3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео урок как сделать натяжной потолок своими руками

Натяжной потолок своими руками – видео-курс для начинающих

Нет никаких сомнений, что натяжной потолок выглядит гораздо красивее, чем гипсокартонный, однако пользуется меньшей популярностью. Что послужило тому причиной? Стереотип, что монтаж ПВХ полотна невозможно осуществить самостоятельно, без помощи профессионалов. А мнение такое сложилось благодаря новичкам, которые пытались сделать натяжной потолок, пользуясь лишь скудными инструкциями из сомнительных источников. Причем ошибки приводят к довольно типичным проблемам.

  • Складки на поверхности растянутого полотна

Это очень распространенный дефект натяжного потолка и причин может быть много. При использовании ПВХ пленки новички, не имея должного опыта и достаточного количества знаний, неравномерно прогревают полотно, в результате чего оно коробится и неровно растягивается. Также подобная ситуация возникает из-за неправильного расчета габаритов пленки или текстиля (нужно отмерять на 7-8% меньше от размеров помещения), из-за чего где-то образуется слишком сильное натяжение, а местами возникают провисания. Нередко заломы имеют место из-за неправильного хранения (ведь не зря натяжные потолки продаются, будучи намотанными на специальные тубы).

Думаете, специалисты сделают лучше? Вовсе нет, поскольку иногда в компаниях, гарантирующих качество, работают далеко не профессионалы. Но и совсем необязательно сооружать замысловатую конструкцию из профилей для гипсокартона. Ведь для того, чтобы установить правильно натяжной потолок своими руками, специальные видео-курсы обеспечат вас всеми необходимыми знаниями, которые останется только применить на деле. Что это вам даст? Всего лишь за несколько часов будет сделан монтаж пленки, которая даст надежную защиту от затопления, в отличие от гипсокартона (ПВХ полотно способно выдержать 100 литров воды на квадратный метр).

  • Щели между стеной и багетом каркаса

Причина, как правило, одна – небрежное закрепление профилей, источником проблемы могут быть и другие ошибки неопытных мастеров. В частности, все те же неправильные измерения полотна при покупке, тогда возникает слишком сильное натяжение, и багет отстает от стены. Способствует появлению щелей и нестандартная геометрия помещения, затрудняющая монтаж профилей.

Обучение тому, как крепить натяжные потолки, сегодня нигде не проводится, поэтому предлагаемый мастер-класс, представляющий собой видео-курсы, станет очень ценным приобретением для домашнего мастера. На ваших глазах опытные мастера шаг за шагом будут воспроизводить технологию монтажа полотнища, которое в итоге окажется туго натянутым, полностью скрывая плиту перекрытия. Использовать данную методику можно и в деревянном доме, это будет довольно интересным решением с точки зрения дизайнера. Пройдя с мастер-классом полное обучение установке и монтажу натяжных потолков, вы сможете воплотить свои умения в домах и квартирах родных и знакомых. А затем это может стать хобби или даже источником дополнительного дохода.

Пройти курсы монтажника натяжных потолков и получить востребованную специальность – большая удача, поскольку все больше людей желают иметь уникальный дизайн квартиры, тем более что обучение будет проходить дома у компьютера. Потратив несколько вечеров и освоив теорию, можно переходить к практике, чтобы убедиться, что курсы по натяжным потолкам были просмотрены с должной внимательностью.

Читать еще:  Стальная печи для бани дешевая

Самостоятельный монтаж натяжного потолка

Натяжные потолки своими руками, видео уроки помогут правильно выполнить все этапы работ. Полотно представляет собой ткань с полиэстерной основой или ПВХ. Оно крепится на потолке к специальным профилям. Несмотря на внешнюю простоту потолка, технология выполнения работ имеет свои сложности и особенности.

Видео уроки содержат необходимый минимум знаний для выполнения самостоятельного монтажа. Не менее важно разобраться с особенностями используемых материалов и инструментов.

Современные натяжные потолки при своей красоте обладают высокими эксплуатационными свойствами. Органично они воспринимаются в больших помещениях. Для малых комнат лучше выбрать матовую поверхность потолка.

Почему натяжной потолок

Преимущества натяжного потолка в следующем:

  • Достижение идеально ровной поверхности. Устранение неровностей и дефектов поверхности входит в технологию монтажа. Используемое полотно цельное, места спайки незаметны. Можно использовать бесшовное полотно.
  • Простая технология отделки потолка, которая не требует освобождение помещения и уборки строительного мусора. Достаточно прогреть помещение и закрепить материал.
  • Большой срок эксплуатации. Натяжные потолки служат более лет при соблюдении правил пользования.
  • Повышенный функционал: легко скрыть звукоизоляцию, проводку и установить любые прибору освещения.
  • Влагостойкость. Полотно выдерживает большой вес и способно защитить квартиру от затопления.

Перечисленные качества подтверждают многочисленные отзывы. Те, кто самостоятельно производит монтаж, пишут о простой и понятной технологии.

Оборудование

Монтажное оборудование и комплектующие должны быть подготовлены заранее. Это значительно ускорит и упростит установку. Для закрепления натяжного полотна потребуются инструменты:

  • лестница;
  • перфоратор;
  • тепловая подушка для подогрева полотна;
  • газовый болон;
  • уровень (лучше лазерный);
  • молоток и отвертки;
  • специальный нож со сменными лезвиями.
  • Полотно. Крепится оно на небольшом расстоянии от потолка. Тип полотна (пленка или ткань) выбирают, исходя из личных предпочтений. Количество полотна будет определять площадь потолка.
  • Багет. Специальный металлический или пластиковый профиль. Пластик более дешевый, а алюминий – прочный. Багет необходим для крепления полотна. Требуемое количество определяют по периметру потолка.
  • Дюбеля и саморезы. Приобретают с запасом, так как от частоты крепления зависит прочность конструкции.
  • Шумоизоляция при необходимости. Материалы закладывают в зазор между навесным потолком и потолочной плитой.

Виды натяжного потолка

Чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться в видах и особенностях полотен для натяжного потолка:

  • На основе ткани – выполнено из полистирола, а для крепления используют кулачковый метод.
  • Полотно ПВХ — изготовлено из поливинилхлорида. Этот вид полотна крепят различными способами: клиновым, штапиковым и гарпунным.

Кроме различий в материале, полотна представлены в широкой цветовой гамме и ценовом диапазоне. Эти параметры определяют исходя из запланированных затрат и личных предпочтений.

Не рекомендуют приобретать самое дешевое полотно. Оно будет низкого качества и прослужит недолго. При выборе учитывают размер помещений. Для увеличения комнаты лучше выбрать блестящую или зеркальную поверхность.

Натяжные потолки могут иметь несколько уровней. Многоуровневые конструкции создаются при помощи профилей и гипсокартона, создавая каркас.

Самостоятельная установка натяжного потолка

Поверхность потолочной плиты неидеальна – множество трещин и перепады. Для правильного крепления профиля делают разметку одним из методов:

  • Замеряют высоту углов и оставляют отметки. Иногда разница достигает более 5 см. Разметка должна учитывать зазор между плитой и полотном – минимум 3 см.

Расстояние следует увеличивать, если будут использоваться точечные светильники. Они должны помещаться там.

  • Чертят ровную линию по периметру комнаты. По отметкам крепят профиль.

Разметка является важным этапом, так как влияет на всю конструкцию.

Читать еще:  Черновой потолок в деревянном доме своими руками фото

Крепление профиля

После разметки можно крепить багеты к стенам при помощи дюбелей и саморезов. Минимальное расстояние между ними – 8 см. Первоначально крепят багет около стен.

Первый саморез не должен быть у края профиля.

Сейчас самое время подумать об освещение. Если люстра куплена, то профиль закрепляют с учетом ее габаритов. После монтажа полотна профиля закрепить невозможно.

Установка полотна

Перед началом монтажа полотна прогревают помещение до 40 градусов. Достичь требуемой температуры поможет тепловая пушка.

Если самостоятельная установка натяжного потолка не предполагает дальнейшую работу в этой области, то тепловую пушку будет экономнее взять напрокат.

Монтаж происходит поэтапно:

  • Полотно аккуратно распаковывают. Руки должны быть чистыми, так как оно легко и быстро вымазывается.
  • Полотно прогревают и закрепляют в одном из углов.
  • При помощи «крокодилов» фиксируют противоположные углы, предварительно закрепив его.
  • Закрепляют в остальных углах и хорошо прогревают потолок. В инструкции к каждому полотну указан угол, с которого следует начинать работы.

  • Постоянно подогревая полотно, снимают один из зажимов в углу. Его вставляют в багет стороной с угловой лопаткой. При закреплении остальной части нужно придерживать начало. Это необходимо, пока не закрепят его до замка с обеих сторон. Аналогичным образом крепят оставшиеся углы.
  • Закрепляют прямые участки. При наличии шва используют несколько замков. Далее выдерживают промежуток и опять используют пару замков.
  • Монтируют оставшиеся участки.

При образовании складок выравнивают полотно, обязательно нагрев его.

  • Вешают светильники и прорезание отверстия под них.

Для полного понимания следует посмотреть видео уроки, начиная с первого этапа.

Тканевое полотно монтируют аналогичным образом. Единственное отличие – не надо его подогревать.

Натяжной потолок может кардинально поменять помещение при минимальных затратах денег и времени. Масса достоинств объясняет его популярность. Самостоятельная установка натяжного полотна при владении технологией простая и быстрая.

Монтаж по всем правилам: натяжной потолок своими руками

Альтернатива профессиональной установке – монтаж потолка своими руками. Узнайте, сколько стоит сама установка, возможно, вы сможете натянуть потолок сами и заплатите только за изделие.

Как делают натяжной потолок: тонкости процесса

Сам процесс изготовления потолка состоит из нескольких этапов. И это без изготовления полотна, с учетом всех имеющихся деталей.

Этапы работы:

  • Осмотр комнаты. Вы должны определиться, как быть с освещением – откуда оно будет проходить, и какой тип светильников вы будете делать. Отметьте расположение труб, это крайне важно при раскройке потолка. Бетонный потолок следует зачистить, если штукатурка осыпается – снимите ее.
  • Профессионалы вводят в компьютер замеры и другие данные, и специальная программа делает на основании данных чертеж – по нему делают раскрой потолка. Размер этого чертежа и самой выкройки не будет совпадать с размерами комнаты, они будут меньшими. Просто во время работы материал будет растягиваться до необходимых размеров, чтобы поверхность была правильно ровной.
  • Раскройка проходит на больших столах. С большого барабана материал расстилается на специальный стол, затем по чертежу материал раскраивается. Режут его простыми ножницами.

По периметру потолка специальным оборудованием приваривают гарпун из ПВХ, он и есть то устройство, с помощью которого монтируется полотно.

Как самому сделать натяжной потолок: монтаж

Прежде чем смотреть видео уроки работы с натяжной конструкцией, убедитесь, что имеете все необходимые инструменты.

Для работы вам понадобятся (набор):

  • Тепловая пушка с газовым баллоном;
  • Шуруповерт;
  • Перфоратор;
  • Малярный скотч;
  • Малярный нож;
  • Саморезы;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Перфолента;
  • Зажимы для углов;
  • Стремянка;
  • Шпатель плоский и угловой;
  • Напильник;
  • Специальные лопатки;
  • Ножовка.
Читать еще:  Установка двойной двери своими руками

На стены помещения вам нужно установить профиль, который чаще называют багетом. Его нужно расположить на 4 см ниже основного (чернового) потолка.

Далее тепловой пушкой комнату нагревают до 40 градусов. Когда комната прогреется, полотно можно крепить к багету. Сам процесс начинают с базового угла, который отмечается на полотне. После этого крепят угол, противоположный ему по диагонали, то же самое нужно делать и с двумя оставшимися углами.

После этого производится крепление боковых сторон. Температура в помещении в это время еще больше повысится (примерно до 60 градусов).

Если работа идет не с ПВХ, а с полиэфирной тканью, монтажный процесс будет обратным. В первую очередь крепят боковушки материи, только после этого – углы. Завершает работу отделка, концы материи прячутся за специальной маскировочной лентой. Работа занимает от 1,5 до 3 часов – не так много по времени.

Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция

Если вы хотите четко понять, как монтируются натяжные потолки, ознакомьтесь со стандартным планом работ.

План работы с натяжным потолком:

  • Снятие замеров. Составление чертежа по замерам.
  • Монтирование крепежного профиля. Фиксируется он по всему периметру потолка.
  • Установка стоек для светоприборов. После установления стоек спроецируйте на пол точки середины светильников. После натяжения потолка вы этих точек не увидите. Проекция осуществляется отвесами или лазером.
  • Монтаж пленки потолка. Пленка фиксируется путем защелкивания замков на профиле, фиксируется она примерно по 15 см.
  • Далее монтируется светотехника.

После того, как пленка натянута, нужно прогреть ее еще минут 20, а потом пленке нужно остыть. Затем помещение нужно проветрить, шутка ли – работа при такой высокой температуре.

В месте установки светильников возможно оплавление краев пленки, чтобы ничего не приходилось переделывать, установите специальное пластиковое кольцо под светильник – оно убережет потолок от оплавления.

Особенности натяжных потолков

Натяжные конструкции красивые и современные, и если не забывать правила их эксплуатации, служить они могут более пятнадцати лет.

Следует помнить, что:

  • Натяжной потолок не терпит режущих и колющих – потому даже детская игрушка с потенциально колющими частями, подброшенная вверх, может нарушить целостность потолка;
  • Влаги потолок не боится, и даже затопление ему не страшно, но только если это не кипяток;
  • Лампы накаливания более 60 Вт для натяжного потолка под запретом;
  • Ни в коем случае не подносите нагревательные приборы близко к натяжному потолку;
  • Бенгальские огни, а точнее, искры от них, вполне могут повредить потолок, а вот пробка от шампанского ничего ему не сделает.

Мыть натяжные потолки можно только мягкими средствами – абразивное чистящее использовать нельзя. Впрочем. Если вы всего-то раз в месяц пройдетесь по потолку пылесосом, и мыть его не придется.

Если все же моете, то пусть это будет мягкая губка (та, которой моете посуду). Фланелевая ветошь тоже подойдет. Чистящих лучше вовсе не использовать, в лучшем случае – слабый мыльный раствор. При этом, пусть это будет пена от хозяйственного мыла.

Безусловно, если в помещении хоть теоретически может быть минусовая температура, пленочный потолок делать нельзя. ПВХ-пленка просто лопнет при минусе.

Натяжной потолок своими руками (видеоурок)

Натяжные потолки установить можно самостоятельно, но без должного опыта что-то может пойти не так. Поэтому вникните в вопрос, посмотрите видеоурок, убедитесь, что все необходимое у вас есть, и дерзайте.

Источники:

http://remoskop.ru/obuchenie-kursy-montazhnika-natyazhnyh-potolkov-video.html
http://www.expertporemontu.ru/natyajnye-potolki-svoimi-rukami-video-yroki-232
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/natyazhnoj/natyazhnoj-potolok-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector