1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витражи красками на окнах своими руками

Витражное окно своими руками

Картинки из цветных стекол, сияющие в лучах солнца или загадочно мерцающие в сумерках – зрелище удивительное. Витражами можно украсить окна или двери, потолки, перегородки и даже ворота. Такой декор не только преображает дом, но и наполняет его удивительной атмосферой. И кого оставят равнодушным голубые, розовые, фиолетовые или красные «зайчики», не спеша крадущиеся по комнате в солнечный день?

Существует несколько способов создания витражей. Первый требует специальных знаний, умений и значительных финансовых затрат – это спаивание цветных стеклышек друг с другом. Второй предполагает использование витражных красок. И, наконец, третий, доступен практически всем: цветной узор на окошке можно сделать с помощью самоклеющейся пленки.

Именно так и поступила участница форума «Дом и дача» Докторица. Во время строительства деревянного дома хозяева расположили между этажами большое окно размером 360х75 см, состоящее из трех секций. Оно выходило на соседний участок, и это заставляло жильцов чувствовать себя неуютно. Чтобы укрыться от посторонних глаз, форумчанка и решила сделать витраж.

Эскиз нарисовала приятельница-художница. Докторица разбила его на клеточки. Затем, по-быстрому ознакомившись с основными правилами гармоничного сочетания цветов, побежала покупать свинцовую ленту цвета золота и витражную пленку. Последнюю искала не в рулоне, а в листах. По словам мастерицы, такая стоит дороже, но и более долговечна. Основные цвета – светло-зеленый и красный.

Муж не сразу поверил в благополучный исход задумки, поэтому оконное стекло пришлось отвоевывать. По клеточкам рисунок с эскиза Докторица перенесла на ватман в полный размер. Оказалось, что для одного стекла нужно сделать четыре цветочка. Поскольку все материалы были недешевыми и качественными, они хорошо клеились. Работа шла быстро.

Желательно это делать с помощником, в четыре руки. Бумажную основу осторожно отсоединяют и следят за тем, чтобы не образовались пузыри. Учтите, что оторвать приклеенную пленку чрезвычайно сложно!

Чтобы витраж прожил дольше, его нужно поместить внутри стеклопакета. Докторица советует учиться работе с витражами с малых форм. В процессе станет понятно, как следует приклеивать пленку, прижимать ленту и т.п. Об этом не расскажет даже обучающее видео. Поскольку форумчанка осваивала новое дело самостоятельно, не обошлось без ошибок. Однако они заметны только хозяйке.

Материалы

Для витражного окна понадобилось:

  • самоклеящаяся пленка с защитным УФ фильтром;
  • свинцовая лента;
  • резак;
  • резиновый валик;
  • прижим.

На все необходимое было затрачено 23 тысячи рублей. Это значительно дешевле, чем приобрести готовый витраж.

По материалам участницы форума «Дом и Дача»

Позавидуют даже дизайнеры: как сделать витраж на стекле своими руками

Рассказываем, как сделать необычный декор самой, как «вписать» его в интерьер — читай и повторяй, это только кажется сложным.

Читать еще:  Аквалоо какая вода в бассейне

Именно декоративные элементы делают интерьер дома оригинальным и уникальным. Кроме привычных (иногда даже банальных) картин, ваз и скульптур, которые занимают много места, добавить «изюминку» можно с помощью росписи стекол. Если подключить фантазию и художественный талант, у тебя получится создать неповторимые витражи на стекле своими руками, которые будут радовать даже внуков.

Где и когда уместен

В Средневековье любые стекла считались символом богатства, а витражными окнами могли похвастать только самые богатые и знатные особы. Чаще всего этим дорогим и трудоемким в исполнении декором украшали крупные и кафедральные соборы и храмы, дворцы королей и знати. Через цветное стекло проходит немного света — на стенах отражаются красивые узоры и цвета, которые впечатляют всех, кто заходит в здание.

Сейчас такой декор стал более доступным: благодаря появлению новых, более простых в исполнении техник, такой элемент может позволить себе большинство. Витраж, сделанный своими руками в домашних условиях, будет отлично смотреться:

  • на внешних окнах и стеклах между квартирой и лоджией;
  • на стеклянных перегородках, предназначенных для зонирования комнаты;
  • на межкомнатных дверях со стеклянными вставками;
  • на стекле-перегородке в душевой или ванной;
  • на каминном экране;
  • на стеклянных дверцах шкафов;
  • на стеклянной столешнице;
  • на крупных стеклянных плафонах светильников и торшеров.

Перед выбором места нужно помнить, что такое стекло за счет ярких цветов может «забирать» часть света, поэтому вряд ли оно подойдет для помещений, где дневного света и так недостаточно. В квартирах, где окна выходят на южную сторону размещение стекла с витражной росписью более чем уместно — оно вполне может служить неким светофильтром, например, для спальни (если хозяевам хочется, чтобы там всегда царил полумрак).

Плюсы и минусы

Преимуществ много — и они все неоспоримы.

  1. Роспись стекла только кажется сложной тебе необязательно быть первоклассным мастером с художественным образованием. Очень часто для изготовления декора используются готовые трафареты: с их помощью все границы и пропорции получаются четкими и правильными.
  2. Увлекательность процесса. Роспись напоминает процесс заполнения детской «раскраски» — очень медитативный и в то же время творческий и разнообразный. Этим делом можно заниматься как в одиночестве, так и все семьей, а для раскрашивания витража для детской можно привлекать самых маленьких членов семьи.
  3. Даже если ты пользуешься трафаретом, каждый витраж получается уникальным — ты сама выбираешь сочетание форм и цветов.
  4. Если классические техники требуют отдельной мастерской, то более простые современные способы предполагают, что ты можешь сделать все дома с минимальным количеством инструментов.
  5. Освоив технику в полной мере для оформления собственного интерьера, в дальнейшем навыки можно использовать не только в качестве хобби, но и для небольшой подработки, ведь ручной труд всегда ценится.
Читать еще:  Стяжка для теплого пола толщина электрический

Существенных минусов у хобби гораздо меньше. Важно помнить, что стекло — очень хрупкий материал, который может повредиться в процессе работы. Для первых работ выбирай достаточно толстые и не слишком крупные стекла.

Не у всех все получается идеально с первого раза. Вполне возможно, что тебе придется несколько раз потренироваться на небольших участках или листе бумаги, прежде чем приступать к оформлению конкретного интерьерного элемента.

Техники росписи

В старину классический витраж делали «паяным» методом. Мастеру нужно было сделать металлический узор из мелких ячеек. Затем под каждую ячейку вырезалось цветное стекло необходимого размера. Оно вставлялось в металлический каркас так, чтобы не было зазоров и щелей. Такой способ используется до сих пор, для самостоятельного творчества применимы более простые варианты.

Пленочный витраж своими руками на окно: мастер-класс с фото

В этой статье мы рассмотрим пленочный витраж своими руками, каковы его особенности, преимущества и недостатки. Витражное ремесло развивается с давних времен и как только не усовершенствуют технику узорчатых цветных стекол. Существует уже очень много технологий и каждая из них имеет свое применение.

Во-первых, в строительной индустрии продолжает использоваться способ склеивания кусков различных цветных стекол с помощью спайки металлом. Эта технология неизменна в дизайнерском декорировании помещений. Но не всегда так было.

Витражи очень долгое время не пользовались в декоре жилищных помещений и применялись лишь в соборах и храмах, поэтому художники не сразу подняли руку на «святое». И только ближе к концу 19 века ремесла с творческим уклоном начали развиваться высокими оборотами, так как химическая промышленность дала новые краски, материалы и технологии. Многие ремесленники, в частности художник и позже знаменитый стекольный дизайнер Луи Комфор Тиффани, проявляли огромный интерес в экспериментах в создании художественных картин различными материалами на всевозможных немыслимых ранее поверхностях. Он создал метод витража, которым пользуются и сегодня, названным в его честь — витраж Тиффани.

Существуют специализированные мастерские, в которых делают изготовление витражей на заказ, хотя техника создания витража из кусков стекла доступна и на дому за наличием нужных материалов.

Работа требует профессионального инструментария – паяльная лампа, шлифовальное оборудование и алмазный стеклорез. Также в качестве расходного материала нужно запастись цветными стеклами, медной лентой, оловянной проволокой и кислотой для пайки.

По эскизу рисунка на стекло наносят разметки рисунка с помощью маркера и разрезают на куски, кусочки потом шлифуют и обволакивают все детали медью, затем собирают как мозаику на ровной поверхности и припаивают. Эта работа очень сложна для новичков, красивая работа может получиться не сразу.

Читать еще:  Амазонка какой бассейн океанов

Появились также специальные краски для заливного витража, которые имитируют цветную мозаику на стекле. Преимуществом является легкость в начинании. Достаточно снять стекло и начать рисовать. Краской можно создавать художественную роспись не хуже, чем на бумаге – играть цветами красок, смешивать несколько цветов, рисовать точками и тоненькими завитками. Но такие краски используют в мелких работах, так распределять их достаточно тяжело, они быстро сохнут и оставляют разводы. Поэтому для обширных деталей рисунка используются очень аккуратный вид витражного искусства с цветной самоклеющейся пленкой.

Такой вид витража требует покупки специальной полупрозрачной пленки для витража и алюминиевые или свинцовые полоски.

Простой урок

Пленочный витраж — также занятие не из легких и стоит недешево. Но относительно того, что это креативное искусство применяется в декоре, а также по сроку служения будет радовать ваш взор достаточно долго, стоит хоть один раз сделать себе красоту, например, на окно. Мастер-класс поможет быстро и просто сделать такую красоту.

Для работы нам понадобится стекло, канцелярский прочный нож, чтобы он смог порезать свинцовую проволоку и пленку, валик желательно резиновый, ножницы, свинцовая лента, эскиз рисунка, набор цветной пленки.

Сначала приготовим рисунок, его можно нарисовать самому, помните, что вам еще вырезать детали по нему, поэтому в мелких деталях лучше не увлекаться. Проще всего распечатать готовые традиционные витражные шаблоны. В конце статьи будут предоставлены некоторые примеры.

Теперь берем стекло, очищаем его от загрязнений микрофиброй и средство для мытья стекол с обеих сторон. Если под пленкой останется ворс или пятна, они могут испортить весь вид.

Наклеиваем по контуру рисунка свинцовую ленту, затем переворачиваем. Вырезаем из цветной ленты, с помощью нашего трафарета, кусочки пленки и наклеиваем с обратной стороны. Поверх нее снова обклеиваем лентой, получается своеобразный двусторонний витраж, как показано на фото.

Идеи для творчества

Разрезать пленку на детали мозаики можно несколькими способами. Если она прозрачная, подложить под нее рисунок и обвести карандашом или тонкой ручкой. Также для витража можно использовать некоторые добавки непрозрачной пленки, тогда эти детали вырезаются из рисунка как через трафареты, или переводятся через копировальную бумагу. Пленочным витражом также удобно заниматься с подсветкой снизу. В домашних условиях, стекло нужно поместить на рамку подставку на возвышенности, а под низ подставить лампу.

Витраж геометрическими фигуры всегда актуален и его проще сделать. Он впишется во многие виды интерьера. Добавит красок в однотонные светлые квартиры. Им можно украсить ровные плоские стекла плафонов, сделать картину с подсветкой, задекорировать мебельный фасад, который до этого был прозрачным и таким образом скрыть содержимое шкафов.

Видео по теме статьи

Источники:

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4795-vitrazhnoe-okno-svoimi-rukami
http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/591152-pozaviduyut-dazhe-dizajnery-kak-sdelat-vitrazh-na-stekle-svoimi-rukami/
http://dekormyhome.ru/rukodelie/plenochnyi-vitraj-svoimi-rykami-na-okno-master-klass-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector