1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виртуальная стена для робота пылесоса своими руками

Что такое виртуальная стена?

Когда пользователь хочет приобрести робот-пылесос, то он задается основным вопросом: «По каким критериям выбирается устройство и какая модель лучше?». Этот вопрос, безусловно, важен при выборе техники, но ответ на него зависит от того, на что рассчитывает и чего ожидает пользователь от робота. Существует много модель изделий с различными функциональными возможностями и в различном ценовом диапазоне. Чтобы понять, какая модель лучше необходимо разобраться в их принципе работы, конструктивных особенностях и комплектации. Большое внимание при выборе робота уделяется виртуальной стене. Что это такое и для чего нужна виртуальная стена в роботе пылесосе, мы расскажем далее.

Устройство и назначение

Производители роботов-пылесосов разрабатывают в своих изделиях множество дополнительных функций и возможностей, чтобы сделать прибор лучшим и качественным при работе. С этой целью были разработаны виртуальная стена и маяк.

Виртуальная стена – это специальное приспособление, с помощью которого робот-пылесос способен ориентироваться в пространстве. То есть, это такое устройство, которое распределяет помещение по зонам и не позволяет прибору покинуть комнату, в которой он убирает.

Виртуальная стена также применяется в тех случаях, когда необходимо ограничить доступ аппарата к какой-то хрупкой вещи в комнате. Например, настольная ваза или тарелки с едой домашних животных. В таких случаях приспособление будет актуальным и необходимым.

Защита тарелок домашних животных

Конечно, для ориентации робота в помещении можно применять и специальные камеры, которые размещаются на корпусе прибора. С помощью этих камер робот-пылесос делает обзор убираемого помещения и составляет план – карту уборки, в котором сохраняет расположение всех препятствий в комнате, а также свою зарядную станцию. Но такие камеры представляют собой не совсем усовершенствованный элемент, поэтому могут давать сбои. Кроме того, они сильно зависят от окружающей обстановки, что ограничивает их область применения.

Именно поэтому компании-производители больше внимания стали уделять такой функции, как виртуальная стена. Ее основное назначение – определять необходимое пространство вокруг себя для осуществления уборки на текущий момент.

Принцип работы

Если вы решили выбрать робот-пылесос с подобной функцией, важно понимать ее принцип работы и назначение. Так как работает виртуальная стена? Как уже говорилось, основная задача данного приспособления – это определение пространства для уборки. Это достигается следующим образом: виртуальная стена посылает инфракрасные лучи, которые получает робот-пылесос и за счет этого полностью изменяет траекторию своего передвижения.

Благодаря этому исключается вероятность робота столкнуться с хрупкой мебелью, застрять в шторах или проводах, а также избежать падения со ступенек. Инфракрасный луч ограждает робот-пылесос от опасных и хрупких вещей в помещении.

Действие ограничителя передвижения

Все, что необходимо сделать пользователю – это перед началом работы правильно установить устройства по периметру убираемой территории. Виртуальная стена включается и выключается не только в ручном, но и в автоматическом режиме. Это зависит от выбора модели аппарата.

Данное приспособление будет актуальным в помещениях, где проживают домашние животные, так как с их помощью можно оградить миски с едой, а также в квартирах или домах, где много хрупкой и ценной мебели.

Читать еще:  Как закрыть дырку в стене своими руками

Конкурировать виртуальная стена может только со специальными маяками, которые являются более усовершенствованным вариантом исполнения. Принцип работы маяка (или как его еще называют, навигационный куб) практически одинаковый. Разница заключается лишь в том, что робот-пылесос, у которого есть маяк, обладает двумя режимами. Один из них – это такой же, как и режим у стенки, а второй – непосредственно сам маяк. Он обеспечивает связь между прибором и пылесосом за счет радиоволн.

Навигационный куб NorthStar Cube

С помощью этого режима робот-пылесос не способен покинуть убираемую комнату, пока полностью не очистит ее от мусора и пыли. Только после этого маяк подает ему сигнал на разрешение перемещения в другую комнату для продолжения работы. Но так как такая система более усовершенствованная и улучшенная, то ее стоимость также будет на порядок выше. Поэтому выбор зависит от желаний потребителя.

Принцип работы виртуального маяка

После завершения работы робот-пылесос автоматически находит свою зарядную станцию и возвращается на нее. Это происходит за счет тех же инфракрасных лучей, которые посылает станция аппарату.

На видео ниже наглядно показывается как работает виртуальная стена роботов-пылесосов Kitfort и iLife:

В комплект поставки некоторых моделей роботов-пылесосов iRobot входят сразу две виртуальных стены, как например у iRobot Roomba 980. В этом случае можно еще больше ограничить зону уборки, как показано на видео:

Виртуальная стена – это специализированное приспособление, с помощью которого можно значительно облегчить и улучшить уборку в квартире или доме. С ее помощью можно перестать беспокоится, что прибор случайно заденет и разобьет хрупкую вещь в помещении или же запутается в шторе или проводах. Теперь аппарат самостоятельно способен огибать преграды, которые встречаются на его пути.

Виртуальная стена для робота-пылесоса

Если ещё с десяток лет назад такой вид техники, как автономный робот-пылесос был для российского потребителя в диковинку, то сегодня в магазинах можно увидеть разнообразие моделей такой техники, обладающих различными функциями и параметрами. Многие пользователи при этом не слишком доверяют такой технике, так как опасаются, что робот при уборке может повредить хрупкие предметы вроде стеклянных ваз или дверок шкафов, однако производители уже давно предусмотрели это и теперь пылесосы снабжаются так называемыми виртуальными стенами, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Что представляет собой виртуальная стена для робота-пылесоса

Виртуальная стена – это небольшое устройство, по форме зачастую напоминающее утюжок, главная функция которого – ограничение границ уборки робота-пылесоса. Питается виртуальное устройство от батареек, которые чаще всего идут в комплекте. Оно обычно снабжено всего одной кнопкой (включения/выключения). Принцип действия основан на ориентации робота-пылесоса по инфракрасным датчикам, которыми он снабжён.

Справка! ИК-лучи, испускаемые виртуальной стеной, невозможно заметить невооружённым глазом, однако снабжённое соответствующими датчиками устройство легко сможет по ним ориентироваться.

Как работает виртуальная стена

Как уже было упомянуто, принцип работы устройства основан на использовании ИК-лучей и датчиков, способных эти лучи улавливать. Обнаруживая такой луч у себя на пути, робот-пылесос воспринимает его в качестве преграды и выстраивает дальнейший маршрут таким образом, чтобы не пересекать обозначенной стеной черты.

Использование технологии ограничения зон уборки при помощи таких стен подразумевает некоторое участие человека, ведь расставить эти самые стены хозяин помещения должен своими руками. Здесь имеет значение правильное расположение, обеспечивающее покрытие максимальной зоны для будущей уборки. Важно, чтобы в этой зоне не было посторонних хрупких предметов или штор. Для более удобного зонирования многие приобретают сразу по несколько виртуальных стен.

Читать еще:  Баня рядом с домом под одной крышей фото

Нужна ли роботу-пылесосу виртуальная стена

Согласно заверениям специалистов, использование такого устройства, как виртуальная стена имеет следующие однозначные преимущества:

  1. Возможность максимальной автоматизации процесса уборки.
  2. Возможность обезопасить хрупкие предметы.
  3. Возможность «оградить» от прибора зону у окна, где он может «запутаться» в низких шторах.
  4. Возможность зонирования уборки в квартирах-студиях и больших помещениях.

Справка! Особенно полезно применение подобных устройств в домах и квартирах, где есть домашние животные. Автономная техника в таком случае при правильной расстановке ограничителей никогда не опрокинет чашку с едой питомца и не засосёт внутрь себя его обед или ужин.

Если сравнивать такое устройство с системой специальных камер, на основе данных с которых многие модели роботов-пылесосов составляют карты уборки, то он имеет небольшое перед ними преимущество, так как такая система ограничения зоны реже даёт сбои. Кроме того, применение камер подразумевает каждый раз при перемене местоположения крупных предметов в помещении составление нового плана уборки.

Если же провести параллель между такой стеной и виртуальным маяком, то чаще всего последний будет обладать более солидным количеством преимуществ. Основная задача маяка – разрешать либо запрещать прибору перемещаться в другие помещения, а по завершении работ возвращаться на станцию подзарядки.

Устройство позволяет прибору переместиться в следующую комнату, когда уборка в первой окончена, что в целом позволяет добиваться более высокого уровня автономности и качества уборки, хотя и при применении маяка сбои в работе не становятся большой редкостью. Кроме того, большинство моделей, поставляемых на рынок сразу с навигационным кубом, стоят куда дороже, нежели «классические».

Подводя итог, можно заключить, что виртуальные стены – фактически незаменимое устройство для использования вместе с роботом-пылесосом. Их эксплуатация позволяет не только обезопасить от повреждений предметы интерьера и сам прибор, но и повысить общее качество уборки.

Что такое виртуальная стена и маяк? Принцип работ, устройство и назначение

Робот-пылесос выполняет функцию помощника по уборке напольных покрытий. Передвигаясь автономно по определённой траектории, очистит помещение от мусора и пыли. Но, что если нужно ограничить или скоординировать движение помощника. Производители придумали виртуальную стену (Virtual Wall) и координатор движения, он же маяк (LightHouse).

Выбирая робот-пылесос для дома, наличие виртуальной стены и маяка является весомым критерием. Поскольку вспомогательные устройства улучшают ориентацию умного-пылесоса в пространстве.

В статье я подробнее расскажу: что это такое, о назначении, а также в каких моделях можно встретить, читайте далее.

Что такое виртуальная стена?

Виртуальная стена – это устройство, создающее инфракрасный луч, пределы которого робот не может пересечь.

Например, распределим зону комнаты на две части. Одну часть умный помощник очистит, а на другую не сможет заехать, если установим барьер в виде виртуальной стены.

Также ограничиваем доступ к другим комнатам, поставив виртуальную стену в дверном проёме, пылесос не сможет покинуть комнату и будет убирать только в ней.

Нельзя забыть о спасении хрупких вещей или мисок домашних животных. Без технологии Virtual Wall обойтись трудно.

От пользователя требуется правильная расстановка устройства ограничивающее движение перед началом уборки. В зависимости от модели робота, включение и выключение виртуальной стены происходит как ручным, так и автоматическим способом.

Справка! Инфракрасный луч генерирующий виртуальной стеной невозможно заметить невооружённым глазом. Робот оборудован специальными сенсорами, которыми улавливает ик-лучи и ориентируется по ним.

Преимущества Virtual Wall:

  • Автоматизация уборки.
  • Зонирование работы робота в студиях или больших квартирах.
  • Спасение хрупких предметов.

Сравнивая технологию Virtual Wall со специальными камерами для навигации, которые устанавливаются на корпусе робота. Стоит уточнить, что камеры применяются для составления карты помещения. Принцип их работы сканирования комнаты и составления карты уборки. Составляя и сохраняя расположение препятствий, предметов и расположение док-станции. Минус этой технологии в том, что она не до конца усовершенствована и даёт сбои.

Читать еще:  Арочный потолок из гипсокартона своими руками видео

Что такое маяк?

Маяк (LightHouse) – это устройство, способствующее улучшению ориентации робота в пространстве со сложной геометрией так называемый координатор движения. Разработан на основе виртуальной стены, к тому же иногда выполняет эту функцию, ограничивая движение робота.

Робот и маяк контактируют за счёт обмена информации, подавая сигналы радиоволн и ик-лучей. Для этого пылесос оборудуют датчиками для приёма и передачи радиоволн.

Включать координатор движения пользователю не придётся. Это сделает робот-пылесос самостоятельно, когда приступит к работе.

Два режима работы:

  • Координатор движения.
  • Ограничитель движения.

Функция «умная двери». Доступ в другую комнату закрыт до момента, пока робот-пылесос не выполнит уборку в одной комнате. Только после выполнения, ему открывается доступ в следующее помещение для продолжения работы.

Работая в обычном режиме LightHouse, создаёт два радиолуча ограничивающих движение. Один предотвращает повреждение маяка, если робот решит нечаянно на него наехать. Второй запрещает выезд за пределы помещения, в котором делается уборка, пока работа не будет выполнена или ограничивает площадь комнаты, где уборка не требуется.

Первой задачей робота при включении, найти сигналы от маяков, определить их количество и в каком порядке расположены.

Справка! После перезагрузки робота-пылесоса или смене аккумуляторной батареи, задача стоит такая же.

Маяк выполняет функцию умной двери и существует только для робота. Дверь не откроется пока работа не будет выполнена до конца, не раньше 30–40 минут.

Робот в процессе уборки, обнаружит ик-луч закрывающий проезд. После контакта с ним нумеруется и отправляется сигнал маяку. Этот процесс будет повторяться при контакте с лучами в каждой комнате. Присвоение номера ик-лучам упрощает поиск нужной комнаты. Например, в которой находится док-станция для подзарядки или не убранной комнаты.

После завершения уборки нумерация и расположения маяков стирается из памяти. Поэтому при последующих уборках можно переставлять расположение маяков, это не собьёт помощника с толку.

Справка! Не меняйте расположение координаторов движения во время уборки. Так как робот может запутаться. Потеряет зарядную станцию, будет заезжать в убранные комнаты вместо тех, где требуется очистка.

По завершении работы робот-пылесос отправляет сигнал маяку о включении инфракрасных лучей, для дальнейшей навигации. С их помощью устройство добирается в следующее помещение. В котором происходит обмен информации с другим лучом, а убранная комната будет закрыта для пылесоса.

Преимущества технологии LightHouse в том, что умный помощник передвигается по квартире без участия человека, становится самостоятельнее. Стоимость робота-пылесоса в этом случае возрастает. Если стоит вопрос цены, то выбирайте помощника, который не поддерживает функцию. Вы сможете сэкономить деньги, но самостоятельно будете переносить помощника в разные комнаты.

Важно! Отсутствие технологии LightHouse не влияет на качество уборки просто становиться удобнее в использовании.

Мне 29 лет, последние 8 лет работаю продавцом техники в крупной розничной сети mvideo. Большой опыт в выборе товара и консультировании покупателей.
Два года назад столкнулся с роботами пылесосами и мне очень понравилось это направление. В один день понял, что хочу создать личный сайт, где буду помогать читателям с выбором роботов пылесосов. Это мое хобби. Все материалы этого сайта написаны лично мной. За консультаницей обращайтесь на мою страницу Вконтакте.

Источники:

http://robotobzor.ru/o-robotah/chto-takoe-virtualnaya-stena.html
http://reedr.ru/elektronika/virtualnaya-stena-dlya-robota-pylesosa/
http://bestrobot.info/lifehack/virtualnaya-stena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector