0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витражные наклейки для окон своими руками

Витражные наклейки своими руками

Витражные рисунки-наклейки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Витражные наклейки

Многие дети любят клеить наклейки. И конечно, наклейки, сделанные ими своими собственными руками, им понравятся. Тем более, что это необычные наклейки, а витражные — яркие и красочные, но при этом полупрозрачные.

Витражные наклейки — это один из вариантов многоразовых наклеек, которые можно несколько раз отклеивать и снова приклеивать. Причем эти наклейки ребенок может сделать самостоятельно или с небольшой помощью старших. И затем украсить ими свою комнату или даже весь дом: окна, двери, дверцы шкафов и т.д.

Как сделать витражные наклейки

Материалы и инструменты

Чтобы сделать витражные наклейки своими руками, понадобятся:

  • детские витражные краски
  • шаблон
  • прозрачная пленка или файл

Желательно, чтобы шаблон, так же как и раскраски для малышей, не содержал мелких и тонких деталей. Потому что при отклеивании витражного рисунка от пленки эти детали могут оторваться.

Чтобы сделать такие же наклейки как у нас, в качестве шаблонов можно использовать раскраски отсюда: razvitie-krohi.ru/raskraski/raskraski-dlya-samyih-malenkih.html

Витражная наклейка «Петушок». Этапы работы

  1. Шаблон поместить в файл или прикрепить на шаблон пленку маленькими кусочками скотча.
  2. Обвести линии контурной краской. Оставить работу на несколько часов для высыхания контурной краски.

  3. Заполнить области рисунка красками.

  4. Оставить рисунок в сухом теплом месте на сутки до полного высыхания красок.
  5. Аккуратно отделить рисунок от файла или пленки и приклеить на гладкую поверхность: окно, зеркало и т.д.

Витражная наклейка «Солнышко»

  • У солнышка мы контурной краской нарисовали только глаза и ротик, а линии шаблона обвели красной витражной краской.
  • На лучики нанесли совсем немного белой и оранжевой краски (сделали ее, смешав желтую и красную). Вначале нанесли оранжевую, а затем — белую, чтобы они не перемешались друг с другом и не превратились в бежевую краску. Размазали их деревянной палочкой.
  • Оставили на пару часов для высыхания, а затем закрасили все желтой краской.
  • Вот что получилось в результате, когда краски высохли и стали прозрачными.



Витражные наклейки своими руками: наш опыт

Когда моей дочери было 4 года, мы с ней уже делали такие наклейки: петушка, солнышко и бабочку. Линии шаблонов обводила я, а дочка их потом раскрашивала. Они на фоне такого темного неба, так как в тот день, когда я их фотографировала, шел снег.

Наши наклейки хорошо сохранились (краски не потеряли яркость) на зеркале в комнате — там, где на них не попадали прямые солнечные лучи. Но наклейка на окне со временем под действием жаркого южного солнышка выцвела и приклеилась так сильно, что ее пришлось оттуда соскабливать.

То есть такие наклейки имеют срок годности примерно около месяца или двух. И если не планируется оставлять наклейку насовсем, то ее нужно отклеить в течение этого времени.

Предлагаю узнать другие секреты работы с детскими витражными красками (в том числе как их сделать в домашних условиях и варианты других поделок) в статье «Витражные краски для детского творчества».

© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Декоративные пленки для окон

Преобразить интерьер для создания незабываемого эффекта и оригинальности можно разными методами. Одним из таких способов является нанесение витражной пленки на окна. В обиходе ее называют иногда «стерилен», «дакрон» и «лавсан». Данное покрытие – это полиамид, высокомолекулярное слияние волокна. Оно выделяется долговечностью, устойчивостью к атмосферному влиянию и моющим химическим средствам.

Читать еще:  Устройство шахты вентиляции в многоэтажном доме

Разновидности пленочного покрытия

В настоящее время выработано много категорий полотна, которое условно подразделяют на виды:

  • Витражная пленка на стеклах. Ее применяют для образования орнамента на оконных стеклянных поверхностях;
  • Атермальный материал. Предохраняет комнату от инфракрасных лучей;
  • Самоклеящаяся витражная пленка на стекле с рисунком. Самое популярное полотно среди ряда аналогичной продукции;
  • Защитная самоклеящаяся витражная пленка на стекло. Ее используют не только для создания витражей на стекле, но и для предохранения различных элементов окна от появления трещин и механического повреждения.
  • Статистическая витражная пленка. Обычно она поступает в продажу в рулонах с шириной полотна 90 см. Материал лишен клеевой основы и удерживается на поверхности из-за статистической адгезии.

Разные свойства и качество витражной пленки на стекле разрешают применять ее во многих вариантах, после чего значительно улучшается как внешний вид, так увеличивается и срок службы данных окон.

Чтобы изменить декорирование окна, используют разные способы нанесения узорчатого материала на стекла. Причем, если рассматривать самоклеящуюся витражную пленку на окнах, то у нее на одной стороне сделан декоративный узор, а на изнаночной поверхности нанесен соответствующий клей. Клеевой состав, защищен от случайного прикосновения, или попадания пыли бумажным покрытием с глянцевым тиснением.

Как клеить витражную пленку на стекло

Процесс наклеивания довольно простой и не требуется особых навыков и знаний. Выполняется он в следующем порядке:

  1. Разметка и раскрой материала. Полотно разрезается ножницами или ножом по площади стекла с припуском по каждой стороне в 2 см.
  2. Подготовка плоскости. Поверхность перед наложением материала освобождается от пыли и протирается обезжиривающим раствором.
  3. Наклеивание пленочного покрытия. Кромка полотна (около 5 см) освобождается от предохраняющего слоя бумаги и прикладывается к стеклу клеящейся стороной. Наносить на окна декоративную витражную самоклеящуюся пленку можно на одну или на каждую из сторон стекла. Во втором варианте удается образовать не только два разных композиционных рисунка, но и усилить крепость стекла.
  4. Устранение воздуха из-под материала. Чтобы знать, как наклеить витражную пленку на стекло без пузырей, нужно соблюдать необходимые действия: от середины к краям покрытие надо тщательно разглаживать мягкой тканью или резиновым шпателем. При образовании атмосферных шариков, полотно в этих местах можно проколоть тонкой иглой или прогреть феном и потом аккуратно разгладить.

На заметку. Приклеивать пленочный материал рекомендуется при температуре не менее +5 градусов, чтобы полотно как можно прочнее легло на поверхность.

Важно. При уходе за витражной пленкой нельзя пользоваться препаратами с абразивным нанесением.

Ее поверхность протирается фланелевой тканью, смоченной в мыльном растворе или другом моющем средстве.

Преимущества пленочных витражей

Узор, созданный за счет прозрачной самоклеящейся витражной пленки с орнаментом, является альтернативой композиции из кусочков стекла, выполненной по технологии Тиффани.

При этом такой узор имеет несомненные достоинства:

  • Прочность. Взамен стеклянных осколков в витраже из самоклеящегося материала используются специальные пленки со многими оттенками.
  • Эстетичный вид. Зачастую подделка витража посредством пленочного материала визуально не отличается от орнамента из стекла.
  • Многообразие дизайнерских вариантов. Цветной орнамент радует своими красками, к тому же витражное полотно можно имитировать патинированием соединений, что делает узор еще привлекательнее.
  • Простота в исполнении. Создание витражей из красивой пленки в разы проще, чем образование композиций из стекла в стиле Тиффани, соответственно, и себестоимость изделий также отличается в несколько раз.

В сущности, это оконченная архитектоника, которую нужно лишь наложить на стекло.

После того как наклеили витражную пленку на окно, дизайн в помещении пополнится действительным орнаментом, который зрительно ничем не отличается от «настоящего» витражного узора.

Читать еще:  Методические указания к практическим работам по сварке

К недостаткам витражных пленок на окнах относятся:

  • Пожароопасность полотна;
  • При всех вариантах цветовых оттенков материал отстает от естественного витража как в прочности, так и по внешнему виду наложения.

Снятие пленочного покрытия со стекла

Бывают случаи, когда полотно при наклеивании легло с перекосом и не закрыло требуемую поверхность. Чтобы исправить положение, нужно четко представлять, как снять витражную пленку со стекла.

Для этого существует несколько вариантов:

  1. Приклеивать полотно на мыльный раствор.
  2. Разогреть строительным феном, а затем приподнять один конец и аккуратно снять.
  3. Снять стекло вместе с пленкой и положить в теплую воду. Через несколько минут замачивания материал легко снимается.
  4. С помощью растворителя. Намочить ватку, приподнять одну сторону полотна и капнуть под него жидкость. Постепенно, по сантиметру, оно должно сняться со стекла.

Как скрыть трещину на стекле витражной пленкой

Иногда нужно спрятать случайные сколы или небольшие повреждения стекла, не снимая его. Для этого нужно с двух сторон наложить скотч на место трещины и затем приклеить пленочный материал.

Особенности витражного полотна и его применение

Строение пленки по-разному задерживает солнечные лучи, в зависимости от материала. Он может быть в виде цветной витражной пленки, или совсем светлым с ажурным изящным узором.

Пленочное покрытие надежно сохраняется на поверхности из-за специального полиэтилена «майлар», который является прозрачным связующим элементом и разрешает полотну крепко прилегать к стеклу и сберегать свою конфигурацию.

Благодаря такой «защите», при ударе стекла не разлетаются в разные стороны. В связи с этим пленку под витражное стекло часто используют в преображении дизайна, украшая двери между комнат, а также на стеклянных перегородках.

Разновидностей такого полотна много, и каждый из этого ряда применяется в нескольких композициях. Например, матовую витражную пленку специалисты советуют наносить на стеклянные двери и душевые кабины.

Цветные материалы прекрасно выглядят на окнах, а светлые пленки с легким узором преображают простые зеркала в изящные украшения, образуя настоящую имитацию орнамента.

Витражная пленка с рисунком выделяется своей водонепроницаемостью, из-за чего ее часто применяют на перегородке в ванной комнате, а также матовую белую витражную пленку используют на дверях душевых кабин.

Летом, чтобы защититься от жарких солнечных лучей, одним из популярных и недорогих способов является приклеивание декоративного материала на стекла.

Чтобы достоверно знать, как украсить окна на лоджии витражной пленкой, нужно учитывать, что данные покрытия подразделяются на четыре вида, и какой из них выбрать, зависит от вкуса хозяина. В зависимости от того, как наклеить витражную пленку, внутри или снаружи, будет определена освещенность на лоджии.

Витражная пленка на деревянные двери – это дизайнерское оформление, которое разрешает сделать определенный композиционный стиль и достичь наибольшего баланса в интерьере.

Как видим, применение витражного пленочного полотна разнообразно. Его можно использовать как на окнах, так на перегородках и дверях. Но где бы оно ни применялось, после его нанесения интерьер в помещении меняется кардинально. С помощью пленок можно выполнять действительно экстравагантные композиции, подделывая технологию витражей с наименьшими затратами.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как наклеивать витражную пленку на окно и что для этого нужно:

Витражная пленка и наклейки на окна: свойства материала и уход за витражами

Винтажные наклейки на окна подходят для создания оригинального интерьерного решения. Ведь классический витраж – это очень дорогое, высокохудожественное произведение.

Однако, появление новых материалов, технологий открыло новые возможности для создания имитаций витражей. Одним из таких материалов является витражная пленка.

Читать еще:  Водопровод и отопление в своем доме от скважины

Свойства материала

Самые востребованные и качественные витражные пленки имеют полиэфирную основу. Их основные свойства:

  • высокая механическая и химическая прочность;
  • равная толщина всего полотна, исключающая искажения;
  • экологическая нейтральность;
  • продолжительный период эксплуатации.

Существует и другая декоративная пленка, значительно уступающая по своим параметрам полиэфирным материалам.

Она выполнена из поливинилхлорида. Менее прозрачна, отмечена оптическими искажениями, не так долговечна, излишняя эластичность затрудняет поклейку.

А о том, как установить жалюзи на окна, Вы можете прочитать здесь.

Но главное – в ее составе присутствует опасный реагент винилхлорид. Как та, так и другая пленка самоклеящаяся, имеет на одной из сторон нанесенный клеевой состав, защищенный специальной бумагой.

Применение

Прежде всего, витражные рулонные материалы служат для создания интерьерных декоративно-художественных композиций орнаментального, геральдического, живописного характера, а также для изменения некоторых свойств стекла.

Пленки, наклеенные на стекла, могут выполнять следующие защитные функции:

  • локализуют солнечное излучение;
  • препятствуют проникновению посторонних взглядов;
  • помогают избежать травмирования осыпающимися осколками.

Создавая прочное клеевое соединение, пленки усиливают ударопрочность стекла, не ухудшая при этом прозрачность. Полиэфирные пленки пожаробезопасны, препятствуют распространению огня.

Особую значимость самоклеящаяся пленка имеет для автомобилистов, а также в быту, для декорирования окон, дополняя или же совсем заменяя текстиль. Это так называемые наклейки, ограничивающие просматриваемость. Они выпускаются в однотонном, матовом или глянцевом исполнении.

Зеркальные наклейки отражают большую часть солнечного света, создавая в интерьере комфортные условия и современную обстановку. Они обладают односторонним эффектом, когда снаружи помещение не просматривается.

Существует вообще оригинальный электрохромный материал, состоящий из токопроводящего слоя и жидкокристаллической структуры. Когда подается напряжение, пленка становится прозрачной, отсутствие электричества делает ее матово-белой.

Создание витражей

Витражные пленки и наклейки на окна – простой, но эффективный и демократичный способ украсить или же преобразить интерьер.

Изготовление витража начинается с выбора места для его расположения или монтажа, обмеров, выполнение эскиза. Следующая операция – создание кальки-шаблона.

Это выполненный в полном соответствии с будущим витражом рисунок на бумаге или картоне, передающий композицию и цветовое решение.

Далее, нужно подготовить стекло. В зависимости от размеров витража это может быть один лист, на котором помещается все изображение или несколько частей, составленных вместе.

Как своими руками сделать жалюзи, Вы можете узнать здесь.

Поверхности стекол должны быть тщательно вымыты и обезжирены. Подготовленное стекло укладывается на кальку-шаблон. В соответствии с рисунком подбирается пленка, вырезается и наклеивается на стекло.

Стыки пленок закрываются свинцовой самоклеящейся лентой, одновременно создающей имитацию паяного витража. Лента наносится по контуру и на обратную сторону.

Даже такой простой пленочный витраж, в сочетании с наклейками на окнах, сделает интерьер уникальным, подчеркивая его торжественную неповторимость.

Уход за витражами заключается в протирании полотен влажной тканью или мягкой губкой. Можно применять жидкости, в том числе автомобильные, для очистки стекол. Не следует:

  • мыть витраж грубой тканью;
  • использовать бензины или растворители;
  • применять сухие абразивные средства либо содержащие кислоту.

Очень эффектно выглядит стекло с витражной живописью, помещенное в двух камерный стеклопакет.

Для этого нужно обратиться в мастерскую по изготовлению и установке окон, или же выполнить работу своими руками. Такая операция по силам внимательному и настойчивому домашнему мастеру.

Как сделать пленочный витраж своими руками, смотрите пошаговую инструкцию в следующем видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источники:

http://moreidey.ru/podelki-dlya-doma/vitrazhnyie-nakleyki.htm
http://oplenke.ru/dekorativnye-plenki-dlya-okon/
http://anatomia-remonta.ru/okna/vitrazhnaya-plenka-na-okna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector