12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция в ванной в доме корабле

Как правильно сделать вентиляцию в ванной

Как сделать вентиляцию в ванной комнате – вопрос на самом деле серьезный. Он не встает перед жителем городских квартир, потому что в многоквартирном доме в ванной уже заложена естественная вентиляция. А вот во многих частных домах, построенных лет 30-50 назад, эта проблема стоит остро. Потому что в те времена мало кто заботился о вентиляции в целом, а уж в ванной и тому подавно.

О важности вентиляции в ванной комнате

Вентиляция в ванной – система на уроне водопровода и канализации. То есть, она также важна. Ведь это помещение относится к категории влажных, здесь часто влажность практически стопроцентная. А это конденсат, который негативно сказывается на состоянии поверхностей, сантехники и мебели. А значит, влажность надо понимать. Какой путь? Только вентиляция.

Щели и неплотности в двери и окнах решают данную проблему неэффективно. Подтеки на стенах и капли на потолке, запотевшее зеркало, влажные полотенца – это не единственные негативные факторы отсутствия вентиляционной системы. Влажность – это причина появления плесени и грибков, которые в свою очередь негативно скажутся на здоровье жильцов дома. Появление затхлого запаха – тоже причина отсутствия вытяжки.

Поэтому вентиляцию в ванной комнате надо обустраивать обязательно, даже если уже дом построен и эксплуатируется. При этом в комнатах надо устанавливать лучше принудительную систему с максимальным оттоком влажного воздуха. Сегодня все чаще используют комбинацию двух систем, когда вентилятор включается в процессе использования ванной, а при простое помещения функционирует естественная вентиляция.

Нормы и требования

В принципе, основное требование к ванной – это воздухообмен в ней, равный 25 м³/час. Это не в зависимости от того, каких она размеров. И если в других служебных помещениях (кроме туалета и кухни) берется кратность обмена воздушной массы, то здесь требуется стандартная величина. Именно под нее и обустраивают вентиляцию в ванной комнате.

Важно придерживаться одного строго требования – объем приточного воздуха должны быть столько же или больше, чем отточного.

Виды вентиляции в ванной

Как и в других помещениях дома, в ванной можно использовать или естественную вентиляцию, или принудительную.

Естественная

Обустраивая естественную вентиляцию в ванной комнате, необходимо строго учитывать нормы воздухообмена. Ведь в такой системе нет приспособлений и приборов, которые насильно (принудительно) удаляли отработанный воздух. Поэтому важно правильно подобрать сечение вентиляционного канала, который обустраивается в этом помещении.

К примеру, квадратная шахта со сторонами, равными 10 см, или труба круглого сечения диаметром 150 мм пропускают через себя 30 м³/час. То есть, установленная вентшахта с такими размерными параметрами будет достаточной, чтобы обеспечить требуемый воздухообмен. Но, как было сказано в предыдущем разделе, еще одна важная составляющая воздушного потока – это приток воздуха в помещение. Поэтому его надо и организовать.

К примеру, поступают так.

  1. Оставляют зазор между дверным полотном и полом, через которое воздушный поток проникает в ванную. При этом приток воздуха организуется через жилые помещения.
  2. Делают отверстия в нижней части двери.
  3. Делают сквозное отверстие в стене ближе к полу, куда вставляют воздушный приточный клапан.

Первый вариант используется чаще всего.

Принудительная

Этот вариант считается оптимальным, потому что появляется возможность создать все условия максимально эффективного оттока воздуха. Для этого придется правильно рассчитать производительность вентилятора. В принципе, она должна быть не меньше воздухообмена, то есть, не меньше 25 м³/час.


Из большого многообразия предлагаемых вентиляторов выбирается тот, который вам кажется более приемлемым для ванной. А именно, совпадает ли он по дизайну с отделкой. И поместится ли он по размерам в отверстие вентиляционного канала.

Последнее требование требует разъяснений.

  1. Если это стеновой вентилятор, то он должен собой закрывать отверстие в стене или потоке, но лопасти самого прибора не должны быть намного больше диаметра отверстия.
  2. Если это канальный экземпляр, то он просто должен поместиться в канал плотно.

В некоторых случаях приходится расширять отверстие, чтобы установить прибор. Это требует определенных жертв, если, к примеру, керамическая плитка уже уложена. Вокруг отверстия ее придется демонтировать или срезать. Но в любом случае, с помощью вентилятора система вытяжки будет работать лучше.

Читать еще:  Схема водяного теплого пола от стояка горячей воды

Как понять, что необходимо улучшать систему вентиляции

Первый признак – появление плесени в углах комнаты. Это говорит о том, что влажность высокая и постоянная. То есть, вентиляция не успевает провести отвод воздуха за пределы помещения. Вот она и осаждается в углах. А тепло создает дополнительные условия появления микроорганизмов.

Как улучшить вентиляцию в ванной комнате

Все будет зависеть от того, что является причиной плохо работающей вентиляции. Если в ванной используется естественная система, тогда причины две:

  1. Недостаточный приток воздуха. Его можно увеличить, увеличив зазор между полом и дверным полотном.
  2. Забилась вентиляционная шахта. Это более серьезная проблема, которая требует серьезного подхода к ее решению. Канал надо чистить, что не всегда возможно при самостоятельном подходе. Если это вентиляция в частном доме, в котором установлен обычный стояк через перекрытия и крышу, то можно попробовать сверху опустить груз, чтобы он протолкнул внутрь мусор. А уже изнутри помещения достать последний.

Если в ванной используется принудительная система, то надо проверить, подходит ли по производительности установленный вентилятор. Может оказать и так, что он просто не справляется с воздухообменом.

Это три причины, которые надо справить, чтобы улучшить работу вентиляции в ванной.

Как сделать вентиляцию в ванной своими руками

В принципе, вентиляцию в ванной комнате сделать не проблема. Главное точно поставить перед собой цель – она будет естественной или принудительной.

Естественная

Для этого надо в стене сделать отверстие под трубу диаметром 110-150 мм. Оно делается под потолком в стене, которая отделят помещение от улицы. В это отверстие вставляется воздушный клапан, который закрывается с двух сторон декоративными решетками. Выбирать лучше клапан с регулятором в виде ручки и задвижки, с помощью которых можно закрывать отверстие и открывать или оставлять небольшой зазор.

Принудительная

В то же проделанное отверстие в стене вместо клапана надо установить вентилятор.

  • Если это настенная модель, то в стену надо вставить пластиковую трубу, которую с внешней стороны закрывают решеткой.
  • Если это канальный вариант, то сам прибор устанавливается в стену и закрывается с двух сторон решетками.

Самое сложное в этом деле – сделать сквозное отверстие, для чего потребуется перфоратор и алмазная коронка требуемого диаметра. Установить же и закрепить вентилятор просто. Настенный крепится к стене четырьмя саморезами на пластмассовые дюбеля, канальный просто вставляется в отверстие без всяких крепежей. При необходимости зазор между прибором и стеной заполняется монтажной пеной.

Ремонт в ванной и туалете в доме Корабль в СПб

Дома, массово возводить которые начали в 70-е годы, официально относят к серии 1-ЛГ600, в народе же этот тип жилых многоэтажек был метко прозван «кораблями». Квартиры в них имеют унифицированную типовую планировку, главный недостаток которой – теснота.

Все комнаты имеют небольшую площадь, но особенно тесны и неудобны в квартирах «кораблей» ванная и туалет. И только грамотный и опытный дизайнер способен за счет комплекса профессиональных приемов, а то и перепланировки, обустроить пространство этих помещений максимально удобно и функционально, стильно и современно.

Более подробно с некоторыми из вариантов ремонта можно ознакомиться внизу страницы, посмотрев фотографии наших работ.

Особенности ванных комнат и санузлов в домах-«кораблях»

С целью экономии пространства чаши ванных монтировали, утапливая в стену примерно на 5 сантиметров. Еще одна важная особенность домов типа «корабль» — наличие всего одной шахты вентиляции, поэтому для обеспечения нормального оборота воздуха придется тщательно продумать организацию эффективной вентиляционной системы.

Площадь туалета в домах типа корабль можно назвать приличной – она составляет 1,5 метра. Из-за этого многие считают целесообразным объединить ванную с туалетом, получив достаточно просторное помещение и создав единую систему вентиляции.

Ремонт без забот от «Ваш Мастер»: ванная и туалет «под ключ»

Команда высококлассных мастеров качественно отремонтирует под ключ ванную и туалет в квартирах домов типа «Корабль», применяя современные материалы и оборудование и используя оригинальные приемы для визуального и реального расширения пространства.

Читать еще:  Как забурить столбы для забора

После ремонта, который в сжатые сроки проведут наши специалисты, ваша ванная станет просторней, комфортней и функциональней. В нашем арсенале немало современных способов организации пространства, при этом в полной мере учитываются и пожелания заказчика.

Ремонт ванной комнаты в Корабле — цена:

В зависимости от вашего бюджета и предпочтений мы выберем лучший вариант ремонта и сделаем все на высшем уровне!

Косметический ремонт ванной комнаты

Комплексный ремонт ванной комнаты

Капитальный ремонт ванной комнаты

Ремонт туалета в Корабле — цена:

Косметический ремонт туалета

Комплексный ремонт туалета

Капитальный ремонт туалета

Первая версия ремонта ванны в Корабле

Учитывая особенности домов серии 1-ЛГ600, в ходе перепланировки и ремонта устанавливается вентилятор или же в санузле монтируют подвесной потолок, который отлично скроет дополнительные каналы вентиляции. Если этого не сделать, то постоянно повышенная влажность в этом помещении приведет к появлению очагов плесени и грибка.

Отопление в домах серии 1-ЛГ600 автономно от горячего водоснабжения, и в периоды отключения последнего влажность воздуха в помещении ванной значительно повышается, и это превращается в серьезную проблему. Частично решат проблему дополнительные вентиляционные каналы, но лучшим выходом будет обустройство электрического пола с подогревом и возможностью регулировки температурного режима. Такой пол не потребует больших затрат электроэнергии и позволит радикально решить проблему сырости.

Чтобы установить полноценную ванну длиной 1,6 м, многие сбивают стену санузла, получая добавочные 10 см свободной площади. В этом случае ванна устанавливается свободно, без ухищрений, и не полутораметровая, а на дециметр длиннее.

Если заказчика не пугают радикальные перемены в интерьере, то можно вдоль комнаты поставить короткую (1,3 м) ванну, а полотенцесушитель переместить на стенку, смежную стене с дверью. Благодаря этому освобождается немного дополнительного пространства, а интерьер ванной становится оригинальнее.

Вторая версия ремонта ванной в доме Корабль

Главная ее задача – создать ощущение простора. Достигается это объединением ванной и туалета в единое помещение площадью 2,2 м на 1,6 м. Достичь дополнительного визуального эффекта увеличения пространства поможет использование зеркал при оформлении интерьера совмещенного санузла. Этой же цели будет способствовать подвесной потолок с двумя диагональными уровнями и игра освещения. Стояки в этом случае рекомендуется переместить на стенку за унитазом, а лишний дверной проем зашить листами гипсокартона.

Второй вариант с совмещением туалета с ванной для многих оказывается предпочтительней, поскольку в этом случае можно гораздо эффективней использовать имеющиеся площади. Даже ликвидация стены дает немало полезной площади, при этом максимально упрощается создание эффективной системы вентиляции в объединенном пространстве.

Где заказать ремонт ванны и туалета для Корабля в СПб? В компании «Ваш Мастер»!

Заказать ремонт под ключ ванной и туалета в доме-«корабле» специалистам нашей компании можно несколькими способами:

Можно ли снести вентшахту (первый этаж, серия 1-ЛГ-600 «корабль»)

Перенесено из ветки в сантехнике

z0rg Кстати, как у Вас дела с вентиляцией? Работает? А летом? В доме система «теплый чердак» или просто. вентшахты на крыше?
И . я не видел никаких Ваших телодвижений, чтобы сделать нормальные вентканалы и вентиляцию. А это не менее важно, чем нормальное отопление и НАМНОГО более важно для ЗДОРОВЬЯ, чем рисунок плитки на полу душевой
Жду новой темы с фото в разделе вентиляция .
Иначе подключение вентканала в ванной может затронуть перемонтаж потолка, и в некоторых домах и коридоре тоже.

Так всегда. начинаешь что-то делать, ну например, поменять обои в коридоре. и во что это в итоге выливается

Если вы бы сделали проект всего, что хотите ремонтировать, то можно было-бы заранее спланировать последовательность работ и избежать переделок.

PS
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.»

BV написал :
Жду новой темы с фото в разделе вентиляция.

Всему свой черед, важность вентиляции я осознаю.
В двух словах: вент короб от санузла к шахте идет внутри антресоли (которую пересоберу, но как класс оставлю) поперек малого коридорчика. Ванная и тубзик соединен простой дыркой в стенке под потолком, а короб через решеточку в тубзике и в шахту. На тягу пока не жаловался.
Главное, что сделать два короба из туалета и из ванны свои, и поставить вентиляторы — не проблема. Дыра в стене и короб.
Но перед тем как делать и тему заведу и все уточню у мастеров. Теперь только так, по учебникам.

Читать еще:  Бассейн атлантического океана какие реки впадают

z0rg написал :
и поставить вентиляторы — не проблема.

это массовое заблуждение — как правило вентиляторы только мешают .

Вентиляторам отказать, не место им в системе естественной вентиляции. Тем более 1 этаж — если вентканнал добрые соседи не вырежут — всегда будет работать как часы.

BV написал :
это массовое заблуждение — как правило вентиляторы только мешают .

Понимаю что в выключенном состоянии они мешают тем, что уменьшают проходное сечение. Но во включенном.
Мне не особо вентилятор нравится, особенно когда начинает бухтеть (соседский сверху я хорошо слышу). Но есть моменты использования санитарных помещений, когда интенсивная вентиляция весьма актуальна. Запах удалить побыстрее (нифига освежители не освежают), или после банных процедур быстро осушить. С естественной даже хорошей как-то медленно и печально.

Mazayac написал :
Вентиляторам отказать

Так категорично? Без вариантов?

z0rg написал :
Так категорично? Без вариантов?

не так всё категорично. Особенно если двери ламинированные, очень хорошо после банных процедур помещение осушить.

z0rg написал :
Понимаю что в выключенном состоянии они мешают тем, что уменьшают проходное сечение. Но во включенном.

90-99% времени будет в выключенном состоянии, и даже вращаясь потоком замедляют этот поток. Во включенном — жужжат шутка.

z0rg написал :
Мне не особо вентилятор нравится, особенно когда начинает бухтеть (соседский сверху я хорошо слышу). Но есть моменты использования санитарных помещений, когда интенсивная вентиляция весьма актуальна. Запах удалить побыстрее (нифига освежители не освежают), или после банных процедур быстро осушить. С естественной даже хорошей как-то медленно и печально.

Мне достаточно чуть приоткрыть дверь — вентиляция тянет не хуже вентилятора, что аж решетка свистит (никак не найду вариант без звуковых эффектов). Ставить переточную решетку не стал — и стенку жалко (как бельмо) и дверь — еще более. Зазор под дверью вышел чуть меньше чем хотел — для обычной вентиляции хватает, а вот при душе — зеркало потеет. Но. когда чел в ванне и не надо реактивный сквозняк — холодно будет. Ну вобщем -все ОК и без винтов. Но зеркало покупайте с электроподогревом сзади стекла.
В туалете — ну будет вместо 5 мин, 3 мин — что это даст?
Если очень хочется ставить винт — то перед винтом переходить на размер больше (как минимум) и искать винт минимально ослабляющий ЕВ, и, возможно, не крутить его на максимуме. Можно сделать электро вывод для винта — но его пока не ставить, а просто решетку и посмотреть как будет с новыми нормальными вент каналами.

z0rg написал :
План? ну как не быть.

Продолжим работу змея — искусителя
Кстати, если первый этаж — то не грех этим воспользоваться.
если шахта вентиляции этажей выше опирается ушами на перекрытия поэтажно (99% что это так) то её можно снести нафиг и это даже можно согласовать официально. Если так — с Вас — бутылка
И тогда . можно подвинуть стенку санузла с дверьми в коридор и сделать ванную и туалет несколько побольше . (под Вами никого — и это тоже можно согласовать официально. )

Но. бетонировать дыру шахты (не боковых каналов) с арматурой — от падающих сверху предметов. А сосед сверху может устроить в шахте шкаф, но не трогая Ваших боковых каналов. ну и еще Ваши каналы можно смещать в пределах всей площади шахты. сосед сверху тоже может убрать шахту, а вместо ваших каналов поставить пару труб достаточного сечения.

Источники:

http://aeroclima.ru/ventilyaciya/v-vannoj/
http://remont-vm.com/vanna-korabl
http://mastergrad.com/forums/t214988-mozhno-li-snesti-ventshahtu-pervyy-etazh-seriya-1-lg-600-korabl/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector