2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео монтаж натяжного потолка с трубой от батареи своими руками

Как сделать обвод трубы на натяжных потолках – правила обхода труб

Популярность натяжных потолочных систем объясняется наличием у них целого ряда эстетических и функциональных достоинств. Одной из самых сложных операций является обвод трубы на натяжных потолках, для чего существует несколько способов.

Как обойтись без порезки

В некоторых ситуациях обход трубы натяжным потолком можно реализовать без порезки декоративного полотна. К примеру, если труба находится в непосредственной близости возле окна, ее можно замаскировать при помощи скрытого карниза. Данный прием довольно часто используется при оформлении участков возле балконной двери. В таком случае полотно не нужно подводить впритык к внешней стенке. Для установки багет применяют часть конструкции, выполняющую функцию бокового простенка.

Перед тем, как обойти трубу при монтаже натяжного потолка на участке расположения вентиляции, вытяжки или других похожих разборных систем, используют специальное защитное кольцо подходящего размера. Когда монтажные работы завершаться, проводится протяжка гофры.

Если температура внутри воздуховода поднимается выше +70 градусов, вместо гофрированной трубы проходной участок через полотно оснащается «сэндвичем». Чтобы обойти неразборные габаритные элементы, типа расположенной по центру помещения дымоходной каминной трубы или колонны, применяют стыковку двух отдельных полотен. Сварной шов в таком случае маскируют декоративным фризом.

Необходимость порезки при обводе трубы

В тех случаях, когда преградой на пути установки системы выступают газовые или водопроводные трубы, сделать обвод трубы на натяжном потолке, как правило, без резки полотна невозможно. Дело в том, что производить демонтажные работы в таких случаях слишком затратно. Чаще всего температура в системе отопления не поднимается выше +60 градусов, поэтому обход этих коммуникаций можно выполнить тем же способом. Для безопасности рекомендуется вместо обычных колец из поликарбоната использовать изделия аналогичного назначения из ABS-пластика. Это позволит повысить температурную стойкость переходного узла до +100 градусов.

Для реализации этой схемы потребуются следующие приспособления:

  • Нож со сменными ломающимися лезвиями шириной 18 мм.
  • Простой карандаш для нанесения разметки.
  • Рулетка, мелкая шлифовальная шкурка, клей быстрого схватывания.
  • Пластиковая заготовка толщиной 2-5 мм или магазинные образцы.

Выбирая клей, необходимо уточнить, подходит ли он для натяжного покрытия. Материал должен обладать стойкостью к повешенным температурам и не иметь никакого цвета. Это позволит сделать скрытые вставки полностью незаметными.

Как правило, их приклеивают на тыльную часть полотна. Наиболее подходящими эксплуатационными характеристиками обладает состав Cosmofen CA 12: входящие в его состав компоненты полностью безопасны для ПВХ материалов.

Порядок работы на ПВХ пленке натяжного потолка

Любые манипуляции по порезке установленного ПВХ потолка связаны с большим риском. Действовать необходимо с максимальной осторожностью, т.к. любое резкое движение способно спровоцировать разрыв пленки. Однако есть способ, как обойти трубу натяжным потолком максимально безопасно. Учитывая тот факт, что параметры системы заранее известны благодаря использованию приваренного гарпуна, можно заранее найти участок сквозного прохождения трубы.

Это дает возможность приклеить обвод трубы на натяжной потолок до того, как полотно будет устанавливаться на каркас. Если речь идет об одной или нескольких трубах, расположенных на приличном расстоянии, проще купить в магазине заводские обводы из пластика. Они представлены в довольно большом ассортименте, поэтому подобрать подходящий размер для конкретной коммуникации достаточно просто. В тех случаях, когда разница диаметров небольшая, пластиковый вкладыш можно легко расширить ножом.

Пару близкорасположенных труб удобнее оформить одной общей закладной, изготовив ее из пластика толщиной 3-5 мм:

  • Первым делом нужно определить диаметры труб, дистанцию друг к другу и стене.
  • Используя полученные параметры, делают чертеж на прямоугольной заготовке. Вокруг отверстий под трубы должно остаться пространство шириной не менее 10 мм.
  • Для проделывания отверстия в толстом пластике удобнее всего применить насадную коронку соответствующего диаметра. Дрель во время сверления выставляется на малые обороты. Пластик небольшой толщины прорезают с помощью ножа.
  • Чтобы была возможность одевать насадки, со стороны самой короткой дистанции до трубы производят разрезание.
  • Одевают вставку на трубу таким образом, чтобы она вплотную прилагала к багету. После этого на лицевой стороне пластины наносят метку.
  • Во время обрезки ближайшей к стене стороны обвода делают предохранительный отступ от разметки на багете внутрь на 5-10 мм. Наклеивая обвод на полотно, необходимо обязательно вспомнить об этом отступе.
  • Для скругливания краев подкладки используют острый нож. Очень важно избавиться от фаски на лицевой части, иначе острая кромка может повредить натяжное полотно. Для большей надежности изделие шлифуют мелкой наждачной бумагой.
Читать еще:  Сухая стяжка пола в самаре своими руками

Чтобы определить, где именно произвести обход труб натяжным потолком, применяются два способа. В первом случае потребуется нагреть полотно до рабочей температуры, натянув его в угловых участках. Это даст возможность обозначить на багете местоположение труб. Второй способ предполагает проведения замеров с помощью рулетки от ближайшего угла до труб: полученные параметры отбивают на полотне.

Обход тканевых полотен

Монтажные работы по обустройству тканевых натяжных систем во многом отличается от пленочных аналогов. Бесшовные полотна данного типа жестко не привязаны к размеру: это дает возможность обрезать лишние части после того, как ткань заправили в багет. Данная специфика предполагает необходимость раскроя материала по месту установки: предварительные замеры и фиксация закладных платформ здесь не проводится.

Это заметно облегчает задачу, как обойти трубу натяжным потолком, т.к. опасности серьезно ошибиться с участком для отверстия в этом случае нет. Кроме того, ткань на порядок прочнее, и ее труднее разорвать. Материал распределяют по периметру и вставляют внутрь багет: снаружи остается иногда по 20-30 см. Чтобы обойти трубу, полотно разрезают по ее оси таким образом, чтобы добиться свободного обхвата тканью коммуникации. Для плавного обвода полотна вокруг используют насечки в форме креста.

Удостоверившись в достаточной длине разрезанной линии, остальной материал заправляют внутрь багета. Необходимо добиваться того, чтобы кромки реза оказались максимально близко. Образовавшиеся по ходу лепестки обрезать не нужно: обычно их заправляют под ткань. Для армирования разрезанного участка его оснащают пластиковой пластиной толщиной до 2 мм.

Близкорасположенные у стены трубы нуждаются в более осторожном подрезании кольца: важно, чтобы оно не препятствовало установке плинтуса. Замаскировать участок прохождения помогут чашки-обводы: их фиксируют с помощью защелки «ласточкин хвост» на самой трубе. Если все сделать правильно, натяжные потолки с трубой на потолке будут смотреться также красиво, как и без трубы.

Как правильно делается обвод трубы — установка натяжных потолков

Узнайте – Чем отличается профессиональный монтаж натяжных потолков от мастеров самоучек и фирм однодневок.

Установка натяжного потолка в помещении нередко связана с определенными сложностями. И одной из таких являются трубы инженерных сетей. Это стояки отопления, которые проходят вертикально с верхнего этажа, через вашу квартиру к соседям ниже. В определенных случаях, коммуникации можно спрятать в нише, специальном коробе или за гипсокартонной, панельной конструкцией. Но чаще мастера выполняют обвод, который способствует экономии времени и сил, дополнительно снижая затратную часть. Сегодня мы поможем решить вопрос и расскажем, как сделать обход трубы на натяжном потолке быстро и без дефектов!

КАК СДЕЛАТЬ ОБВОД НА НАТЯЖНОМ ПОТОЛКЕ

Для начала, необходимо выполнить точные замеры и перенести их на полотно. Важно учитывать усадку пленки, значения которой указаны маркировкой.

Второй этап – замер и подготовка обвода.

Необходимо обрезать соответствующего размера пластиковый монтажный элемент строительным ножом.

На край полотна натяжного потолка, около полученной разметки, надевается отрезок монтажного профиля. Готовый обвод прикладывается к нему для проверки точности замеров.

Обвод приклеивается по разметке на внутреннюю сторону полотна. После высыхания клея, внутри отверстия обвода подрезается пленка. Разрез ведется крестообразно, также разрезается полотно по направлению к стене, а далее и гарпун на его краю.

Полученные лепестки пленки внутри отверстия обвода подклеиваются к кольцу обвода для получения дополнительной прочности и во избежание разрыва по линиям размера при натяжении полотна.

В установочном профиле намечаются отверстия для дальнейшего закрепления гарпуна полотна. Сверлом или саморезом с буром необходимо выполнить по одному отверстию на расстоянии 50-70 мм от трубы в обе стороны. Крепление необходимо для исключения раскрытия стыка при натяжении пленки.

Читать еще:  Автономное отопление в частном доме на антифризе

НАЧАЛО СТАНДАРТНОЙ УСТАНОВКИ НАТЯЖНОГО ПОТОЛКА – КРЕПЛЕНИЕ УГЛОВ, НАГРЕВ ПЛЕНКИ, УСТАНОВКА ПОЛОТНА

Около трубы отопления необходимо выполнить крепление пленки – ввод гарпуна в монтажный профиль с помощью специальной лопатки. Важно правильно свести гарпун к трубе, получив ровный стык обвода.

Следующий шаг – крепление гарпуна к установочному профилю саморезами, а также склейка обвода изнутри, чтобы получить ровный шов!

Теперь вы знаете, как сделать обвод трубы на натяжном потолке. Но решение подобной задачи без опыта чревато повреждениями пленки, неэстетичным швом, раскрытием стыка при перепаде температур . Поэтому предлагаем вам не тратить собственное время и деньги, а заказать квалифицированный монтаж натяжного потолка у нас. Уточнить подробности сотрудничества можно по телефону 8(495)127-06-09!

Как обойти трубу натяжным потолком: особенности установки, скрытые крепления, процесс монтажа

Установка натяжных потолков стала настолько незаменимой при формировании современного дизайна помещений, что многие пытаются выполнить самостоятельный монтаж. Однако при этом на их пути возникает препятствие — труба отопления, требующая применения специальных приёмов для обеспечения равномерности натяжения полотна.

  • Недостатки монтажа натяжных потолков своими руками
  • Особенности установки
  • Проведение замеров
  • Выполнение внешней фиксации
  • Установка скрытого крепления
  • Изготовление внутренней вставки
  • Как поступить в случае ПВХ полотна?
  • Возможен ли вариант без надреза натяжного потолка?
  • Распространённые ошибки
  • Заключение
  • Как обойти трубу натяжным потолком видео:

Близкое расположение трубы к стене значительно ухудшает доступ и вызывает массу неудобств при выполнении монтажных работ. А высокая температура отопительной трубы может прогревать полотно и вызывать плавление материала по границе контактирования. Наличие рядом нескольких труб потребует более кропотливой работы и точных расчётов.

Недостатки монтажа натяжных потолков своими руками

Перед тем, как приступить к заказу натяжных потолков и их самостоятельной установке, следует понимать, что гарантия производителя будет потеряна. Доказать, что дефект полотна был заводской будет практически невозможно.

Обратите внимание!

Незнание общих правил установки и конструкции натяжных потолков могут привести к непоправимым последствиям.

Существует большой риск возникновения повреждений, которые устранить чрезвычайно сложно или невозможно. Самым опасным является разрез в области потолочного полотна, который делается в обход трубы. Это связано с тем, что полотно легко рвётся вдоль линии отрезания. Кроме того, при натяжке в месте расположения коммуникаций из-за применения большего усилия могут возникнуть неустранимые деформации.

Это интересно: Вредны ли натяжные потолки для здоровья: популярные составы покрытия, влияние потолков на здоровье человека

Особенности установки

Для обеспечения теплоизоляции натяжных потолков от нагретой поверхности применяют пластиковые кольца. Они могут быть как скрытые, так и наружные. Первый вариант имеет более привлекательный вид, но при близком расположении к стенке установить его будет проблематично. Поэтому в таких случаях применяют декоративные накладки, которые прижимают полотно и частично могут скрывать небольшие дефекты. В обоих случаях крепление может быть выполнено как гарпунное, так и безгарпунное.

Небольшие закладные для обвода труб

Проведение замеров

Перед тем как обойти трубу натяжным потолком необходимо выполнение замеров с учётом всех препятствий, чтобы заказать полотно с точными размерами. При этом желательно по периметру добавлять напуск примерно в 5 см, который позволит не только выполнить качественную натяжку полотна, а и может послужить в качестве заплатки. Для удобства создаётся специальный эскиз, который учитывает все геометрические нюансы помещения. Схематически потолок разделяется на несколько прямоугольников и замеряются диагонали. Если присутствуют участки стен сложной геометрической формы, то наносят сетку с шагом до 10 см, состоящую из квадратов или треугольников.

Закладные бывают разного диаметра

Выполнение внешней фиксации

Производится разрез полотна в месте планируемого контакта с трубой в перпендикулярном к стене направлении. Это позволит создать прочное крепление со стеной и упростит процедуру подбора пластикового кольца. Разрез делается после выполнения натяжения по всему периметру не доходя примерно 25 см, чтобы обвод трубы на натяжных потолках имел минимальный шов и наиболее естественный вид. Затем выполняется окончательное закрепление полотна к багету. Пластиковое кольцо одевается на трубу и приклеивается к потолку.

Читать еще:  Как положить плитку на кухне на стену своими руками видео

Обратите внимание!

Данный вариант подходит для однотонных расцветок.

Установка скрытого крепления

Как и при внешней установке сначала натягивается полотно по периметру. Затем маркером делается отметка в месте прохождения трубы. После этого делается разрез крест-накрест, края промазывают клеем, одевают с обратной стороны кольцо и приклеивают их. Вдоль линии разреза по краям приклеивают гарпун. Монтируют полотно по периметру, одевается на трубу кольцо, затем место шва плотно скрепляется, производится окончательная натяжка и фиксация полотна. Этот вариант хорош тем, что при сложных декоративных расцветках не потребуется подбирать подходящие внешние элементы крепления и место стыка не будет сильно бросаться в глаза.

Изготовление внутренней вставки

Чтобы сделать обвод трубы на натяжных потолках, следует выполнить разрез с фиксацией полотна на твёрдой поверхности и получить ровный и аккуратный шов. В местах расположения труб делают крестообразные по диаметру и прямые разрезы до ближайшей стенки. После этого подготавливается прочная пластинка из 3 мм пластика. Внутренний её диаметр должен быть на 0.5 мм больше диаметра трубы, а внешний на 2 см больше. Для скрытой части следует выполнить на одной пластинке кольцо и зажим для гарпунного крепления полотна. Внешняя декоративная накладка приобретается готовая под цвет и материал потолков.
[rek_custom1]

Как поступить в случае ПВХ полотна?

Материал ПВХ обладает наименьшей себестоимостью и поэтому его установка весьма популярна. Однако при температуре выше 50 0 С он проплавляется и теряет свои свойства. Поэтому его контакт с нагретой трубой желательно исключить. Но это вовсе не значит, что следует переплачивать за тканевые полотна. Многие установщики прокладывают места контакта гипсокартоном, но этот выход весьма ненадёжен, так как труба отопления может образовывать на своей поверхности конденсат при остывании. В таких ситуациях уместно использование термостойких пластиковых прокладок либо применение трубы с двойными стенками, между которыми проложен теплоизоляционный слой.

Крепление внешней обводки

Возможен ли вариант без надреза натяжного потолка?

Чтобы сделать монтаж натяжных потолков с минимальным количеством швов существует современное дизайнерское решение: организовать многоуровневые потолки. То есть при помощи выступающего каркаса скрыть место прохождения трубы. Другим более простым вариантом является установка гипсокартонного каркаса, который скроет полностью всю трубу. Но в таком случае при отказе от него или переносе коммуникаций в другое место придётся заказывать новое полотно. Не исключён вариант монтажа трубы после установки полотна, который является весьма непрактичным из-за отсутствия доступа к трубе. Если наличие швов не критично, то можно применять несколько кусков с соединением, проходящим через центр трубы.

Это интересно: Потолочный карниз под натяжной потолок: виды карнизов и способы крепления

Распространённые ошибки

У большинства новичков в ходе монтажных работ могут возникать достаточно много ошибок так как обойти трубу натяжным потолком процедура ответственная и не требует спешки. Самые распространённые среди них:

  1. Неверные замеры, которые привели к недостатку полотна.
  2. Выполнение круглого отверстия по диаметру трубы. В таком случае натянуть полотно с необходимым усилием будет невозможно.
  3. Резка на весу. Получится кривой шов, который скрыть станет достаточно сложной задачей.
  4. Чрезмерный прогрев полотна для более прочного крепления. Могут появиться потемнения, расплавленные швы и даже отверстия на ПВХ.
  5. Пренебрежение теплоизоляцией и отказ от её установки.
  6. Растягивание материала потолка и образование волн на поверхности при неправильном способе натяжения.

Готовая обводка для труб

Заключение

Обход натяжными потолками труб, особенно с горячей водой, представляет собой сложную задачу с множеством влияющих факторов. Поэтому прежде чем браться за самостоятельное выполнение этой работы необходимо тщательно взвесить все стороны таких действий. Экономия на привлечении специалистов чревата полным лишением гарантии на материалы, а также существенно увеличивается вероятность нанесения повреждений.

Это интересно: Какие натяжные потолки экологичнее: химический состав натяжных потолков, влияние на человека

Источники:

http://pod-potol.com/vidy-potolkov/natyazhnye/kak-sdelat-obvod-truby-na-natyazhnykh-potolkakh-pravila-obkhoda-trub.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c48e453387c1d00ae4a8f4a/5c5b0ef148c94100aeb576af
http://anatomia-remonta.ru/potolok/natyazhnoj/kak-obojti-trubu-natyazhnym-potolkom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector