3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео как сделать лестницу на второй этаж своими руками видео из дерева

Содержание

Материалы и расчеты лестницы своими руками из дерева: 3 важных шага

Материал, из которого делают лестницу, может быть разным – дерево, железо, бетон или комбинация данных материалов. Но чаще всего, используют дерево для строительства лестниц.

Расчет деревянной лестницы для частного дома

Любая конструкция должна быть безопасна для передвижения по ней. Для этого, перед строительством лестницы, необходимо выполнить ее расчеты, исходя из того, какой тип конструкции лестницы предполагается.

Для расчета деревянной лестницы, следует сделать следующее:

  1. Определить высоту межэтажного пространства, от пола до потолка с учетом межэтажного перекрытия, и определить площадь, которая будет отведена под лестницу.
  2. Определить количество ступеней в лестнице, исходя из их глубины проступи, высоты подступенка, и угла наклона лестницы. Обычно высота подступенка равняется 150 – 200 мм, а оптимальная ширина подступи обычно равняется 250 – 320 мм.
  3. Следует учесть также высоту просвета между горизонтальной плоскостью ступеней и самой нижней частью потолочной конструкции, это необходимо с тем, чтобы человек, поднимаясь или спускаясь по лестнице, не задевал головой потолочные конструкции.

Также следует рассчитать ширину лестницы, с тем, чтобы можно было по ней комфортно передвигаться, оптимально ширина лестницы должна быть равна 120 см.

Существует много видов лестниц, изготовленных из дерева, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Ознакомиться с красивыми и оригинальными проектами деревянных лестниц можно тут: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/proekty-i-foto-derevyannykh-lestnits-v-chastnom-dome.

Общие примеры чертежей для деревянной лестницы

Перед тем как выполнять какие-либо чертежи в формате dwg, необходимо выбрать тип лестницы.

Надо выполнить определенные замеры и расчеты, и определить общие параметры лестницы:

  1. Угол подъема лестницы, такой параметр обычно находится в пределах 23 – 37 градусов.
  2. Минимальная высота между потолком и ступенями должна быть не менее 2 м.
  3. Ширина самой лестницы должна быть не менее 1 метра.

После определения всех параметров, нужно нарисовать план помещения, на котором необходимо отметить расположение лестницы и все ее размеры с привязкой к плану помещения. Отдельно стоит сделать общий чертеж всей лестницы для лучшего понимания всех необходимых параметров.

Все чертежи можно сделать вручную, но с тем, чтобы избежать ошибок, лучше всего все чертежи сделать онлайн, используя специальный калькулятор.

Если человек затруднится самостоятельно создать чертеж лестницы, можно воспользоваться готовыми чертежами и схемами лестниц, распечатав их, и подобрать наиболее оптимальный вариант. Но, делать это необходимо еще на этапе строительства дома, так как под готовое строение подобрать чертеж будет затруднительно.

От того, какой будет лестница, и насколько качественно она будет построена, зависит очень многое. Расскажем об этом подробнее в статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/derevyannye-lestnitsy-na-vtoroj-etazh.

Детальное и общее описание онлайн-расчета деревянных лестниц

Для расчета всех необходимых параметров для создания деревянных лестниц своими руками, необходимо снять все размеры, такие как высота между перекрытиями, площадь, которая будет отведена под лестницу, угол ее наклона, длина проема, количество ступеней.

Для расчета лестницы из дерева, лучше всего воспользоваться специальными онлайн калькуляторами или же специальными утилитами:

  1. Разные утилиты позволяют также рассчитывать, просматривать, в том числе и в 3D формате, и, при необходимости, все редактировать, и переделывать все схемы и чертежи. Можно даже в подобных утилитах создать схему всего дома, а также нарисовать лестницу и посмотреть, как все будет смотреться на виртуальном макете.
  2. При расчете онлайн, необходимо определиться с типом лестницы, это может быть одномаршевая, двухмаршевая, спиральная, лестница с поворотной площадкой на 180 градусов, и т.д. и для каждого типа лестницы необходим свой расчет.
Читать еще:  Шкафы вдоль окна своими руками

Вот поэтому следует пользоваться специальными онлайн калькуляторами или специальными утилитами, что гораздо выгоднее и проще даже начинающим строителям.

Основа чертежа для лестницы из дерева

Основное преимущество деревянной лестницы, это ее относительная легкость, экологичность, к тому же, дерево легко обрабатывать, и деревянная лестница будет оптимально смотреться в загородном деревянном доме.

Подробнее про разработку чертежей для изготовления лестниц читайте в специальной статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/chertezhi-lestnits.

Но, перед тем, как делать лестницу на второй этаж дома, необходимо сделать чертеж лестницы, на котором будут учтены все параметры:

  1. На основе чертежей производится разметка деревянных заготовок, из которых впоследствии будет собрана лестница. Все размеры, которые будут на бумаге, переносятся на заготовки, и они распиливаются, согласно нанесенной разметке.
  2. Но, перед тем, как делать чертежи и заниматься распиловкой материала и последующей сборкой лестницы, следует оценить свои силы, так как грамотно составить чертеж и правильно сделать распиловку всего материала не каждому под силу.

Перед тем как делать чертеж, необходимо произвести обмер того места в помещении, где будет располагаться лестница. Это высота от пола до потолка, ширина перекрытия, также следует учесть тип лестницы, угол ее наклона, систему крепления и т.д.

Без этих данных сделать чертеж лестницы, а уж тем более, ее изготовить, будет практически нереально.

Принцип составления чертежа деревянной лестницы на второй этаж

Дома строят двухэтажные, трехэтажные, а, для перемещения между этажами, необходимо оборудовать лестницу.

Подробнее о том, как сделать ступени для различных типов лестниц, читайте в нашем следующем материале: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/stupeni-dlya-lestnits-iz-dereva.

Изготовление любой лестницы начинается с определения ее типа, это может быть:

  • Винтовая или спиральная лестница, одномаршевая классическая лестница, двухмаршевая с поворотом, и т.д.;
  • Также лестница, помимо своей основной функции подъема или спуска, может быть практически незаметной в помещении, а может, наоборот, выделяться в интерьере, и служить даже декоративным украшением.

Поэтому, перед тем как начать проектировать лестницу, необходимо выбрать ее тип, после этого стоит схематично нарисовать план дома, саму лестницу и посмотреть, как тот или иной тип лестницы будет смотреться на схеме. Если человека все устраивает, можно приступать к созданию детальных чертежей лестницы.

При создании чертежа, следует учитывать все ранее сделанные обмеры, угол наклона, ширину и высоту ступеней, ширину самой лестницы, если предполагается сделать ограждение, то и его следует также изобразить на чертеже.

Схемы и чертежи для изготовления деревянных лестниц своими руками

Лестница, это обязательный элемент домов, она обеспечивает связь между этажами, также лестница должна обеспечивать комфортное передвижение по ней, быть безопасной и вписываться в интерьер помещения. Планировать и строить лестницу следует, опираясь на строительные нормы, а также необходим точный расчет и чертежи, так как, если этого не сделать, то впоследствии, при изготовлении, могут быть обнаружены ошибки.

Нюансы, которые предотвратят переделывание всей конструкции, лишний расход материалов и времени:

  1. Перед созданием чертежей, необходимо определиться с типом лестницы, посмотреть разные примеры, и выбрать ту, которая наиболее полно будет удовлетворять всем требованиям. После этого, можно приступать к созданию чертежей, и планировать обустройство лестницы в том или ином месте дома.
  2. Перед созданием чертежа, следует сначала выполнить обмер, это высота от пола до потолка с учетом межэтажной перегородкой. А также рассчитать количество ступеней, их ширину, высоту и угол наклона лестницы и т.д.
  3. На чертеже следует не только отобразить все размеры лестницы, но и также указать ограждения, их высоту.

Также стоит нарисовать общую схему дома, на которой будет отображено местоположение лестницы с указанием занимаемой площади.

Такая схема позволит лучше понять, как будет выглядеть готовая лестница, и позволит еще раз перепроверить все расчеты перед изготовлением лестницы.

Начинающему строителю на основе чертежей лучше всего начать делать самую простую лестницу с использованием несущей балки – косоура. Их количество в лестнице может колебаться от 1 до 3.

Лестница своими руками из дерева: расчеты (видео)

При строительстве многоэтажного дома, необходимо обустройство лестниц, чтобы можно было попадать с этажа на этаж комфортно и безопасно для здоровья жильцов.

Как сделать лестницу — схемы, чертежи, проекты и советы по изготовлению лестниц и лестничных пролетов (135 фото + видео)

Лестницы мы каждый день встречаем в своей жизни и преодолеваем большое количество ступенек.

Читать еще:  Сарай 6х6 с односкатной крышей

Если вы проживаете в частном доме, то она нужна, чтобы залезть на чердак, если строите двухэтажный дом, то она должна присутствовать априори, в городе они в каждом подъезде.

Однако как сделать лестницу своими руками, многие задаются, особенно новички, этим вопросом.

Ничего сложного в этом деле нет, поскольку современные технологии упрощают процесс постройки самых сложных конструкций. Понадобится только немного аккуратности и соблюдать этапы инструкции.

Краткий инструктаж по материалу

Какую бы вы не решили делать лестницу, сырье необходимо выбирать самое лучшее, поскольку от этого зависит долговечность итогового строения.

Чтобы сделать лестницу на второй этаж подойдут как бетон, так и камни (кирпич). Часто используют дерево. Лучше выбирать из твердых и прочных пород деревьев – дубовая доска, елка, ясень.

Для перил выбирают конструкции из металла, нержавейки и алюминия. Можно и комбинировать дерево, бетон, пластик и металл.

Если вы делаете лестницу из камня, лучше использовать блоки, изготовленные промышленным методом, так готовая конструкция защищена от возникновения трещин.

Древесину легко обрабатывать, если вы делаете лестницу из данного материала.

Делаем сами

В самом начале работ лучше ознакомится с видео, как сделать лестницу. Лишним данное пособие не будет. Далее необходимо определить параметры лестничного проема.

Стоит помнить, что если вы хотите сделать винтовую лестницу, она лучше всего гармонирует в округлом проеме. Если же проем квадратный, или прямоугольный, то и лучше делать конструкцию таких форм.

Элементы строения

Новичкам при изготовлении деревянной лестницы своими руками, требуется знать, какие части входят в лестницу, опытным мастерам обновить знания:

  • Поворотная площадка – зона, которая делит маршевые пролеты;
  • Маршевый пролет – ступеньки конструкции, идут по прямой линии;
  • Ступени – горизонтальные элементы лестницы;
  • Подступеньки – вертикальные элементы;
  • Балясина – опорные брусья перил;
  • Фризовые ступени – первая и последняя ступеньки каждого из этажей;
  • Забежные ступеньки – дают делать поворот лестницы;
  • Тетиво – боковой толстый брус, который соединяет ступени;
  • Косоур – балка, которая крепит ступеньки, обычно либо из дерева, или из металла.

Строительные нормы

При строительных работах любая конструкция должна отвечать определенным нормам.

То же самое и в случае с лестницей. Она должна быть прочной, чтобы выдерживала нагрузки человека, и безопасной, чтобы не травмироваться при передвижении.

А также, должна обеспечивать удобное и комфортное передвижение на требуемый этаж здания.

Ступеньки вы должны сделать определенных параметров, поскольку узкая ступенька будет препятствовать удобной постановке стопы, из-за чего могут возникать травмы. Если ступенька очень высока, то неудобно перешагивать с одной на другую.

Поэтому к такому проекту необходимо подходить согласно правилам, все, точно рассчитав и определив на чертежах.

Основные параметры

Новичкам в этом деле стоит запомнить, что широкая лестница обеспечивает удобное передвижение по ней, а также удобство.

На самом верху террасы необходимо закрепить доску, или брус так, чтобы они перекрывали место подъема конструкции. Уровнем необходимо максимально выравнивать доски и крепления.

Далее просчитывается ее угол наклона. Поскольку чем лучше он подобран, тем безопаснее ходьба по лестнице. Специалисты рекомендуют выбирать его из диапазона от 30 до 45 градусов.

Высота и ширина ступеней

Наиболее подходящими параметрами ступеньки являются значения: высота 14-17 сантиметров, а ширина от 33 до 37 сантиметров. Высоту не стоит превышать 20 сантиметров, поскольку при таком значении безопасность и удобство передвижения снижается.

Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками: видео

Скажем сразу: своими руками сделать лестницу на второй этаж вполне возможно. Главное – соблюсти все необходимые условия. Чтобы иметь возможность ответить на восхищенные вопросы знакомых, откуда вы взяли такую красоту в доме и сколько заплатили, вам потребуется:

  1. Желание. Пожалуй, это самое важное условие: делать что-либо из-под палки – последнее дело. Еще классиками доказано, что рабский труд имеет малую эффективность. Судя по тому, что вы читаете эти строчки, с желанием все в порядке.
  2. Знания. Лестница – довольно сложный конструктивный элемент. Поэтому необходимо знать особенности ее устройства и проектирования. Необходимый минимум теоретических знаний мы постараемся вам предоставить.
  3. Умения. Важность правильного роста рук вряд ли кто-то будет оспаривать. Если вы прогуляли в школе уроки труда, и изготовление своими руками табуреток и скворечников прошло мимо вас – не расстраивайтесь: способность к обучению человек не утрачивает до конца жизни. Правда, в раннем возрасте обучение происходит проще. Важно понимать, что умения – результат продолжительной практики. Чтение статей тут вряд ли поможет.
  4. Инструмент. Даже если вы выполнили все предыдущие условия, вам не обойтись без инструмента. Какой выбрать – ручной или электрический, зависит от собственных предпочтений и возможностей. С электрическим обычно получается быстрее.
Читать еще:  Документы для аттестации предприятия по сварке

Ну вот, если с выполнением всех, подчеркнем, четырех условий все в порядке, перейдем к основной части статьи, прочтение которой позволит правильно самому сделать лестницу на второй этаж.

Как устроена лестница

Любая лестница – не важно, на второй этаж, на третий или в подвал, устроена одинаково. Основные ее элементы – опоры (чаще всего, наклонные) и ступени. В качестве опоры могут использоваться косоуры, тетивы, больцы, опорный столб – для винтовой лестницы. Прежде чем приступить к изготовлению лестницы своими руками, посмотрите фото различных конструкций. Чтобы сделать лестницу своими руками, лучше остановиться на конструкции с тетивами. Ее устройство проще, и имеется больше возможностей скрыть огрехи.

Тетивы представляют собой две наклонные доски, между которыми зафиксированы ступени. Конструкция может быть дополнена подступенками и подшивом с обратной стороны. На тетивах укрепляется подбалясенник, который, в свою очередь, несет на себе вертикальные стойки ограждения – балясины. На них закреплен поручень.

Проектирование лестницы

Проектирование – основа успеха мероприятия. Правильный расчет позволит избежать ошибок и переделок. Кроме того, следует помнить, что лестница обязана быть удобной для спуска и подъема – это путь эвакуации в случае опасности. Пользование ею – ежедневное и экстренное, не должно приводить к травмам. Идеальная, с точки зрения удобства использования, лестница описана в ГОСТ 9818-85: соотношение угла наклона, ширины проступи и высоты подступенка в этой лестнице наилучшим образом подобраны с учетом антропометрических параметров человека. Так же поможет изучение СНиП 2.08.01-89.

Эти нормативы разработаны и обязательны к исполнению при проектировании общественных зданий. В частном доме никто не обязан придерживаться строительных регламентов, но отказываться от них не стоит: сделать своими руками неудобную и опасную лестницу вы вряд ли захотите.

Чтобы рассчитать конструкцию, необходимо знать высоту этажа – расстояние между чистым полом первого этажа и чистым полом второго этажа. Удобный для постоянного пользования уклон лестничного марша лежит в пределах от 20 до 45°. Идеальный вариант – 26°40´. Ширина проступи в этом случае составляет 300 мм, а высота подступенка – 150 мм.

Если прямой лестничный марш не вписывается в предназначенное место, можно сделать поворотную лестницу на второй этаж.

Приступаем к изготовлению лестницы

Как мы уже говорили выше, наиболее простой тип для изготовления лестницы на второй этаж своими руками – лестница на тетивах.

Сегодня в продаже имеются заготовки для изготовления лестниц своими руками – доски тетивы, ступени, подступенки, балясины, поручни. Использовать их удобно. Во-первых, они уже имеют необходимые размеры. Во-вторых, их производят клееными из отдельных ламелей, что исключает растрескивание и деформацию заготовок при высыхании.

Для установки ступеней и подступенков в тетивах производят выборку, глубиной 15-20 мм. Самое важное – качественно сделать разметку, чтобы все ступени имели одинаковое положение и конструкцию при сборке не перекосило. Для этого изготавливают специальный шаблон.

Углубление для монтажа ступеней удобно сделать фрезером, хотя можно справиться и ручным инструментом. Если для тетивы использована тонкая доска, то вместо углублений для опоры ступеней лучше сделать накладные элементы – бруски (для лестниц без подступенков) или прибоины.

Если выбран вариант с подступенками, то в нижней части ступени нужно выбрать паз для подступенка.

При сборке лестницы торцы ступеней, подступенков и пазы покрывают клеем. Для более прочного соединения можно дополнительно закрепить ступени саморезами или деревянными нагелями или шпильками. При монтаже делаются подсверлы для того, чтобы головка самореза утопилась в древесине. После сборки отверстия зашпаклевываются или закрываются деревянными заглушками.

После того как лестничный марш собран, он устанавливается и закрепляется к перекрытию нижнего этажа и перекрытию второго этажа.

Вот так можно сделать своими руками деревянную лестницу на второй этаж своего дома. Если это ваш первый опыт – не гонитесь за сложными конструктивными решениями. Простая конструкция может быть не менее изящна и красива, а чтобы она вписалась в интерьер с тала его украшением, продумайте декоративные детали и способы отделки.

Источники:

http://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/lestnitsa-svoimi-rukami-iz-dereva-raschety
http://kaksdelat.guru/kak-sdelat-lestnicu/
http://krovlyamoya.ru/ustrojstvo/kak-sdelat-lestnicu-iz-dereva-na-vtoroj-etazh-svoimi-rukami-video.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×