4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопросы к экзамену по ручной дуговой сварке

Ответы на часто задаваемые вопросы по сварочным работам

Какие виды сварки бывают? Какие виды сварки используете вы?

  • сварка аргоном (по‑другому аргонная сварка);
  • газовая;
  • полуавтоматическая;
  • плазменная;
  • контактная;
  • холодная;
  • электродуговая;
  • кузнечная;
  • газопрессовая;
  • термитная;
  • атомноводородная.

Компания «Металл‑Кейс» использует в работе три вида сварки: полуавтомат, контактную и в защитных газах. Наше оказание сварочных услуг в связи со спецификой — это чаще всего точечная сварка, сварка нержавейки, сварка‑полуавтомат.

Поэтому, если, например, вас интересуют услуги точечной сварки или вообще сварочное производство услуги, то звоните или оставляйте заявку на сайте.

В чём суть электродуговой сварки штучными электродами?

При электродуговой сварке при помощи электрической дуги происходит расплавление металла стержня электрода и металла детали, при этом производится защита места плавки от воздействия окружающей атмосферы.

Играет роль величина тока при электродуговой сварке в потолочном положении?

В отличии от сварки в нижнем положении величина тока при потолочном положении должна быть ниже.

На что может повлиять полярность (прямая или обратная) при электродуговой сварке?

Когда вы варите постоянным током, возможны два варианта полярности:

  • прямая, когда на электроде «-», а на детали «+»;
  • обратная, соответственно наоборот (электрод «+», а деталь «-»).

Особенность прямо полярности заключается в том, что при таком включении на самой детали возникает избыточное количество тепла, это может приводить к более глубокому провару корня шва.

Учитывая эту особенность, для сварки тонколистовых деталей из тонких листов, или из легкоплавких материалов применяют обычно обратную полярность. Её же используют когда варят легированные, высокоуглеродистые и нержавеющие стали.

В чем отличие между аргонной, аргонно‑дуговой и газовой сваркой?

Аргоновая сварка в основном применяется для соединения частей изделий из алюминия, сплавов алюминия и нержавейки.

Недостатком такого метода сварки можно назвать трудность работы с различными сплавами, а также сложность работы в труднодоступных местах.

Аргонно‑дуговая сварка применяется для работы с цветными металлами, нержавейки и низкоуглеродистыми металлами, при этом сам процесс идёт в газе аргоне с использованием неплавящихся электродов, также её невозможно провести без источника питания низкого напряжения.

Газовая сварка чаще применяется для соединения стыков деталей, как правило не применяется для сваривания внахлёст или для потолочных швов, поскольку это требует значительного нагрева шва и грамотного распределения раскалённого металла, что затруднено. При этом считается, что газовая сварка может применяться для работы в любых положениях в пространстве и наиболее выгодна и практична при работе с черными металлами.

В чём заключается отличие обычной сварки от сварки в углекислом газе?

Вообще сварки с применением защитных газов в месте сварки обеспечивает лучшее качество сварных швов, так как снижает количество дефектов и увеличивает производительность самого процесса. Мало того, что сама скорость сварки тут выше, так тут возможно ещё регулировать глубину проплавления, что дополнительно улучшает качество работы.

Дополнительным плюсом такого вида сварки является более длительный срок службы изделий, имеющих такие сварные швы. Это особенно важно при получении сложных технологичных деталей.

Для чего используются смеси газов при сварке?

Инертные газы и их смеси применяются для повышения устойчивости сварочной дуги, а также для увеличения проплавления и изменения формы сварочного шва. Фактически это означает, что при использовании газосмеси электрод будет попросту быстрее переходить в металл шва.

Само по себе дуговое сваривание можно выполнять и в инертных газах, и в активных. При этом выбор должен склоняться в сторону автоматической сварки или полуавтомата для того, чтобы получать наиболее высококачественные швы. Это, кроме того, положительно скажется на КПД всего процесса.

Применение смеси гели и аргона улучшает показатели формирования шва при сварке конструкционных сталей. В частности, снижает пористость и улучшает горение дуги на переменном токе.

Какие есть способы сварки?

  • Химическая сварка, когда происходит химическое взаимодействие между свариваемыми поверхностями непосредственно или с применением дополнительного материала, называемого присадочным.
  • Сварка трением, когда детали соединяются при интенсивном трении. Например, так соединяют торцы цилиндрических деталей типа стержней больших диаметров.

Уточняйте стоимость услуг сварочных работ на сайте, звоните в «Металл‑Кейс».

В чём состоит отличие сварки полуавтоматом от сварки штучным электродом?

Главная разница — в толщине металла, который предстоит варить.

Читать еще:  Что нужно для водоснабжения частного дома из скважины

Чтобы сварить деталь из более тонкого металла необходим электрод с меньшим диаметром. И тут уже появляются чисто конструктивные ограничения, потому что электроды тоньше 1,8–2 миллиметров попросту не производятся.

Двухмиллиметровым электродом можно варить лист толщиной в 3–4 мм, но не толще. Если металл тоньше, то надо использовать полуавтомат, в котором используется омеднённая проволока в виде электрода без обмазки при подаче инертного газа к точке сварки.

Если вас интересуют сварочные работы, услуги сварщика в СПб, то оставляйте заявку на сайте, наши специалисты с вами свяжутся в ближайшее время.

Есть какие‑то особенные условия для сварки нержавеющей стали?

При работе с нержавейкой необходим сварочный аппарат, имеющий хорошо выпрямленный ток. Как правило, об этом можно прочитать в паспорте аппарата, там же указаны и типы электродов для подобных мероприятий.

Наиболее оптимальный вариант сварки нержавеющей стали, а также алюминия и титана, — это аргоновая сварка неплавящимся электродом.

Чтобы уточнить стоимость услуг сварочных работ свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, указанному на сайте.

Есть какие‑то особенные условия для сварки алюминия?

Объективно алюминий — это один из самый сложных металлов для сварочных работ. Связано это с его высокой теплопроводностью, что влечёт за собой увеличение тока (к примеру, сварка алюминия, когда лист толщиной от 4 мм потребует ток от 250 А и больше) и необходимость защиты места сварки инертными газами, аргон, например.

Если толщина алюминиевых деталей высокая, то специалисты уже рекомендуют использовать смеси газов. В частности, аргон+гелий. К тому же порой толстые детали придётся ещё и предварительно нагревать, чтобы снизить скорость теплоотдачи от места сварки в остальные части деталей.

Сварочные аппараты при этом испольуются MIG и TIG (AC) (аппараты для сварки проволокой и дуговой на переменном токе, соответственно). TIG (DC) — не подойдут.

Чтобы узнать стоимость сварочных услуг, звоните по телефону, указанному на сайте.

Как обозначаются сварные швы на чертежах?

По общему правилу должны отображаться тип сварного соединения, метод и способ сварки, ГОСТ, катет сварного шва, длина и шаг.

При маркировке сталей и сплавов что означают буквы и цифры после неё?

Буквой отражается легирующий элемент в стали, а цифрами — его процентное содержание.

Есть ли какие‑то особые условия подготовки деталей перед сваркой?

Подготовка обычно включает в себя следующие шаги:

  • очистка поверхностей свариваемых деталей от грязи и ржавчины;
  • разделка кромок в том случае, когда толщина металла большая;
  • установка зазора между свариваемыми кромками;
  • прихватка изделий под сварку при учёте выдержки геометрических размеров детали.

Могут быть дополнительные мероприятия, как, например, прогрев алюминиевой детали, если толщина алюминия большая. Об этом мы уже писали чуть выше. И прочие.

Вопросы к экзамену по ручной дуговой сварке

Вопрос 6. Колебательные движения электродов (назначение, разновидности).

В результате этих двух движений образуется узкий, шириной не более 1,5 диаметров электрода, так называемыйниточный шов. Такой шов применяется при сварке тонкого металла, а также при наложении первого шва при многослойной (многопроходной) сварке.
Третье движение — это колебание конца электрода поперек шва, которое необходимо для образования валика определенной ширины, хорошего провара кромок и замедления остывания сварочной ванны. Колебательные движения электрода поперек шва (рис. 12) могут быть различными и определяются формой, размером и положением шва в пространстве.

Вопрос 8. Сварочные горелки (назначение, классификация, устройство, маркировка, подготовка к работе, требования техники безопасности).
Сварочная горелка служит для смешивания горючего газа или паров горючей жидкости с кислородом и получения сварочного пламени.
Сварочные горелки подразделяются следующим образом:
• по способу подачи горючего газа и кислорода в смесительную камеру — инжекторные и безынжекторные;
• по роду применяемого горючего газа — ацетиленовые, для газов-заменителей, для жидких горючих и водородные;
• по назначению — универсальные (сварка, резка, пайка, наплавка) и специализированные (выполнение одной операции).
Инжекторная горелка-подача горючего газа в смесительную камеру осуществляется за счет подсоса его струей кислорода, вытекающего с большой скоростью из отверстия сопла

Безынжекторная горелка-горючий газ и подогревающий кислород подаются примерно под одинаковым давлением 0,05-0,1 МПа. В них отсутствует инжектор, который заменен простым смесительным соплом, ввертываемым в трубку наконечника горелки.
Правила обращения с горелками:
1. Не допускается эксплуатация неисправных горелок, так как это может привести к взрывам и пожарам, а также ожогам газосварщика.
2. Исправная горелка дает нормальное и устойчивое свариваемое пламя.
6. Пламя регулируют ацетиленовым вентилем при полностью открытом кислородном.
7. При хлопках сначала перекрывают ацетиленовый, а потом кислородный вентили.
8. Причины хлопков:
• сильный перегрев горелки;
• засорение мундштука горелки;
• если скорость истечения горючей смеси станет меньше скорости ее сгорания, то пламя проникнет в канал мундштука и произойдет обратный удар.
9. В этом случае горелку нужно погасить, охладить ее водой и прочистить мундштук иглой.

Читать еще:  Что лучше для горячего водоснабжения дома

Вопрос 11. Режимы дуговой сварки (назначение, сущность, принцип выбора основных и дополнительных показателей).
Под режимом сварки понимается совокупность ряда факторов (параметров) сварочного процесса, обеспечивающих устойчивое горение дуги и получение сварных швов заданных размеров, формы и качества.

К основным параметрам относят:
• диаметр электрода;
• силу сварочного тока;
• напряжение дуги;
• род и полярность сварочного тока.
Дополнительные параметры:
• тип и марка электрода;
• скорость сварки;
• положение шва в пространстве;
• вылет электрода;
• предварительный подогрев и последующую термическую обработку;
• колебательные движения концом электрода.
1. Диаметр электрода при сварке в нижнем положении шва устанавливается в зависимости от толщины свариваемого металла.

3. Род тока и полярность устанавливаются в зависимости от вида свариваемого металла и его толщины. При сварке постоянным током обратной полярности на электроде выделяется больше теплоты. Исходя из этого обратная полярность применяется при сварке тонкого металла, чтобы не прожечь его, и при сварке высоколегированных сталей во избежание их перегрева. При сварке обычных углеродистых сталей применяют переменный ток, являющийся более дешевым по сравнению с постоянным.
4. Для зажигания дугового разряда нужно иметь от источника питания напряжение 30-60 В, а для горения — 20-40 В.

Вопрос 13. Оборудование и классификация сварочного поста электросварщика
Сварочным постом называют рабочее место сварщика, оборудованное соответствующей аппаратурой и приспособлениями.

Сварочные посты по месту расположения могут быть стационарные и передвижные.
Стационарные посты представляют собой открытые сверху кабины для сварки изделий небольших размеров. Стены окрашены в светлые тона огнестойкой краской. Высота сварочного стола 500-600 мм; крышка стола площадью 1 м2, которую изготавливают из листовой стали толщиной около 25 мм
Сварочный пост комплектуется:
• источником питания;
• электрододержателем;
• сварочными проводами;
• зажимами для токопроводящего провода;
• сварочным щитком с защитными светофильтрами;
• различными зачистными и мерительными инструментами.

Электрододержатель Щитки Защитные светофильтры
Кабели и сварочные провода
Сварщики обеспечиваются средствами личной защиты, спецодеждой.
• наружная поверхность одежды должна быть огнестойкой и термостойкой;
• внутренняя (изнаночная) поверхность одежды должна быть влагопоглощающей.
металлической щеткой молотком-шлакоотделителем; зубилом; рулеткой металлической, угольником, чертилкой.

Билеты экзамена для проверки знаний специалистов сварочного производства 1 уровень

Билеты общего экзамена для проверки знаний специалистов сварочного производства УРОВЕНЬ I (РДС)

Ответы на вопросы выделены желтым цветом

Ответы на вопросы для экзамена по охране труда вы можете посмотреть здесь: «Ответы на билеты по охране труда»

БИЛЕТ 1

ВОПРОС 1. Какие признаки наиболее правильно отражает сущность ручной электродуговой сварки штучными электродами (РДС)?

1. Расплавление металлического стержня ограниченной длины и основного металла производится электрической дугой с защитой расплавленных металлов от воздействия атмосферы.

2. Защита дуги и сварочной ванны газом от расплавления покрытия электрода.

3. Расплавление основного металла от теплового воздействия электрической дуги, стержня и покрытия электрода.

ВОПРОС 2. К какой группе сталей относятся сварочные проволоки марок Св-08А, Св-08АА, Св-08ГА, Св-10ГА?

ВОПРОС 3. Укажите, какое влияние оказывает увеличение тока при ручной дуговой сварке на геометрические размеры шва?

1. Увеличивается глубина провара и высота усиления шва.

2. Глубина провара увеличивается, а высота усиления шва уменьшается.

3. Уменьшается глубина провара и увеличивается высота усиления шва .

ВОПРОС 4. Какое определение сварочной дуги наиболее правильно?

1. Электрический дуговой разряд в месте разрыва цепи.

2. Электрический дуговой разряд в межэлектродном пространстве в частично ионизированной смеси паров металла, газа, компонентов электродов, покрытий, флюсов.

Читать еще:  Строим печь для бани своими руками схема

3. Электрический дуговой разряд в смеси атомов и молекул воздуха.

ВОПРОС 5. Какими параметрами режима определяется мощность сварочной дуги?

1. Сопротивлением электрической цепи.

2. Величиной напряжения дуги.

3. Величиной сварочного тока и напряжения дуги.

ВОПРОС 6. Какой должна быть величина тока при дуговой сварке в потолочном положении по сравнению с величиной тока при сварке в нижнем положении?

1. Величина тока при сварке в потолочном положении должна быть меньше, чем при сварке в нижнем положении.

2. Величина тока при сварке в потолочном положении должна быть больше, чем при сварке в нижнем положении.

3. Величина тока не зависит от положения сварки в пространстве.

ВОПРОС 7. Какие требования предъявляются к сварочных материалов при входном контроле?

1. Наличие сертификата: полнота и правильность приведенных в нем данных, наличие на каждом упаковочном месте этикеток с контролем данных, приведенных в них, состояние материалов и упаковок.

2. Наличие сертификата: полнота и правильность приведенных в нем данных.

3. Требования к контролю устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от требований Заказчика.

ВОПРОС 8. Для какого класса сталей применяют при сварке электроды типов Э38, Э42, Э42А, Э46, Э46А?

1. Для сварки теплоустойчивых низколегированных сталей.

2. Для сварки углеродистых сталей.

3. Для сварки сталей аустенитного класса.

ВОПРОС 9. Укажите назначение электродного покрытия

1. Упрощает возбуждение дуги, увеличивает коэффициент расплавления металла электродного стержня и глубину проплавления.

2. Защищает металл стержня электрода от окисления, улучшает санитарно-гигиенические условия работы сварщика.

3. Повышает устойчивость горения дуги, образует комбинированную газошлаковую защиту расплавленного электродного металла и сварочной ванны, легирует и рафинирует металл шва и улучшает его формирование.

ВОПРОС 10. Какие род тока и полярность рекомендуются применять при ручной дуговой сварке конструкций из низкоуглеродистой стали электродами с основным покрытием?

2. Постоянный ток обратной полярности.

3. Постоянный ток прямой полярности.

ВОПРОС 11. Что понимают под магнитным дутьем дуги?

1. Отклонение дуги от оси шва под действием магнитного поля или воздействия больших ферромагнитных масс.

2. Периодическое прерывание дуги.

3. Колебания капли электродного металла при сварке длинной дугой.

ВОПРОС 12. Какую вольтамперную характеристику должен иметь сварочный источники питания для ручной дуговой сварки?

1. Жесткую или полого падающую.

ВОПРОС 13. Электроды каких марок, имеют рутиловое покрытие?

1. УОНИИ 13/45, СМ-11.

2. АНО-3, АНО-6, МР-3.

ВОПРОС 14. Какие дефекты образуются при сварке длинной дугой электродами с основным покрытием?

2. Шлаковые включения.

3. Закалочные трещины.

ВОПРОС 15. Какой дефект преимущественно может образоваться при быстром удалении электрода от деталей?

1. Кратерные трещины

ВОПРОС 16. Укажите наиболее правильное определение понятия свариваемости?

1. Технологическое свойство металлов или их сочетаний образовывать в процессе сварки соединения, обеспечивающие прочность и пластичность на уровне основных материалов.

2. Металлургическое свойство металлов, обеспечивающее возможность получения сварного соединения с общими границами зерен околошовной зоны и литого шва.

3. Технологическое свойство металлов или их сочетаний образовывать в процессе сварки соединения, отвечающие конструктивным и эксплуатационным требованиям к ним.

ВОПРОС 17. Что может способствовать образованию прожога при сварке?

1. Малая величина притупления кромок деталей с V — образной разделкой.

2. Отсутствие зазора в собранном под сварку стыке.

3. Сварка длинной дугой.

ВОПРОС 18. Укажите следует ли удалять прихватки, имеющие недопустимые наружные дефекты (трещины, наружные поры и т.д.) по результатам визуального контроля?

2. Не следует, если при сварке прихватка будет полностью переварена.

3. Следует удалять только в случае обнаружения в прихватке трещины.

ВОПРОС 19. Какое должно быть напряжение светильников при производстве работ внутри сосуда?

ВОПРОС 20. Как обозначается сварное соединение на чертеже?

1. Обозначается тип соединения, метод сборки и способ сварки, методы контроля.

2. Указывается ГОСТ, тип соединения, метод и способ сварки, катет шва, длина или шаг, особые обозначения.

3. Указывается метод и способ сварки, длина или шаг, сварочный материал, методы и объем контроля.

Для перехода на следующую страницу, воспользуйтесь постраничной навигацией ниже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Источники:

http://metal-case.ru/voprosi-i-otveti-po-svarke/
http://vk.com/topic-38059372_26897499
http://web-mechanic.ru/okhrana-truda-i-obuchenie/bilety-ekzamena-dlya-proverki-znanij-spetsialistov-svarochnogo-proizvodstva-1-uroven.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector