1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вуаль на окна своими руками

Как сшить шторы из вуали своими руками

Уже давно перестало быть секретом то, что окна в наших помещениях играют не только роль источника естественного освещения – они являются, также, и неотъемлемой частью нашего интерьера и именно от того, на сколько правильно мы их декорируем и зависит общее ощущение гармонии, покоя и уюта в комнате.

Учимся шить шторы из вуали

Вы только посмотрите на приведенные ниже фото, на которых наглядно видно, как легко шторы могут либо испортить всю задумку дизайнера или же наоборот, придать ему дополнительные шарм и изящество. Так, к примеру, если вы хотите добиться дополнительной легкости и воздушности, то для прозрачной гардины можно выбрать популярный сегодня материал – вуаль. Кстати, в данной статье мы хотим рассказать вам о том, как сшить шторы из вуали своими руками.

Что же важно знать, прежде чем приступить к работе

Самый первый этап – это надо понять, для какого именно помещения вы хотите сшить шторы из вуали и как они должны выглядеть:

  • если вы решили преобразить окно на кухне, то форму лучше выбрать простую, ровную, без каких-либо излишеств;
  • если же вы планируете порадовать обновкой окно в комнате ребенка, то расцветка должна быть веселой, жизнерадостной, яркой, но без пышных форм;
  • а в спальне или гостиной комнате можно уже поиграть с различными формами, декором и другими дополнительными аксессуарами.

Но в любом случае, оконное оформление обязательно должно соответствовать общему оформлению комнаты. А сам процесс шитья шторы своими руками из такого нежного материала, как вуаль, можно быстро освоить благодаря наличию фото и видео инструкций. Также, мы приведем в данной статье мастер класс, который точно поможет вам сшить желанную гардину.

Приступаем к работе

Идеально будет, если перед самым началом работы вы нарисуете эскиз той шторы, которую вы собрались сшить самостоятельно. Если изделие будет разноцветным, то на этом эскизе обязательно обозначьте каждую деталь – в соответствии с этим вы и будете приобретать вуаль. После этого:

  • Снимите с оконного проема все необходимые размеры. При этом учтите, что если вы хотите, чтобы ткань готового изделия немного лежала на полу, то добавьте к полученному замеру от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

  • Теперь разложите ткань лицевой стороной вверх и выровняйте все края. Если вы выбрали ткань с рисунком и собираетесь шить не одну гардину на окно, а две, то проследите за тем, чтобы ваш рисунок полностью совпал.
  • Нижнюю часть ткани аккуратно подшейте при помощи тонкой нити.
  • А к верхнему краю прикрепит ленту с крючками или кольцами, которыми и будете крепить готовое изделие к карнизу.

Кстати, согласно фото инструкции и советам в ней, то вуаль, а точнее шторы из нее, лучше крепить к деревянному карнизу. Приведенный здесь мастер класс продемонстрировал, как можно своими руками создать гардину для комнаты, оформленной в стиле модерн.

Добавим немного декоративных элементов

Когда вы уже повесили свои шторы на окно, то самое врем подумать над тем, стоит ли дополнительно украшать вуаль или ее строгости и лаконичности вполне достаточно для того интерьерного стиля, в котором оформлена ваша комната. Украшения, или другими словами, декор, также можно сделать своими руками. Для этих целей вполне подойдут:

  • цепочки от старых сумок, к примеру;
  • различного вида шнуры из ткани;
  • бусины или целые бусы;
  • всевозможные ленты, различные по ширине и цветам;
  • банты и так далее.

Как видите, вуаль, из которой вы самостоятельно изготовили новые шторы, допускает соседство с собой различных материалов.

Соседство с портьерами

Весь выше написанный текст мы посвятили исключительно одному материалу – вуали. Но это вовсе не означает, что гардина из нее обязательно должна исполнять сольный номер. Эти шторы вполне допускают тандем с тяжелыми портьерами, которые могут в определенных интерьерных стилях даже усилить эффект таково нежного и воздушного материала, как вуаль. Поэтому, дорогие и уважаемые мастерицы, не бойтесь экспериментировать и создавать все новые и новые шедевры самостоятельно, не обращаясь за помощью в различные салоны.

Читать еще:  Баня 6х6 с двухскатной крышей

Подведем итог

С мнением, что однообразие надоедает, согласятся, скорей многие из нас, если не все. И в первую очередь нам может надоесть окружающий нас интерьер. Но вот каждый год переделывать ремонт, меняя стили, вряд ли кому-то захочется. И в этом случае великолепным решением будет «обновить» вид наших окон, поменять их оформление. К тому же, сшить новую «одежду» для них, как оказалось не так уж и сложно и вполне под силу даже начинающим мастерицам и хозяйкам. Искренне желаем вам удачи во всех ваших начинаниях!

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Шторы из вуали двух цветов для зала: тонкости выбора оконного декора (70 фото)

Дизайнеры с удовольствием декорируют окна летящим, легким текстилем, придающим гостиной романтичный, уютный вид. Шторы из вуали двух цветов для зала могут быть самостоятельным декором или выступать оригинальным дополнением к плотным портьерам. Выбор вариантов обрамления окон огромен.

Особенности штор из вуали

Красивый внешний вид, прозрачность и легкость обуславливают популярность вуали. По текстуре ткань напоминает мелкоячеистую сеть. Вуалью можно условно назвать любую тонкую ткань, полученную методом полотняного плетения. Раньше для создания легкого текстиля использовали волокна льна, хлопка, шерсти или шелка. Основа современных вуалей – комбинирование искусственных и натуральных волокон.

Несложно выделить преимущества штор из вуали:

  • мягкая структура позволяет драпировать ткань в изысканные и плавные складки;
  • оригинально смотрятся изделия, вышитые шелком или украшенные аппликацией, гипюрными элементами;
  • конструкции из нескольких слоев текстиля – отличная возможность нестандартно украсить оконный проем, имеющий форму арки;
  • благодаря богатой цветовой палитре и оригинальным дизайнерским выкройкам несложно подобрать шторы, визуально расширяющие пространство;
  • приемлемые цены;
  • за шторами легко ухаживать, заменить полотна не составит труда, поэтому нежные гардины из вуали шьют также для детских комнат.

Естественно, что изделия из вуали имеют и некоторые отрицательные качества: многослойные конструкции быстро накапливают пыль, с течением времени яркие ткани теряют цвет, некоторые пятна сложно вывести с полотен.

Особого внимания заслуживают изделия из органзы: ткань великолепно пропускает свет, обладает мягким блеском. Удивительно тонкий, прочный текстиль (микровуаль) легко драпируется.

Как подобрать цвета для комбинированных штор из вуали

При выборе оттенков прежде всего учитывается стиль помещения и желания владельцев видеть обстановку более спокойной /нейтральной или же, наоборот, разноцветной.

Классические интерьеры предполагают хорошее освещение просторных гостиных. Шторы шьют из однотонных тканей близких оттенков (белый/золотистый, розовый, кремовый). Яркий кант добавит ярких ноток, но не сделает интерьер излишне насыщенным красками.

Обстановки, выдержанные в современных стилях (минимализм, хай тек), декорируют комбинированными шторами (коричневый/золотой, серебристый/серый). Более насыщенно смотрится дуэт бирюзовый/зеленый. Текстиль насыщенных оттенков оригинально преобразит лаконичные настроения гостиных.

Интерьеры, оформленные в деревенских стилях, украсят шторы пастельных голубых, розовых, песочных, лавандовых оттенков. Привнесут свежие нотки яркие фиолетовые, синие узоры.

Длина и декорирование окна шторами из вуали

Благодаря легкости и мягкой фактуре шторы из вуали можно закрепить на карнизе с помощью петель, магнитов, зажимов. Наиболее популярный вариант декорирования окон в зале – дуэт шторы из вуали и ламбрекена. Особенно органично смотрятся двухцветные композиции из мягкого ламбрекена и гардины.

