Видео роспись стен в интерьере своими руками техника
Мастер-класс «Трафаретная роспись стены»: делаем роспись стен в квартире своими руками
Здравствуйте уважаемые Мастера и Мастерицы.
Хочу поделиться с вами, как я со своей старшей дочерью провели выходные дни января.
Меня всегда вдохновляла и восхищала художник-декоратор Жанна Макаева (Janna Makaeva) , которая с помощью простых трафаретов удивительно преображает стены в доме.
Видео — Создание росписи на стене
Фото 2
В арсенале трафаретов очень много элементов – ствол дерева, веточки, листочки разных видов, разные фрукты, травинки и даже птички (см. фото 2).
В рекламной мастерской эти схемы нам увеличили до нужных размеров и вырезали на лазерном станке из толстого прозрачного пластика.
Как-то раз нам подвернулась свежеоштукатуренная белая стена…
И тут началось… Поехали!…
Грунтовкой глубокого проникновения с помощью валика покрываем всю поверхность стены (см. фото 3).
Фото 3
Дожидаемся пока поверхность высохнет — это где-то 1,5-2 часа (см. фото 4).
Фото 4
Водоэмульсионной краской белого цвета тем же валиком красим стену в два слоя, с промежуточной сушкой около одного часа (см. фото 5).
Фото 5
После высыхания краски начинаем создавать фон.
Колеруем эту же белую краску разными оттенками синего. Мы брали универсальные колеровочные пасты синего, зелёного и черного цветов, цвета охры и перемешивали между собой в разных сочетаниях и пропорциях — от тёмно-синего до светлого.
Плоскими широкими кисточками выкрасили стену от тёмно-синего у пола до светлого к потолку (см. фото 6).
Фото 6
Даём краске хорошо просохнуть (см. фото 7).
Фото 7
Когда высохла краска, приклеили малярным скотчем трафарет ствола дерева и маленьким валиком прокрасили все веточки (см. фото 8).
Фото 8
Валик нужно обязательно прокатывать предварительно по сухой бумажной салфетке. Это нужно делать для того, чтобы на валике не было много краски и она не затекала под трафарет (см. фото 9).
Фото 9
Когда убрали трафарет, то получилось вот что – дерево (см. фото 10).)))
Фото 10
После этого кисточкой прорисовываем все непрокрашенные места — они остаются от перемычек на трафарете (см. фото 11).
Фото 11
Таким образом добиваемся того, чтобы ствол был цельным (см. фото 12).
Фото 12
Определяем с какой стороны у нас падает свет и серо-синей краской прорисовываем тени с другой стороны ствола и веток — делаем таким образом объём, чтобы изображение не было плоским, а было более реалистичным (см. фото 13).
Фото 13
Стена была большая и места на стене было много, а мы ещё не нарисовались…))) Поэтому мы начали добавлять ещё несколько веточек…))) (см. фото 14)
Фото 14
И ещё… (см. фото 15)
Фото 15
Так же как и на основном дереве, на этих веточках прорисовываем все перемычки и создаём объём, дорисовывая тени от всех веточек.
После прорисовки веточек и ствола у дерева мы принялись одевать наше дерево листиками.
Точно так же как и с трафаретом веточек, прикладываем трафарет с листиками и прокрашиваем листики полусухим валиком (см. фото 16 и 17).
Фото 16
Фото 17
Мы взяли несколько оттенков зелёного, оливкового и жёлтого. Первый слой веток мы сделали тёмными — потому что они находятся в глубине кроны (см. фото 18).
Фото 18
Все следующие веточки с листиками мы делали слоями. Чтобы придать объём кроне, на валик брали одновременно несколько оттенков зелёного с жёлтым (см. фото 19).
Фото 19
Направление расположения трафарета этих листочков нужно выбирать исходя из расположения веточек – чтобы листики были логическим и естественным продолжением веточек (см. фото 20).
Фото 20
Постепенно высветляли каждый следующий слой листьев, добавляя белую краску (см. фото 21 и 22).
Фото 21
Фото 22
Самый последний слой листьев был самым светлым — жёлтый с белым (см. фото 23).
Фото 23
Теперь добавляем лимоны… ))) Картинка сразу стала веселее…))) (см. фото 24).
Фото 24
Прорисовываем кисточкой блики и тени на лимонах. Тёмные стороны красим более тёмным жёлтым цветом (см. фото 25 и 26).
Фото 25
Фото 26
Обязательно нужно не забывать, что когда прорисовались тени от веток, то сам ствол с тёмной стороны делался более тёмным, а светлая сторона ствола более светлой — чтобы придать объём самому стволу и веточкам (см. фото 27 и 28).
Фото 27
Фото 28
Поверх некоторых лимонов добавляем веточки, чтобы лимоны были не только снаружи, но и внутри кроны (см. фото 29 и 30).
Фото 29
Фото 30
Весь третий день мы рисовали травку.
В траву к зелёному цвету нам захотелось добавить немного синего (см. фото 31 и 32).
Фото 31
Фото 32
Точно так же, как мы рисовали листочки, послойно прорисовываем травку, чередуя тёмные и светлые оттенки (см. фото 33).
Фото 33
Точно таким же образом прикладывая трафарет к стене, несколько раз прокатывали по трафарету валиком, не сильно на него нажимая (см. фото 34).
Фото 34
Травка была разных форм и размеров. Точно так же, как и с листочками, травку мы делали разных оттенков (см. фото 35).
Фото 35
Если красить их разными цветами и оттенками, то можно добиться пышности и глубины (см. фото 36 и 37).
Фото 36
Фото 37
В конце захотелось добавить ещё одну веточку в верхний левый угол… )))) (см. фото 38)
Фото 38
После того как закончено рисование, мы покрыли стену двумя слоями акрилового лака. Под лаком все цвета становятся ярче (см. фото 39).
Фото 39
Вот такая весёленькая стена у нас получилась. ))) (см. фото 40)
Фото 40
Сначала трафареты мы мыли после каждого окрашивания. Но это слишком трудоёмко и долго. Поэтому решили сначала всё покрасить, а потом после покраски мы замочили их в тёплой воде. Жёсткой щёткой акрил отмылся почти везде (см. фото 41).
Фото 41
Вот наш арсенал красок. Краски мы использовали самые обычные — строительные колеры и акриловую белую эмаль. Они всегда в доступе практически в любом магазине для ремонта и строительства (см. фото 42).
Фото 42
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Художественная роспись стен своими руками: виды и техники, материалы и инструменты
Каждый человек хочет, чтобы его дом был светлым и уютным, чтобы в него приятно было прийти после трудного дня, расслабиться, отдохнуть телом и душой.
Конечно, можно обустроить жилище с помощью правильно подобранной мебели или стильных обоев. Но, пожалуй, самым оригинальным способом создания интерьера мечты является художественная роспись стен.
Этот дизайнерский прием стал использоваться недавно, но уже завоевал симпатии обитателей квартир и домовладельцев.
Чтобы привнести в свой дом немного живописной красоты, необязательно искать профессионалов. Настенную роспись вполне можно сделать и своими руками, что позволит создать неповторимый безупречный интерьер с учетом индивидуальных предпочтений.
Роспись стен – это не сложно, а увлекательно!
В этом деле все зависит от способностей, креативности и фантазии художника. Да-да, это занятие позволит вам почувствовать себя настоящим художником.
Ваш холст – это стена, подобная чистому листу, предоставляющему свободу для творчества. В вашем распоряжении краски всевозможных цветов, кисти, губки, баллончик и другие приспособления.
Роспись стен в интерьере может быть самой разнообразной: от обычных цветов и геометрических фигур, оформленных в виде орнамента, до целых законченных картин – пейзажей, натюрмортов, иллюстраций к любимым книгам и фильмам.
При этом необязательно быть профессиональным художником. Расписать стену может даже человек без навыков рисования, используя трафареты.
Художественная роспись стен своими руками в видео:
Виды и техники художественной росписи
Фреска
Одна из самых старых техник, применяемых для росписи стен. Люди ей овладели еще в Древней Греции, но особую популярность она приобрела в период эпохи Возрождения в Европе.
С каждым столетием эта техника все время совершенствовалась. Фреска – это роспись по свежей сырой штукатурке. Как правило, используются водорастворимые краски.
При выполнении росписи необходимо следить, чтобы штукатурка не высыхала. Только тогда получится истинная фреска с насыщенными цветами.
Если штукатурка начинает подсыхать, то ее необходимо периодически увлажнять.
Важно: декоративная роспись стен выполняется в основном крупными художественными кистями. Малярные кисти здесь не подойдут!
Альсекко
Данная техника очень похожа на технику фрески, только выполняется уже по сухой штукатурке (итал. a secco – по сухому).
Несомненным преимуществом является то, что вы можете не торопиться, а тщательно нанести рисунок.
Однако обычные краски плохо ложатся на такой материал. Поэтому их необходимо приготовить: акриловые краски растереть в смеси из растительного клея, яйца и извести. Получается нечто похожее на темперу. Накладывать краски можно в несколько слоев.
Настенной росписи необходимо какое-то обрамление, чтобы эстетично оформить ее границы на стыках с потолком и оклеенными обоями стенами. Как сделать это с помощью декоративных молдингов, можно узнать из этой статьи.
Обратите внимание: В случае некоторых ошибок при прорисовке небольшие участки можно немного подправить, промыв чистой водой. Однако делать это не рекомендуется, так как рисунок станет менее долговечным и даже может со временем осыпаться.
Сграффито
Является одной из самых трудоемких техник. Представляет собой процарапывание рисунка (итал. sgraffito или grafrito – выцарапанный).
Художественная роспись стен по этой технике выполняется цветной штукатуркой, причем количество цветов будет зависеть от вашей задумки.
Не выполняйте сложные картины в этой технике и старайтесь использовать не более 4-х цветов. Наносите их последовательно друг на друга, давая каждому слою слегка подсохнуть.
Самый верхний слой будет являться фоном картинки. Поверх него можно нанести наброски будущего изображения.
Затем в нужных местах процарапываем штукатурку до глубины необходимого цвета. Здесь следует проявить предельную аккуратность – исправить ничего будет нельзя!
А о видах декоративной штукатурки и способах ее нанесения расскажет эта статья.
Энкаустика
Одна из самых интересных и необычных техник, начиная от приготовления красок и заканчивая завершающими штрихами.
Здесь краска представляет собой расплавленный воск, смешанный с цветовыми пигментами.
Такие материалы отличаются особой натуральностью, а значит нетоксичны, поэтому ими можно выполнять роспись стен в детской комнате.
Наносить краску следует только на сухую штукатурку.
В данной технике лучше всего использовать жесткие непористые кисти, так как краски очень мягкие.
Чтобы рисунок смотрелся аккуратнее, можно заранее прорисовать изображение карандашом с очень мягким грифелем.
Энкаустика в интерьере
Аэрография
Одна из современных и простых техник, позволяющих создавать различные эффекты – от легкой воздушности до реалистичных изображений и даже 3D-эффектов.
Выполняется с помощью баллончиков с краской для мелких деталей и аэрографов для крупных изображений.
Для использования данной техники совсем не обязательно подготавливать поверхность стены. Краска легко наносится на другую краску, штукатурку и даже обои.
Это открывает новые горизонты для дизайнерских идей. Например, на фоне цветных обоев можно нарисовать какие-либо предметы, и комната превратится в цветущий сад или тропический лес.
Аэрографией можно осуществлять художественную роспись как стен, так и и потолков.
Аэрография в интерьере
Граффити
Еще одно модное современное ноу-хау в художественной росписи, которым пестрят почти все дворы крупных городов. Можно считать это хулиганством, а можно умело использовать для дизайна в доме.
Чаще всего роспись выполняется с помощью аэрозольных баллончиков. Поверхность для росписи подойдет любая – будь то штукатурка, краска или обои. Но обязательно следует помнить, что краска из баллончика наносится только на хорошо просушенную поверхность.
Небольшие орнаменты рекомендуется прорисовывать именно техникой граффити, а при необходимости всегда можно использовать трафареты.
Гризайль
Не техника, а произведение искусства! Рисунки очень сильно напоминают черно-белые карандашные эскизы на бумаге.
Вспомните, как на таких рисунках обыграны оттенки серого, воссоздана градация. Изображения похожи на черно-белые фотографии. В последнее время такое оформление стен стала как никогда стильным.
Реалистичное, объемное и изящное изображение завораживает. Но осуществить роспись стен своими руками в этой технике крайне сложно и навряд ли получится у новичка.
Гризайль выполняется на стене, которая подверглась побелке. Основная краска – темпера, которую рекомендуется наносить тонкой жесткой кисточкой легкими штрихами, как будто вы рисуете карандашом. Самые мелкие детали можно прорисовать тушью. Будьте внимательны в подборе тонов.
Авторская техника – роспись стен мазками с помощью губки
Интересная техника, которая поможет легко преобразить интерьер. Она характеризуется простотой выполнения и особой тонкостью и красотой полученных изображений.
- несколько губок (в зависимости от количества используемых красок);
- краски (желательно на водной основе);
- пульверизатор с водой;
- мягкий простой карандаш;
- трафареты.
Рабочая поверхность, то есть стена, должна быть оклеена белыми виниловыми обоями.
Обратите внимание: художественная роспись стен в интерьере создает некую непринужденность, легкий беспорядок и в то же время воздушность.
Для начала на обои наносится эскиз с помощью карандаша.
Трафаретная роспись стен
Затем на губку впрыскивается вода. Край губки опускается в краску, которая легкими мазками наносится на нужный участок. Можно использовать на одном участке сразу несколько оттенков. Характер цветовой гаммы и изображения определяется дизайном помещения и вашим настроением.
Желаем вам творческих успехов!
Как расписать стены цветами, смотрите в видео:
ВИДЕО по росписи стен
Видео по росписи стен
Мастер-классы по росписи стен)
Роспись стен урок #103. Рисуем кота на стене кафе “Кот ученый” акриловыми красками. В этом уроке вы узнаете:
- как реалистично нарисовать кота
- как смешивать черную и белую краску чтобы получилась серая
- как расставлять блики
Это уникальный платный мастер-класс по росписи стен. Пожалуйста не смотрите его бесплатно , это для тех кто перевел деньги мне на карту. В этом уроке я расскажу:
- как подготовить стену к росписи
- как перевести рисунок на стену
- какие кисти лучше всего использовать для росписи акрилом
- как смешивать акриловые краски, чтобы цвет был красивый
- как расставлять блики
Наши видео по росписи стен
На этой страничку выложены наши видео по росписи стен на тему:
- мастер-классы по росписи стен
- ускоренные видео по росписи
- роспись стен своими руками для начинающих
- видео обзор стены с росписью
Все росписи выполнены акриловыми красками на стенах.
Популярность росписи стен
Начиная со времен своего появления, люди стремились создать в своем жилище комфорт и уют, в том числе посредством украшения стен разнообразными рисунками. В самом начале это была знаменитая наскальная живопись. В ней человеком отображался опыт и воспоминания увиденного в те далекие времена.
Позже в древних странах, особенно в древнем Египетском государстве стало принято расписывать стены и снимать видео) на них изображались священные животные, фараоны, а также Боги. В наше время человек также использует для украшения стен своего дома различные изображения и рисунки.
На сегодняшний день популярность художественной росписи постоянно растет. Это обусловлено не в последнюю очередь тем, что она весьма презентабельно выглядит почти в любом дизайнерском решении. На данный момент человек изобрел огромное количество разнообразнейших методов и технологий настенной росписи. Это дает возможность разнообразить практически любой тип помещений, в том числе офисные и даже производственные.
Роспись стен своими руками
Если вы художник, один из вариантов оригинальной отделки собственной квартиры, коттеджа – роспись стен своими руками. Если вы не профессионал, вы все равно можете выполнить на стенах несложное изображение по трафарету, и ваше жилище будет не таким, как у всех. Для начала можно потренироваться на листах гипсокартона.
Если картина большая и сложная, она становится основным элементом в интерьере. Лучше поместить ее на видном месте. Можно оформить по краям контрастной рамкой или лепниной. Если назначение росписи – скрыть пустое пространство или замаскировать неудачный участок стены, ее не стоит делать слишком яркой, выделяющейся из остального интерьера. В таком случае сюжетное полотно лучше не рисовать, ограничиться несложным орнаментом или абстрактным рисунком.
Краски для росписи своими руками
Чаще всего для таких целей используются водно-дисперсионные лаковые или матовые акриловые краски. Они нетоксичны, лишены резкого запаха (в составе нет органических растворителей), после просушки становятся водостойкими и устойчивыми к вредным внешним факторам. Окончательно высохшее покрытие можно мыть водой и даже слегка тереть мягкими губками.
Краски продаются в наборах и по отдельности. Самые популярные цвета – белый, зеленый, коричневый, желтый: при их смешении получается большое разнообразие оттенков. Наличие белой краски обязательно: она используется не только для самого рисунка, но и для осветления, создания переходов, изменения тона других красителей.
Роспись акриловой краской может имитировать гуашь или акварель. Во втором случае состав разбавляют водой, он становится более прозрачным. В первом – не разводят, кладут густым слоем.
Кроме акриловых красок в интерьере можно использовать настоящую гуашь или акварель. Но это следует делать только в сухих помещениях и покрывать результат творчества лаком. Лак наносят пульверизатором тонким слоем, в процессе нужно избегать потеков.
Источники:
http://stroyday.ru/istorii-polzovateley/remont-v-kvartire/master-klass-trafaretnaya-rospis-steny.html
http://anatomia-remonta.ru/steny/xudozhestvennaya-rospis-sten-svoimi-rukami.html
http://stenomir.ru/video