1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вставить окно на даче своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Меняем окна на даче на пластиковые своими руками: мастер класс

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Замена окна на даче: деревянное на пластиковый стеклопакет

На дачах, которые строились 20-30 лет назад, устанавливались деревянные и часто самодельные окна. Сегодня они уже не удовлетворяют хозяев ни внешним видом, ни характеристиками.

О том, как самостоятельно поменять старые окна на новые, рассказывает наш автор.

Старые деревянные окна на нашей даче послужили много лет верой и правдой, но настал момент, когда даже регулярные подкрашивания радикально уже не могли улучшить их вид. Окна с одинарным остеклением продувались, звукоизоляция их была неудовлетворительной. Поэтому я и решил поменять их на новые.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выбрал для замены однокамерные пластиковые окна с одной открывающейся створкой.

Для начала наметил поменять два окна на первом этаже.

Опыта установки пластиковых окон у меня и не было, но как работают профессионалы, я видел. Поэтому решил сделать это самостоятельно. Тем более что услуги профессионалов не дёшевы. Для работы составил себе план, в котором постарался учесть все работы, и в дальнейшем старался придерживаться этого плана.

Для начала тщательно замерил оконный проём, и по этим размерам в фирме мне изготовили окна с необходимым припуском для установки. Заказывать нужно именно по размерам проёма, а не по размерам окна: при самостоятельных замерах можно ошибиться и не учесть припуски.

Крепят пластиковые окна в проёме двумя способами — анкерными болтами или монтажными металлическими пластинами. Я решил установить на пластины. Объясню почему. Во-первых, окно у меня — не очень больших размеров, и этого крепежа вполне достаточно. Во-вторых, при таком способе не надо вынимать стеклопакет и снимать створку с петель. В-третьих, не надо сверлить коробку насквозь для анкерных болтов.

Своей работой остался доволен.

Я приобрёл новый полезный опыт, сэкономив при этом на двух окнах не менее 5 000 руб. Конечно, профессиональные установщики все сделали бы гораздо быстрее. Но я выполнял все операции с промежуточной просушкой пены, что намного дольше но качество от этого только выигрывает. В конце работы потребовалась небольшая регулировка створки ключом-шестигранником. Регулировку производил по инструкции, которая прилагалась к окну.

Установка пластиковых окон вместо старых деревянных – мастер класс

Для начала демонтировал оба старых окна. Демонтаж не занял много времени.

На раму окна привинтил саморезами монтажные пластины — по три с каждой стороны и две сверху. Итого на одно окно понадобилось 8 пластин.

Установил окно в проём и при помощи трёх деревянных брусков выровнял его по вертикали и горизонтали. Затем брусками закрепил окно с боков и сверху.

Монтажные пластины выгнул для лучшего прилегания к стенам и саморезами прикрепил их к кирпичной кладке.

Читать еще:  Что такое теплоизоляция на окнах пвх

После этого запенил зазор между стеной и рамой окна. Точно так же установил второе окно.

На следующий день стал устанавливать подоконники. Для этого подрезал пену в нижней части окна с внутренней стороны.

Примерил подоконник, подогнал его по размерам. Затем выставил, подкладывая под него бруски. Потом положил на подоконник.

Срезал лишнюю пену с обеих сторон окна. Со стороны улицы покрыл срез герметикой для защиты от ультрафиолета и влаги.

Для откосов я использовал стандартную панель ПВХ белого цвета. Начал с установки боковых панелей. Для этого подрезал пену вдоль окна, чтобы в этот лаз вошла панель. А на передний край кладки проёма прикрепил саморезами деревянную планку.

У панели тщательно подогнал нижний конец, чтобы не было зазора между ним и подоконником. Внешний край панели прикрепил к деревянной планке саморезами.

Затем установил верхний откос, подогнав его длину до боковых панелей, чтобы не было зазора. Временно закрепил его малярным скотчем. После всех приготовлений запенил вертикальные и горизонтальные зазоры.

В последнюю очередь сделал обрамление откосов уголком из ПВХ, который приклеил на жидкие гвозди.

Получилось все аккуратно и красиво.

В заключение установил с наружной стороны отлив и самодельные наличники.

Окна для дачного дома: выбор, установка окон и откосов

К выбору конструкций и материалов для окон дачного коттеджа нужно подходить иначе, чем обычной квартиры или дома.

Живут на даче не постоянно и зимой она не отапливается. Или что еще хуже отапливается «наскоками». Дом толком не прогревается, воздушная влага после отъезда хозяев конденсируется и, замерзая, разрывает щели и поры материалов.

Кроме того, периоды «бесхозности» провоцируют непрошенные визиты любителей «жать, где не сеяли» или попросту — дачных воришек.

Давайте определим, чем руководствоваться, выбирая окна для обычной дачи, рассмотрим как их защитить, чем обрамить. Наконец, как самостоятельно установить окно, не прибегая к услугам дорогостоящих подрядчиков.

Деревянные окна на даче

Выбираем окна для дачи

Окна на дачу лучше покупать готовые, профессиональной сборки. Простые деревянные рамы для хозяйственных построек несложно изготовить и самостоятельно, но в домашних условиях вряд ли получится добиться высокого качества, если вы не обладаете навыками столяра.

Современные деревянные окна прочны, не подвержены гниению и растрескиванию. Для режима дачной эксплуатации хороша лиственница или кедр. Подойдет и специально обработанная древесина дуба, бука, сосны. Но при всей привлекательности дерева, пластиковые окна все же представляются для дачи лучшим выбором. Они в разы дешевле, а влаге и перепадам температуры сопротивляются эффективней.

Конечно, менее жесткую пластиковую раму злоумышленнику легче выломать. Но тут работает правило слабейшего звена в защите — кто будет ломать раму, если проще выбить стекло? То есть, в любом случае, без дополнительной защиты в виде решеток или ставней не обойтись.

Поскольку на даче не предполагается жить зимой, не стоит выбирать и многокамерные профили. Трех, четырех камерного достаточно. То же касается и стеклопакета — в большинстве случаев достаточно однокамерного.

Читать еще:  Схема водяного теплого пола в деревянном доме

Оконная механика

Теперь об оконной механике. Мой опыт показывает, что дачные окна вполне могут обойтись без режима проветривания. То есть, иметь лишь один вариант открывания.

Таким «выстрелом мы убиваем сразу двух зайцев»:

а) делаем окна дешевле;

б) механизм становится проще, а значит надежнее.

Впрочем, дополнительный режим лишним не будет, поэтому тут вопрос предпочтения хозяев. Кто к чему привык.

Откосы окон

Материал откосов для дачных окон не менее важен, чем сами оконные заполнения. Снова таки из опыта, лучшим дачным вариантом стоит признать облицовку керамической плиткой. На втором месте штукатурка (неплохо смотрится декоративная) с окраской водостойкой краской.

В случае, если дачный дом выполнен из бруса, бревен или СИП панелей, откосы необходимо выполнять листовыми материалами. Лучше всего в этом случае использовать панели из обработанной древесины.

Не стоит соблазняться простотой монтажа и внешней привлекательностью пластика. Для суровых дачных условий он хлипковат. То же касается МДФ и подобных искусственных материалов.

Кроме плохой сопротивляемости механическим воздействиям, влаге и холоду, облицовка листовыми материалами имеет и еще один существенный недостаток: под ними может оставаться пространство — тихое пристанище для насекомых и грызунов. Чтобы этого не допустить, пустоты заполняют монтажной пеной, экологической минеральной ватой, другим подобным материалом.

Откосы из плитки

Защитные мероприятия (решетки, ставни)

Наиболее привычная защита от проникновения через дачные окна — решетки. Их можно самостоятельно сварить из гладкой арматуры, покрасить и закрепить снаружи окон с помощью анкеров вбитых в стены.

Сложнее в устройстве, но более надежны ставни. Делают их из прочного дерева, с запиранием изнутри. Ставни хороши еще и тем, что служат дополнительной защитой от холода и ветра зимой.

Самостоятельно ставим окна

Для установки оконных блоков не требуется особых умений. Главное, чтобы они подходили по размеру оконного проема. Причем не вплотную, а с зазором 1-1,5 см для утепления примыкания.

Для установки потребуются:

  • Строительный уровень, рулетка и угольник.
  • Небольшой монтажный ломик.
  • Пистолет для пены.
  • Ножовка с мелким зубом.
  • Резиновый молоток.
  • Отвертка плоская и фигурная (крест).
  • Дрель или шуруповерт.

Для сверления отверстий в стенах из кирпича или прочных кладочных камней потребуется перфоратор. Для дерева, газоблоков или шлакобетонных блоков можно обойтись дрелью с функцией удара.

Если окна поступили в собранном виде, снимаем штапики и вынимаем стеклопакеты, аккуратно складируя их подальше от места установки, чтобы случайно не разбить.

Саморезами крепим к наружной грани рамы, сверху и по бокам узкие металлические пластины. Они потребуются для крепления окна к стене. Выставляем рамы по уровню строго вертикально, фиксируем клинышками, а затем прикручиваем свободный конец крепежных пластин к обрезу оконного проема.

Устанавливаем подоконник, предварительно закрыв его торцы заглушками. Снизу подоконник крепим деревянными клиньями, со стороны рамы длинными винтами прямо сквозь раму.

Устанавливаем стеклопакеты, фиксируем их штапиками, которые подбиваем резиновым молотком.

Все швы, а так же пространство снизу подоконника заполняем монтажной пеной. Чтобы пена не деформировала подоконную доску, ставим на нее груз: кирпичи либо два-три пятилитровых пластиковых емкости с водой. После того, как монтажная пена полностью застынет, приступаем к устройству откосов.

Читать еще:  Байкал какой бассейн океана

Подробно об установке пластиковых окон можно прочесть в специальной статье.

На что стоит обратить внимание

Дача обычно удалена от цивилизации и какую-либо поломку сплошь и рядом приходится устранять подручным инструментом. Поэтому в окнах для дачи, как и других ее конструкциях важна простота и надежность.

Не стоит, на мой взгляд, особо напирать на внешние изыски и «красивости». В конце концов, для дачи важен не столько сам дом, сколько та природа, которой вы его сумеете окружить.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Как установить пластиковое окно на даче?

Установка пластиковых окон должна начинаться с подготовки оконного проёма. Стоит ли говорить о том, что пластиковое остекление считается наиболее тяжёлым. Вместе с тем, оно также позиционируется производителями, как самое тёплое, из существующих.

На сайте http://veramo.ru/plastikovye_okna_dlya_dachi Вы сможете приобрести пластиковые окна для дачи. В нижеприведённой публикации будут даны основные советы в отношении самостоятельного монтажа.

Выполняем выравнивание оконного проёма

В случае, если окна устанавливаются не в новый дом, предварительно необходимо выполнять качественный демонтаж имеющихся окон. Достигается это при помощи электрического лобзика и монтировки (в случае, если сохранять окна не имеет смысла).

При необходимости выполняем ремонт оконного проёма. Необходимо добиться, чтобы все четыре поверхности проёма были ровными. Оценку поверхности рекомендуется выполнять при помощи специализированного строительного оборудования, а не на глаз.

Естественно, оконный проём подбирается больше, чем геометрия самой оконной рамы. Ведь необходимо её расположить таким образом, чтобы горизонтальные направляющие профиля были исключительно параллельны линии горизонта.

При помощи уровня контролируем означенную характеристику. Выравнивание выполняем не при помощи деревянных брусков (они достаточно быстро сгниют и в комнате снова появятся сквозняки, несмотря на современный стеклопакет).

Крепление оконной рамы

Настоятельно рекомендуется для крепления использовать соответствующий крепёж. Как уже было сказано выше, пластиковое остекление считается одним из наиболее тяжёлых. Оптимальным выбором станут 4 анкера.

Каждый анкер устанавливается на свою сторону. Если речь идёт об окнах, вертикальные профили которых исполнены в существенном увеличении (окна под заказ), допускается использовать по два анкерных крепления на длинную сторону окна.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • использование монтажной пены считается обязательным;
  • наличники снаружи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны использоваться;
  • настройка фурнитуры пластикового окна выполняется уже после того, как установка абсолютно завершена.

Дело в том, что не все обыватели знают об истинных функциях наличников окна, которые располагаются на фасаде здания. Они закрывают собой доступ ультрафиолетовых лучей из солнечного света к монтажной пене.

Ультрафиолет быстро и активно разрушает монтажную пену. Неисполнение рекомендации также может повлечь к возникновению сквозняков.

В видео показан монтаж пластикового окна в деревянном доме:

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2016/08/menyaem-okna-na-dache-na-plastikovye-svoimi-rukami-master-klass/
http://chonemuzhik.ru/okna-dlya-dachnogo-doma-vybor-ustanovka-okon-i-otkosov.html
http://mrokna.ru/stroit/dacha/kak-ustanovit-plastikovoe-okno-na-dache.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector