1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео как сделать двухуровневые потолки своими руками

Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками (видео, инструкция с фото)

Фото
Двухъярусный потолок из гипсокартона придает помещению неповторимый стиль. Он отличается своей изысканностью и красотой, а также имеет ряд преимуществ. Во-первых, можно легко установить потолок из гипсокартона своими руками. Во-вторых, под ним отлично маскируются все неровности и перепады плит. И в-третьих, все коммуникационные сети легко под ним скрываются.

Схема двухуровневого потолка.

Подготовительные работы

Прежде чем устанавливать двухъярусный потолок своими руками, нужно помнить, что поверхность потолка опустится от первого уровня на 3-5 см и от второго — на 10 см. В том случае если бетонное основание потолка абсолютно ровное, то его можно оставить, как первый уровень, а уже на него монтировать фигурные выступы из гипсокартона. Для работы используется материал, толщина которого 8 мм, при этом он хорошо гнется, по весу — легкий и отлично режется.

Схема монтажа первого уровня двухуровневого потолка.

Для начала нужно определиться с формой двухуровневого потолка. Очень изящно на нем смотрятся элементы в виде овала или круга, оформленные точечными светильниками. Для начинающих мастеров достаточно просто будет выполнить потолок из гипсокартона со строгими геометрическими линиями, например, в виде прямоугольника. После выбора подходящей для интерьера формы делается чертеж на бумаге. На нем отображается желаемая фигура, и отмечаются места установки потолочных профилей с шагом в 30-40 см, а в зонах округлений углов на расстоянии 10-20 см. Затем получившийся и перепроверенный чертеж нужно перенести на поверхность потолка. Важно поэтапно и аккуратно выполнять работу по установке двухуровневого потолка, выполняя все правила монтажа.

Монтаж первого уровня потолка из гипсокартона

  • лазерный уровень;
  • металлический профиль;
  • регулирующие подвесы;
  • перфоратор;
  • саморезы;
  • листы гипсокартона.

Работа начинается с разметки верхнего уровня. Для этого определяется высота, на которую он опустится, и отмечается с помощью лазерного уровня по всему периметру помещения маркером. При этом необходимо помнить, что все линии должны быть строго горизонтальны относительно друг друга. После этого на всех стенах по проведенной линии нужно установить направляющие металлические профили, которые фиксируются перфоратором и саморезами.

Далее устанавливаются и закрепляются с шагом в 30-40 см профили непосредственно к потолку специальными регулирующими подвесами. Они фиксируются саморезами на расстоянии 50-60 см вдоль потолочных профилей.

Схема монтажа второго уровня двухуровневого потолка.

Во время процесса установки каркаса его горизонтальность необходимо постоянно проверять уровнем. Если помещение имеет большую площадь, продольные профили на потолке скрепляются между собой с помощью поперечин, изготовленных из этого же профиля.

Затем для большей тепло- и звукоизоляции пространство, получившееся над поверхностью будущего потолка из гипсокартона можно заполнить любым изолирующим материалом, например, листами пенопласта. Там же необходимо скрыть электрическую проводку. После этого монтируются с шагом крепления в 15 см листы гипсокартона своими руками, которые фиксируются к профилям при помощи саморезов. Чтобы получились аккуратные стыки, лучше использовать для установки целые листы. Сначала они закрепляются с обеих сторон на два самореза, и после этого лист можно отпустить. На этом установка первого яруса окончена.

Монтаж второго уровня потолка из гипсокартона

  • металлические профили;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • игольчатый валик.

Если нижний уровень потолка, сделанного из гипсокартона своими руками, будет иметь криволинейную форму, то для этого нужно подготовить профили. Чтобы получить необходимую форму, они подрезаются ножницами по металлу в местах изгиба. Для этого делается подрезка, не доходя на одну треть до конца ширины профиля, в виде вырезанного треугольника. Затем по ней его нужно согнуть по окружности. Таким способом подготавливается необходимое количество профилей.

Схема разметки двухуровневого потолка.

В том случае если второй уровень потолка из гипсокартона будет начинаться от стены, тогда к ней нужно будет прикрепить направляющие профили с помощью перфоратора. Если он будет иметь центральное размещение, то крепиться он будет к гипсокартону верхнего уровня. Поэтому каркас верхнего уровня должен быть более крепким и устойчивым. После крепления основы устанавливаются стоечные профили с шагом в 60 см. Затем их нужно скрепить на расстоянии 60 см поперечными перемычками.

Читать еще:  Как сделать на балконе диван из поддонов

После установки каркаса нижнего уровня его необходимо обшить листами гипсокартона. Первым делом закрепляются боковые части, а затем и нижняя основа. Листы ГКЛ сначала раскраиваются на полу, и сразу отмечаются места под точечные светильники. Чтобы обшить торцевую сторону межуровневого пространства, нужно из листа гипсокартона своими руками вырезать полосу необходимого размера. Затем для податливости и гибкости материала его можно намочить с помощью губки водой и оставить для пропитки. После этого изнаночную сторону нужно обработать игольчатым валиком. Также можно вырезанную полосу с изнаночной стороны подрезать, сделав поперечные надрезы, и осторожно по ним подломить материал.

Далее подготовленный материал устанавливается по месту и крепится к каркасу саморезами. С помощью шуруповерта их нужно вкрутить так, чтобы шляпки немного утопали в поверхность. В отмеченных местах под точечные светильники высверливаются отверстия специальной насадкой, и в них нужно вытянуть провода.

Заключительные работы

  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • монтажная лента;
  • уголки;
  • шпатель;
  • крестовая отвертка;
  • шлифовальная терка;
  • краска.

Чтобы потолок из гипсокартона своими руками имел законченный вид, его нужно зашпаклевать и покрасить.

Вначале он покрывается универсальной грунтовкой. После ее высыхания швы нужно проклеить с помощью монтажной ленты-серпянки. Затем выравниваются все наружные углы. Для этого угол конструкции намазывается слоем штукатурки и в него утапливается уголок. Все излишки раствора, которые выступают сквозь отверстия, убираются шпателем. Ровные линии закрываются металлическими уголками, а для округлений используется гибкий пластиковый уголок. После того как высохнет первый слой штукатурки, необходимо полностью вывести угол вторым слоем.

Далее проверяются и подкручиваются крестовой отверткой саморезы, и их шляпки зашпаклевываются. Затем все швы заштукатуриваются вровень с основанием. После ее высыхания нужно зашпаклевать всю поверхность и дать ей высохнуть. С помощью шлифовальной мелкозернистой терки зачищаются все неровности и наплывы штукатурки. На специальный клей или штукатурку подклеивается потолочный багет.

После этого вся поверхность потолка из гипсокартона покрывается грунтовкой. Заключительный этап монтажа — покраска. Если каждый уровень потолка будет окрашен в определенный цвет, то места стыков проклеиваются бумажной липкой лентой, чтобы избежать подтеков краски. Первым делом окрашивается сам потолок, а затем багеты. В конце устанавливаются в подготовленные отверстия точечные светильники. Если предусмотрена подвесная люстра, то ее установка осуществляется с помощью креплений для ГКЛ или специальными дюбелями. Двухуровневый потолок из гипсокартона готов.

Как сделать двухуровневый потолок с подсветкой – простое решение

Необходимые инструменты

Ровные поверхности сегодня уже выходят из моды, и все чаще хозяева задаются вопросом, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартонного листа, устроив на нем скрытое освещение.

Планирование, как сделать двухуровневый потолок

Если типовое решение, когда потолок представляет собой идеальную плоскость, вас не устраивает, нужно использовать уже придуманный кем-то необычный дизайн, либо создать что-то свое. В первом случае вам будет проще, поскольку чаще всего можно найти схему сборки профилей под гипсокартон и расчет требующегося количества листов. Однако второй вариант привлекателен уже тем, что при успешном завершении работы вы станете обладателем уникальной конструкции.

Перед тем, как сделать двухуровневый потолок, определитесь с тем, как он впишется в дизайн помещения. Дополнительный уровень может послужить для различных задач, например, в качестве зонирования комнаты, и, конечно же, для размещения дополнительных осветительных точек. Двухуровневые потолки состоят, как правило, из основания, которым может послужить как само перекрытие с идеально разглаженной поверхностью, так и обшивка сухой штукатуркой, а также из короба, в который монтируется подсветка.

Существует два типа закрепления всей конструкции. Первый вариант – жесткая фиксация, когда помимо основного, выравнивающего слоя, второй ярус также крепится к стенам. Недостаток данного метода заключается в том, что во время землетрясений каркас может деформироваться, что приведет к смещению и растрескиванию обшивки. Второй тип – плавающая конструкция, без жесткой связи со стенами. Сама по себе прочная, она при подземных толчках будет лишь слегка покачиваться, не нарушая обшивку.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж на даче своими руками из дерева

Двухуровневый потолок своими руками от А до Я

Изготовление конструкции в несколько ярусов отличается от типовой выравнивающей обшивки гипсокартоном только сложностью каркаса. Это нужно учитывать и не браться сразу за необычные дизайнерские идеи, а попробовать силы, сделав потолок с достаточно простой геометрией. Наиболее труднореализуемыми считаются волнистые, изогнутые линии, проще работать с прямоугольными фигурами. Рассмотрим принцип монтажа на типовом решении короба, расположенного по периметру комнаты.

Двухуровневый потолок с подсветкой — пошаговая схема

Шаг 1: Предварительная разметка

Выбираем расстояние от потолка, на котором будет расположен нижний уровень (более удаленный от пола), ставим на стене маркеры и отбиваем по ним линию мелованным шнуром.

Отбиваем линию мелованным шнуром

Далее по разметке крепим первый направляющий профиль, выверяя его позиционирование по горизонтали с помощью уровня. Таким образом, осуществляем монтаж по всему периметру комнаты.

Шаг 2: Определение положения задней стенки ниши

Поскольку второй ярус в нашем проекте станет частью короба, огибающего потолок по периметру, заранее определяем, где будет находиться торец конструкции, обращенный к центру помещения. Отбиваем по разметке линию, по которой в свою очередь крепим направляющие. Таким образом, у нас в наличии оказывается два прямоугольника из профилей: один по стене, второй чуть выше, по потолку.

С помощью подвесных потолков из гипсокартона можно создавать любые, даже самые сложные и необычные конструкции. Они не только помогут разделить помещения на отдельные зоны, обыграть точечное освещение, но и скрыть громоздкие балки, слишком большие перепады высот, проводку и пр. Причем создание двухуровневых потолков – вполне посильная задача для любого, кто умеет пользоваться строительным инструментом.

Подготовка поверхности

Перед началом монтажа в помещении следует завершить все ремонтные работы. Если потолок будет полностью скрыт под подвесной конструкцией, выравнивать его не нужно. Однако для обеспечения надежности креплений следует расширить и заделать слишком большие трещины. Большие пласты осыпающейся штукатурки удаляются. Для обеспечения свободного доступа к потолку мебель желательно вынести из комнаты или хотя бы сдвинуть ее так, чтобы она не мешала монтажу.


Большие трещины замазываются цементным раствором

Материалы и инструменты

Для создания многоуровневого потолка понадобятся:
• гипсокартон;
• профиль несущий потолочный CD (ПП) для создания основы каркаса, он примет на себя основную часть нагрузки; для предохранения от провисания конструкции крепится по всей длине листов с шагом 40-50 мм;
• профиль направляющий потолочный UD (ПНП): крепится на стены;
• подвесы прямые (дистанцеры) и с зажимом для крепления к потолку; соединители одно- и двухуровневые, удлинители и пр.;
• болгарка для резки профиля;
• перфоратор;
• саморезы (для крепления к деревянному основанию) или анкерные металлические дюбели для крепления к бетону;
• небольшие саморезы по металлу («клопы») для профиля;
• шуруповерт;
• строительный нож или ножовка по металлу для резки гипсокартона;
• строительный уровень;
• рулетка;
• игольчатый валик для выравнивания изгибов гипсокартона;
• электродрель;
• звукоизоляционные материалы (при необходимости);
• шпаклевка, грунтовка, армирующая сетка;
• шпатель;
• акриловая краска или любой другой отделочный материал;
• стремянка.


Профили UD и CD


Для создания простейших конструкций достаточно использования прямых подвесов (при их монтаже излишки длины отгибаются или отрезаются)


Соединитель для профиля «краб»


Подвес двухуровневый


Скользящий подвес с зажимом и тягой (используются для создания подвесных сложных конструкций в помещениях с очень высокими потолками)

Разметка подвесного потолка

Для начала определяется местоположение верхних планок. Для этого от края потолка отступается расстояние, требуемое для прокладки коммуникаций. Если их не будет, при идеально ровных потолках достаточно отступа в 5-8 см. Для установки точечных светильников к этой величине добавляется еще 3-4 см. Для многоуровневых конструкций разметка проводится для каждого уровня, при этом от каждой линии делается отступ от 5 до 15 см.

Читать еще:  Электрическое отопление частного дома расход в месяц

По периметру стен с помощью пузырькового или лазерного уровня проводится горизонтальная линия. Следует учесть, что малейшие отклонения или неточности, допущенные при разметке, будут подчеркиваться игрой света и теней точечных светильников.


Разметка потолка

Для разметки криволинейных конструкций из профиля изготавливается своеобразный циркуль, в котором просверливаются два отверстия. С помощью первого отверстия он будет крепиться на потолке. Во второе вставляется карандаш, которым на потолке будет чертиться нужная окружность или часть дуги. Вспомогательные контуры обрисовываются другим цветом или менее жирной линией.


Схема двухуровневого потолка

На потолке делается разметка и монтируется проводка для светильников. В дальнейшем для них в гипсокартоне будет делаться пропил нужного диаметра, а светильники крепиться с помощью собственных защелок с пружинами.


Крепление светильников

Монтаж профиля

Алгоритм работ достаточно прост. Для предохранения образования трещин в углах вдоль стен проклеивается демпферная разделительная лента из вспененного полиэтилена. К потолку дюбелями крепятся прямые подвесы, а затем на них прикручиваются профили. Причем первыми вдоль стен прокладываются направляющие потолочные профили UD, а затем с помощью уровня с шагом 40-50 мм параллельно друг другу располагаются несущие CD. Места соединения следует упрочить «крабами».


Схема установки профилей


Сборка одноуровневого потолка

Для возведения второго и следующего уровней потолка к первому ряду профилей крепится второй.


Каркас второго уровня из профиля

Криволинейный профиль

Для получения конструкций сложной формы можно приобрести арочный профиль, уже имеющий надпилы для равномерного сгибания или изготовить его самостоятельно.

Совет. Для изгиба обычного профиля в нем делаются разрезы через 5-15 см (чем больше радиус изгиба, тем чаще следует делать разрезы).


Резка профиля


Установка профиля для криволинейных конструкций

Как резать гипсокартон?

Разметку листов рекомендуется производить карандашом (следы маркера или ручки очень сложно скрыть даже под слоем шпаклевки). Для получения ровного среза на лист накладывается металлическая линейка, а затем вдоль нее делается надрез. Чтобы прорезать не только верхний слой листа, но и сердцевину из гипса, следует провести по намеченной линии еще несколько раз.



Резка гипсокартонных листов

Затем лист гипсокартона следует поставить на ребро и постучать по нему с противоположной стороны от разреза. Гипсовая сердцевина окончательно обломится. Далее картон разрезается со второй стороны листа, а места среза выравниваются и зачищаются.

Совет. Для удобства шпаклевания с кромок гипокартона снимается фаска под углом 22° где-то на 2/3 толщины листа монтажным ножом.

Монтаж гипсокартона

Крепятся листы гипсокартона к несущему профилю с помощью небольших саморезов («клопов») с шагом в 170 мм. Расстояние от края листа – от 15 мм. При этом головки шурупов утапливаются в основание листа на 1 мм. По дуге полосы гипсокартона ложатся недостаточно ровно, поэтому их следует смачивать и укладывать с помощью игольчатого валика. При этом следует использовать не обычный, а более тонкий реставрационный гипсокартон толщиной 8 мм.

Совет. Для получения ровного изгиба лист нужно разрезать не вдоль, а поперек.


Приспособления для гибки гипсокартона

Для крепления точечных светильников в гипсокартоне с помощью электродрели проделываются отверстия. Держаться источники света будут за счет собственных зажимов.


Отверстия для светильников

Все стыки листов гипсокартона, а также отверстия от саморезов обрабатываются грунтовкой, а затем дважды шпаклюются. Вначале на слой шапклевки накладывается армирующая лента и вдавливается шпателем. После высыхания первого слоя стыки шпаклюются вторично и затираются.


Схема крепления подвесного потолка

Видео по теме: Двухуровневый потолок из гипсокартона

Источники:

http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/dvyhyrovnevyi-potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rykami-video-instrykciia-s-foto.html
http://remoskop.ru/sdelat-sobrat-dvuhurovneviy-potolok-svoimi-rukami.html
http://svoimi-rukamy.net/43-dvuhurovnevyy-potolok-iz-gipsokartona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector