для владельцев собственного жилья, у которых уже есть противомоскитные сетки. Чтобы не приобретать новые более прочные, можно самому их сделать путем модернизации.
Как? Сейчас расскажу.
Модернизированная противомоскитная сетка.
Повторим еще раз, что нам нужно:
- Получить взломо-устойчивое устройство, способное выдержать атаку когтей, зубов и физическое воздействие;
- Обеспечивать постоянный приток свежего воздуха;
- Защищать помещение от проникновения крупной пыли и насекомых.
Т.е. мы оставляем противомоскитную сетку, и усиливаем ее с помощью крупноячеистой сетки из прочного материала. Сырьем для модернизации послужит сетка для садовых заборов – довольно практично и недорого, в сравнении с сеткой «антикот».
Если позволяет конструкция окна, то из такой сетки можно соорудить и выгул на окно для кошек, как на фото ниже.
Полметра «свободы» для кота под надежной защитой.
Для работы используем:
- Кусачки – с их помощью будем обрезать сетку по размеру;
- Шуруповерт – саморезов предстоит закрутить пару десятков;
- Пачку саморезов с широкими шляпками;
- 4 барашковых гайки и винта;
- Сверло.
Процесс крепления дополнительной сетки поверх москитки.
Вначале располагаем поверх рамы купленную сетку таким образом, чтобы при обрезании ячеек не оставалось острых краев. С помощью кусачек обрезаем лишнее и закрепляем сетку саморезами, вкручивая их прямо в раму.
Затем определяем места установки новых элементов крепления. Сделать их можно из куска толстой жести, предварительно изогнув и придав нужную форму.
Модернизированная сетка готова к установке.
Вооружаемся дрелью и просверливаем в раме и креплении сквозное отверстие, в которое устанавливаем болт.
На него надеваем наш крепеж и притягиваем барашковой гайкой. Такой вариант более надежный, способен выдержать атаку кошки или небольшой собачки.
Окно готово противостоять кошачьей атаке.
Маленький совет: не берите слишком длинные болты – они могут упираться в стекло при закрытии створки.
Завершение
Собственно все, дорогие камрады. Надеюсь, что мой обзор доступных способов защиты ваших питомцев позволит вам совершить обдуманный выбор.
И в скором времени ваше жилье получит нужное устройство, способное в любое время суток предотвратить несанкционированный побег. Как всегда видео в этой статье даст дополнительную информацию. Жду ваших комментариев и дополнений.
Источники:
http://xn—-7sbb4alarl6a5d.xn--p1ai/voler-za-okno-dlya-koshki-svoimi-rukami
http://delamaster.ru/lichnyj-opyt/voler-dlya-koshek.html
http://obustroeno.com/stroitelstvo/dizajn/aksessuary/80185-antikoshka-na-okna