Дизайнеры предлагают разные идеи использования изделий:

  1. Оборка – наиболее простой вариант, при котором ламбрекен по всей ширине оконного проема собирается в мелкие складки с помощью шторной ленты. Это отличный вариант для оформления интерьера квартиры-студии в стилях прованс, кантри.
  2. Перекид – модный прием, при котором цельная полоса вуали укладывается в неглубокие складки и перекидывается определенным образом через струну. Очень часто практикуется использование двухрядных и даже трехрядных перекидов. Такие ламбрекены органично смотрятся с портьерами, занавесками.

Вуаль идеально подходит для формирования объемных ламбрекенов. Стилисты создают эффектные аристократические фалды или изысканные буфы, органично дополняющие ровные прозрачные портьеры.

Нюансы выбора длины гардин

Шторы могут зрительно существенно изменить пропорции гостиной. И это надо учитывать, подбирая размер гардин. Чаще всего для декорирования оконного проема выбирают один из четырех вариантов.

  1. Занавески длиной на 5-6 см выше уровня пола. Это самый популярный вариант, поскольку он не создает проблем при мытье полов, и шторы практически не пачкаются. Отлично подходят для декорирования проемов с балконной дверью. Но надо учитывать, что при этом потолки визуально кажутся ниже. Поэтому не рекомендуется так оформлять гостиные с потолками ниже, чем 2,5 м.
  2. Гардины в пол (на 1 см выше от уровня пола) придают комнате элегантный вид и всегда актуальны. Шторы зрительно делают потолок выше. Но могут возникнуть сложности при пошиве гардин, если потолок неровный.
  3. Королевскую роскошь привносят в интерьер гостиной современные шторы из вуали (особенно актуальные в 2019 году), которые пышными складками укладываются на пол. Особую аристократичность ажурному декору придадут подхваты, пошитые из такого же материала. Но надо учитывать, что подобная роскошь требует более частых уборок, поскольку в складках быстро собирается пыль.
  4. Украшать квартиру-студию, оформленную в стиле шебби-шик, прованс, кантри можно также занавесками до подоконника или чуть ниже. Такие модели штор особенно удобны, если на подоконниках стоят цветы. Эффектный вид коротким занавескам придадут оборки, дополнительные декоративные подвязки или яркая кайма с узорами из роз, ангелочков.
Читать еще:  Воздушные клапаны для канализации принцип работы

Особое значение имеет также уровень, на котором располагают карниз. Для просторных гостиных с высоким потолком этот момент не существенен. А вот в компактных помещениях с низким потолком карнизы лучше крепить под ним или даже непосредственно на него. Этот прием позволит визуально сделать комнату выше и просторнее.

Шторы из вуали для кухни-гостиной

При выборе полупрозрачных штор необходимо учитывать, что вуаль не только декоративно украшает дверной проем, но и визуально меняет пространство. Для современных квартир с большими окнами делают подбор занавесок длиной от пола до потолка. В квартирах с невысокими потолками и небольшими окнами имеет смысл устанавливать карнизы под потолок и длиннее, чем оконные проемы.

Естественно, что дизайн и цвет штор определяется стилем интерьера. Но в любом случае лучше комбинировать шторы из вуали пастельных светлых оттенков (бежевый, серебристый, кремовый, голубой, салатовый), поскольку они делают зал зрительно просторнее.

Для декорирования окон в квартире-студии шторы шьют из одного материала (возможно разной длины):

  • для зоны гостиной подойдет двойная гардина из капрона длиной в пол, а кухонное окно украшают короткой занавеской;
  • интересен дизайнерский прием, когда окна декорируются шторами из одинакового материала (тюль, вуаль), но разных оттенков;
  • иногда вуаль для кухни подбирают в тон рабочего фартука, столешницы;
  • оригинально также смотрится вариант, когда в гостиной вешают однотонные гардины, а на кухне такого же оттенка, но с узором или орнаментом (растительный рисунок, клетка, полоска или цветочный принт).

В любом случае, при выборе занавесок для кухни на первом месте стоит вопрос безопасности. Поэтому при близком расположении кухонной плиты и окна вариант использования длинных гардин исключается.

При выборе штор для гостиной-кухни необходимо учитывать все особенности помещения (размеры, стиль интерьера, уровень естественной освещенности, сочетание цветов). Поскольку даже тонкие шторы из вуали не висят сами по себе, а являются важным элементом обстановки, придают атмосфере уютный вид и делают образ комнаты законченным и ухоженным.

Подбираем шторы из вуали двух цветов: 5 советов и фото в интерьере

Шторы из вуали – это универсальный вариант оформления окна, к которому прибегает большинство хозяек. Вуаль – это воздушная, полупрозрачная ткань с матовой, гладкой поверхностью. Занавеска из такого материала хорошо впишется в любой интерьер. Особенно необычно и привлекательно будут смотреться композиции из двух цветов. Главное – правильно подобрать сочетание и тип штор. Как это сделать – читайте ниже.

Выбираем тюль-вуаль для гостиной

Выбирая тюль в гостиную, следует учитывать цветовую гамму интерьера, высоту потолков и размеры комнаты. Прежде, чем подойти непосредственно к выбору тюля из вуали из модельного ряда, необходимо разобраться с тем какие виды легких занавесок предлагают нам современные изготовители.

Разобраться в модных тенденциях и выборе штор для гостиной вам поможет наша статья: https://homeli.ru/dekor/shtory/dizajn-shtor-dlya-gostinoj

Так, на сегодня, в продаже имеются:

  • Прямые шторы;
  • Прямые с верхним ламбрекеном;
  • Комбинированные наборы из штор разных по высоте и цвету;
  • Французские буфы;
  • Рулонные шторы;
  • Занавески с драпировкой.

Выбирать шторы следует, опираясь на стиль гостиной. Так, для современных интерьеров подойдут прямые шторы без декоративных элементов. Отличным вариантом станут занавески двух цветов. Универсальное сочетание – белая и черная занавеска. При этом, черное полотно, зачастую размещают по бокам светлого. Также популярностью пользуются кофейные оттенки со сливочными. Красиво будет смотреться серая вуаль в сочетании с более темной, графитовой.

Если окно большое (например, панорамное окно во всю стену), то акцентные (цветные) шторы можно вешать на одинаковой дистанции друг от друга, собрав каждую прихваткой.

Идеальным вариантом для зала в классическом стиле станут занавески с ламбрекенами. При этом, декоративные элементы могут быть как одного цвета с основным полотном, так и другого.

Читать еще:  Ваз 2107 тюнинг своими руками потолок

Если вы хотите придать комнате торжественности и праздничности, то лучше выбирать ламбрекены двух цветов. О видах ламбрекенов для зала можно узнать больше в материале: https://homeli.ru/komnaty/gostinaya/lambrekeny-v-zal-foto

Хорошим сочетанием будет красный или бордовым с белым или бежевым. Для стилей рококо и барокко можно выбрать французские буфы. Рулонные шторы, чаще всего, выбирают для тематических интерьеров (например, в японском стиле). Лучше всего если, при этом, окна будут во всю высоту.

Шторы из вуали двух цветов в спальню

Занавески из вуали – это идеальный выбор для спальни, ведь вуаль – тонкий, полупрозрачный материал, который дарит ощущение легкости и нежности. Для спальни – это именно то, что нужно. А в качестве затеняющих можно всего применить римские шторы. Чтобы полупрозрачная занавеска не потерялась на фоне окна, дизайнеры советуют выбирать шторы нескольких цветов. При этом, следует брать во внимание правила сочетания цветов и подбора фактур.

Для того, чтобы спальня с вуалевыми шторами из двух цветов смотрелась гармонично, необходимо:

  • В качестве основного цвета выбирать светлые пастельные оттенки, тонкую микровуаль;
  • Подбирать акцентные цвета в соответствии с цветом стен: чем спокойней цвет стен, тем интенсивнее может быть цвет штор;
  • Для холодных основных штор выбрать пару из холодных цветов, для теплых – соответственно;
  • Воздержаться от комбинирования цветов, различных по стилю (например, горчичный с неоновым желтым);
  • Выбирать шторы с рисунком и другими декоративными элементами в спальни с небольшим обилием декора. Это касается и стен: обои не должны иметь рисунков.

Эти же советы можно использовать и подбирая легкие, двухцветные занавески в детскую комнату. При этом, акцентные шторы могут иметь картинки.

Если вы не можете определиться с комбинацией, можно воспользоваться цветовым спектром.

Для любителей контрастов удачными будут сочетания тех цветов, которые располагаются на круге противоположно друг другу. Для более спокойных, романтических натур – рядом друг с другом. При этом, цвета могут быть как классические, розовые и персиковые, так и более нестандартные: красиво например, будут смотреться вместе бирюзовая и зеленая вуаль.

Вуаль на окнах: фото в интерьере кухни

Выбирая шторы на кухню, следует учитывать цвет не только стен, но и кухонного гарнитура. Для кухни лучше всего подойдут короткие занавески с драпировкой. При этом, они могут быть как одного цвета, так и двух. Если вы хотите выбрать для кухни ламбрекены, то лучше, чтобы их крой был простой.

Цвет штор должен быть таким, чтобы он отличался на несколько тонов от кухонного гарнитура. Красиво будет смотреться разноцветная штора с рисунком в полоску или клетку.

Если кухня выполнена в нейтральных, пастельных оттенках, то шторы можно выбрать насыщенных цветов.

Комбинировать цвета можно, ориентируясь на цветовой спектр. Кроме того, сегодня, во многих коллекциях представлены шторы-сестры из вуали. Последний писк моды – сочетание оранжевого и цвета морской волны. Для усиления цветового эффекта, можно подобрать в тон акцентным шторам салфетки на стол, подушки на стулья.

Как сделать ламбрекены из вуали

Если подобрать подходящие по цвету ламбрекены вам не удается, то их легко можно сделать без профессиональной помощи, своими руками. Для этого необходимо рассчитать сколько понадобиться ткани на одно окно, построить выкройку и раскроить материал.

При этом, следует учитывать, что:

  • Для горизонтальных драпировок количество ткани будет равняться длине карниза с запасом на обработку краев;
  • Для односекционного ламбрекена с небольшим числом фалд будет достаточно произведения длины карниза и постоянного коэффициента 1,5;
  • Для мягкого верхнего декоративного элемента с буфами следует использовать множители 2,5 или 3,5.
  • Расчета двухсекционного ламбрекена следует проводить исходя из количества ткани на одну секцию.

Двойные ламбрекены можно сшить из обычной и микровуали. Главное – подобрать качественную ткань.

Важно помнить о том, что количество ткани зависит от типа ламбрекенов: на прямые детали ткани пойдет меньше, нежели на изделия с воланами.

Для того чтобы сшить ламбрекен, необходимо изготовить отдельно несколько деталей и сшить их воедино. Выкройки, при этом, можно найти в сети или журналах по шитью и кройке. Кроить всегда нужно под углом в 45 градусов.

С пошаговой инструкцией по изготовлению ламбрекенов вы можете ознакомиться по ссылке: https://homeli.ru/dekor/shtory/lambrekeny-svoimi-rukami

Что такое вуаль? Это легкий, полупрозрачный материал, который смотрится на окнах стильно и привлекательно. Шторы из вуали можно использовать как в жилых, так и не жилых помещениях. При этом, чтобы сделать дизайн более интересным и необычным можно выбрать красивые вуалевые занавески двух цветов. Подобрать удачное сочетание помогут вышеперечисленные рекомендации, цветовой спектр и наша фотоподборка двойных штор в интерьере!

Источники:

http://shtorygid.ru/sshit-shtory-iz-vuali
http://cozyblog.ru/interery/shtory-iz-vuali-dvuh-tsvetov.html
http://homeli.ru/dekor/shtory/shtory-iz-vuali-dvukh-tsvetov-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector