1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вешала на балкон для белья своими руками

Вешалка для белья на балкон: особенности конструкции, изготовление своими руками

Не так-то просто найти место в городском жилище для сушки собственных вещей. Скромные параметры большинства квартир не всегда позволяют удобно разместить влажное белье. В таких случаях на помощь приходит вешалка для белья, которая устанавливается на балкон. На рынке существует множество разновидностей компактного изделия (потолочная, настенная, раздвижная), однако вполне возможно смастерить вешалку и своими руками. Об этом красноречиво свидетельствует множество фото в сети. Поэтому далее рассмотрим наиболее оптимальные варианты сушки, а также инструкцию по изготовлению полезного устройства.

Виды вешалок

Практическая польза вешалки на балконе заключается не только в быстрой сушке белья, но и в том, что она будет осуществляться посредством свежего воздуха. Это придает вещам приятный аромат свежести и продлевает срок их эксплуатации, в отличие от электрических сушилок. Разновидности вешалки бывают следующими:

Перед выбором следует адекватно оценить параметры собственного балкона, чтобы впоследствии не ошибиться уже с габаритами конструкции. Впрочем, вряд ли человеку понадобится вешалка более 2 м в длину, иначе возникнет серьезный риск деформации, поломки нехитрого устройства. Также следует обратить внимание на материал изделия, его качественные характеристики.

Пластиковые хоть и могут похвастаться своей легкостью, но при этом срок их эксплуатации весьма непродолжительный. Много белья на них не повесишь. Тем же самым грешат и алюминиевые конструкции. Со временем металл устает и прогибается. Гораздо более надежным вариантом выглядят вешалки из нержавейки.

Обзор изделий

  • Напольные характеризуются своей гениальной простотой конструкции. Их не нужно ни к чему крепить, а легкость сборки позволяет хранить их в укромном месте. Изделия можно разместить в дальнем углу балкона и раскрыть при этом «крылья», чтобы удлинить рабочую поверхность для белья. По сути, это преимущество и является одновременно их недостатком. Поскольку не всегда площадь маленького балкона позволяет напольному изделию достойно развернуться. Так, стандартные габариты напольной конструкции составляют полтора м в длину и 0,7 м в ширину.
  • Если же налицо нехватка пространства, то можно порекомендовать владельцу настенный вариант. Как правило, эти вешалки бывают двух видов: капитальные или складные. Последние имеют множество модификаций и конструкционных вариаций (от подъемных механизмов до вешалки-лесенки). С капитальными же многие знакомы не понаслышке: это когда планки изделия крепятся на противолежащих стенах, а затем между ними протягиваются несколько рядов упругих веревок. Кроме того, популярностью пользуется консольный тип настенных изделий: устройство такой вешалки более всего напоминает фольклорную гармошку, которое может легко раздвигаться на расстояние до полуметра.

Внимание! Компактность конструкции чрезвычайно актуальна для малогабаритных балконов, однако большую нагрузку данное изделие не выдержит.

Чтобы настенное устройство не сломалось под весом белья, его рекомендуется жестко прикрепить к несущей стене.

  • Компромиссным вариантом для большинства владельцев небольших балконов стали потолочные изделия. Их непритязательность в плане площади обусловлена креплением к верхней плоскости балкона, где конструкция не бросается в глаза.
Читать еще:  Фундамент своими руками под домик на даче

Однако чтобы установить такую вешалку, необходимо будет потрудиться, поскольку крепление является достаточно сложным. К разновидностям потолочных конструкций относят следующие:

Если капитальные модификации подразумевают жесткое закрепление параллельных блоков, то принцип действия раздвижной позволяет раскладывать ее как гармошку. После сушки выдвижные элементы аккуратно поднимаются обратно к потолку, тем самым вновь освобождая полезную площадь. Лианы же зачастую применяются не только на балконе, но и в ванной комнате. Устройство оснащено специальным блоком, позволяющим осуществлять регулировку трубок для развешивания влажного белья. Обязательным условием при изготовлении данных типов конструкций является качество материала. Он должен быть пригодным для функционирования при постоянном уровне повышенной влажности. Предпочтительнее выглядят изделия из металла, поскольку они отличаются большей прочностью, чем то же дерево, покрытое лаком.

Бельевая вешалка своими руками

Конструкция вешалки, сделанной своими руками, может быть достаточно функциональной, чтобы развешивать на ней белье. Для проведения работ по изготовлению понадобятся определенные инструменты и сам материал. Минимальный набор может быть следующим:

  • Деревянный бруски — 2 планки;
  • Древесный лак;
  • Бельевые веревки;
  • Дрель со сверлами, перфоратор;
  • Рулетка, саморезы, дюбеля.

Алгоритм работ выглядит довольно просто:

  1. Первым делом необходимо смастерить устройство вешалки. Для этого сверлом равномерно, на одинаковом расстоянии проделываются отверстия в деревянных брусках (min 5 на каждом). Не стоит забывать про эстетическую составляющую изделия.
  2. Далее потребуется наждачная бумага, чтобы обработать отверстия и закрепить в них специальные саморезы (шляпка в виде кольца).
  3. Затем необходимо просверлить перфоратором несколько отверстий на потолке. Расстояние будет определяться длиной бельевых веревок. В полученные дыры забиваются дюбеля (не менее 6 см в длину).
  4. После чего можно посредством все тех же саморезов установить на потолок деревянные планки. Их нужно будет проверить на прочность и, если все нормально, покрыть древесным лаком.
  5. После высыхания можно натянуть бельевые веревки через кольца саморезов.

После проведения всех этапов работ, самодельная вешалка на потолок готова к эксплуатации. Этот же метод изготовления вполне возможно применять, если необходим настенный вариант конструкции.

Удобство бельевых вешалок на балконе трудно переоценить. Лучшего места для просушивания влажного белья не найти, а компактные конструкции позволяют площадь помещения при этом сэкономить. Немаловажным является также то, что изделие можно изготовить самостоятельно, собственными руками.

Видео: Вешалка для белья на балкон

Как сделать потолочную сушилку для белья своими руками

Из всех типов сушилок потолочные модели пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется их свойствами – подобные конструкции удобны в эксплуатации, компактны и функциональны. Кроме того, они незаменимы на небольшой жилплощади, где имеет значение каждый сантиметр.

Выбрать максимально удобную сушилку в магазине не составит труда. Здесь мы рассмотрим, как смастерить и установить такую конструкцию самостоятельно. Разберемся во всем по порядку.

Разновидности потолочных сушилок

Все модели условно классифицируются на несколько типов. Они отличаются внешним видом, способом установки и вместимостью.

По типу конструкции потолочные сушилки делятся на следующие категории:

  1. Стационарные. Самый примитивный и простой механизм, который состоит из обычных веревок или лески, натянутой между планками. Главный недостаток такой сушилки в том, что её невозможно регулировать по длине и высоте. Кроме того, чтобы повесить белье, придется использовать стул или стремянку.
  2. Раздвижные. Более удобная и технологичная модель. Состоит из рамы с натяжными веревками. Крепится к потолку консолями, с помощью которых регулируется высота сушилки (конструкция может опускаться на 40-50 см).
  3. Телескопические. Такой механизм имеет раздвижные металлические держатели, благодаря которым регулируется не только высота, но и расстояние между струнами.
  4. «Лианы» (настенно-потолочные). Стационарная массивная модель с расширенным функционалом. Состоит из трубок, которые соединяются веревками с крепежными блоками. Механизм управления при этом находится на стене. Такая конструкция позволяет регулировать высоту каждой отдельной трубки. Единственный недостаток подобной сушилки – сложность монтажа.
Читать еще:  Ткань на стены вместо обоев своими руками

По типу установки устройства для сушки белья подразделяются на два вида:

  1. Съемные. Чаще всего такая возможность присутствует у двухъярусных моделей, которые обладают большой вместимостью и занимают много пространства.
  2. Стационарные. Наиболее распространенный вид конструкции потолочной сушилки, применяется для всех её типов.

Кроме перечисленных вариантов, за последнее десятилетие появились новые технологичные и современные модели:

  • Автоматизированные. Разновидность выдвижной сушилки с дистанционным блоком управления, которая монтируется в потолок. Кроме того, у подобных конструкций присутствует несколько вентиляторов, которые облегчают процесс и время сушки. Стандартная модель выдерживает вес до 30 кг.
  • Двухъярусные. Отличаются наличием нижнего яруса с большим количеством планок, которые соединяются между собой металлическими креплениями. Верхняя часть такой сушилки стационарная, нижняя – съемная, после эксплуатации её можно убирать.
  • Потолочные с подвижными шарнирами. Характеризуются наличием плечиков для одежды. Представляют собой два профиля, фиксирующихся на потолке крестообразными кронштейнами. Роликовая система позволяет поднимать и опускать устройство на нужную высоту.

Критерии выбора материала

Как правило, потолочные сушилки изготавливаются из алюминия, пластика, нержавейки или древесины. Любая из этих конструкций имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, чтобы определиться с материалом для изготовления сушилки в домашних условиях, следует внимательно их изучить:

  1. Алюминий. Самый легкий, но при этом хрупкий материал. При большом объеме белья сушилки из алюминия могут гнуться и ломаться. Кроме того, на воздухе данный металл окисляется, на поверхности образуется черный налет, способный портить вещи. Не самый простой материал для изготовления самодельной сушилки. Сделать каркас из алюминиевых труб в домашних условиях довольно сложно.
  2. Нержавеющая сталь. Такие сушилки наиболее прочные, но при этом и самые тяжелые. Важно учитывать, что металлический каркас создаст значительную нагрузку на крепления в потолке, поэтому стандартные крюки для монтажа не подойдут. Такой вариант конструкции способен выдерживать максимальный объем белья, но изготовление в домашних условиях потребует дополнительных инструментов и навыков сварщика. Новичкам создать металлическую потолочную сушилку своими руками практически невозможно.
  3. Пластик. Легкий и простой в эксплуатации материал, который не пачкает белье и не окисляется. Пластиковые сушилки при этом наиболее хрупкие, а процесс домашнего изготовления весьма затратный и длительный.
  4. Дерево. Самый подходящий и доступный материал, простой в обработке, экологически чистый, довольно прочный, не окисляется и не пачкает вещи. Единственный недостаток деревянных конструкций в том, что при частом использовании корпус начинает разбухать от воды.

Сушилка для белья на балкон

В любом доме время от времени приходится стирать бельё. Когда-то стирка отнимала у женщин (а в основном, этой работой занимались именно они) немало физических сил и времени. Сегодня весь процесс выглядит намного проще, стиральную машину никто уже не считает экзотикой. Теперь это рядовая бытовая техника, обзавестись которой возможно большинству людей.

В наше время остро стоит проблема уже не стирки, а дальнейших действий – постиранное бельё нужно высушить, а вот в условиях городской многоэтажки это сделать бывает не всегда просто.

Читать еще:  Баня из шлакоблока односкатная крыша

Можно, конечно, натянуть верёвки хоть в кухне, хоть в коридоре, хоть в жилой комнате (а многие так и делают), но такая постановка вопроса превращает квартиру непонятно во что, но только не в уютное жильё. Возрастающая при сушке белья влажность отрицательно сказывается на микроклимате квартиры, да и отделке сохнущие в помещении вещи только навредят.

Повезло тем жильцам многоэтажек, у которых есть балкон или лоджия, потому что сушить постиранное бельё там — это самый лучший вариант для городского жителя. Но на таком ограниченном пространстве хочется и зону отдыха устроить, и отвести место под хранение каких-либо вещей (нужных, но достаточно редко).

Сегодня эту проблему можно успешно решить, благодаря сушилкам для белья на балкон, которые есть в продаже в большом ассортименте.

Особенности и преимущества

Если говорить об основных общих плюсах балконных сушилок, то это, прежде всего, конечно, возможность экономить на балконе пространство и избавлять от ненужной влажности жилое помещение.

Кроме того, у каждого конкретного типа балконных сушилок есть ещё и индивидуальные достоинства:

Настенная балконная сушилка для белья

Это достаточно компактное и функциональное устройство, которым просто пользоваться и несложно установить.

Потолочная

Такая конструкция рассчитана на большую нагрузку. Рабочая площадь у потолочной сушилки достаточно широкая, можно сушить бельё больших размеров (например, двуспальное постельное бельё). Это отличная возможность максимально освободить в помещении место.

Подвесная конструкция

Такую балконную сушилку легко установить, просто транспортировать и регулировать, и белья на неё уместится достаточно много.

Наружная

Это тот случай, когда бельё быстро и хорошо просохнет, обдуваемое ветерком, будет приятно пахнуть и нисколько не занимать пространство балкона или лоджии.

Складная конструкция

Компактная сушилка с возможностью регулирования длины и ширины после того, как бельё высушено и снято. На этом приспособлении типа «гармошки» бельё можно сушить и, когда сушилка сложена. Чаще всего на ней хозяйки вывешивают полотенца, которые то и дело требуют просушки.

Если говорить о наружной сушилке, которая монтируется вне зоны балкона, а за ним, то основной её плюс, конечно, в том, что на пространство балкона она вообще не претендует. Устройство представляет собой консольную конструкцию из двух закреплённых на балконе профилей и натянутых между ними верёвками.

Может быть, в каких-то условиях это и будет удобным вариантом, чего нельзя сказать об отечественных условиях. Недостатки у данной конструкции есть и они очень существенные:

  • из балконов квартир, расположенных над вашей, так же, как и с крыши дома может что-нибудь упасть (и очень часто действительно падает) и оказывается на вашем отстиранном сохнущем белье;
  • если соседи снизу любители покурить на балконе, а под домом ещё и проезжая часть, то свежего белья вам не видать — оно будет иметь неприятный запах после такой сушки;
  • вы постирали и ушли на работу, а через часок-другой разыгралась непогода, поднялся ветер и пошёл дождь…
  • ваши красивые постиранные вещи, аккуратно развешенные на наружной сушилке, всё равно не станут украшением для вашего балкона, скорее – наоборот.

Вот и получается, что данный вариант всё же нельзя назвать лучшим, и стоит подумать о других, более практичных для наших реалий – о сушилках, расположенных внутри балкона, а не снаружи.

Источники:

http://inter-er.ru/balkon/veshalka_dlya_belya_na_balkon.html
http://potolok.expert/komplektuyushie/potolochnaya-sushilka-svoimi-rukami.html
http://dekoriko.ru/balkony/sushilka-dlya-belya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector