2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео монтажа реечного потолка своими руками

Монтаж реечного потолка своими руками

Установка подвесного реечного потолка подвластна любому человеку, который знаком с элементарными строительными инструментами. В этой статье вы узнаете как смонтировать реечный потолок с нуля, включая все расчеты.

Подготовка к монтажу

Инфо! Установка реечного потолка осуществляется после всех отделочных работ, так как не оставляет после себя много пыли и является завершающим этапом ремонта.

Для того, чтобы вы примерно понимали что из себя представляет этот процесс, советуем посмотреть видео по установке реечных потолков своими руками.

Прежде чем приступить к монтажу реечного потолка, необходимо сделать определенные расчеты, купить нужный материал и найти инструменты.

Необходимые материалы

Панели (рейки) и межпанельные вставки

Стрингеры — опорные профили, на которые буду крепиться панели.

Пристенные уголки или П-профиль

Саморезы и дюбеля (пластмассовые вставки, которые закрепляются в стене)

На рисунке представлены все необходимые элементы за исключением саморезов.

Необходимые инструменты

Фломастер или карандаш для пометок

Ножницы по металлу

Дрель с набором насадок

Расчеты

1. Считаем длины стен помещения — это нужно, чтобы разместить П-образный уголок, который позволит скрыть торцевые стороны реек.

2. Вычисляем суммарную длину стрингеров. Мы считаем именно совокупную длину этих опорных профилей, так как они могут быть нарощены (удлинены путем накладывания) друг на друга.Расстояние между стрингерами должно быть примерно 1,2 м и как правило они размещаются вдоль потолка.

3. Рассчитываем площадь потолка, чтобы понять какое количество реек и межреечных проёмов нужно покупать.

4. Рассчитываем количество необходимых саморезов.

Разметка потолка

Разметка требуется для того, чтобы определить на каком расстоянии от настоящего потолка размещать подвесную реечную систему. Есть два варианта разметки.

При ровных потолках

Когда в помещении ровная поверхность потолка, можно легко отложить равное расстояние вниз по всему периметру. И прочертить линию, по которой будет крепиться пристенный уголок.

При неровных потолках

Если же потолок неровный, то привязываться к нему для расчетов не стоит. В этом случае используют лазерный уровень. Если у вас нет лазерного уровня, можете воспользоваться обычным пузырьковым уровнем.

Важно! Расстояние зависит от высоты креплений, светильников и других прилегающих элементов, советуем сразу это продумать.

Установка реечного потолка

Монтаж реечного потолка своими руками состоит из нескольких этапов:

Крепление направляющих профилей (уголков)

Монтаж самих панелей

Крепление профилей

Зная размеры стен, мы отрезаем нужную нам длину уголка ножницами по металлу. Прикладываем профиль широкой стороной к стене и делаем пометки, где будут находиться отверстия для саморезов.

Важно! Если вы делаете реечный подвесной потолок своими руками в ванной комнате, где присутствует кафель, избегайте попадания отверстий на швы между плиткой.

Расстояние между отверстиями около 40 см, по краям можно уменьшить эту величину. Делаем отверстия на профилях и стенах. Помещаем дюбеля в стену сами или с помощью молотка. Теперь крепим уголок с помощью саморезов. Чтобы убедиться в правильности крепления, обратите внимание на линию разметки — она должна совпадать с уголком профиля.

Крепление стрингеров

Всем известно, что фундамент — это основа дома. Без хорошей основы невозможно смонтировать надежный потолок. В нашем случае роль крепления выполняют стрингеры. Они крепятся вдоль потолка.

Стрингеры могут крепиться двумя способами:

Саморезами к потолку. Важно соблюдать интервал в 20 см от края и 70 см между соседними саморезами

Подвесами к потолку. Соблюдаем интервал в 30 см от края, а между соседними — в 130 см.

Стрингеры в итоге должны находиться над направляющими профилями.

Крепление панелей

Начинаем монтаж панелей со стороны напротив входа. Вам нужно защелкнуть панель в выступы на стрингерах.

Совет! Для удобства лучше укоротить стороны рейки на 0,5 см с каждой стороны, так они будут легче входить в профили.

Аналогично монтируем следующие рейки. Если последняя панель не влазит полностью, то её нужно обрезать и закрепить с обрезанной стороны в направляющий профиль, а с другой — в соседнюю рейку.

При необходимости вставляем межпанельные вставки. Они буквально втискиваются между панелями без особых усилий. Вы можете вставлять как вместе с панелями, так и после монтажа панелей, просто оставляйте для них место.

Читать еще:  Как сделать вентиляцию для мансарды в частном доме

Если у вас еще есть вопросы, то видео инструкция монтажа реечного потолка профессионалами должна расставить все на свои места

Монтаж реечного потолка своими руками: подробная инструкция

Реечные потолки и их виды

  • алюминия;
  • пластика;
  • стали.

  • толщина – от 0,4 до 0,7 мм;
  • ширина – от 50 до 300 мм;
  • длина может достигать 6 м.
  • гладкие;
  • перфорированные;
  • матовые;
  • глянцевые;
  • текстурные.

  • открытые;
  • закрытые;
  • не имеющие щелей.

Реечные потолки и их преимущества

  1. Универсальность. Потолки могут располагаться в зданиях, с повышенными требованиями к влажности. Речь идет о банях, бассейнах, водных аттракционах или беседках.
  2. Экологические характеристики. Материалы, из которых изготавливают реечные потолки, экологически чистые. Элементы покрытия не вызывают опасности для здоровья человека.
  3. Долговечность. Срок службы реечных потолков – 25 лет и более. Стальной и алюминиевый корпус потолка покрыт многослойным защитным составом. Таким образом, конструкции не страшны процессы ржавления и старения. Цвета не выгорают и не становятся тусклыми.
  4. Широкий дизайнерский ассортимент моделей потолка. Большой выбор цветов и параметров позволит вам поэкспериментировать над своим помещением. Ограничений практически нет.
  5. Огнестойкость. Реечные потолки производят из негорючих материалов. Нагреваясь, материалы не выделяют вредные для здоровья вещества.

Монтаж реечного потолка – инструкция

Элементы и комплектующие

  • несущая шина;
  • подвес, регулируемый с помощью автоматики;
  • угловой профиль.

Инструменты

  • маркер черного цвета;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • измерительная линейка;
  • нож;

Реечный потолок – как монтировать?

  1. Сделайте замер длины горизонтали по сделанной шнурком отбивке. Далее, отрежьте куски углового профиля необходимой длины. Это будет первая стена.
  2. При отсутствии в профиле отверстий для крепежа, просверлите их дрелью (используйте сверло по металлу). Первое отверстие должно быть на расстоянии 5 см от начала уголка, а все последующие – через каждые 60 см.
  3. Приложите профиль с просверленными отверстиями к стене, ориентируясь по линии отбива. Затем, используя маркер, проставьте на стене точки через просверленные отверстия (прочитайте также: «Как обустроить потолок в парилке своими руками»).
  4. Произведите в стене отверстия, после чего вставьте в них дюбеля-бабочки.
  5. Установите угловой профиль на саморезы, заворачивая их в зафиксированные дюбели. Для остальных стен – монтаж профиля будет аналогичным.

  • Приложите к потолку несущую шину и зафиксируйте маркером два отверстия. Их расстояние должно быть 30-40 см от начала и до конца шины. Все последующие просверливаются через 1,2 м. Аналогичные операции потребуют и остальные несущие шины.
  • Используя перфоратор, просверлите отверстия в отмеченных точках базового потолка. Далее, происходит установка самих дюбелей.
  • Следующий шаг – фиксация несущих шин к потолочному перекрытию. Для этого вам понадобятся подвесы, имеющие специальную скобу для закрепления шины.
  • Шины должны быть зафиксированы параллельно друг другу, а расстояние между ними должно составлять – 1200 мм.
  • Как вариант – закрепить несущие шины непосредственно на базовый потолок. Но это только в том случае, если расстояние небольшое. При этом вам понадобятся уже знакомые нам саморезы. Расстояние между угловым профилем и несущей шиной – 1 см.
  • Произведите замер длины панели. В данном случае, длина реек будет совпадать с отрезком между стенами – от 0,3 до 0,5 см.
  • Далее, уложите на угловой профиль реечную панель. Последняя, заносится по диагонали, а затем выпрямляется и защелкивается при помощи шинных фиксаторов. По такому же принципу происходит монтаж второй рейки.
  • Третья рейка должна быть установлена на другом конце реечного потолка. Как правило, это примерно второй ряд фиксаторов.
  • Проверьте плоскость с помощью уровня. При необходимости скорректируйте высоту шин, используя саморезы или регулируемые подвесы.
  • Если крайняя рейка не подходит по ширине, то обрежьте ее. Для этого, отметьте необходимое расстояние по всей длине панели. Затем, с помощью острого ножа и металлической линейки, проведите глубокую линию. После этого, можно начинать сгибать–разгибать рейку. В конечном счете, она все же отломится.

    Совет: При наличии длинной рейки, сделайте надрезы поперек и отламывайте ее частями.

    Реечный потолок: монтаж своими руками – демонтаж

    Подробное видео монтажа реечного потолка своими руками

    Реечный потолок – это конструкция, в основе которой лежат алюминиевые, пластиковые или металлические рейки (панели). Между собой они соединяются специальными профилями и уголками. Такая потолочная система получила в настоящее время широкое распространение, одной из причин популярности является несложный монтаж, который вполне под силу сделать своими руками.

    Читать еще:  Механизированные способы сварки и наплавки обеспечивают

    Преимущества

    Достоинства реечного потолка:

    1. Малая масса. За счет этого на перекрытия и потолок не действуют большие нагрузки, а, значит, и требованиям предъявляемые к ним не слишком высоки.
    2. Привлекательный внешний вид. Покрашенные алюминиевые рейки выглядят красиво и не требуют специального ухода. Достаточно иногда протирать влажной тряпкой от пыли.
    3. При правильном монтаже реечный потолок практически полностью герметичен, а, значит, никакие протечки ему не страшны.
    4. Установка такой потолочной системы не требует практически никаких подготовительных работ, нужно убрать лишь старое покрытие. Новая штукатурка или шпаклевка не требуется. Единственный момент, который нужно учитывать при подготовке – это в помещениях с повышенной влажностью нужно обработать черновой потолок антигрибковым составом.
    5. Срок службы реечных покрытий составляет порядка двадцати пяти лет. За счет специального покрытия потолок не ржавеет, не выгорает и остается все время как новый.
    6. Огромное количество дизайнерских и цветовых решений.
    7. Реечные потолки сделаны из негорючих материалов, а при сильном нагреве не выделяют никаких веществ.
    8. Звукоизоляция. Помимо всех прочих достоинств реечный потолок не пропустит шум в помещение.
    9. Светоотражение. Такие потолочные системы имеют светоотражающую поверхность. Это позволяет им не тускнеть, а кроме того, они способствуют естественному освещению.
    10. За счет надежности креплений за реечными потолками можно смело располагать систему вентиляции или электрическую проводку. В случае необходимости ремонта доступ к ним будет открыт, так как демонтировать такой потолок дело пары минут.

    Основными компонентами реечного потолка являются непосредственно рейки, уголки и промежуточные профили. Их производят на заводе с применением технологии холодной штамповки. После этого их окрашивают порошковыми красками или эмалью, это не только придает красивую внешность такому потолку, но и повышает стойкость перед различными воздействиями.

    Установка профилей производится на специальную крепежную систему, которая состоит из подвесов и шин. Эти элементы делают из нержавеющей стали. Особенность этой системы в том, что даже самый неопытный человек без труда разберется с тем, как самостоятельно выполнить монтаж в своем доме.

    Реечный потолок можно купить стандартного размера, а можно заказать под конкретное помещение. Стандартные размеры: толщина – от 0,4 до 0,7 мм; ширина – от 5 до 30 см, максимальная длина – 6 м.

    Реечные потолки имеют различные цвета и поверхности:

    Чаще всего форма реек – прямоугольная, но встречаются и закруглённые. По расположению реек различают открытые, закрытые и потолки, не имеющие щелей. Первые имеют просвет между рейками около пятнадцати миллиметров, он в дальнейшем закрывается декоративным профилем. Закрытые монтируются таким образом, что рейки заходят одна за другую. Не имеющие зазоров – это потолок с рейками, которые подгоняются друг к другу.

    Покупка реечного потолка

    Прежде чем начинать монтаж потолочной системы, нужно купить материалы. Для этого первым делом следует тщательно замерять помещение. Если это делается самостоятельно, то лучше всего к полученным цифрам прибавить по три сантиметра. Это необходимо для того, чтобы рейки не получились короче. Лишнее можно без труда обрезать во время монтажа, а вот удлинить рейку нельзя.

    Заказывать материалы лучше всего в фирмах, которые конкретно специализируются на таких потолках. Это оправдано тем, что они смогут изготовить рейки под конкретное помещение, с размерами, которые предоставляет клиент.

    Многие при покупке сомневаются потолки, какого производителя лучше взять – отечественного или зарубежного. На самом деле разницы между потолками, произведенными в России и за рубежом нет никакой, ведь изготавливаются они по одной технологии. А вот почитать отзывы о конкретных фирмах стоит.

    Очень важно при покупке проверить комплектацию купленного товара, так как отсутствие одной из деталей может стать критичной во время монтажа.

    Монтаж реечного потолка

    Видео позволит упорядочить все написанное и провести установку самостоятельно. Первый этап – это разметка потолка. При помощи маркера нужно поставить метку на стене в том месте, где будет проходить новый потолок. При этом отступ от старого должен быть не менее пяти сантиметров. Если планируется монтаж встроенных светильников, то расстояние между потолками должно быть не меньше длины светильника. При помощи уровня нужно перенести метку по всему периметру стен, при этом шаг между точками не должен превышать один метр. Когда разметка готова, нужно соединить все точки одной линией.

    Читать еще:  Автономное отопление всех квартир в многоквартирном доме

    После этого нужно замерить длину стен и отрезать угловой профиль. Его стандартный размер три метра. Режется профиль без труда ножницами по металлу. Профиль крепится при помощи дюбелей по полученной линии. Шаг между креплениями – шестьдесят сантиметров. В углах наружных профиль крепится под углом в сорок пять градусов, а на внутренних — встык. После того как весь профиль закреплен, нужно проверить уровнем его ровность.

    Далее крепятся подвесы. Первый на расстоянии около тридцати сантиметров, последующие через каждый метр. Все подвесы должны быть расположены параллельно друг другу.

    На подвесы крепятся траверсы (несущие шины). Между собой они должны быть расположены на расстоянии не более одного метра. Крепятся они на одном уровне с угловым профилем, при этом расстояние до него – один сантиметр, если шина не достает, то следует удлинить ее. Для этого две шины крепятся встык. Шины к подвесам крепятся при помощи шуруповерта. Очень важно, чтобы этот этап был выполнен правильно и все шины были закреплены на одном уровне. От этого зависит конечный вид потолка. По сути траверсы – это основа. Если где-то будет хотя бы мизерная погрешность, то потолок в итоге будет неровным.

    Теперь, когда основа готова можно переходить к крепежу реек. Сначала их нужно обрезать по длине помещения. Обрезать нужно на полсантиметра меньше, чем длина помещения. Рейка крепится в направляющую (угловой профиль), а дальше аккуратно по всей длине крепится на фиксаторы несущей шины. Во время монтажа можно регулировать высоту несущей шина. Если она крепится к старому потолку, то это делается путем завинчивания и отвинчивания болтов. Если висит на подвесах, то у них есть специальный регулятор.

    Каждая последующая рейка крепится встык с предыдущей. Последняя рейка может быть шире оставшегося места. В таком случае ее нужно обрезать. Для этого при помощи линейки и карандаша проводится линия обреза. Потом по ней проводят ножом и аккуратно сгибают по полученной линии, пока она не сломается. Если рейка очень длинная, то лучше сделать продольные надрезы и отламывать небольшими кусками. Полученную панель крепят с помощью деревянных распорок или угловым профилем.

    Финал всех работ – это плинтус. Он придаст картине общую завершенность и скроет зазоры между стеной и рейками. Если стены не очень ровные, то плинтус нужно взять широкий, такой плинтус визуально сглаживает неровности.

    Несколько советов

    Реечные потолки подходят для любого помещения, так как они имеют высокую стойкость перед влагой, температурой и загрязнениями. К тому же они являются экологически чистыми, а значит использование их в детской комнате тоже допустимо. Не следует бояться установить такой потолок на кухне, ведь он не испугается воды и жары, а кроме того, легко можно отмыть губкой и мыльной водой. Прежде чем приступать к установке реечного потолка своими руками, нужно помнить о следующих вещах.

    1. Реечные потолки могут быть не только прямыми, но и криволинейными. С их помощью можно скрыть перепады высоты.
    2. Иногда рейки располагают в разных направлениях, это позволяет в одном неразделенном помещении создать разделение на зоны путем акцентирования потолка.
    3. Если монтаж происходит в длинном узком помещении, то для его визуального расширения нужно расположить рейки поперек потолка.
    4. Демонтаж очень прост, его можно сделать своими руками, это показано на видео. Чтобы поменять рейку или добраться до коммуникаций, необходимо с одного края подцепить рейку и вытащить из несущего профиля.

    Как видно из статьи, реечные потолки действительно имеют массу преимуществ, а установка его не составляет особого труда, даже если производится самостоятельно. Демонтаж также довольно прост. Но для того чтобы система служила не один год, нужно аккуратно и внимательно выбирать материалы и проводить монтаж.

    Источники:

    http://samoremont.com/potolok/reechnyj/165-montazh-reechnogo-potolka-svoimi-rukami
    http://pod-potol.com/vidy-potolkov/navesnye/montazh-reechnogo-potolka-svoimi-rukami-podrobnaya-instruktsiya.html
    http://vanna.guru/otdelka/potolok/podrobnoe-video-montazha-reechnogo-potolka-svoimi-rukami.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector