2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водопровод для дачи с помощью малыша

Вибрационный погружной насос «Малыш» — обзор

Полить огород, закачать воду в резервуар из колодца, реки, озера или даже из скважины — все это может погружной насос Малыш. Что приятно, стоит он совсем немного, правда и характеристики имеет скромные, но для полива огорода или обеспечения водой пары кранов его хватит.

Имеет скромные размеры и вес

Область применения

Погружной насос Малыш имеет невысокую цену, пригоден для перекачки чистой воды. Сильно загрязненную воду им лучше не качать — быстро сгорит. Применяют его в следующих случаях:

  • для полива огорода;
  • для набора воды в накопительные емкости;
  • для водоснабжения дома, но с определенными ограничениями (об этом чуть ниже).

Качать воду погружной насос Малыш может из колодца, естественного источника — пруда, реки, озера. Подходит он для раздачи воды из емкостей. Можно его использовать и для скважин, но с оговорками. Так как тип насоса вибрационный, он создает колебания в толще воды, поднимая мельчайшие частицы (ил, глину, песок) со дна и всасывая их. Если в случае с колодцем это ничем, кроме непрозрачной воды не грозит, то при использовании насоса Малыш в скважине она может быстрее заилится. Во всяком случае таково распространенное мнение.

Чтобы в скважине или колодце погружной насос Малыш не бился о стенки, на его корпус надевают резиновые амортизаторы

Производители в рекомендациях к использованию указывают минимальный диаметр колодца или скважины — 90-100 см, некоторые модели (Малыш 3) могут работать в источниках диаметром 70-75 см. Тем не менее, используют их и в очень узких скважинах. Главное, чтобы он туда прошел. Но при этом он бьется о стенки скважины, создавая дополнительную вибрацию, и грозя расколотить обсадную трубу или повредить собственный корпус. Чтобы уменьшить биения на корпус надевают резиновые кольца (на фото выше). Они решают проблему.

Производители

Название «Малыш» и «Ручеек» давно стало нарицательным. Так сегодня называют небольшие погружные вибрационные насосы. Изначально производили их исключительно в России или в ближнем зарубежье, но сегодня на рынке предостаточно и китайских «Малышей». Вообще в России есть несколько производителей подобных насосов:

  • В городе Ливны в Орловской области и в Бавленах Владимирской выпускают именно Малыши. Большинство идет с верхним забором воды, Малыши М — с нижним.
  • Малыши производятся и в Климовске Московской области.
  • В Курске и Кирове (завод Лепсе) выпускают насосы того же типа, но под другими названиями — Водолей.
  • В Брянске (предприятие Тополь) выпускают Роднички. С таким же наименованием выпускают погружные насосы в Челябинске, а еще фирма Зубр.
  • Агрегаты Ручеек выпускают в Могилеве (Беларусь).

Разные названия и фирмы, некоторые отличия в характеристиках , но все это погружные вибрационные насосы типа Малыш

Остальные марки — китайские. Как определить? Внимательно рассматривать упаковку и паспорт. Если это российский производитель, обязательно должен быть адрес, название предприятия, перечень сервисных служб и т.п. Если такой информации нет, это изделие родом из КНДР.

Технические характеристики

Как уже говорили, погружные насосы Малыш имеют небольшую мощность — в основном около 250 Вт, то есть создать высокое давление он не в силах. Их клоны с другими названиями можно найти немного более мощные.

Что еще важно — высота подъема — это на какое расстояние может перекачиваться вода.В технических характеристиках она должна быть больше той, которая вам необходима примерно на 20%.

Обратите внимание на электропитание, на которое рассчитана данная модель. Обычно это 200 В с возможными небольшими отклонениями порядка 5%, но реалии таковы, что в сети может быть и 240 В, а при таком напряжении насос с такими характеристиками сгорит. Выход — ставить стабилизатор или искать модель с более высоким рабочим напряжением (понижение от рабочего не так негативно сказывается на работе — понижается мощность).

Длина электрического кабеля может быть от 10 метров до 40

Важен еще такой показатель, как производительность. Он обычно указывается в литрах в минуту или в секунду. Эта величина показывает, сколько воды агрегат в состоянии перекачать в нормальных условиях. Для данного вида оборудования эта цифра совсем невелика — порядка 400 мл/сек. Такой погружной насос Малыш может обеспечить водой одну точку водоразбора — один поливной шланг или кран в доме. На что-то большее он без дополнительного оборудования не способен.

Обзор погружного насоса “Малыш”: схема агрегата, характеристики, правила эксплуатации

Многим владельцам дачных и частных хозяйств, не подключенных к централизованному водоснабжению, не понаслышке знакома проблема снабжения водой своего дома и приусадебного участка.

Частично решить ее поможет погружной насос “Малыш”, который хоть и не является мощным устройством, способным прокачать воду из артезианских скважин, но вполне справится с подачей воды из колодцев, неглубоких скважин и открытых водоемов.

Тем, кто только собирается обустроить автономное водоснабжение, а также пользователям насосного оборудования будет полезно узнать об устройстве, принципе работы и правилах эксплуатации агрегата. Мы опишем подробно, как установить “Малыша” в скважину и обеспечить его бесперебойную работу.

Назначение глубинного вибрационника

Погружные насосы серии “Малыш” выпускаются российским предприятием Ливгидромаш, история которого насчитывает без малого семьдесят лет. За это время с конвейера завода сошло более трех миллионов экземпляров различного насосного оборудования.

Несмотря на широкий выбор погружных агрегатов, которые сегодня предлагает рынок, многие потребители выбирают продукцию Ливенского завода. И это неслучайно, насосы “Малыш”, благодаря хорошим техническим характеристикам, удобству в эксплуатации и недорогой стоимости, с достоинством выдерживают конкуренцию.

Небольшой по размерам (до 255 мм) и весу (до 3,4 кг) прибор, на ура справится с целым рядом поставленных задач.

  • бесперебойную подачу воды из скважин и колодцев, имеющих внутренний диаметр 8 – 11 см, а также любых водоемов с температурой воды не выше 35 градусов;
  • перекачку воды из открытых источников, расположенных на расстоянии более ста метров от дома или дачного участка;
  • транспортировку воды из накопительной емкости непосредственно в водопроводную систему дома;
  • формирование запаса воды для обильного полива растений на открытом грунте или в теплице, для ухода за территорией и прочих хозяйственных целей;
  • откачку воды из подвалов во время их затопления паводковыми водами;
  • заполнение дачных бассейнов и слив воды;
  • откачку грязной воды из заиленной или только что пробуренной водозаборной выработки.

Следует учесть, что “Малыш” может продуктивно работать только в том случае, если количество примесей механических частичек не превышает 0,01%. При перекачивании воды из сильно заиленных источников, а также из рек со значительным содержанием песка, необходимо применять систему фильтрации.

Обзор модельного ряда насосов и их отличия

Существует три основные модели погружного насоса, которые имеют незначительные отличия по техническим параметрам, а также разную (верхнюю или нижнюю) систему забора воды, в связи с чем сфера их применения несколько разнится.

Базовая модель: особенности и характеристики

Классический насос Малыш выпускается с нижним водозабором, благодаря чему он:

  • наиболее эффективно подает воду с открытых водоемов, расположенных на больших расстояниях,
  • отлично справляется с осушением затопленных нижних этажей и подвалов зданий,
  • может откачать воду до минимально возможного уровня.

В то же время при нижнем расположении патрубков, выполняющих всасывание жидкости, возможно попадание внутрь агрегата частичек песка, что может вызвать поломку прибора. Поэтому его не рекомендуется использовать в сильно загрязненных водоемах без установки специальных фильтров.

Насос с маркировкой «К», по сути, является тем же “Малышом”, но с встроенной дополнительной термозащитой.

В его корпусе установлено термореле, отключающее устройство при перегреве. Модель удобна тем, что прибор можно оставить работать без присмотра на достаточно длительный промежуток времени, не переживая, что он перегорит.

Устройство с маркировкой “П” информирует о том, что его корпус изготовлен из пластмассы, если маркировка отсутствует, значит он сделан из алюминия. Стоит отметить, что алюминиевый корпус, хоть стоит несколько дороже, но является более прочным и надежным.

Нередки случаи, когда пластмассовый корпус не выдерживает нагрузки и на нем появляются трещины. Поэтому желание сэкономить может привести к противоположному результату, и придется покупать новый прибор.

Другие модификации насоса “Малыш”

Другие модели “Малыш-М” и “Малыш-3” отличаются от классического насоса верхним забором воды. В то же время если первая идентична по техническим характеристикам с базовой моделью, то вторая имеет существенные отличия. Параметры всех устройств приведены ниже.

Агрегаты с верхним расположением всасывающего патрубка, как правило, применяются для подачи воды из колодцев и скважин.

Их можно использовать в местах, где насосы с нижним водозабором рискуют выйти из строя: в сильно загрязненных водоемах, поскольку при работе, они не поднимают со дна частички мусора и илистые отложения, засоряющие систему.

В моделях с верхним забором двигатель охлаждается лучше, за счет чего насос не перегревается.

Большие возможности вибрационного насоса Малыш: выбор модели и нюансы эксплуатации

Электрический вибрационный насос «Малыш» предназначен для бытового использования, а именно для подъёма воды из колодцев, скважин и открытых водоёмов.

Пригоден он и для дренажа. Конструкция погружного насоса не предусматривает сложного монтажа.

Для начала работы необходимо установить агрегат в скважину с минимальным диаметром 100 мм (для модификации «Малыш-3» – min Ø 80 мм). Затем закрепить насос на нужной глубине, с учётом максимальной глубины погружения – 3 м.

После включения в домашнюю электросеть с напряжением 220 В насос готов к работе. Напор воды зависит от высоты подачи (максимальная высота — 40 м). В среднем, при подаче на высоту 20 м производительность насоса достигает 0,43 м3/ч (при работе без напора – до 1,5-1,8 м3/ч в зависимости от модели).

Разновидности

Вибронасос Малыш-К Существует 2 типа исполнения вибрационных насосов «Малыш».

Они различаются расположением отверстий, через которые всасывается вода.

Погружные насосы торговой марки «Малыш» могут иметь:

  • нижний забор воды;
  • верхний забор воды.

Нижний забор воды имеют марки: Вибронасос Малыш-М

Верхний забор воды у марок:

Модели «Малыш» и «Малыш-М» могут иметь как алюминиевый, так и пластмассовый корпус, на последний и указывает индекс (п), модель «Малыш-3» имеет алюминиевый корпус. Дополнительная автоматика с защитой от перегрева устанавливается на погружные насосы, поставляющиеся под маркой «Малыш-К».

Модели имеют I Класс защиты от поражения электрическим током, если требуется Класс II, то это необходимо указывать при заказе.

Область применения

Компактный вибрационный погружной насос «Малыш» пригоден для автономного водоснабжения на объектах с небольшим водопотреблением.

Он подходит для обеспечения водоснабжением загородных домов и полива дачных участков.

«Малыш» незаменим в сельской местности, там он способен решить целый ряд актуальных задач:

  • наладить снабжение дома питьевой водой;
  • обеспечить водоснабжение приусадебных и огородных участков (насос с лёгкостью встраивается в автоматические системы полива, предусматривающие орошение и опрыскивание посадок);
  • откачать воду при затоплении цокольных этажей усадеб и подвалов.

Какому забору воды отдать предпочтение

Вибронасос Малыш-3 «Малыш-М» и «Малыш-3» с верхним забором воды имеют ряд преимуществ перед моделями с нижним забором, что позволяет в большинстве ситуаций рекомендовать именно эти агрегаты.

Основным преимуществом моделей с верхним забором (марки «Малыш-М» и «Малыш-3») является нижнее расположение двигателя.

Это означает, что он всегда находится в воде, а, следовательно, о его охлаждении можно не беспокоиться. Второе преимущество моделей этого типа в том, что всасывающие отверстия находятся выше уровня дна и, значит, большей части придонных примесей песка и ила удастся избежать.

А вот в случае осушения подвала, преимущество верхнего расположения заборных отверстий становится недостатком. Ведь вода может откачиваться только до уровня всасывающих отверстий.

В этом случае на помощь придут модели с нижним забором воды. Их нельзя упирать «носом» в пол, т. к. возможен засор с последующей поломкой насоса, но, тем не менее, воды такие модели соберут гораздо больше.

Следует помнить о чувствительности к перегреву насосов с нижним забором воды, а потому их нельзя оставлять без присмотра. Желательно сразу выбрать модель, характеристики которой предусматривают термозащиту (марка «Малыш-К»).

А эта статья о ремонте вибрационного насоса Малыш своими руками.

Особенности использования

Номинальная мощность моторов насосов «Малыш», «Малыш-К» и «Малыш-М» составляет 245 Вт, а вот у насоса «Малыш-3» – она всего 165 Вт.

Об этом надо помнить, подбирая диаметр шланга к вашему агрегату.

Сверьтесь с техническими условиями, чтобы получить оптимальную производительность устройства, не перегрузив при этом двигатель.

Избегайте работы мотора «насухую», т. к. это ведёт к его поломке. Чтобы предотвратить перегрев мотора рекомендуется отключать насос на 15–20 мин через каждые 2–2,5 ч работы (особенно важно для устройств с нижним забором воды).

Бережная эксплуатация при соблюдении простых правил – залог длительной и бесперебойной работы оборудования.

Производитель советует обращаться в сервис по гарантии и в случае серьёзного ремонта, например, связанного с заменой двигателя.

Но заменить вышедшие из строя клапаны вполне можно и в домашних условиях. Запчасти такого рода доступны широкому кругу потребителей.

Для увеличения срока службы насоса дополнительно можно приобрести механический фильтр, для защиты насоса от загрязнений, ведущих к износу деталей и их поломке.

Простота и надёжность конструкции семейства насосов «Малыш» по достоинству оценены рынком, а доступная цена добавляет оборудованию дополнительную привлекательность.

Смотрите видео, в котором пользователь делится опытом покупки и советами по установке вибрационного насоса Малыш:

Источники:

http://stroychik.ru/vodosnabzhenie/pogruzhnoj-nasos-malysh
http://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/pogruzhnoj-nasos-malysh.html
http://septik.guru/vodoprovod/nasosyi/vibracionnyj-malysh.html

Читать еще:  Как сделать самому железную дверь
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector