1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды потолков из гипсокартона своими руками видео

Потолок из гипсокартона – в чем его особенности и преимущества? Монтаж потолка из гипсокартона своими руками (+ видео)

Сегодня просто невозможно представить себе оригинальный ремонт, в реализации которого не использованы конструкции из гипсокартона. Этот материал твердо занял свою нишу в рейтинге наиболее популярных. Однако основной проблемой в применении гипсокартона является умение работать с ним. Давайте выясним, что это за материал, каким он бывает, и в чем особенности его установки.

Красота готовой конструкции будет зависеть, прежде всего, от того, как и кто ее монтировал. Собственно, для того, кто имеет опыт работы с гипсокартоном, это очень легкая задача, для специалиста не составит труда создать ровную красивую конструкцию с плавными изгибами, не зависимо от того, будет ли это простая стенка, арка, фигурная перегородка либо сложнейший многоуровневый потолок.

Виды гипсокартонных потолков

В зависимости от того, сколько сделано уровней, потолки из гипсокартона бывают одно- двух-, трех- или четырехуровневыми. Кроме того, это могут быть «замкнутые» потолки, которые подразделяются на круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.

Базовые виды потолков из гипсокартона следующие:

  • одноуровневые;
  • простые двух- и трехуровневые;
  • сложные конструкции.

Одноуровневый потолок из гипсокартона

Это вариант для тех, кому требуется ровная поверхность, в которую планируется встраивать точечные светильники.

Кроме прочего, такая конструкция может быть основой для монтажа следующих уровней гораздо более сложных вариаций из гипсокартона.

В основе одноуровневых потолков лежат каркасные конструкции, которые выполняют, как правило, под самым потолочным основанием из деревянных брусьев или алюминиевого профиля. Обрешетка обшивается гипсокартоном, после чего монтируется освещение и осуществляется финишная отделка. Такая потолочная система, по сути, просто слегка «опускает» основной потолок, однако облицованная поверхность остается при этом ровной, даже если проседает фундамент недавно построенного дома.

Двух- и трехуровневые потолки из гипсокартона

Такие типы потолков отличают следующие особенности:

  • первым уровнем может служить и капитальная основа потолка, и непосредственно одноуровневый потолок из гипсокартона;
  • каждый последующий уровень всегда имеет меньшую площадь, чем у предыдущего;
  • монтаж 2-го и 3-го уровней осуществляется путем установки каркаса аналогичной конструкции на потолке, но в виде основания для крепления в этом случае выступает, как правило, не основание из бетона, а каркас предыдущего уровня.

Какими бывают простые многоуровневые гипсокартонные потолки:

  • Рамочные. Это своеобразный одно- или двухступенчатый невысокий короб, выполненный зачастую фигурно. Сооружается он по всему периметру потолка, а толщина составляет около полуметра. В сам гипсокартонный короб на потолке встраивают часто точечные светильники, а по внутреннему его периметру оформляется скрытая светодиодная подсветка.

  • Диагональные. В данном случае 2-й и 3-й уровни как бы делят потолок пополам от противоположных углов, причем у каждого уровня имеется обычно фигурная, зачастую волнистая форма.

  • Зональные. Вторым и третьим уровнями выделяется нередко какая-то конкретная зона помещения. При этом большая часть комнаты, как правило, имеет один уровень и совсем незначительная часть – другой.

Виды сложных многоуровневых потолков из гипсокартона:

Такие потолки в чем-то обладают идентичной конструкцией с простыми многоуровневыми потолками, только у них более сложная структура – с различными узорами, а также оригинальными дизайнерскими решениями и т. д. И поэтому определенный перечень вариантов в этом случае предоставить невозможно. Так что мы просто приведем некоторые примеры сложных гипсокартонных потолков, чтобы у Вас сложилось представление, о чем именно идет речь.

Некоторые виды сложных гипсокартонных потолков:

  • Фигурные потолки. В их основе лежит создание конструкции в форме какой-то интересной фигуры, к примеру, замысловатого круга, цветка и пр. Как правило, такие фигуры делают с помощью 2-го и/или 3-го уровня из гипсокартона.

  • Потолочные абстракции. Уже из названия следует, что речь идет об абстрактном потолке, и он может быть выполнен совершенно в любой форме, по Вашему желанию. В основном, потолочные абстракции делают в виде необычно подсвечиваемой красивой неправильной спирали. На таком потолке могут располагаться и несколько фигур — в разных частях его поверхности.
Читать еще:  Водопровод для дачи с датчиком давления

  • «Парящие потолки». Их отличает несколько необычная система крепления элементов из гипсокартона к перекрытию из бетона.

  • Узорчатые потолки. Этот тип гипсокартонных потолков характеризуется одинаковым мелкоячеистым узором по всей поверхности. Часто узорчатые потолки бывают сложными в исполнении, но зато они неизменно создают помещению презентабельный вид. Они пользуются широкой популярностью у обеспеченных слоев населения.

Преимущества потолков из гипсокартона:
  • прочность и функциональность материала;
  • возможность реализации любых дизайнерских решений;
  • чрезвычайная экологичность;
  • отсутствие «грязных» процессов в ходе монтажа;
  • помещение получает благоприятный микроклимат и атмосферу;
  • универсальность – подходят для установки в любых помещениях, включая спальни, гостиные, детские комнаты и рабочие кабинеты;
  • отличные огнеупорные и звукоизоляционные свойства – идеальный вариант для жилых помещений;
  • экономичность — установка обходится дешевле, чем в случае с натяжными потолками, несмотря на то, что монтаж таких конструкций должны осуществлять исключительно профессионалы.

Недостатки гипсокартонных потолков

Этот материал боится влаги, так что если Вас затопят соседи, Вам грозят серьезные хлопоты. В первую очередь потолку нужно будет дать полностью просохнуть. Что же касается восстановительных работ, то это будет либо перекраска потолка, либо замена части листов гипсокартона и последующая шпаклевка их покраска.

Кроме того, потолок из гипсокартона не является разборной конструкцией, поэтому возможны определенные сложности при обслуживании и во время ремонта коммуникаций после установки такого потолка.

Ну, и, разумеется, он забирает у помещения некоторую высоту.

Особенности монтажа потолков из гипсокартона

Важно понимать, что гипсокартон — достаточно хрупкий материал, и это всегда нужно учитывать при работе с ним. Осуществлять крепление больших листов лучше вдвоем или даже втроем, самостоятельный монтаж гипсокартона не рекомендуется, даже если это небольшие листы. Соответственно, резать этот материал тоже нужно очень аккуратно и хорошо наточенным ножом. Это позволит Вам предотвратить деформацию и крошение краев, а также существенно облегчит дальнейшие действия — по шпаклевке поверхности.

Еще один немаловажный нюанс – это толщина гипсокартона. Варьируется она в пределах от 9,5 до 18 мм. А вот какой именно выбрать, будет зависеть от того, где его планируется применить. К примеру, для стен оптимальная толщина — 12 мм, а для потолка лучше покупать более тонкий – 9,5 мм. Что же касается толстого гипсокартона, то он тоже подходит для стен, но рационально устанавливать его только в местах, где будет серьезная нагрузка на стену.

Помните, что масса одного квадратного метра конструкции из гипсокартона может достигать 12 килограммов. А для установки Вам потребуются следующие инструменты:

  • молоток;
  • уровень;
  • электродрель;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор;
  • инструменты для штукатурки.

И, наконец, вопрос, над которым думают все, кто впервые сталкивается с таким материалом как гипсокартон, — чье это должно быть производство? Ведь строительный рынок предлагает сегодня гипсокартон и отечественного и производства, и изготовленный европейскими компаниями. Разумеется, элитный и дорогой материал из Германии или Англии более высокого качества, но и гипсокартон, произведенный из отечественного сырья, не будет сильно уступать по своим характеристикам.

Что же касается ухода, то каких-либо особенных нюансов тут нет. Гипсокартонный потолок нуждается лишь в очистке от пыли по мере необходимости.

Гипсокартон – наиболее часто применяемый сегодня материал при обустройстве потолков. И это не удивительно с учетом вариативности этого метода облицовки, о которой мы Вам рассказали. У Вас есть широкий выбор и определенные знания — стройте, пусть Ваш дом украсит надежный и экологичный потолок из гипсокартона!

Видео-обзор: Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона

Монтаж гипсокартона на деревянный и бетонный потолок своими руками

Многие люди предпочитают осуществлять монтаж гипсокартонного потолка самостоятельно. Отделать потолок данным материалом достаточно просто. Достаточно придерживаться инструкции и подобрать качественные материалы. Монтировать гипсокартонные листы можно на деревянный либо металлический каркас. Каждая технология имеет ряд своих особенностей. Основой гипсокартонного материала является картон, а наполнителем – гипс.

Читать еще:  Электрическое отопление в частном доме на потолке

Установка гипсокартона на деревянный потолок

Установка гипсокартона на деревянный потолок может осуществляться без применения каркаса. Прикрепить листы гипсокартона своими руками несложно. Стоит отметить, что отделать потолок гипсокартонными листами без применения каркаса нельзя, если поверхность неровная.

Установка гипсокартона без каркаса производится в следующей последовательности:

  1. Сначала отметьте на потолке место крепления гипсокартонных листов.
  2. Приложите лист к потолку, и просверлите в поверхности 8 щелей.
  3. В отверстия вставьте дюбели.
  4. Приклейте к листу кусок поролона.
  5. Приложите гипсокартон к потолку, и прикрутите его при помощи шурупов. Не забудьте предварительно надеть на него шайбы.
  6. Отступите от шурупа 3-4 мм и просверлите отверстие диаметром 5-6 сантиметров.
  7. Полученное отверстие залейте монтажной пеной.
  8. Зафиксируйте таким же образом все листы
  9. После того, как пена высохнет, уберите шурупы.
  10. Зашпаклюйте отверстия.

Монтировать лист гипсокартона к потолку также можно при помощи мастики. Помните, что при использовании данного метода вам нужно очистить потолок от грязи и нанести на поверхность грунтовку.

Технология монтажа гипсокартона на одноуровневый потолок

Если вы затеяли капитальный ремонт, и не хотите тратить много денег на отделку потолка, одноуровневый потолок из гипсокартона – это то, что вам нужно. Изготовить такую конструкцию можно в одиночку. Перед тем, как установить гипсокартонный потолок, вам нужно очистить поверхность от грязи и пыли.

Перед работой вам нужно проверить уровень горизонтали потолка. Если поверхность относительно ровная, на неё нужно нанести сетку. Она вам поможет легче ориентироваться при установке каркаса.

Порядок установки одноуровневого потолка:

  • Прикрепите в местах пересечения линии разметки подвесные кронштейны. Для этого воспользуйтесь перфоратором и дюбелями.
  • После этого следует прикрепить к стенке U-профиль. Осуществить это можно при помощи дюбелей. Не забудьте перед установкой профиля просверлить в стене отверстие.
  • С помощью саморезов прикрепите направляющие профили.
  • Проверьте качество полученного каркаса.
  • Если каркас изготовлен правильно, то приступайте к обшивке конструкции.
  • Приложите листы гипсокартона к каркасу. При помощи саморезов зафиксируйте их. Осуществить эту процедуру одному достаточно сложно, поэтому воспользуйтесь специализированными струбцинами.
  • После того, как вы обшили конструкцию, нанесите на гипсокартон шпатлевку. Не забудьте устранить все микронеровности.

Ремонт потолка из гипсокартона своими руками

Часто бывает, что гипсокартонные потолки деформируются в процессе эксплуатации. Это может произойти при неправильной эксплуатации. Также причиной деформации полотна может стать потоп.

Прежде, чем приступать к ремонту конструкции, убедитесь, что каркас надежно установлен. Если он тоже подвергся деформации, то его следует укрепить или произвести замену бракованных элементов. В некоторых случаях целесообразным решением является демонтаж всей конструкции.

Инструкция по устранению трещин на гипсокартонном потолке:

  1. Сначала нужно расширить трещину с помощью ножовки. В результате этой операции у вас должно получиться углубление с треугольным сечением.
  2. После этого нанесите не трещину грунтовку.
  3. Далее нужно дождаться высыхания грунтовки.
  4. Затем нанесите на шов первый слой шпаклевки. Когда он высохнет, нанесите второй.
  5. При помощи мелкозернистой шкурки произведите шлифовку шва.

Последовательность ремонта потолка после потопа:

  • Сначала нужно удалить отделку с поверхности листов.
  • Затем удалите гипсокартонные листы, которые деформировались под воздействием влаги.
  • Помещение нужно проветрить. Эта операция позволит устранить остатки влаги.
  • Далее нужно установить новые гипсокартонные листы на каркас.

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция

Двухуровневый потолок смотрится в интерьере квартир весьма неординарно и футуристично. Установить многоуровневый потолок из гипсокартона самому непросто. Сначала вам нужно очистить потолки от грязи и устранить неровности.

Перед началом работы обязательно подготовьте светильники. Также не забудьте нарисовать схему конструкции и произвести разметку потолка. Во время разметки учтите, что между уровнями будут располагаться светильники.

Монтаж двухуровневого потолка осуществляется в следующем порядке:

  1. Прикрепите к стенам основной UD-профиль. Шаг крепления – 30-35 сантиметров.
  2. Зафиксируйте промежуточные CD-профили. Соедините их между собой при помощи саморезов.
  3. Установите подвесы. Они нужны для установки последующих уровней. Прикрепить их следует к основному каркасу с помощью саморезов.
  4. Приподнимите CD-профили.
  5. Протяните леску поперек вспомогательного каркаса.
  6. Выставьте вспомогательные профили.
  7. Закрепите вспомогательные профили при помощи саморезов.
  8. Закрепите листы гипсокартона на первый уровень. Для фиксации гипсокартона используйте саморезы. Не забудьте предварительно провести проводку.
  9. Установите гипсокартонные листы на второй уровень.
  10. После того, как вы закончите с обшивкой, установите светильники и приступайте к финишной отделке.
Читать еще:  Рисунок на стене в комнате своими руками фото

Схема монтажа гипсокартона на бетонный потолок

Для того, чтобы установить гипсокартон на бетонный потолок, вам нужно, прежде всего, приобрести необходимые материалы. Вам понадобится гипсокартон толщиной 9-12 миллиметров, несущие профиль, саморезы, подвесы, дюбель, клинья. Также перед началом установки рассчитайте периметр потолка.

Перед началом работы не забудьте изготовить отверстия для осветительных приборов. Кроме того, нужно заранее позаботиться о проводке. После окончания работы нужно в обязательном порядке нанести на места стыка гипсокартонных листов шпатлевку. Подробнее о заделке стыков смотрите статью: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/kak-shpaklevat-styki-gipsokartona.

Схема установки гипсокартона на бетонный потолок:

  • Сначала нужно закрепить по периметру поверхности UD-планки.
  • Затем с помощью подвесов закрепите CD-планки.
  • Установите основной и вспомогательные потолочные профили. В итоге у вас должна получиться плотная обрешетка.
  • Прикрепите гипсокартонные листы к каркасу. Для фиксации желательно использовать саморезы. Во время обшивки каркаса старайтесь стыковать листы аккуратно.
  • Зачистите все стыки конструкции при помощи наждачной шкурки.

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками (видео)

Цены на установку гипсокартонного потолка в городе Ильичевск – 100-120 гривен за один квадратный метр. В более крупных городах, например, в Киеве – цена стартует от 150 гривен. Именно поэтому имеет смысл произвести установку конструкции самостоятельно. Монтировать гипсокартонные потолки самостоятельно несложно. Главное — изготовить прочный каркас и очистить поверхность основного потолка от грязи.

Потолок из гипсокартона — подробное описание как сделать своими руками красивый и современный потолок (115 фото и видео)

Наверное, каждый любитель сделать что-либо своими руками хоть раз в своей жизни задавался вопросом, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Можно долго спорить, хорош этот вариант, или нет, но в данной статье речь пойдет совершенно не об этом.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Ну что же, не будем томить, давайте к делу.

Рекомендация! Если Вас интересует вопрос, как сделать потолок из гипсокартона наиболее правильно, обратитесь в интернет. Там, к счастью, достаточно советов, которые позволят Вам максимально улучшить конструкцию.

Разновидности

Перед тем, как начинать работу, нужно ознакомиться хотя бы с наиболее часто используемыми конструкциями.

Итак, существует даже небольшой список таких сооружений:

Натяжные потолки из псокартона

Натяжные потолки из гипсокартона – наиболее часто встречающаяся технология. Ее смысл заключается в прикреплении поливинилхлоридной пленки с помощью профилей из алюминия или пластика.

При этом, желательно, чтобы натяжной материал был без швов. Он, как правило, изготавливается на заказ.

Перед тем, как заказывать эту конструкцию, нужно качественно сделать все замеры, чтобы исключить возможность ошибки выбора.

Подвесной потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона – еще одна достаточно популярная технология.

Процесс установки чем-то напоминает процесс установки предыдущей конструкции. Отличие здесь заключается лишь в жесткости каркаса и разновидности обшивочного материала.

Процесс установки такого потолка предельно трудоемок и длителен, но при этом его можно возвести самостоятельно. Постарайтесь позвать кого-нибудь на помощь, если надумаете делать самостоятельно, потому что так будет быстрее и веселее.

Реечная разновидность уже куда менее популярная. Если посмотреть фото потолка из гипсокартона, Вам будет сложно найти фотографию потолка, выполненного такой технологией.

Поверхность такого потолка делается при помощи железных пластин, которые предварительно обрабатываются несколькими слоями лака.

Источники:

http://www.irk-stroy.ru/stroim/potolok-iz-gipsokartona.htm
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/montazh-gipsokartona-na-potolok-svoimi-rukami-video
http://kaksdelat.guru/potolok-iz-gipsokartona/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector