2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водопровод из колодца на даче спб

Водоснабжение в загородном доме из колодца

Как правило за городом отсутствует центральное водоснабжение. И встает вопрос откуда для водоснабжения дачи взять воду? Самым популярным источником для водоснабжения в доме является колодец. В данной статье мы рассмотрим особенности подключения системы водоснабжения и возможные плюсы и минусы данного способа и его существенное отличие от другого способа — водоснабжение дома из скважины.

Останавливаться подробно на устройстве колодца в данной статье мы не будем. Если Вас интересует данная информация, то более подробно вы можете ознакомится с ней здесь — колодец на даче под ключ.

Схемы водоснабжения дома из колодца.

Условно процесс водоснабжения можно осуществить двумя способами: при помощи насосной станции или насоса оснащенного автоматикой. Каждый из вариантов имеет свои особенности при эксплуатации, а также свои плюсы и минусы.

Схема №1. Водоснабжение загородного дома при помощи погружного насоса.

Данная схема подразумевает под собою установку насоса в колодце, а помещение оборудуется системой фильтрации, автоматикой и так же делается внутренняя разводка труб. При данном способе подключения к источнику водозабора подводят электрический кабель, обратный конец которого будет подключен к блоку автоматики, который заводят в дом.

Насос вывешивается на расстоянии 30-50 см от дна. Рекомендуется использовать насос оборудованный поплавком. При низком уровне воды поплавок предохранит насос от перегревания, а значит и увеличит срок службы насоса. Перед насосом устанавливается обратный клапан, предотвращающий слив в обратном направлении при отключении насоса. Если в колодце маленький дебет воды, то рекомендуется устанавливать накопительный резервуар, в котором будет собираться вода, предназначенная для водоснабжения дома. На этом мы остановимся в отдельной статье.

Так же можно предусмотреть дополнительный слив воды из системы, для предотвращения замерзания воды в зимнее время. В блок автоматики входят гидроаккумуляторная емкость, реле давления и манометр. В доме необходимо предусмотреть установку фильтра грубой очистки до гидроаккумуляторной емкости.

Если на Вашем участке сделана скважина, мы так же поможем обустроить на ней оголовок, подключить насос, а при необходимости и сделать смотровой колодец вокруг скважины.

Стоимость подключения насоса и оборудования.

Фото галлерея:

Схема №2. Водоснабжение дачи с помощью насосной станции.

Главным отличием данной схемы подключения является то, что установка оборудования устанавливается в дом единым блоком. Насосные станции устанавливаются в помещении, но так как они работают шумно, то устанавливать их рекомендуется в нежилых комнатах. Как правило это либо подсобные и подвальные помещения, либо котельная.

Можно также насосные станции устанавливать в смотровые колодцы, сделанные из железобетонных колец, специально выкопанные для этих целей. Более подробно этот вариант мы рассмотрим в этой статье — способы обустройства насосной станции.

Насосная станция состоит непосредственно из насоса, а так же гидроаккумуляторного бака, реле давления и монометра. Насосные станции рекомендуется устанавливать в сухом помещении с температурой не ниже +5°С. При установке настраиваются рабочие показатели давления — порога включения и выключения станции. Можно оставлять заводские настройки. Как правило это 1,5 бар нижний порог и 3 бара верхний. Более подробную информацию об особенностях работы насосной станции Вы можете прочитать здесь .

На конце водопроводной трубы, которая выходит из колодца устанавливается обратный клапан, удерживающий воду при неработающей станции. Дома перед насосной станцией рекомендуется установить фильтр грубой очистки, который предотвратит попадание в систему грязи, песка и мелких камней. Картридж в фильтре рекомендуется менять раз в полгода.

Если Вы не хотите устанавливать насосную станцию дома, то можно предусмотреть установку на улице в колодце. В нем непосредственно и будет установлена насосная станция и фильтр грубой очистки. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в данной статье .

Водопровод из колодца на даче спб

Для обеспечения водой своих хозяйственно-питьевых нужд на дачных участках в Ленинградской области, наиболее распространенным является водоснабжение из колодца, т.к. именно оно обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

Ежегодно счастливыми обладателями водоснабжения из колодца становятся более 6 000 домохозяйств в области, тогда как из скважины всего 1 500.

Почему же основное количество дачников выбирает именно колодец для этих целей?

1. Строительство колодца существенно экономит бюджет домохозяйства. Вопреки существующим стереотипам чаще всего(к примеру, во Всеволожском р-не, юге Выборгского и Приозерского района) колодезная вода не уступает воде из скважин, т.к. последняя является слишком минерализованной, что требует установки мощных и дорогостоящих систем очистки. (см. статью на сайте)

Читать еще:  Автономное отопление в частном доме на дровах

2. Простота обслуживания и ремонта. Образование активного ила, разгерметизация швов основные причины неисправности источника. Устранение данных проблем происходит в течении 3-4 час и не требует спецоборудование или выезда крупногабаритной техники. Скважины же во многих случаю просто не ремонтопригодны.

3. Скорость строительства. Норма для наших бригад “Три колодца”, состоящей из мастера колодезника и двух проходчиков 6-8 колец/день. Таким образом колодец из 15-ти колец будет выкопан ориентировочно за 2-ое суток. Проживание нашим бригадам не требуется.

4. Реальная автономность. Существенное преимущество водопровода из колодца в том, что при отключении электричества всегда можно совершить подъем воды по старинке, с помощью ворота и ведра. Тем самым обеспечив постоянную потребность в воде. Особенно это актуально для садоводств и дачных поселков, где часто происходят перебои с электричеством.

5. Колодец в отличии от скважины не требует паспортизации. Скважинная вода, получаемая из недр, требует сертификации, осуществления ряда мероприятий, связанных с защитой от попадания в скважину загрязняющих веществ. 80% всех скважин Ленобласти дают воду с нарушением действующего законодательства, и, рано или поздно, Государство возьмётся за строгий контроль использования стратегических запасов пресной воды со всеми вытекающими последствиями.

Какой можно сделать вывод на основании изложенного? Он будет прост- водоснабжение из колодца это надежный, простой, экономичный способ обеспечения загородного дома водой, а не пережиток прошлого, как считают многие. Подтверждение тому опыт наших северных соседей – финнов, у которых строительство колодцев также широко распространено, но в отличии от нас ведётся постоянный контроль качества воды в источниках на всей территории страны.

Этапы работ по устройству водоснабжения в доме

Выезд геолога на участок

Выдается геологический акт с глубиной колодца, составом грунта и составляется смета на работы. На основании данных о суточной потребности, числу сан. приборов подбирается система водоснабжения.

Выезд колодезников

Производится копка колодца, монтаж колец, герметизация швов, укладка донного фильтра, копка траншеи к дому, укладка трубы водоснабжения, обратная засыпка траншеи, монтаж трубопроводов в колодце.

Выезд монтажников

Производится монтаж оборудования и трубопроводов в доме, настройка системы, пусконаладочные работы в доме. Сдаётся работоспособная система водоснабжения по акту-приема передачи заказчику.

Оплата работы по договору

Оплата услуг, работ и материалов. Получение договора, акта выполненных работ. Получение консультации по обслуживанию системы водоснабжения. Гарантия на работы 1 год. Вывоз грунта по договоренности.

Виды систем водоснабжения из колодца

Водоснабжение дачного дома можно осуществить двумя способами:
1.С помощью насосной станции. При данной схеме в колодец опускается трубопровод, с сетчатым фильтром и обратным клапаном. В доме или кессоне устанавливается насосная станция. Ограничение для применения данной схемы- это глубина колодца не более 8-ми колец, наличие свободной площади для размещения станции, требования к шумности (если насосная станция установлена в доме, надо понимать, что во время пользования сан приборами, насос будет включаться и шуметь).
2.С применением погружного насоса. При данной схеме в колодец опускается насос, от которого идут трубопроводы к системе внутреннего водоснабжения. Ограничения по глубине отсутствуют, площади в доме не нужны. Для обслуживания насоса необходимо будет спуститься в колодец. Сразу добавим, что современные насосы не требуют обслуживания и способны работать без ремонта минимум по 10 лет.

Летний или зимний водопровод, в чем разница?

Летний водопровод— это система подачи воды в дом, которая работает только при положительной температуре. В зимнее время года данная система должна в обязательном порядке сливаться, во избежание аварии и выхода из строя трубопроводов и оборудования. Подойдет для дачников, проживающих на дачах только в летнее время года.
Зимний водопровод – система водоснабжения дома, которая может работать круглогодично, независимо от температуры наружного воздуха. Подойдет для семей, проживающих круглогодично в доме или посещающих свои загородные дома и в зимнее время года.

Стоимость работ по водоснабжению дачи

Цена на водоснабжение под ключ будет состоять из трех групп:

Читать еще:  Инверторная сварка подключение кабелей

1. Земляные работы — строительство колодца, рытье траншей, прокладка наружных трубопроводов.
2. Монтажные работы – работы по прокладке труб водоснабжения, подключение санитарных приборов, настройке и пуско-наладке системы водоснабжения.
3. Стоимость материалов — ж.б. кольца с доставкой манипулятором, трубы ПНД, фитинги и арматура, санитарные приборы.

Составные части водоснабжения из колодца:

— Колодезный насос с требуемым давлением у сан.приборов
— Трубопроводы водоснабжения из трубы ПНД 32х3мм (толстостенная) от колодца до дома;
— Трубопровод ПНД 16х1,5мм для протяжки кабеля и возможности замены электропитания;
— Кабель электропрогрева;
— Гидроаккумулятор с емкостью необходимой для надежной работы системы;
— Блок автоматики для насосного оборудования;
— Реле поддержания давления в системе;
— Автоматы электропитания для удобного отключения насоса и греющего кабеля;
— Петля с обратным клапаном, для слива системы на зиму или при длительном отсутствии;
— Манометр за контролем давления в системе;
— Косой фильтр очистки, для обеспечения надежной работы смесителей;
— Запорная арматура на вводе в дом;
Также потребуется:
— Доставка материалов и обрудования;
— Монтажные и пусконаладочные работы

Горячее водоснабжение из колодца

Многие ошибочно полагают, что горячее водоснабжение на даче — это слишком затратное мероприятие, что же давайте разберемся так ли это на самом деле.
Для снабжения горячей водой дач, мы устанавливаем водонагреватели (бойлеры), с возможностью их полного опорожнения на случай долгого отъезда хозяев.
При определении объема бойлера для хозяйственно питьевых нужд мы исходим из следующих величин:
1 чел. – объем бойлера от 30 л;
2 чел. – объем бойлера от 50 л;
3 чел. – объем бойлера от 80 л;
При наличии ванны – объем бойлера от 100 л;

Бойлеры представляют собой емкость питающеюся от систем водоснабжения дома, и подогревающую воду тэнами находящимися внутри. Конструкция предельно простая и как следствие – надежная.

При открытии крана с горячей водой, горячая вода в бойлере замещается холодной происходит ее нагрев и поддержание заданной температуры. С целью экономии и рационального использования электроэнергии устанавливается блок автоматики.

Водоснабжение из колодца

Если вы ищете недорогой, стабильный, простой в реализации источник воды, то водоснабжение в загородном доме из колодца остается одним из оптимальных вариантов. Компания «Дачные решения» подберет необходимое оборудование, бесплатно проконсультирует в вопросах сборки системы водоснабжения, подскажет способы получения воды для хозяйственных нужд, полива и питья. Для получения информации позвоните по номерам 8(800) 100-78-55, 8(812) 565-31-55 либо оставьте заявку на обратный звонок. Выполним обустройство скважин, смонтируем водопровод на даче из колодца под ключ в Санкт-Петербурге и по всей Ленинградской области.

Преимущества использования колодца, как источника водоснабжения:

  • невысокая стоимость – обойдется значительно дешевле скважины;
  • работы по копке и обустройству колодца можно выполнить самостоятельно, либо с привлечением низкоквалифицированной рабочей силы, без применения специального дорогостоящего оборудования;
  • универсальность применения – вода подойдет как для полива, так и для хозяйственных нужд или питья (если соответствует гигиеническим требованиям СанПиН);
  • высокая производительность – обычно дебет колодцев выше, чем дебет скважин. Это позволяет пользоваться большим объемом воды практически бесплатно;
  • при отсутствии электроснабжения всегда остается резервный источник питья или полива;
  • срок эксплуатации, как правило, выше, чем при использовании скважин;
  • низкий шанс того, что со временем дебет существенно упадет, либо механически возникнет сложность в получении воды (к примеру, для скважин характерны искривления ствола в результате подвижки грунта, образование непроходимых участков из-за отложений или дефектов при бурении);
  • считается, что колодезная вода лучше подходит для полива и содержания животных.

С другой стороны, в связи с общим экологическим фоном крупных городов, а также из-за прочих особенностей местности, колодезная вода чаще применяется для технических целей и требует фильтрации перед приемом в пищу. Мы настоятельно рекомендуем, даже в случае отсутствия запаха, осадков, взвеси, проводить химический и бактериологический анализ воды. Система водоснабжения в частном доме из колодца практически всегда должна предусматривать установку фильтров.

Варианты систем водоснабжения из колодца

Устройство источника автономного водоснабжения из колодцев может осуществляться по двум наиболее распространенным схемам: с использованием погружного насоса, либо с насосной станцией.

Условия для установки погружного насоса:

  • до зеркала воды более 8-10 метров – самовсасывающие насосы в связи с химическими свойствами воды не могут поднять жидкость с большей глубины. Существует лишь один вид насосных станций эжекторного типа, способный поднять воду с глубины 20-40 метров, однако они обладают низкой производительностью за счет того, что часть воды возвращают вниз, образуя кольцо.
  • столб воды должен позволять правильно установить насос (на высоте минимум 30-40 см) – это предотвращает попадание абразивных частиц и мути, а также обеспечивает нормальное охлаждение двигателя.
  • требуется перекачка воды на большое расстояние либо необходимо создания высокого давления – водоснабжение из колодца с погружным насосом оптимально выбирать в тех случаях, когда имеется большая площадь орошения, либо если постройки значительно удалены друг от друга или от колодца.
Читать еще:  Схема комбинированного теплого пола и радиатора отопления

Когда нежелательно устанавливать погружной насос?

  • Дебет колодца небольшой, уровень постоянно меняется;
  • Потребление воды небольшое, что повлечет за собой частое включение или выключение насоса;
  • Уровень воды не позволяет установить насос с полным погружением.

Иногда летний водопровод на даче из колодца осуществляется недорогими вибрационными насосами. Они отличаются невысокой производительностью, но при этом низкой ценой. Как временной меры такого оборудования будет достаточно, для круглогодичного использования потребуется более долговечный и производительный аппарат.

Водоснабжение с помощью насосной станции

В данном случае насос всасывает воду из колодца, а для управления работой используется гидроаккумулятор и автоматика.

Такой вариант значительно проще, компактнее и дешевле, поскольку в одном устройстве уже имеются все необходимые функции для автоматической подачи воды на весь коттедж. Как только в доме открылся водопроводный кран, давление в системе падает, что дает сигнал автоматике на включение насоса. После увеличения давления до установленного уровня работа двигателя останавливается, а благодаря установленному обратному клапану давление в системе остается стабильно-высоким.

Цены на монтажные работы по водоснабжению

Водоснабжение из колодца под ключ обойдется примерно столько же, сколько при работе со скважинами. Это обусловлено тем, что рабочая схема принципиально не отличается, будь-то насосная станция, погружной насос, колодец или глубокая скважина. Значительно важнее, сколько точек потребления будет в доме, какой длины будут трубопроводы, как именно будет организовано водоснабжение, с использованием какого оборудования.

Цены:

  • Средняя стоимость оборудования и монтажных работ при установке насосной станции – от 39-40 тыс. рублей (материал+работа);
  • Средняя стоимость погружного насоса и работ по прокладке труб, установке запорной арматуры и подключению насоса – от 45-50 тыс. рублей.

Напоминаем, на каждом объекте требуется индивидуальная комплектация, поэтому для получения точной сметы закажите обратный звонок у нас на сайте.

Как устроена система?

Типовая комплектация автоматического водоснабжения следующая:

  • насос;
  • обратный клапан;
  • фитинг для перехода на трубу;
  • трубопровод;
  • пятерник для подключения автоматики;
  • автоматика регулировки давления;
  • гидроаккумулятор;
  • фитинги (колени, тройники);
  • запорная арматура (шаровые краны, вентили, клапаны).

В насосной станции большинство из указанных элементов установлены штатно.

Выбор места для колодца

Если колодца нет на вашем участке, воспользуйтесь рекомендациями по выбору места для его копки:

  • не подходят места вблизи фундамента, выгребных ям, ливневых траншей;
  • лучше расположить ближе к основным местам потребления (сад, огород, дом);
  • уточните глубину колодцев и качество воды у ближайших соседей, это даст представление о глубине залегания водоносного слоя.

Обращаем внимание, что когда укладывается зимний водопровод из колодца под ключ, требуется копать траншеи и укладывать трубы ниже глубины промерзания для вашего региона. Поэтому большая удаленность колодца может вылиться в большие финансовые расходы при прокладке водопровода.

Установка и подключение оборудования

После сборки всех элементов контроль герметичности производится по манометру. То есть, система приводится в рабочее состояние, после чего насос отключается, давление должно оставаться стабильным на протяжении суток. Внимательно проверяются разъемные соединения, правильность срабатывания автоматики. Этапы подключения могут отличаться в зависимости от уже используемого оборудования.

Компания «Дачные решения» поможет недорого организовать водоснабжение в загородном доме из колодца, выполнит модернизацию существующего трубопровода, подскажет выгодные комплекты оборудования для ваших задач и технических условий на объекте. Напоминаем, обратившись к специалистам, вы не только экономите своё время, но и получаете профессиональное обслуживание без рисков и последующих дополнительных затрат.

Источники:

http://kolodec47.ru/vodosnabzhenie/vodosnabzhenie-iz-kolodca/
http://3kolodcaspb.ru/vodosnabzhenie
http://dachnie-reshenia.ru/vodosnabzhenie-zagorodnogo-doma-iz-kolodcza

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector