3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витражный рисунок на окне своими руками

Пленочный витраж своими руками на окно: мастер-класс с фото

В этой статье мы рассмотрим пленочный витраж своими руками, каковы его особенности, преимущества и недостатки. Витражное ремесло развивается с давних времен и как только не усовершенствуют технику узорчатых цветных стекол. Существует уже очень много технологий и каждая из них имеет свое применение.

Во-первых, в строительной индустрии продолжает использоваться способ склеивания кусков различных цветных стекол с помощью спайки металлом. Эта технология неизменна в дизайнерском декорировании помещений. Но не всегда так было.

Витражи очень долгое время не пользовались в декоре жилищных помещений и применялись лишь в соборах и храмах, поэтому художники не сразу подняли руку на «святое». И только ближе к концу 19 века ремесла с творческим уклоном начали развиваться высокими оборотами, так как химическая промышленность дала новые краски, материалы и технологии. Многие ремесленники, в частности художник и позже знаменитый стекольный дизайнер Луи Комфор Тиффани, проявляли огромный интерес в экспериментах в создании художественных картин различными материалами на всевозможных немыслимых ранее поверхностях. Он создал метод витража, которым пользуются и сегодня, названным в его честь — витраж Тиффани.

Существуют специализированные мастерские, в которых делают изготовление витражей на заказ, хотя техника создания витража из кусков стекла доступна и на дому за наличием нужных материалов.

Работа требует профессионального инструментария – паяльная лампа, шлифовальное оборудование и алмазный стеклорез. Также в качестве расходного материала нужно запастись цветными стеклами, медной лентой, оловянной проволокой и кислотой для пайки.

По эскизу рисунка на стекло наносят разметки рисунка с помощью маркера и разрезают на куски, кусочки потом шлифуют и обволакивают все детали медью, затем собирают как мозаику на ровной поверхности и припаивают. Эта работа очень сложна для новичков, красивая работа может получиться не сразу.

Появились также специальные краски для заливного витража, которые имитируют цветную мозаику на стекле. Преимуществом является легкость в начинании. Достаточно снять стекло и начать рисовать. Краской можно создавать художественную роспись не хуже, чем на бумаге – играть цветами красок, смешивать несколько цветов, рисовать точками и тоненькими завитками. Но такие краски используют в мелких работах, так распределять их достаточно тяжело, они быстро сохнут и оставляют разводы. Поэтому для обширных деталей рисунка используются очень аккуратный вид витражного искусства с цветной самоклеющейся пленкой.

Такой вид витража требует покупки специальной полупрозрачной пленки для витража и алюминиевые или свинцовые полоски.

Простой урок

Пленочный витраж — также занятие не из легких и стоит недешево. Но относительно того, что это креативное искусство применяется в декоре, а также по сроку служения будет радовать ваш взор достаточно долго, стоит хоть один раз сделать себе красоту, например, на окно. Мастер-класс поможет быстро и просто сделать такую красоту.

Для работы нам понадобится стекло, канцелярский прочный нож, чтобы он смог порезать свинцовую проволоку и пленку, валик желательно резиновый, ножницы, свинцовая лента, эскиз рисунка, набор цветной пленки.

Сначала приготовим рисунок, его можно нарисовать самому, помните, что вам еще вырезать детали по нему, поэтому в мелких деталях лучше не увлекаться. Проще всего распечатать готовые традиционные витражные шаблоны. В конце статьи будут предоставлены некоторые примеры.

Теперь берем стекло, очищаем его от загрязнений микрофиброй и средство для мытья стекол с обеих сторон. Если под пленкой останется ворс или пятна, они могут испортить весь вид.

Наклеиваем по контуру рисунка свинцовую ленту, затем переворачиваем. Вырезаем из цветной ленты, с помощью нашего трафарета, кусочки пленки и наклеиваем с обратной стороны. Поверх нее снова обклеиваем лентой, получается своеобразный двусторонний витраж, как показано на фото.

Читать еще:  Водопровод в частном доме своими руками диаметры труб

Идеи для творчества

Разрезать пленку на детали мозаики можно несколькими способами. Если она прозрачная, подложить под нее рисунок и обвести карандашом или тонкой ручкой. Также для витража можно использовать некоторые добавки непрозрачной пленки, тогда эти детали вырезаются из рисунка как через трафареты, или переводятся через копировальную бумагу. Пленочным витражом также удобно заниматься с подсветкой снизу. В домашних условиях, стекло нужно поместить на рамку подставку на возвышенности, а под низ подставить лампу.

Витраж геометрическими фигуры всегда актуален и его проще сделать. Он впишется во многие виды интерьера. Добавит красок в однотонные светлые квартиры. Им можно украсить ровные плоские стекла плафонов, сделать картину с подсветкой, задекорировать мебельный фасад, который до этого был прозрачным и таким образом скрыть содержимое шкафов.

Видео по теме статьи

Витражное окно своими руками

Картинки из цветных стекол, сияющие в лучах солнца или загадочно мерцающие в сумерках – зрелище удивительное. Витражами можно украсить окна или двери, потолки, перегородки и даже ворота. Такой декор не только преображает дом, но и наполняет его удивительной атмосферой. И кого оставят равнодушным голубые, розовые, фиолетовые или красные «зайчики», не спеша крадущиеся по комнате в солнечный день?

Существует несколько способов создания витражей. Первый требует специальных знаний, умений и значительных финансовых затрат – это спаивание цветных стеклышек друг с другом. Второй предполагает использование витражных красок. И, наконец, третий, доступен практически всем: цветной узор на окошке можно сделать с помощью самоклеющейся пленки.

Именно так и поступила участница форума «Дом и дача» Докторица. Во время строительства деревянного дома хозяева расположили между этажами большое окно размером 360х75 см, состоящее из трех секций. Оно выходило на соседний участок, и это заставляло жильцов чувствовать себя неуютно. Чтобы укрыться от посторонних глаз, форумчанка и решила сделать витраж.

Эскиз нарисовала приятельница-художница. Докторица разбила его на клеточки. Затем, по-быстрому ознакомившись с основными правилами гармоничного сочетания цветов, побежала покупать свинцовую ленту цвета золота и витражную пленку. Последнюю искала не в рулоне, а в листах. По словам мастерицы, такая стоит дороже, но и более долговечна. Основные цвета – светло-зеленый и красный.

Муж не сразу поверил в благополучный исход задумки, поэтому оконное стекло пришлось отвоевывать. По клеточкам рисунок с эскиза Докторица перенесла на ватман в полный размер. Оказалось, что для одного стекла нужно сделать четыре цветочка. Поскольку все материалы были недешевыми и качественными, они хорошо клеились. Работа шла быстро.

Желательно это делать с помощником, в четыре руки. Бумажную основу осторожно отсоединяют и следят за тем, чтобы не образовались пузыри. Учтите, что оторвать приклеенную пленку чрезвычайно сложно!

Чтобы витраж прожил дольше, его нужно поместить внутри стеклопакета. Докторица советует учиться работе с витражами с малых форм. В процессе станет понятно, как следует приклеивать пленку, прижимать ленту и т.п. Об этом не расскажет даже обучающее видео. Поскольку форумчанка осваивала новое дело самостоятельно, не обошлось без ошибок. Однако они заметны только хозяйке.

Читать еще:  Внутренние откосы окон из сэндвич панелей своими руками

Материалы

Для витражного окна понадобилось:

  • самоклеящаяся пленка с защитным УФ фильтром;
  • свинцовая лента;
  • резак;
  • резиновый валик;
  • прижим.

На все необходимое было затрачено 23 тысячи рублей. Это значительно дешевле, чем приобрести готовый витраж.

По материалам участницы форума «Дом и Дача»

Красивые витражи на кухне как оригинальный способ оформления

Уже много столетий люди с восхищением взирают на старинные витражные окна. Сочные яркие краски, изящные формы наполняют помещение светом и цветом, придают ему торжественный вид. Витражные рисунки не вышли из моды и в наши дни. Дизайнеры украшают ими стены, двери, комнатные перегородки и мебель. Если несколько столетий назад витражи были доступны лишь избранным, то сейчас любой желающий сможет украсить ими своё жилище.

Витражи делятся на несколько категорий в зависимости от места расположения и от способа изготовления.

Чаще всего их наносят на:

  1. Мебель. В современных квартирах подобными рисунками украшают стеклянные фасады кухонных гарнитуров, а также двери шкафов-купе. Композиции из цветного стекла также можно встретить на зеркалах, торшерах и люстрах.
  2. Межкомнатные двери. Очень часто витражи наносят именно на них. Это могут быть как небольшие вставки из цветного стекла, так и объёмные сюжетные композиции.
  3. Стены. Лучший способ придать помещению восточный шарм – украсить его стены орнаментом. Витражом можно выделить нишу, арку, балку или зону в гостиной. Хорошо смотрятся декоративные панно из яркого стекла в коридорах гостиниц, столовых.
  4. Потолки. Витражи на потолках с подсветкой выглядят очень эффектно и изысканно. При правильном подборе рисунка и стиля они гармонично дополнят и украсят любой интерьер.
  5. Перегородки. В случае, когда необходимо разделить помещение на несколько участков, придут на помощь витражные перегородки. Очень лёгкие и нарядные, они станут украшением как для одной, так и для другой стороны.

По способу изготовления витражи тоже можно разделить на несколько категорий:

  1. Мозаика. В этом случае рисунок собирается из множества стеклянных элементов.
  2. Расписные витражи. При их изготовлении изображение наносится специальными прозрачными красками на стеклянную заготовку.
  3. Плёночные. Основу из полиэстера, покрытую краской и закрытую сверху ламинирующим слоем, приклеивают на стекло. Плёночные витражи могут быть одно и двухсторонними, прозрачными и матовыми, однотонными или состоять из смешения цветов.
  4. Классические. Витражи, изготовленные традиционным способом: цветное стекло закрепляют в металлическом каркасе и спаивают из нескольких частей.
  5. Пескоструйные. Для их изготовления на стекло накладывают трафарет и обрабатывают открытые участки песком под давлением с помощью специального оборудования. В результате получается глянцевый узор на матовой поверхности.

Также существуют зеркальные, травленые, блочные и другие виды витражей. От способа изготовления зависит как внешний вид готовой поверхности, так и её конечная стоимость.

Витражи на кухне

Чаще всего витражи на кухне используют при изготовлении фасадов гарнитура. Смотрятся они очень эффектно и добавляют изысканности простой кухонной мебели. Плюс витражей для кухни ещё и в том, что они подойдут к любому гарнитуру благодаря разнообразию рисунков и форм. В зависимости от стиля помещения можно подобрать несложный орнамент, масштабную сюжетную картину или неброскую цветочную композицию, которая идеально впишется в интерьер.

Однако кухонные витражи можно увидеть не только на фасадах. Некоторые дизайнеры делают из них экраны для батарей отопления. Современные системы обогрева не всегда удачно вписываются в интерьер кухни, а подобная перегородка не просто полностью скроет ненужный элемент, но и украсит помещение.

Читать еще:  Алюминиевые радиаторы отопления как выбрать по производителю

Витражи для кухни также можно установить на месте фартука — броский и яркий рисунок поможет сделать акцент на рабочей зоне стола и поднять настроение хозяйке.

Однако не стоит забывать, что этот участок – один из самых сложных в уходе. На нём постоянно появляются пятна жира во время приготовления и брызги воды после мытья посуды. Своё негативное воздействие оказывает и близость фартука к варочной поверхности. Воздействие высоких температур и агрессивных моющих средств может испортить поверхность, поэтому витражи для кухни лучше делать классические или пескоструйные. От плёночных и расписных, которые могут покоробиться или стереться, лучше отказаться.

Зато их можно использовать для украшения межкомнатных дверей или потолка. Термическое и механическое воздействие на таких участках минимально, поэтому для них не существует подобных ограничений.

Витражи своими руками

Создание мозаичных, пескоструйных и других видов витражей требует использования специального оборудования и материалов. А вот изделие с применением плёночной технологии можно изготовить своими руками, даже не имея специальной подготовки. Что для этого нужно?

Перед тем, как сделать витраж своими руками, необходимо очистить стекло от загрязнений. Отпечатки пальцев и потёки могут не только ухудшить внешний вид, но и помешать адгезии плёнки.

На подготовленной поверхности отмечают расположение будущего рисунка и начинают наносить клеевой лист, тщательно разглаживая каждый сантиметр мягким шпателем. Излишки плёнки, выступающие за края стекла, обрезают острым ножом.

Следующий этап – создание объёмных бордюров, которые и отличают настоящие витражи. Для этого можно воспользоваться одним из 3-х способов:

  1. Проклеить фрагменты свинцовым скотчем.
  2. Нанести контур специальной пастой.
  3. Сформировать бордюр из мягкой проволоки.

Для нанесения пасты требуется определённая сноровка (если рука дернется, рисунок будет испорчен). Делать бордюр из проволоки – занятие достаточно трудоёмкое. Сначала необходимо изогнуть её по контуру, потом аккуратно нанести клей и только затем прикрепить к стеклу.

Проще всего сформировать бордюр из скотча, для этого достаточно снять защитную плёнку, наложить его на границу рисунка и прижать к стеклу.

Таким способом делают односторонние витражи для кухни, которые подойдут для фасадов или декоративных панно. Однако этот метод не приемлем для изготовления вставок межкомнатных дверей или перегородок. Если нужно создать двусторонний витраж, который будет одинаково красочно смотреться как с одной, так и с другой стороны, стоит воспользоваться красками.

Перед тем, как нанести на стекло рисунок, следует определиться с темой будущей композиции и распечатать заготовки. Трафареты для витражей можно набросать от руки, распечатать из интернета или приобрести в магазине. При желании можно воспользоваться детскими раскрасками, готовыми картинами, календарями.

Трафарет подкладывают под стекло и начинают переносить рисунок. Как правило, сначала создают контур, выдавливая акриловую краску из тюбика, а затем заполняют пространство между узорами и выравнивают цвет кисточкой. После высыхания стекло переворачивают и повторяют рисунок с другой стороны.

Единственный минус этой этого метода – сложно сделать идентичные кухонные витражи как с одной, так и с другой стороны. Даже при большом сходстве рисунки будут немного отличаться.

Источники:

http://dekormyhome.ru/rukodelie/plenochnyi-vitraj-svoimi-rykami-na-okno-master-klass-s-foto.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4795-vitrazhnoe-okno-svoimi-rukami
http://kuhniclub.ru/design/vitrazhnye-risunki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector