1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водопровод и канализация в доме из сип панелей

Нюансы устройства и монтажа канализации в доме из SIP-панелей

Система канализации в частном доме из СИП панелей обустраивается аналогично той, что делается в любом деревянном жилище. Есть и внутренняя разводка с сантехникой, и наружная часть с септиком. Процесс производства монтажа канализационных труб внутри каркасного строения не вызовет особых затруднений. Надо лишь соблюдать стандартные правила устройства канализации в коттедже.

Особенности укладки инженерных сетей в СИП доме

Зачастую в проекте дома из СИП панелей уже закладываются все отверстия в перекрытиях и стенах под коммуникации, остается лишь смонтировать их. Нередко на таких чертежах предусматривается скрытый монтаж труб внутри стен. Но здесь стоит лишний раз подумать.

Любая плита СИП является конструкционным элементом строения. Повреждение ОСП может снизить несущие характеристики стены. Плюс, при внутренней прокладке трубопроводов не сразу получится заметить протечки. И вода успеет нанести немалый вред древесному слою СИП панели. Лучше выбирать проект с внешним монтажом внутренней канализации. Потом трубы закроются гипсокартоном, но останутся доступными для контроля и ремонта.

Канализационные трубопроводы могут укладываться вдоль стен либо под полом. Главное надежно закрепить все элементы на каркасе дома из SIP панелей, чтобы они не провисли и сохранили заложенный в проекте уклон.

Нюансы установки сантехники

Произвести разводку труб канализации в СИП доме достаточно просто. Больше проблем может вызвать монтаж сантехнических устройств. Не везде в запланированном месте расположения раковин или унитаза есть стойка каркаса для надежного фиксирования сантехники.

Необходимо еще на стадии проектировании подумать о месторасположении и высоте крепления навесного сантехнического оборудования. И предусмотреть в этих местах отдельный каркас. Иначе придется подбирать сантехнику с инсталляцией, которая будет опираться не на стены, а на пол.

Монтаж канализационной вентиляции и установка септика

Чтобы в доме из SIP панелей канализация работала исправно надо позаботиться о ее вентиляции. Для этого делается фановый стояк от самой нижней точки канализационной системы до улицы с выводом сквозь крышу. Он поднимается над кровлей на 50-60 см и обеспечивает приток воздуха в канализацию, что уменьшает вероятность ее засорения, а также избавляет от неприятных амбре.

Читать еще:  Как сделать старую межкомнатную дверь красивой

Удаление канализационных отходов из дома осуществляется в септик посредством наружного трубопровода. Делают его с уклоном от строения не менее 2-х сантиметров на погонный метр трубы. А чтобы она не промерзла зимой, выполняется ее утепление влагостойким теплоизоляционным материалом.

Сложностей при монтаже канализационных систем в доме из сип панелей не должно появиться. Главное соблюдать основные принципы ее сборки и не забыть все древесные поверхности, которые соприкасаются с трубами обработать антисептическими пропитками.

Монтаж системы канализации в каркасном доме из СИП-панелей

При устройстве коммуникаций в СИП-домах монтаж автономной системы канализации происходит так же, как в домах, построенных по другим технологиям. Система внутренней канализации состоит из:

  • септика;
  • трубы, ведущей к септику;
  • вертикального стояка, имеющего фановый выход через кровлю и переходящего снизу в трубу, ведущую в септик;
  • веток канализации, соединяющих главный стояк с кухней и санузлами.

В панельно-каркасном доме имеется возможность произвести скрытый монтаж канализационной системы. Внутри каркасной стены прокладываются канализационные трубы, соединённые друг с другом с помощью специальных соединителей. При монтаже канализационной системы в домах из СИП-панелей следует соблюдать ряд правил:

  • Схему прокладки труб следует составить заблаговременно, учитывая места соединений, установки сантехники и уклонов.
  • При укладке труб строго соблюдается предусмотренный в проекте наклон, элементы тщательно закрепляются.
  • Трубы и соединительные элементы приобретаются строго в соответствии с проектом —соединительные элементы должны быть одного производителя, а материалы надёжного качества.
  • Максимально плотно, до упора производится установка трубопроводов.
  • Следует исключить провисание труб или их выгнутость вверх.

При установке сантехнического оборудования в доме из СИП-панелей иногда приходится позаботиться о дополнительном каркасе под мойку, унитаз или смеситель, так как их места не всегда совпадают с каркасно-панельной стойкой. Необходимо подумать и о вентиляции санузлов. Вентиляционный стояк, согласно правилам, должен возвышаться на полметра над кровлей, а его чердачный участок изолируют. Вместо вентиляционного стояка иногда устанавливают атмосферный клапан, который должен способствовать поступлению воздуха в момент резкого канализационного стока.

Читать еще:  Автономное отопление в многоквартирном доме в 2019 году

В компании TERMOVILLA вы можете заказать весь цикл работ по устройству системы канализации, а также монтаж системы водоснабжения и установку сантехники.

Специальные предложения на дома из SIP-панелей

Проведение коммуникаций в доме из СИП

Создание комфортных условий для проживания в доме из SIP-панелей выполняется за счет проведения коммуникаций в дом из СИП электричества, отопления, воды, вентиляции – все это обеспечит круглогодичное проживание в уюте, тепле и красоте.

Электричество

Особенности технологии строительства дома из SIP-панелей позволяет выполнить прокладку электро коммуникаций открытого типа, так как нарушать обшивку ОСБ нельзя – это несущий слой. Нарушая это правило и пряча инженерные сети внутрь панели, получаем плачевный результат – нарушение несущей способности щитов стены. Кроме того, скрытую проводку тяжело ремонтировать и изменять (например, при установке натяжного потолка велика вероятность пробивки). Скрытая проводка требует обустройство фальшполов и потоков для доступа к узловым точкам, однако это никак не облегчает ТО.

Можно открыто проложить электропроводку под отделочные плиты гипсокартона или натяжной потолок. Для этого делают штробы шириной 12,5 мм, их шпатлюют и закрывают отделочным слоем гипсокартона. Далее можно поклеить фактурные обои или применяют простое окрашивание. Это очень надежно, практично и просто. В удобных вам местах видными делают только розетки и распределительные коробки, которые сажают на гипс. Это делается в целях повышения пожарной безопасности.

Отопление, водоснабжение и канализация

В качестве водоснабжения используют либо центральный водопровод, либо обустраивается автономная система. Во втором случае потребуется бурить артезианскую скважину, при этом обустраивают кессон, гидроаккумулятор и монтируют погружной насос, который обеспечивает нормальную подачу воды в дом. Водоотведение также может быть централизованным или автономным (септик или ЛОС – локальные очистные станции).

Читать еще:  Фундамент тисе для дома своими руками

Проведение коммуникаций в доме из СИП при отсутствии центральных систем выполняется следующим образом:

  1. Для обогрева дома используют обычные бытовые электрообогреватели. Обратите внимание, что расходы на электричество не превышают расходы на содержание газгольдера в обычной кирпичной постройке.
  2. Для подачи горячей воды достаточно установить электрический водонагреватель на 100 литров. Этого вполне хватит на 3-4 человек.

При централизованном проведении коммуникаций в доме из СИП, достаточно выбрать следующие схемы:

  1. Учитывая низкое теплопотребление дома из SIP-панелей, достаточно установить котел мощностью 1 кВт на 30 кв. м.
  2. Для водоснабжения потребуется установить двухконтурный котел.

Прокладывают трубы отопления и воды по открытой схеме – это стандартно. При скрытой проводке основная беда – это протечки. При открытой схеме все устраняется в считанные минуты. Трубы отопления закрывают занавески и мебель, поэтому их скрывать в стенах не имеет ни практического, ни экономического обоснования. Радиаторы отопления легко закрываются занавесками, можно повесить тюль. Современные технологии отделки помещений позволяют эффектно скрыть любые трубы проводки.

Вентиляция

В соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 требуется обустраивать вентиляцию , так как в СИП домах «дыхание» стен – сказки, на микроциркуляцию воздуха нет даже намека. Допускается в балочных перекрытиях прокладывать вентиляционных воздушные отводы. Напомним, что проведение коммуникаций в доме из СИП включает обязательно обустройство вентиляции для обеспечения нормального микроклимата в доме. Достаточно обустроить привычные всем вытяжки в санузле, ванной комнате и кухне, а также проветривать комнаты через форточки и приточные клапана современных пластиковых окон.

Источники:

http://xn--b1adrjhcbsj.xn--p1ai/vse-o-stroitelstve-domov/vse-o-sip-domah/njuansy-ustrojstva-i-montazha-kanalizacii-v-dome-iz-sip-panelej/
http://termovilla.ru/sewerage/
http://ro-stroj.ru/tehnologii-zagorodnogo-stroitelstva/doma-iz-sip-panelej/provedenie-kommunikatsij-v-dome-iz-sip

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector