1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео монтаж подвесного потолка своими руками

Монтаж реечного потолка своими руками: инструкция, видео, фото, особенности

Если вы озадачились сделать в какой-нибудь комнате красивый современный потолок и хотите смонтировать его своими руками красиво и быстро, то вам однозначно стоит обратить внимание на подвесные конструкции. Среди таковых особое место занимает реечный потолок. По факту такая система может быть сделана из разных материалов, но под словосочетание обычно понимается вариант из металла. Эти потолки смотрятся по-современному, они красивы, непритязательны в уходе и служат долго. Сегодня мы с вами разберем все, что относится к подобным системам, включая монтаж реечного потолка своими руками – инструкция, видео прилагаются.

Какими могут быть реечные потолки

Как уже было сказано, реечных потолков существует несколько разновидностей. Это могут быть поверхности из деревянной шпунтованной доски, пластиковых и МДФ панелей, или же просто потолок, который собирается из присоединенных к каркасу деревянных реек. Все эти потолки, из какого бы материала они ни были собраны, разделяются на три основных вида.

Закрытый тип

Собранная поверхность не имеет зазоров между элементами, внешне она выглядит как одно целое, заметными остаются только швы, которые могут быть замаскированными или, наоборот, ярко выраженными. Сборка таких систем осуществляется в основном по системе шип-паз, когда один элемент является частичным фиксатором для соседнего.

Собрать такой потолок достаточно просто даже для непрофессионала. Его особенностью является плохая вентиляция пространства между ним и капитальным основанием.

Ярким примером такой поверхности будет потолок из вагонки или пластиковых панелей. Они часто встречаются в технических помещениях, в открытых уличных постройках. Преимущество такого решения в том, что оно полностью закрывает от глаз надпотолочное пространство, а значит, там можно проложить коммуникационные линии и оставить основание в таком виде, какое оно есть, без дополнительной обработки.

Так как подвесной потолок опускается немного вниз от основного, появляется возможность вмонтировать в него точечное освещение и прочую технику, например, акустическую систему. Это пространство можно использовать и для установки слоев тепло- и звукоизоляции. Такая мера распространена на мансардах в малоэтажном строительстве.

Недостаток у такого решения один, и он чисто технический – вы при необходимости не сможете добраться до нужного участка над потолком, не разобрав систему в обратном монтажу порядке.

Открытый тип

Второй тип таких потолков называется открытым. Если вы внимательно сравните снимки, то сразу поймете, в чем кроется отличие систем. В этом случае элементы обшивки не связаны друг с другом. Они по отдельности крепятся к несущему каркасу, который в свою очередь привязан к капитальному основанию.

Смотрятся такие потолки необычно, но особенно гармоничны они в помещениях с очень высокими потолками, чтобы не было видно через щели капитального основания, хотя последнее утверждение носит спорный характер, так как некоторые стили, наоборот, стремятся подчеркнуть эти места. Чтобы убедиться, насколько красивы такие решения, посмотрите следующую фото подборку.

Устанавливая подобный потолок у себя дома, стоит помнить о некоторых нюансах:

  1. Преимуществом системы такого типа является возможность добраться до локальных участков надпотолочного пространства без полного демонтажа покрытия – так как рейки закреплены независимо, то и сниматься они могут так же.
  2. Такой потолок выглядит легким и воздушным, но только при условии, повторимся, достаточной высоты потолков. Сочетаться он будет далеко не с каждым интерьером – лучше всего его использовать в индустриальных стилях, где наличие на виду коммуникаций только приветствуется.
  3. По поводу коммуникаций. Перед тем как смонтировать такой потолок, необходимо тщательно продумать их расположение, чтобы ничего не мешало установке и сильно не бросалось в глаза. Также их стоит очень аккуратно смонтировать, чтобы это не было похоже на нагромождение проводов и труб – используйте различные кабель-каналы и прочие монтажные приспособления. Даже в индустриальных стилях перфекционизм приветствуется.
  4. Так же стоит помнить, что разместить над таким потолком слои звуко- и теплоизоляции вам навряд ли удастся. Во-первых, это будет некрасиво, а во-вторых, в помещение будут попадать частицы утеплителя, что иногда даже вредно для здоровья.
Читать еще:  Электро водяное отопление в гараже своими руками

Отдельным классом открытых реечных систем являются пластинчатые потолки из металла. Представляют они собой тонкие металлические панели, защелкиваемые в комплектные траверсы. Подвешиваются они за один край (ребро), перпендикулярно потолку.

Полуоткрытый тип

Последний тип реечных потолков называется полуоткрытым. Он сочетает в себе преимущества двух первых представителей списка. Для их изготовления используется тонколистовой алюминий и пластик – прочие материалы не применяются, так как технологически подобные системы реализовать сложнее.

Основной замысел такого потолка состоит в том, что внешне он создает сплошную поверхность, как закрытая система, однако, по факту, его элементы крепятся также независимо, как в открытой. Конструкционно это выглядит так – сперва крепятся основные панели, а потом зазоры между ними закрываются декоративными планками.

Недостаток такого решения – однообразный вид. Посмотрите на фото выше, все, что вы можете, это выбрать цвет металлической панели и вставки — никакого разнообразия форм. Однако не забывайте, что тонкий металл эластичный материал, его можно гнуть (такое свойство доступно не всем панелям), а значит, можно создавать сложные многоуровневые системы.

Узнайте, как сделать монтаж потолка из гипсокартона своими руками, а также ознакомьтесь с инструкцией в специальной статье на нашем портале.

Цены на реечные панели для потолков

Из чего делают реечные потолки

Внешний облик такого потолка зависит не только от его типа, но даже в большей степени от материала, из которого он сделан. В этой главе мы рассмотрим наиболее ярких представителей, уточняя их свойства и особенности, на которые следует обратить внимание при выборе.

Таблица 1. Материалы для изготовления реечного потолка

Установка навесных потолков своими руками (видео)

Навесные потолки уже давно перестали быть роскошью, увидеть их можно во многих домах.

Схема конструкции подвесного потолка.

Монтаж навесных потолков могут осуществить не только специалисты, все можно сделать своими руками.

Такие потолки позволяют отлично скрыть все неровности и коммуникации. Монтаж потолков довольно прост, есть возможность устроить самые разные осветительные варианты, можно внедрить звуко- и термоизоляцию. Установка потолка своими руками больших сложностей не вызовет.

Для установки навесных потолков понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • шурупы-саморезы;
  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • дрель-шуруповерт;
  • болгарка.

Как разработать установку навесного потолка

Схема сборки навесного потолка.

  1. Начать следует с того, что необходимо разметить границы навесного потолка. Чтобы при этом быть максимально точными, следует применить спиртовой или лазерный уровень. Следует внимательно отнестись к работе с такими инструментами, они подразумевают применение специальных очков. Что касается высоты потолка, то здесь все зависит от предпочтений и того, какие трубы.
  2. Электрические провода следует плотно закрепить специальными стяжками, тогда они не будут препятствовать работе.
  3. Перед укреплением профилей необходимо сенсором проверить, есть ли на поверхности трубы и провода. Если этого не сделать, все можно разрушить острыми шурупами.
  4. Следует обусловить угол, с которого планируется начало установки. Рекомендуется встать в проеме двери и посмотреть на открывшийся вид. Тот участок, который виден больше всего, следует отделать в первую очередь. В большинстве случаев монтаж таких потолков делается так, чтобы кусочки плит находились над дверцами в самом малоприметном месте.
  5. Теперь по периметру комнаты следует произвести укрепление стенных профилей, со стенкой они соединяются 100-миллиметровыми саморезами. Если стенка каркасная, то саморезы можно завинчивать прямо в стойки. Если поверхность сделана из бетона, то в первую очередь следует сделать дрелью отверстия для дюбелей, потом они забиваются в основание, а затем можно завинчивать шурупы.
  6. Теперь пришла очередь монтировать базу каркаса, для этого используются тавровые профили, они понадобятся для фиксации панели нового потолка.

Нюансы установки нового потолка

Схема многоуровневого подвесного потолка.

  1. Если планируется использовать гипсокартон, то следует применять профили длиной от 60 см и 120 см. По угловым профилям по двум обратным сделкам надо отмерить расстояние, которое равняется длине среднего профиля (это 120 см). Следует поставить отметки, а потом рулеткой сделать уточнение расстояния между ними.
  2. Полученное расстояние переносится на поперечный профиль, что останется, потом просто спиливается болгаркой. Теперь можно устанавливать поперечный профиль, его нужно упирать на угловые.
  3. Можно приступать к сборке ячеек для потолочной плитки: первым делом укрепляется профиль длиной 120 см, он должен располагаться параллельно угловым направляющим. Если возникает вопрос, как фиксировать профили, то здесь нет ничего сложного. Перед тем как его устанавливать, следует отогнуть в определенную сторону лепесток. Если профиль закреплен должным образом, то будет слышен небольшой щелчок, который свидетельствует об удачной работе.
  4. Когда осуществляется монтаж потолка, необходимо следить за тем, чтобы он не прогибался посередине. Для этого поперечный профиль следует прикрепить к старенькому потолку или опорам перекрытия. При этом нужно использовать специальные тросики из металла. Лепить подвесы на все участки не следует. Их нужно фиксировать через два крепежных проема. Для крепкого удержания каркаса этого вполне хватает. Верхняя плита подвеса загибается на 90 градусов при помощи плоскогубцев.
Читать еще:  Шпаклевка гипсокартон на стены и потолок своими руками

Дополнительная информация

Теперь петлю надо прикрепить к поверхности потолка, после чего она закрепляется на потолке шурупами. Для этого следует применить шуруповерт, нижний конец подвеса надо загибать крючком в отверстие профиля. По мере необходимости подвесы нужно просто подвергать процессу сжимания и стягивания, таким образом регулируется высота потолка.

Для этого следует надавить на изогнутую узкую пластинку, которая находится в центральной части подвеса. После того как работа с подвесами завершена, следует закончить создание ячеек, для этого монтируются поперечные профили небольшой длины.

Следует проверить горизонтальность каркаса, а потом перейти к следующему участку помещения. Если на старом потолке имеется соединительная коробка для осветительного прибора, ее необходимо демонтировать (при этом нужно учитывать, что электричество должно быть предварительно отключено). Провод удлиняется, чтобы потом снова поставить розетку на новом потолке.

Потолочные панели укладываются попеременно в предварительно сделанные ячейки каркаса. Перед этим нужно обязательно надеть незапятнанные перчатки, иначе потом придется отмывать гипсокартон. А это не самое легкое и не самое приятное занятие. Когда работа подошла к концу, с нового подвесного потолка нужно смыть пыль.

Монтаж навесного потолка произведен. Таким образом, сделать всю работу своими руками не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Монтаж таких потолков хорош тем, что в случае возникновения аварийной ситуации можно просто поменять несколько потолочных плит. Переделывать всю конструкцию с самого начала нет никакой необходимости. При монтаже потолка следует быть особенно внимательными и аккуратными, тогда все обязательно получится и ничего не придется переделывать. Благодаря простоте монтажа навесной потолок пользуется все большей популярностью.

Видео: как делается подвесной потолок

Чтобы сделать подвесной потолок посмотрите наглядное видеопособие. Несколько видеороликов, комментарии, советы, помогут разобраться в вопросе как сделать подвесной потолок из различных панелей. Наиболее сложные подвесные потолки из гипсокартона. Сам материал тяжелый и хрупкий, для его закрепления нужно множество шурупов, и усиленная обрешетка. Завершение отделки гипсокартона выполняется мокрыми процессами – шпаклевкой и покраской…

Гипсокартон устанавливается по правилам

Видеоролик от производителя КНАУФ – как делаются подвесные потолки, правила монтажа. Это довольно подробный фильм, его можно просто законспектировать, чтобы применять изложенные на видео правила в монтаже подвесного потолка.
Обратите внимание, что создавая подвесной потолок нужно выполнить несколько правил:

  • Нужно определиться, возможно ли применение в комнате гипсокартона. Не затопит ли ее, нет ли постоянной повышенной влажности?

Создать дизайн, размещение светильников, возможно дополнительных уровней, методы покраски, цвет.

Сделать расчет и составить перечень материалов и инструментов. Закупить материалы, не брать лишнего. Это сэкономит деньги.

Читать еще:  Теплица сарай и пергола под одной крышей
  • Выбрать уровень подвесного потолка так, чтобы свободно размещались все врезные светильники или другие коммуникации. Отметить этот уровень на стене.
    • Разметить и смонтировать обрешетку из металлических профилей СД. Шаг продольных профилей и перемычек между ними 600 мм – кратное значение к размерам листа гипсокартона, чтобы он стыковался точно на профилях.

    Сделать электропроводку согласно нормативам в защитных оболочках.

    У подвешиваемых листов по краям снять фаску на 1/3 толщины листа, чтобы обеспечивалась нормальная шпаклевка стыков.

    Применять для завинчивания саморезов шуруповерт. Использовать насадку регулирующую величину утапливания шляпки шурупа в гипсокартон.

  • Для качественной покраски прошпаклевать всю поверхность потолка специальной финишной шпаклевкой.
  • Подвесной потолок не сложно сделать самостоятельно

    На представленном видео мастера утверждают, что сделать подвесной потолок не сложнее чем поиграться. И во многом они правы. Если умеете держать в руках перфоратор, шуруповерт, водяной уровень, ножницы по металлу, валик с краской, разбираетесь в чертежах… В общем, на самом деле, чтобы сделать подвесной потолок нужно приложить старание.

    Обратите внимание, что подвесы крепятся с определенным шагом. Для тяжелого гипсокартона – не более чем через 1,0 метр. А для пластика можно и через 1,4 метра.

    По периметру комнаты устанавливается на дюбелях узкий профиль (УД), который служит направляющим для широкого, при этом широкий профиль должен быть такой длины, чтобы не упирался в стену и оставался тепловой зазор 10 мм.
    Все профиля выставляются в одной горизонтальной плоскости. Для выставления профилей по высоте между УД натягиваются шнуры. Только это даст возможность создать нормальный потолок из гипсокартона.

    Монтаж плитки

    Еще мастера запросто собирают готовые наборы подвесных потолков. Продаются цельные плитки для укладки между направляющих подвешенных к потолочному перекрытию. Их красить не надо – готовое оформление для потолков. Остается собрать каркас для укладки такой плитки. Причем каркас сам же и является оформительным элементом, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.

    Делается подвесной потолок из плитки очень просто. Единственная сложность, как всегда, нужно задать плоскость размещения. Поэтому без водяного уровня лучше за работу не браться. На стенах чертится сплошная линия пересечения с ними этой плоскости. По ней же и закрепляются пристенные плинтус-уголки. Шаг закрепления – 40 см. А подвесы применяются упрощенные – штырьковые, так как плиточный подвесной потолок легкий. Крепятся на одном шурупе с большой шляпкой.

    Реечный потолок можно сделать своими руками

    Следующий потолок – конструкция из коробки. Можно приобрести готовые панели или рейки и самостоятельно подвесить их к потолку. Создание подвесного потолка упрощается, так как отпадают мокрые процессы. Также рейки или панели не тяжелые – сборку можно провести самостоятельно, как именно, можно узнать на видео.

    Как правило, к подобным комплектам прилагается инструкция по сборке и подробный чертеж размещения элементов. Как всегда, высота размещения подвесного потолка может быть разной. И зависит она в первую очередь от высоты встроенных осветительных приборов. Не стоит промахнуться на этот счет – должны обеспечиваться достаточные зазоры, в том числе и для охлаждения. Кстати, мощность встроенных светильников ограничена.

    Как именно монтируется подвесной потолок из алюминиевых реек смотрите на видео. Правда нужно помнить, что подобные потолки выглядят несколько «офисно» и подходят по стилю далеко не для каждого помещения….

    Дополнительный (двойной) уровень – сложная работа

    Представленный фильм позволяет понаблюдать за работой мастера при создании многоуровневого потолка из гипсокартона. Эта работа требует некоторого опыта, так как приходится создавать кривлолинейную конструкцию со сложной элетроразводкой. Необходимы лекала, сделанные из фанеры, по которым должны вырезаться листы гипсокартона располагаемые горизонтально и изгибаться, которые размещаются вертикально. Также необходимо делать профиля с плавным изгибом… Приятного просмотра.

    Источники:

    http://remont-book.com/montazh-reechnogo-potolka-svoimi-rukami-instrukciya-video/
    http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/ystanovka-navesnyh-potolkov-svoimi-rykami-video.html
    http://stroy-block.com.ua/potolock/501-video-kak-delaetsya-podvesnoy-potolok.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector