1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водопровод из колодца на даче в ленобласти

Водоснабжение в загородном доме из колодца

Как правило за городом отсутствует центральное водоснабжение. И встает вопрос откуда для водоснабжения дачи взять воду? Самым популярным источником для водоснабжения в доме является колодец. В данной статье мы рассмотрим особенности подключения системы водоснабжения и возможные плюсы и минусы данного способа и его существенное отличие от другого способа — водоснабжение дома из скважины.

Останавливаться подробно на устройстве колодца в данной статье мы не будем. Если Вас интересует данная информация, то более подробно вы можете ознакомится с ней здесь — колодец на даче под ключ.

Схемы водоснабжения дома из колодца.

Условно процесс водоснабжения можно осуществить двумя способами: при помощи насосной станции или насоса оснащенного автоматикой. Каждый из вариантов имеет свои особенности при эксплуатации, а также свои плюсы и минусы.

Схема №1. Водоснабжение загородного дома при помощи погружного насоса.

Данная схема подразумевает под собою установку насоса в колодце, а помещение оборудуется системой фильтрации, автоматикой и так же делается внутренняя разводка труб. При данном способе подключения к источнику водозабора подводят электрический кабель, обратный конец которого будет подключен к блоку автоматики, который заводят в дом.

Насос вывешивается на расстоянии 30-50 см от дна. Рекомендуется использовать насос оборудованный поплавком. При низком уровне воды поплавок предохранит насос от перегревания, а значит и увеличит срок службы насоса. Перед насосом устанавливается обратный клапан, предотвращающий слив в обратном направлении при отключении насоса. Если в колодце маленький дебет воды, то рекомендуется устанавливать накопительный резервуар, в котором будет собираться вода, предназначенная для водоснабжения дома. На этом мы остановимся в отдельной статье.

Так же можно предусмотреть дополнительный слив воды из системы, для предотвращения замерзания воды в зимнее время. В блок автоматики входят гидроаккумуляторная емкость, реле давления и манометр. В доме необходимо предусмотреть установку фильтра грубой очистки до гидроаккумуляторной емкости.

Если на Вашем участке сделана скважина, мы так же поможем обустроить на ней оголовок, подключить насос, а при необходимости и сделать смотровой колодец вокруг скважины.

Стоимость подключения насоса и оборудования.

Фото галлерея:

Схема №2. Водоснабжение дачи с помощью насосной станции.

Главным отличием данной схемы подключения является то, что установка оборудования устанавливается в дом единым блоком. Насосные станции устанавливаются в помещении, но так как они работают шумно, то устанавливать их рекомендуется в нежилых комнатах. Как правило это либо подсобные и подвальные помещения, либо котельная.

Можно также насосные станции устанавливать в смотровые колодцы, сделанные из железобетонных колец, специально выкопанные для этих целей. Более подробно этот вариант мы рассмотрим в этой статье — способы обустройства насосной станции.

Насосная станция состоит непосредственно из насоса, а так же гидроаккумуляторного бака, реле давления и монометра. Насосные станции рекомендуется устанавливать в сухом помещении с температурой не ниже +5°С. При установке настраиваются рабочие показатели давления — порога включения и выключения станции. Можно оставлять заводские настройки. Как правило это 1,5 бар нижний порог и 3 бара верхний. Более подробную информацию об особенностях работы насосной станции Вы можете прочитать здесь .

На конце водопроводной трубы, которая выходит из колодца устанавливается обратный клапан, удерживающий воду при неработающей станции. Дома перед насосной станцией рекомендуется установить фильтр грубой очистки, который предотвратит попадание в систему грязи, песка и мелких камней. Картридж в фильтре рекомендуется менять раз в полгода.

Если Вы не хотите устанавливать насосную станцию дома, то можно предусмотреть установку на улице в колодце. В нем непосредственно и будет установлена насосная станция и фильтр грубой очистки. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в данной статье .

Водопровод из колодца на даче в ленобласти

Для обеспечения водой своих хозяйственно-питьевых нужд на дачных участках в Ленинградской области, наиболее распространенным является водоснабжение из колодца, т.к. именно оно обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

Читать еще:  Балдахин на потолок в детскую своими руками

Ежегодно счастливыми обладателями водоснабжения из колодца становятся более 6 000 домохозяйств в области, тогда как из скважины всего 1 500.

Почему же основное количество дачников выбирает именно колодец для этих целей?

1. Строительство колодца существенно экономит бюджет домохозяйства. Вопреки существующим стереотипам чаще всего(к примеру, во Всеволожском р-не, юге Выборгского и Приозерского района) колодезная вода не уступает воде из скважин, т.к. последняя является слишком минерализованной, что требует установки мощных и дорогостоящих систем очистки. (см. статью на сайте)

2. Простота обслуживания и ремонта. Образование активного ила, разгерметизация швов основные причины неисправности источника. Устранение данных проблем происходит в течении 3-4 час и не требует спецоборудование или выезда крупногабаритной техники. Скважины же во многих случаю просто не ремонтопригодны.

3. Скорость строительства. Норма для наших бригад “Три колодца”, состоящей из мастера колодезника и двух проходчиков 6-8 колец/день. Таким образом колодец из 15-ти колец будет выкопан ориентировочно за 2-ое суток. Проживание нашим бригадам не требуется.

4. Реальная автономность. Существенное преимущество водопровода из колодца в том, что при отключении электричества всегда можно совершить подъем воды по старинке, с помощью ворота и ведра. Тем самым обеспечив постоянную потребность в воде. Особенно это актуально для садоводств и дачных поселков, где часто происходят перебои с электричеством.

5. Колодец в отличии от скважины не требует паспортизации. Скважинная вода, получаемая из недр, требует сертификации, осуществления ряда мероприятий, связанных с защитой от попадания в скважину загрязняющих веществ. 80% всех скважин Ленобласти дают воду с нарушением действующего законодательства, и, рано или поздно, Государство возьмётся за строгий контроль использования стратегических запасов пресной воды со всеми вытекающими последствиями.

Какой можно сделать вывод на основании изложенного? Он будет прост- водоснабжение из колодца это надежный, простой, экономичный способ обеспечения загородного дома водой, а не пережиток прошлого, как считают многие. Подтверждение тому опыт наших северных соседей – финнов, у которых строительство колодцев также широко распространено, но в отличии от нас ведётся постоянный контроль качества воды в источниках на всей территории страны.

Этапы работ по устройству водоснабжения в доме

Выезд геолога на участок

Выдается геологический акт с глубиной колодца, составом грунта и составляется смета на работы. На основании данных о суточной потребности, числу сан. приборов подбирается система водоснабжения.

Выезд колодезников

Производится копка колодца, монтаж колец, герметизация швов, укладка донного фильтра, копка траншеи к дому, укладка трубы водоснабжения, обратная засыпка траншеи, монтаж трубопроводов в колодце.

Выезд монтажников

Производится монтаж оборудования и трубопроводов в доме, настройка системы, пусконаладочные работы в доме. Сдаётся работоспособная система водоснабжения по акту-приема передачи заказчику.

Оплата работы по договору

Оплата услуг, работ и материалов. Получение договора, акта выполненных работ. Получение консультации по обслуживанию системы водоснабжения. Гарантия на работы 1 год. Вывоз грунта по договоренности.

Виды систем водоснабжения из колодца

Водоснабжение дачного дома можно осуществить двумя способами:
1.С помощью насосной станции. При данной схеме в колодец опускается трубопровод, с сетчатым фильтром и обратным клапаном. В доме или кессоне устанавливается насосная станция. Ограничение для применения данной схемы- это глубина колодца не более 8-ми колец, наличие свободной площади для размещения станции, требования к шумности (если насосная станция установлена в доме, надо понимать, что во время пользования сан приборами, насос будет включаться и шуметь).
2.С применением погружного насоса. При данной схеме в колодец опускается насос, от которого идут трубопроводы к системе внутреннего водоснабжения. Ограничения по глубине отсутствуют, площади в доме не нужны. Для обслуживания насоса необходимо будет спуститься в колодец. Сразу добавим, что современные насосы не требуют обслуживания и способны работать без ремонта минимум по 10 лет.

Летний или зимний водопровод, в чем разница?

Читать еще:  Sira rs 500 биметаллические секционные радиатор отопления

Летний водопровод— это система подачи воды в дом, которая работает только при положительной температуре. В зимнее время года данная система должна в обязательном порядке сливаться, во избежание аварии и выхода из строя трубопроводов и оборудования. Подойдет для дачников, проживающих на дачах только в летнее время года.
Зимний водопровод – система водоснабжения дома, которая может работать круглогодично, независимо от температуры наружного воздуха. Подойдет для семей, проживающих круглогодично в доме или посещающих свои загородные дома и в зимнее время года.

Стоимость работ по водоснабжению дачи

Цена на водоснабжение под ключ будет состоять из трех групп:

1. Земляные работы — строительство колодца, рытье траншей, прокладка наружных трубопроводов.
2. Монтажные работы – работы по прокладке труб водоснабжения, подключение санитарных приборов, настройке и пуско-наладке системы водоснабжения.
3. Стоимость материалов — ж.б. кольца с доставкой манипулятором, трубы ПНД, фитинги и арматура, санитарные приборы.

Составные части водоснабжения из колодца:

— Колодезный насос с требуемым давлением у сан.приборов
— Трубопроводы водоснабжения из трубы ПНД 32х3мм (толстостенная) от колодца до дома;
— Трубопровод ПНД 16х1,5мм для протяжки кабеля и возможности замены электропитания;
— Кабель электропрогрева;
— Гидроаккумулятор с емкостью необходимой для надежной работы системы;
— Блок автоматики для насосного оборудования;
— Реле поддержания давления в системе;
— Автоматы электропитания для удобного отключения насоса и греющего кабеля;
— Петля с обратным клапаном, для слива системы на зиму или при длительном отсутствии;
— Манометр за контролем давления в системе;
— Косой фильтр очистки, для обеспечения надежной работы смесителей;
— Запорная арматура на вводе в дом;
Также потребуется:
— Доставка материалов и обрудования;
— Монтажные и пусконаладочные работы

Горячее водоснабжение из колодца

Многие ошибочно полагают, что горячее водоснабжение на даче — это слишком затратное мероприятие, что же давайте разберемся так ли это на самом деле.
Для снабжения горячей водой дач, мы устанавливаем водонагреватели (бойлеры), с возможностью их полного опорожнения на случай долгого отъезда хозяев.
При определении объема бойлера для хозяйственно питьевых нужд мы исходим из следующих величин:
1 чел. – объем бойлера от 30 л;
2 чел. – объем бойлера от 50 л;
3 чел. – объем бойлера от 80 л;
При наличии ванны – объем бойлера от 100 л;

Бойлеры представляют собой емкость питающеюся от систем водоснабжения дома, и подогревающую воду тэнами находящимися внутри. Конструкция предельно простая и как следствие – надежная.

При открытии крана с горячей водой, горячая вода в бойлере замещается холодной происходит ее нагрев и поддержание заданной температуры. С целью экономии и рационального использования электроэнергии устанавливается блок автоматики.

Водоснабжение в загородном доме из колодца

Варианты систем водоснабжения из колодца

Система водоснабжения из колодца с автоматической насосной станцией

Данный способ водоснабжения обеспечит постоянное давление в системе, достаточное для работы бытовой техники и использования воды в хозяйственных нуждах. Наличие гидроаккумулятора гарантирует бесперебойную подачу воды. Автоматическая насосная станция проста в использовании и долговечна.

  • Доставка оборудования
  • Насос
  • Оголовок
  • Расходные материалы
  • Монтажные работы
  • Вывод на полив (летний кран)

Система водоснабжения из колодца с погружным насосом

Данный вариант водоснабжения применяется при глубине колодца превышающем 10м. При низком дебите в системе устанавливается гидроаккумулятор повышенной емкости.

  • Доставка оборудования
  • Адаптер
  • Насос
  • Крышка скважины
  • Блок управления и автоматика
  • Гидроаккумулятор

Показать все

  • Гидравлические коммуникации
  • Расходные материалы
  • Монтажные работы
  • Подводка в дом
  • Расположение оборудования в теплом помещении

Свернуть

Система водоснабжения из колодца с низким дебетом

Для избежания перебоев в водоснабжении в данной схеме дополнительно устанавливается накопительная емкость. Также необходимо установить дополнительную насосную станцию для создания в системе давления и раздачи воды в доме.

  • Доставка оборудования
  • Стальной кессон
  • Насос
  • Скважинный оголовок
  • Блок управления и автоматика
  • Гидроаккумулятор

Показать все

  • Гидравлические коммуникации
  • вывод на полив (летний кран)
  • Расходные материалы
  • Монтажные работы
  • Земельные работы
  • Гидравлические коммуникации
  • Расходные материалы
  • Монтажные работы
  • Подводка в дом
  • Расположение оборудования в теплом помещении
Читать еще:  Что нужно для фундамента под гараж

Свернуть

Как подключить водоснабжение из колодца

Составление рабочей схемы водоснабжения

Схема водоснабжения нужна для рационального размещения и увязывания всех элементов в работающую систему, определения мест расположения оборудования, расчета количества труб, соединительных и распределительных элементов, фильтров, накопительных емкостей, регулирующей, предохранительной и запорной арматуры.

Схема составляется в следующем порядке порядке:

Водопровод из колодца под ключ

Достоинства водоснабжения из колодца

Мы с женой приобрели дачу за городом. Единственным минусом являлось то, что воды в доме не было. Колодец во дворе есть, а в дом водопровода нет. Обратился в эту компанию, остались с женой очень довольны. В течении двух дней наш вопрос был решён. И цена приемлемая и в работе чувствуется профессионализм. Спасибо ребятам.

Недавно матери в пригороде решил провести воду в дом, знакомый посоветовал обратиться в эту организацию. Я был приятно удивлён доступными расценками. Ребята сработали оперативно и без лишних вопросов. Мама не нарадуется! Остались довольны!

Недавно купил дачу, проблема возникла с водоснабжением. Колодец есть, а воды в доме нет. Обратился в эту компанию, расценки у них доступные. Договорились с ребятами на следующий день. Приехали с самого утра, со всеми нужными инструментами. Траншея правда у меня уже была готова. Сработали оперативно и качественно. После обеда пользовался водой.

Решила вплотную заняться обустройством дачи, в частности подвести воду из колодца к дому и сделать разводку по дому. Знакомые посоветовали эту компанию. Позвонила, менеджеры вежливые, договорились на следующий день приступить к работе. Ребята приехали с самого утра и после обеда, вода была в доме. Расценки доступные, чувствуется высокий профессионализм!

Купили с мужем загородный дом. Колодец есть, а водоснабжение не проведено. Обратился муж в данную организацию, менеджеры вежливо проконсультировали и помогли осуществить заказ. Бригада приехала в назначенный день в оговоренное время. Мы остались очень довольны, чувствовался профессионализм ребят. Рекомендуем!

Остались довольны работой. Настоящие профессионалы своего дела. Приехали в назначенное время, со всеми инструментами. Установили насос, подвели трубопровод к дому и в течение трёх часов уже подключили мойку, всё сделали как надо. Сработали оперативно, одним словом молодцы! Спасибо вам ребята, вы настоящие профессионалы.

Недавно закончили строить дом, вплотную подошли к решению вопроса по подключению воды. Обратились в эту компанию, договорились по цене и срокам. За два дня полностью смонтировали всё водоснабжение: установили насос, подвели магистраль и сделали разводку по дому. Ребята сработали профессионально и оперативно. Цена приемлемая. Спасибо вам!

Наконец — то выкопали собственный колодец и решили провести воду в дом. Знакомая посоветовала эту организацию. Созвонились, нам всё детально пояснили. В назначенный день бригада приехала со всеми нужными инструментами. Всё сделали как надо, быстро и качественно. Радуюсь, теперь у нас в доме вода. Спасибо вам ребята за ваш труд, умение и старание.

Когда встал вопрос о водоснабжении дома, знакомые посоветовали эту компанию. Позвонил после обеда, уточнил стоимость всех услуг, был приятно удивлён приемлемой ценой. Пообещали приехать на утро следующего дня. Как сказали, так и сделали! Приехали к девяти, а после обеда, вода была уже в доме. Правда материалы я заготавливал сам и траншею выкопал сам. Услугой остался очень доволен. Обязательно буду рекомендовать знакомым и родственникам.

У нас за городом есть дача, до сих пор было магистральное водоснабжение, однако магистральная подача перестала работать, мы выкопали колодец и решили подключить воду к дому. Недавно соседи пользовались услугами этих ребят, остались очень довольны. Мы взяли у них номер телефона и позвонили. Всё сделали, как надо, можем с уверенностью сказать, что ребятки молодцы!

Источники:

http://kolodec47.ru/vodosnabzhenie/vodosnabzhenie-iz-kolodca/
http://3kolodcaspb.ru/vodosnabzhenie
http://voda-saxum.ru/vodosnabzhenie-v-zagorodnom-dome-iz-kolodca/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector