2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео урок потолки из гипсокартона своими руками

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками – видео уроки и инструкция по монтажу

Гипсокартонные системы очень популярны в современном строительстве. Они надежны, эффективны и могут быть использованы для самых необычных конструктивных решений. При этом, чаще всего данный материал применяется для создания потолков.
Однако стоит отметить, что такой процесс требует точного соблюдения всех указаний в проекте и правильных расчетов. Особенно хорошо это показано в таком пособии как монтаж гипсокартона на потолок – видео урок.

Многоуровневый потолок из гипсокартона

Установка потолков из гипсокартона

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона является поэтапным процессом, который базируется на заранее подготовленном проекте. Поэтому самым первым действием в данном виде работ будет создание проекта.

Проект

Обычный монтаж потолков из гипсокартона видео инструкция, которого представлена ниже, предполагает работу по уже готовому проекту.

  • Для этого берут любой понравившийся тип потолка, на который наносят сетку с ячейкой 60 см.
  • Затем в местах изгибов проводят линии, которые будут соответствовать профилю на стене.
  • После этого получается готовая картинка, которую можно вписать в любой потолок, а линии, нанесенные на рисунок, будут представлять собой реальные профили.
  • После этого считаем количество всех пересечений, которые будут соответствовать специальному типу соединений.

Общая схема монтажа для потолков из гипсокартона

Совет! Лучше всего использовать для подобных расчетов полностью готовые проекты, которые просто подгоняют под размер необходимой комнаты. Также можно воспользоваться специальным программным обеспечением или услугами некоторых строительных магазинов, которые помогут произвести расчеты материалов по первоначальному проекту и размерам комнаты.

Разметка

Стандартная инструкция и видео монтаж потолка из гипсокартона предполагают выполнение этого процесса вдвоем. Это связанно с тем, что такие приборы, как водяной уровень и отвес лучше использовать в паре.

Однако современные строители уже давно используют нивелиры и лазерные приборы контроля, которые позволяют производить разметку самостоятельно и значительно облегчают это действие.

Для того чтобы облегчить монтаж потолка из гипсокартона — видео инструкции предлагают практически полностью переносить чертеж на поверхность. При этом желательно каждый новый ярус выделять отдельным цветом.

Совет! При нанесении разметки необходимо постоянно пользоваться измерительными приборами и уровнем, поскольку малейшая ошибка может весьма отрицательно сказаться на будущей конструкции.

Установка профилей

Реальный монтаж подвесного потолка из гипсокартона — видео инструкция которого представлена ниже, начинается именно с установки профилей.

  • Для начала крепят все направляющие при помощи ударных дюбелей.
  • К ним крепят несущие потолочные профили для гипсокартона, которые соединяют саморезами, а поддерживают на необходимом уровне специальными подвесами.
  • Чтобы вся конструкция не была хлипкой, ее скрепляют дополнительными элементами монтажа, которые выполняют функцию ребер жесткости.

При этом стоит отметить, что на видео — монтаж подвесного потолка из гипсокартона показывает только образец некоторых соединений. Поэтому, делая это самостоятельно, можно использовать любую другую методику, позволяющую достигнуть желаемого результата.

Монтаж профилей на потолок

Совет! После установки каждой основной детали в конструкции необходимо проверить ее при помощи уровня, чтобы определить отношение к горизонту и всей конструкции. При необходимости всегда можно произвести выравнивание, используя подложки или плоскогубцы. Главное, чтобы вся конструкция была достаточно жесткой и прочной.

Установка листов из гипсокартона

Инструкция и видео монтаж гипсокартонного потолка обычно рекомендуют устанавливать листы таким образом, чтобы их соединение выглядело в виде буквы “Т”. Так, предотвращается появление трещин в местах стыков, что бывает довольно часто даже при использовании армирующей ленты.

Однако при наличии сложных элементов на потолке добиться такого размещения бывает очень не просто. Тогда можно устанавливать небольшие фрагменты гипсокартона в хаотичном порядке, что также придаст конструкции дополнительную прочность и позволит избежать трещин.

Схема установки листов на потолок из гипсокартона

Финишные работы

Когда закончен монтаж гипсокартонного потолка — видео инструкция рекомендует произвести ряд финишных работ.

  • Нужно установить все необходимые детали угловых соединений и армирующую ленту.
  • Затем тщательно зашпаклевать все стыки, выравнивая поверхность вровень с листом.
  • Также необходимо затереть утопленные в материал головки саморезов.
  • После этого шпатлевке дают высохнуть, а затем ее зачищают при помощи мелкой наждачной бумаги.
  • После всего, гипсокартонные потолки обрабатываются смесью воды и шпатлевки, которая наносится с помощью малярного валика, тонким слоем.
Читать еще:  Хозблок сарай под одной крышей

Потолок после финишных работ

После всех этих этапов потолок считается установленным и готовым к покраске.

Совет! Консистенция финишной смеси должна быть по виду похожа на жидкую сметану. Так она хорошо пропитает материал, но при этом будет произведен минимальный расход компонентов и сил.

Дополнительные работы

При монтаже потолка необходимо помнить об освещении и дополнительных системах проходящих по верху. Их следует прятать в полости всей конструкции, выводя через гипсокартон только необходимые элементы.

Читайте статью с дополнительной информацией — Устройство потолка из гипсокартона: советы и рекомендации.

Готовый потолок с подвесными элементами декора

Вывод


Изготовить потолок из гипсокартона своими руками может практически каждый. Для этого следует выполнять все указания инструкции и советы, представленные в видео материале. Однако самое главное внимание следует уделить созданию проекта, поскольку именно он является основой всего монтажа и отвечает за качество будущей конструкции.

Потолок из гипсокартона своими руками: видео, пошаговая инструкция

Гипсокартон – довольно популярный и практичный строительный материал. Используя его, можно быстро обшить большую площадь помещения, сделать потолок, откосы, выровнять стены. Если при ремонте вертикальных поверхностей справиться с задачей удастся легко, то потолок из гипсокартона своими руками сделать сложнее, однако видео и пошаговая инструкция облегчит работу даже новичку.

Приступая к сборке потолка из гипсокартона, нужно закончить все работы со стенами

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Гипсокартон – это экологичный материал, его рекомендуют использовать в любых помещениях, он не выделяет вредных веществ при нагреве, не содержит токсинов и аллергенов. Установив в детской комнате потолки из гипсокартона, родители не волнуются о здоровье своих детей.

Поверхность материала абсолютно ровная, не имеет изъянов, трещин и сколов. Следовательно, после покраски потолок будет иметь идеальный, привлекательный внешний вид без изъянов. Гипсокартон имеет высокие теплоизоляционные характеристики и отличается высокой степенью звукопоглощения.

На фото многоуровневый потолок из гипсокартона

Если владелец квартиры решил сделать многоуровневый потолок, то гипсокартон – идеальный строительный материал для реализации идей. Он очень пластичный и при увлажнении может принимать нужную форму. Соорудив такую конструкцию можно реализовать любую идею в отношении устройства освещения и дизайна. В потолке очень удобно сделать своими руками ниши, несколько уровней, а также проложить скрытые коммуникации.

Приступая к сборке потолка из гипсокартона, нужно закончить все работы со стенами. Пошаговая инструкция, как сделать потолок из гипсокартона своими руками, включает такие аспекты:

  1. Сборка каркаса из металлического профиля. Эта конструкция будет держать потолок на весу. Вначале нужно определить, как низко от существующего потолка будет устанавливаться гипсокартон. Далее выбирается самая нижняя точка и с помощью уровня очерчивается горизонт. Теперь по этим отметкам крепится направляющий профиль.
  2. Следующий этап – монтаж подвесов. Мастера рекомендуют устанавливать их в шахматном порядке. Первый подвес монтируется от стены на расстоянии 25 см, а следующий подвес от этого через 50 см.
  3. Установка несущих профилей. Профиль нарезается по ширине комнаты в нужном количестве. Его края заводятся в направляющий профиль, а середина закрепляется саморезами по металлу к подвесам. Выполняя эту работу, стоит активно использовать уровень, чтобы поверхность имела идеальную плоскость.
  4. Монтаж листов. Для выполнения этой части работы нужен помощник, который придержит гипсокартон на весу. Все хитрости монтажа показаны в видео уроке.
  5. Шпаклевка гипсокартона под покраску – это следующий и завершающий этап.

На фото потолок из гипсокартона с подсветкой

Важно не забыть при шпаклевке швов использовать серпянку. Такая лента стоит недорого, но выполняет важную роль – армирует и укрепляет шов. Если резюмировать, то сделать натяжной потолок может даже начинающий строитель без навыков.

Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой?

В потолке очень удобно сделать своими руками ниши, несколько уровней, а также проложить скрытые коммуникации

Чтобы сделать потолок с подсветкой, необходимо соорудить несколько уровней, в который будет вмонтировано элементы дополнительного освещения. Это довольно хлопотное занятие, с которым новичку будет непросто справиться. Поэтому для установки подсветки своими руками используют самую простую схему.

Еще до начала монтажа листов гипсокартона, строители рекомендуют выбрать те места, где владелец квартиры желает установить осветительный прибор. В указанном месте стоит сделать отверстие для светильника. Если необходимо установить люстру, то в потолок монтируется крепеж на уровне стыка листов.

Монтаж многоуровневого потолка из гипоскартона с подсветкой

Для установки освещения в потолке рекомендуют использовать лампы с низким уровнем нагрева. Такие осветительные приборы выглядят эстетично, привлекательно и потребляют минимальное количество электроэнергии. Большой популярностью пользуются светодиодные лампы, которые светят ярко и очень экономичны.

Видео о том, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками:

Потолок из гипсокартона своими руками, видео и советы специалистов – вот, что интересует начинающих исполнителей без навыков и опыта. Сделать практичную, качественную и эстетичную конструкцию по плечу каждому. В этом вопросе главное придерживаться пошаговой инструкции, тогда результат точно превзойдет все ожидания.

Монтаж гипсокартона на деревянный и бетонный потолок своими руками

Многие люди предпочитают осуществлять монтаж гипсокартонного потолка самостоятельно. Отделать потолок данным материалом достаточно просто. Достаточно придерживаться инструкции и подобрать качественные материалы. Монтировать гипсокартонные листы можно на деревянный либо металлический каркас. Каждая технология имеет ряд своих особенностей. Основой гипсокартонного материала является картон, а наполнителем – гипс.

Установка гипсокартона на деревянный потолок

Установка гипсокартона на деревянный потолок может осуществляться без применения каркаса. Прикрепить листы гипсокартона своими руками несложно. Стоит отметить, что отделать потолок гипсокартонными листами без применения каркаса нельзя, если поверхность неровная.

Установка гипсокартона без каркаса производится в следующей последовательности:

  1. Сначала отметьте на потолке место крепления гипсокартонных листов.
  2. Приложите лист к потолку, и просверлите в поверхности 8 щелей.
  3. В отверстия вставьте дюбели.
  4. Приклейте к листу кусок поролона.
  5. Приложите гипсокартон к потолку, и прикрутите его при помощи шурупов. Не забудьте предварительно надеть на него шайбы.
  6. Отступите от шурупа 3-4 мм и просверлите отверстие диаметром 5-6 сантиметров.
  7. Полученное отверстие залейте монтажной пеной.
  8. Зафиксируйте таким же образом все листы
  9. После того, как пена высохнет, уберите шурупы.
  10. Зашпаклюйте отверстия.

Монтировать лист гипсокартона к потолку также можно при помощи мастики. Помните, что при использовании данного метода вам нужно очистить потолок от грязи и нанести на поверхность грунтовку.

Технология монтажа гипсокартона на одноуровневый потолок

Если вы затеяли капитальный ремонт, и не хотите тратить много денег на отделку потолка, одноуровневый потолок из гипсокартона – это то, что вам нужно. Изготовить такую конструкцию можно в одиночку. Перед тем, как установить гипсокартонный потолок, вам нужно очистить поверхность от грязи и пыли.

Перед работой вам нужно проверить уровень горизонтали потолка. Если поверхность относительно ровная, на неё нужно нанести сетку. Она вам поможет легче ориентироваться при установке каркаса.

Порядок установки одноуровневого потолка:

  • Прикрепите в местах пересечения линии разметки подвесные кронштейны. Для этого воспользуйтесь перфоратором и дюбелями.
  • После этого следует прикрепить к стенке U-профиль. Осуществить это можно при помощи дюбелей. Не забудьте перед установкой профиля просверлить в стене отверстие.
  • С помощью саморезов прикрепите направляющие профили.
  • Проверьте качество полученного каркаса.
  • Если каркас изготовлен правильно, то приступайте к обшивке конструкции.
  • Приложите листы гипсокартона к каркасу. При помощи саморезов зафиксируйте их. Осуществить эту процедуру одному достаточно сложно, поэтому воспользуйтесь специализированными струбцинами.
  • После того, как вы обшили конструкцию, нанесите на гипсокартон шпатлевку. Не забудьте устранить все микронеровности.

Ремонт потолка из гипсокартона своими руками

Часто бывает, что гипсокартонные потолки деформируются в процессе эксплуатации. Это может произойти при неправильной эксплуатации. Также причиной деформации полотна может стать потоп.

Прежде, чем приступать к ремонту конструкции, убедитесь, что каркас надежно установлен. Если он тоже подвергся деформации, то его следует укрепить или произвести замену бракованных элементов. В некоторых случаях целесообразным решением является демонтаж всей конструкции.

Инструкция по устранению трещин на гипсокартонном потолке:

  1. Сначала нужно расширить трещину с помощью ножовки. В результате этой операции у вас должно получиться углубление с треугольным сечением.
  2. После этого нанесите не трещину грунтовку.
  3. Далее нужно дождаться высыхания грунтовки.
  4. Затем нанесите на шов первый слой шпаклевки. Когда он высохнет, нанесите второй.
  5. При помощи мелкозернистой шкурки произведите шлифовку шва.

Последовательность ремонта потолка после потопа:

  • Сначала нужно удалить отделку с поверхности листов.
  • Затем удалите гипсокартонные листы, которые деформировались под воздействием влаги.
  • Помещение нужно проветрить. Эта операция позволит устранить остатки влаги.
  • Далее нужно установить новые гипсокартонные листы на каркас.

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция

Двухуровневый потолок смотрится в интерьере квартир весьма неординарно и футуристично. Установить многоуровневый потолок из гипсокартона самому непросто. Сначала вам нужно очистить потолки от грязи и устранить неровности.

Перед началом работы обязательно подготовьте светильники. Также не забудьте нарисовать схему конструкции и произвести разметку потолка. Во время разметки учтите, что между уровнями будут располагаться светильники.

Монтаж двухуровневого потолка осуществляется в следующем порядке:

  1. Прикрепите к стенам основной UD-профиль. Шаг крепления – 30-35 сантиметров.
  2. Зафиксируйте промежуточные CD-профили. Соедините их между собой при помощи саморезов.
  3. Установите подвесы. Они нужны для установки последующих уровней. Прикрепить их следует к основному каркасу с помощью саморезов.
  4. Приподнимите CD-профили.
  5. Протяните леску поперек вспомогательного каркаса.
  6. Выставьте вспомогательные профили.
  7. Закрепите вспомогательные профили при помощи саморезов.
  8. Закрепите листы гипсокартона на первый уровень. Для фиксации гипсокартона используйте саморезы. Не забудьте предварительно провести проводку.
  9. Установите гипсокартонные листы на второй уровень.
  10. После того, как вы закончите с обшивкой, установите светильники и приступайте к финишной отделке.

Схема монтажа гипсокартона на бетонный потолок

Для того, чтобы установить гипсокартон на бетонный потолок, вам нужно, прежде всего, приобрести необходимые материалы. Вам понадобится гипсокартон толщиной 9-12 миллиметров, несущие профиль, саморезы, подвесы, дюбель, клинья. Также перед началом установки рассчитайте периметр потолка.

Перед началом работы не забудьте изготовить отверстия для осветительных приборов. Кроме того, нужно заранее позаботиться о проводке. После окончания работы нужно в обязательном порядке нанести на места стыка гипсокартонных листов шпатлевку. Подробнее о заделке стыков смотрите статью: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/kak-shpaklevat-styki-gipsokartona.

Схема установки гипсокартона на бетонный потолок:

  • Сначала нужно закрепить по периметру поверхности UD-планки.
  • Затем с помощью подвесов закрепите CD-планки.
  • Установите основной и вспомогательные потолочные профили. В итоге у вас должна получиться плотная обрешетка.
  • Прикрепите гипсокартонные листы к каркасу. Для фиксации желательно использовать саморезы. Во время обшивки каркаса старайтесь стыковать листы аккуратно.
  • Зачистите все стыки конструкции при помощи наждачной шкурки.

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками (видео)

Цены на установку гипсокартонного потолка в городе Ильичевск – 100-120 гривен за один квадратный метр. В более крупных городах, например, в Киеве – цена стартует от 150 гривен. Именно поэтому имеет смысл произвести установку конструкции самостоятельно. Монтировать гипсокартонные потолки самостоятельно несложно. Главное — изготовить прочный каркас и очистить поверхность основного потолка от грязи.

Источники:

http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/montaj-potolka-iz-gipsokartona-svoimi-rykami-video-yroki-i-instrykciia-po-montajy.html
http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rykami-video-poshagovaia-instrykciia.html
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/montazh-gipsokartona-na-potolok-svoimi-rukami-video

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: