1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веревочная лестница для кошек своими руками

Как сделать лестниц­у для кота своими рук­ами

­С кошачьим воплем по утрам, а то и ночью – выпускай меня немедленно, знакомы, по-видимому, все кошковладельцы. Счастливые обладатели собственного дома или квартиры на первом этаже, где окна расположены недалеко от земли, могут позволить себе выпустить расшумевшегося любимца, и спокойно отправиться досыпать. А вот обитатели всех остальных жилищ этого удовольствия лишены.

Лестница для кота

Выручить может лестница для кота, изготовленная своими руками.

Лестничное сооружение внутреннего пользования

Стоит отметить, что любовь к высоким предметам мебели у кошек заложена от рождения. Лишенное в условиях человеческого жилища возможности лазать по деревьям, животное заменяет эту игру лазанием по мебели. С этим большинству хозяев приходится смириться по умолчанию.

Но если постоянное падение книг и оставленных мелочей с полок шкафа начинает надоедать, можно собственными силами соорудить своему питомцу подходящий тренажер для лазанья. Такая конструкция обычно закрепляется возле стены или даже на двери – в этом случае она и на интерьер не влияет, и открывать створку не мешает.

  • Чтобы изготовить лестницу понадобится широкая доска – выполняет роль основания, не длинные, но широкие обрезки дерева – полки, мягкая ткань для обтяжки, наподобие искусственного меха или овчины, и жгут из сизаля. Эти материалы прекрасно заменяют структуру настоящего дерева, где есть грубая кора, о которую можно поточить когти, мелкие и крупные ветки и достаточное расстояние между ветками, чтобы кот мог хорошо размяться.

Лестница для кота должна обладать определенной прочностью, поэтому варианты наподобие веревочных сооружений, а тем более сетей не подойдут.

Инструкция по изготовлению конструкции очень проста.

  1. Каждую «ступеньку» обшивают овчиной или мехом. Желательно с двух сторон: так и материал будет лучше держаться, и выглядит эстетичнее.
  2. На доске-основании размечают места креплений. Желательно, чтобы «ступени» размещались с разных сторон основания поочередно, иначе коту будет намного сложнее взбираться наверх.
  3. Прибивают полки. Для надежности крепление можно продублировать металлическими уголками.
  4. Основание обтягивают сизалевым жгутом. Кошка наверняка захочет поточить когти, но если в дереве коготь может застрять намертво, то, застряв в обмотке из жгута, животное само сможет освободиться.
  5. Готовую конструкцию закрепляют на стене или створке. Можно установить сооружение рядом с «любимым» шкафом. На фото – готовая лестница.

Наружная лестница

Чаще всего к ее услугам прибегают обладатели квартир на первом этаже. Приоткрыть окно значительно проще и быстрее, чем выводить пушистого питомца на прогулку. На деле такое сооружение можно установить и на втором и на третьем, и даже на пятом этаже, если хозяева жилища на нижних этажах согласны на подобное «украшение» стены.

Сооружается вариант из дерева, поскольку этот материал проще всего обработать. Хотя бывает, что лестница изготавливается из металла. Такая конструкция, конечно, прочнее, но зато зимой охлаждается очень сильно.

  • Для изготовления понадобится относительно широкая доска – для основания, и узкие рейки с квадратным сечением в роли ступенек. Крепеж – гвозди. Возможна установка веревочного поручня, но на практике это оказывается избыточным.
Читать еще:  Как собрать дверь купе своими руками видео

Если дистанция между окном и землей невелика, то достаточно установить одну доску-основание. Если расстояние больше, тем более, если лестница ведет свое начало со 2 или 3 этажа, необходимо размешать лестничные пролеты под углом. Кот – животное ловкое, так что угол наклона может быть крутой – 50–60 градусов.

  1. Подсчитывают количество «лестничных маршей» и определяют их длину. По размерам нарезают доски.
  2. На основании гвоздями прибивают рейки с шагом в 20–30 см.
  3. Марши закрепляются на стене так, чтобы между их концами оставался промежуток в 30 см, иначе коту негде будет развернуться. Можно обустроить лестничные площадки – горизонтально закрепленные обрезки плоской доски. Веревочный поручень иногда устраивают возле выхода на балкон или окно.

Лестницу для кота можно установить с балкона на ближайшее дерево, как на предложенном фото.

На видео процесс изготовления конструкция своими руками рассматривается более подробно.

Лестница для кошки своими руками

Поделиться в соц. сетях:

Кошка – хищник, поэтому значительную часть времени проводит, лазая по деревьям. Условия жизни для маленького верхолаза в городской квартире намного беднее, чем, например, в сельской местности. В городе домашняя кошка живет сытно и уютно, но собственного пространства ей катастрофически не хватает. Поэтому заботливые хозяева приобретают для питомца наборы мебели и аксессуаров: полочки, домики, гамаки или мостики. Помимо своей функциональности, эти предметы достаточно красивы, они обогащают интерьер. А счастливая киса получает собственный мини-спортзал, где может выплеснуть избыток энергии. Однако стоимость таких изделий достаточно высокая. Можно изготовить эти вещи и самостоятельно. Лестница для кошки своими руками — это вполне реально при минимальном навыке работы со столярными инструментами.

Полочки для кошек

Выбор дизайна изделия зависит от размеров квартиры. Если помещение небольшое, то для него достаточно 1-2 настенных полок. Если же у вас несколько пушистиков, а площадь квартиры позволяет, то можно обустроить для животного настоящий мини-комплекс.

Важно! Не делайте поверхности полок слишком гладкими, иначе — свалившийся вам на голову питомец станет обычным явлением.

Размещайте полки по периметру комнаты, на таком расстоянии, чтобы было достаточно для прыжка. Тогда пушистый озорник сможет путешествовать по полкам, не спускаясь на пол.

Домашнему мастеру на заметку

В продаже есть немало материалов, которые пригодны для изготовления подобных изделий. Затраты при этом будут минимальные:

  • Для изготовления столбиков и колонн отлично подходят картонные цилиндры, оставшиеся от продажи линолеума.
  • А для изготовления кошачьего домика желательно припасти лист фанеры или ДСП.
  • Чтобы животному было удобно лазать, желательно обтянуть изделия ковролином или плотной тканью. Кроме того, они смотрятся намного веселее и наряднее. Можно совмещать в едином комплексе когтеточку и кошачий домик.

Важно! Для малогабаритной квартиры, где места совсем мало, неплохим решением станет совмещение обычной книжной полки и кошачьего лежака. При этом полки нужно разместить в виде “лесенки”, чтобы домашний зверь мог свободно передвигаться.

Читать еще:  Установить металлическую дверь входную

С чего начать?

Перед тем, как начать работы, нужно определиться с габаритами и формой изделия. Если полки для кошек на стену своими руками предназначены только для питомца, задача существенно упрощается. Полку можно изготовить из натурального дерева или ЛДСП. В последнем случае вам особо и делать-то ничего не придется. Вам разрежут лист и наклеят кромку там, где вы приобретали ДСП. Останется только соединить детали при помощи конфирматов и повесить на стену.

Важно! Недостаток у этого варианта один — материал продается листами, поэтому отходов получится немало, а затраты получаются большие.

Если делать деревянные полки для котов своими руками, то вы возьмете столько материала, сколько нужно, и расход будет гораздо рациональнее:

  1. Порежьте доску на отрезки нужной длины.
  2. Соедините детали саморезами, конфирматами или используйте специальный столярный клей.
  3. После того, как конструкция собрана, покройте ее лаком или покрасьте так, чтобы полочка вписывалась в интерьер.
  4. Повесить готовое изделие на стену можно при помощи дюбелей или кронштейнов.
  5. Подвесную лесенку можно изготовить из мебельных ламелей, нарезанных на куски различной длины, и обычной веревки.

Важно! Чтобы отрезки ламелей находились на одинаковом расстоянии, можно завязать узелки на веревке или использовать в качестве ограничителей большие бусины, гайки.

Комплекс из домика, полок и лазалки

Итак, чтобы изготовить полки для кошек своими руками, вам понадобятся:

  • Бумажные трубы после продажи ковролина. Лучше брать трубы с толстыми стенками, поскольку лучше заходят саморезы.
  • ДСП или фанера для полок. Можно использовать старые дверцы от шкафов.
  • Ковролин, веревка из натурального материала. Веревка смотрится красивее, но обойдется дороже.
  • Уголки для подвешивания (достаточно 10 см).

Из инструментов пригодятся:

  • Лобзик электрический.
  • Мебельный степлер.
  • Отвертка или шуруповерт.
  • Нож (ножницы) для разрезания ковролина.
  • Дрель со сверлом в 10 мм.
  • Набор саморезов.

Полки

  • Отрежьте трубу на нужную длину, оберните ее ковролином. Обрежьте избыток материала и закрепите по краю степлером. Аналогичным образом закрепите второй край. На скобах экономить не следует.

Важно! Чем прочнее вы закрепите материал, тем лучше. Желательно крепить ковролин с небольшим нахлестом.

  • Вырежьте полки. Какая именно форма у них будет – все зависит от вашей фантазии. Простейший вариант – прямоугольники.
  • Измерьте диаметр трубы. Нарисуйте на полках окружности чуть большего диаметра. Вырежьте отверстия при помощи лобзика.
  • Обтяните полки ковролином. Вырезайте материал с запасом, чтобы можно было подворачивать и закреплять скобами. В области отверстия нарежьте ковролин “лепестками” и закрепите тем же степлером.
  • После того, как работа окончена, вырежьте ковролин и закрепите на конструкцию снизу.
  • Наденьте полки на трубу и придайте конструкции жесткости при помощи саморезов.

Кошачья лазалка

Чтобы сделать лестницу для кошки своими руками, понадобятся такие материалы:

  • ДСП или фанера.
  • Черенок от лопаты.
  • Веревка.
  • Ковролин.
  • Саморезы.
  1. Вырежьте из фанеры две боковины. Размеры и форму определяете индивидуально.
  2. Оберните боковые части лестницы ковролином, закрепите материал при помощи степлера. Вначале – снаружи, а затем — изнутри.
  3. Из черенка лопаты нарежьте ступени одинаковой длины и прикрутите к боковинам при помощи саморезов.
  4. Накрутите на ступени веревку, закрепите при помощи мебельных скоб? и великолепная лесенка для питомца готова.
Читать еще:  Бани с печью тунгуска 2011 inox

Будем строить кошкин дом

Из материалов понадобятся:

  • Лист фанеры или ДСП.
  • Брусок из дерева 20 х 30.
  • Ковролин.
  • Кусок искусственного меха или материи с длинным ворсом.
  • Поролон.
  • Оргалит.
  1. Вначале определитесь с размерами изделия и сделайте эскиз-развертку.
  2. Вырежьте из фанеры два круга: это будет верхняя и нижняя части домика.
  3. Затем вырежьте из оргалита прямоугольник. Одна сторона равна высоте “кошкиного дома”, а другая – длине окружности “блина”, вырезанного из ДСП или фанеры.
  4. Заранее разметьте и вырежьте “лазалку” в оргалите.
  5. Нарежьте из деревянного бруса планки по высоте домика. Сколько их нужно? Практика показывает: чем их больше, тем конструкция жестче. Семи ребер жесткости достаточно.
  6. Устанавливая бруски по периметру, прикручивайте их к “полу” и “крыше” домика. Не забудьте при этом оставить отверстие для кошачьего лаза.
  7. Теперь берете оргалит и оборачивайте получившийся каркас. Не забывайте следить за тем, чтобы лаз оказался в заранее запланированном месте. Закрепляйте оргалит скобами к ребрам жесткости.
  8. Затяните домик ковролином, а сверху закрепите поролон и искусственный мех.

Кошкин дом готов!

Видеоматериал

Итак, немного фантазии, умения, и личного пространства у вашего домашнего любимца будет более чем достаточно. Значит — пакостить он тоже будет гораздо меньше, а больше доставлять вам удовольствия своей мягкостью и мурчанием.

Лестницы для кошек: изобретения любящих хозяев (13 фото)

Для такой лестницы много не надо: длинная доска, реечки, немного гвоздей, полочка и все — ваш кот уже может совершать осмотр владений самостоятельно без вашего участия. Главное, чтобы было открыто окно.

А вот тут даже и окно не надо открывать — open 24 hours:) Можно смело приводить котодрузей в гости.

Ну, а это пример для самых ленивых хозяев и самых упорных котов. Кстати, неплохой способ потренировать животное. Главное, чтобы конструкция была прибита крепко.

Какой-то хитрый способ дополнительной страховки)

А вот более надежный пример высотных лестниц. И красиво и коту удобно!

Интересно было бы посмотреть, как кот заходит по этой спирали)

Здесь, видимо, кот ходит не на улицу, а по соседям:)

Изысканный и современный вариант для состоятельных котэ.

А вот прекрасный вариант: незачем громоздить конструкици по фасаду, если под окном растет большое дерево.

Суровый вариант, но с какой любовью он изготовлен:)

Здесь доступ к улице осуществлен прямо с форточки. Либо котэ очень толстый, либо хозяева его очень любят и беспокоятся о нем, что соорудили столько страховочных конструкций.

Любители кованых изделий.

Опять же пример высотной лазалки.

Если вы решили сделать такую лестницу, будьте аккуратны в расчетах и ее возведении, чтобы животное не пострадало. Если в вашем городе есть примеры таких лестниц, покидайте в комментарии, будем вдохновлять котовладельцев вместе.

Источники:

http://2ladders.ru/lestnic%C2%ADu-dlya-kota
http://serviceyard.net/sovetyi/lestnitsa-dlya-koshki-svoimi-rukami.html
http://fishki.net/1560162-lestnicy-dlja-koshek-izobretenija-ljubjawih-hozjaev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector