3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция бетонного пола в частном доме

Зачем нужна вентиляция полов в доме и квартире

Вступление

Как долго вы можете просидеть в комнате с плотно закрытыми окнами и дверями? Вероятно долго. Однако через некоторое время вам станет не комфортно, ещё через некоторое время потянет в сон. Потом, возможно, вам трудно станет дышать. Виной такого состояния отсутствие вентиляции помещения. В статье поговорим про вентиляцию жилища, а также выясним, что такое вентиляция полов в частном доме и квартире.

Зачем нужна вентиляция

Общая теория вентиляции в жилых и общественных помещениях достаточно проста и логически понятна. Живые существа, включая людей, не могут жить без воздуха, точнее смеси нужного количества кислорода с другими газами. Если насыщенного кислородом воздуха в помещении будет недостаточно, падает работоспособность человека, возможно нарушается его здоровье.

Обеспечивать нужную свежесть воздуха, а это правильное насыщение воздуха кислородом, должна обеспечивать вентиляция помещений.

В небольших помещениях, типа городская квартира, для комфортного проживания, вполне достаточно проветривать комнаты. Открытые форточки и створки окон служат свежего воздуха с улицы. Щели под дверями служат для перемещения поступающего воздуха по квартиры. Вентиляционные отверстия на кухне, ванной, иногда в комнатах служат для вытягивания отработанного воздуха из квартиры.

Такой тип вентиляции называется естественной. Она может быть неорганизованной или организованной.

В больших помещениях, больших офисах, в мастерских и тем более, в помещениях без окон естественной вентиляции недостаточно. Дополняют или заменяют естественную вентиляцию принудительной (механической) вентиляцией.

Принцип её работы тоже логически прост. Вентиляционные системы помогают поступать воздуху с улицы (приточные системы), а также помогают выводить отработанный воздух на улицу (вытяжные системы). Если обе эти системы работают в купе, то это приточно-вытяжная система.

Монтируют данные системы профессиональные организации используя специальное вентиляционное оборудование и комплектующие. Установка вентиляционных систем своими силами практически неосуществима. Исключение могут составить простые устройства проветривания: рекуператоры, проветриватели, бризеры. Их установка очень проста.

Монтаж вентиляции в офисных и промышленных зданиях нужно доверить профессионалам. Оборудование сложное, монтаж требует расчётов, много автоматики и т.п. Посмотреть виды работ по вентиляции сметы на выполнение работ вы можете на сайте https://veir.ru/montazh-ventilyatsii/ компании «ВЕИР».

Вентиляция полов в частном доме и квартире

От недостачи свежего воздуха в помещении, страдают не только люди. Без проветривания строительные материалы подвергаются биологической атаке со стороны плесени и грибков. Как следствие доски гниют и приходят в негодность.

Одним из уязвимых мест в доме и квартиры являются деревянные полы. Если не обеспечить свободное движение воздуха под полом в его конструкции, то гниение пола деревянного пола неизбежно.

Вентиляция полов в доме

Устройство вентиляции полов в доме, начинается с продуманного устройства вентиляции подвала. Наличие вентиляционных продухов в каждой секции ленточного фундамента, первый залог нормальной вентиляции пола первого этажа дома.

Расчёт размеров продуха возможен, но чаще делается экспериментально. От небольших стандартных отверстий с их расширением или увеличением по влажности вашей почвы и территории.

После хорошей вентиляции и обеспечении его сухости (это о гидроизоляции подвала) нужно правильно монтировать деревянные полы. Именно для вентиляции деревянного пола придуманы все эти инструкции:

  • Лаги укладываются на опоры, параллельно с нормативным шагом;
  • Для укладки звукоизоляции делаются черновые полы на черепном брусе;
  • Верхнее деревянное покрытие пола (доска, фанера, щиты) никогда не монтируются вплотную к стене. Только с зазором 7-10 мм
  • На деревянном полу деревянного дома используются деревянные плинтуса, возможно деревянные вентиляционные плинтусы;
  • Первые лаги никогда не ставят вплотную к стене. Обязательно с расстоянием для движения воздуха.

Как видите не всё в инструкциях по монтажу пола написано просто так.

Вентиляция полов в квартире

Аналогичные требования по вентиляции деревянных полов, перечисленные выше, можно отнести к деревянным полам в квартире. Исключить нужно устройство черновых полов, они по бетону не нужны. Дополнить нужно устройством в деревянном полу вентиляционных решёток с разных концов комнаты, в углах.

Читать еще:  Как своими руками сделать сдвижную дверь своими руками

Заключение

Вентиляция полов в частном доме и квартире не должна оставаться без внимания. Нарушение вентиляции, несоблюдение правил гидроизоляции и пароизоляции может привести к гниению пола и необходимости его быстрой замены.

Нужны ли в цоколе продухи

В спорах о том, нужны ли продухи в фундаменте и стоит ли их закрывать на зиму, сломано немало копий, но всегда есть причины продолжить этот разговор.

Продухи в основании дома необходимы для вентиляции подпольного пространства, что способствуют удалению избыточной влаги из цоколя.

Вентиляция фундамента в частном доме

Продухи обычно делаются при возведении ленточного фундамента. Казалось бы, технология отработана до мелочей. На FORUMHOUSE часто появляются темы с вопросами: нужно ли делать продухи в фундаменте, потому что продухи есть, а деревянные балки и лаги пола всё равно гниют; утеплитель мокнет, на внутренних стенках ленточного фундамента зимой образуется иней; и действительно ли нужно делать продухи, если пол из бетона.

Вот мнение форумчанина с ником chicken-A (Москва):

– С появлением современных материалов и способов строительства отдушины превращаются в анахронизм. А если закрытое подполье дополнительно как следует утеплить, то это значительно повысит энергоэффективность дома.

Интересен западный опыт. В США до недавнего времени считалось экономически целесообразным строительство частных домов с продухами и низким подпольем, в котором прокладывались все инженерные коммуникации.

В Америке построено около 30 млн подобных домов.

Однако в последние годы заокеанские строители постепенно отказываются от желания построить низкие основы для дома с продухами. Выяснилось, что если сделать продухи, в свободно вентилируемом подполье в большинстве случаев всё равно сохраняется повышенная влажность.

Нужно ли делать отверстие в фундаменте

Это происходит из-за нарушения температурно-влажностного режима. Летом тёплый атмосферный воздух попадает в более холодное подполье, а из-за разницы температур вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется и обязательно выпадет в виде росы на внутренних стенках цоколя и перекрытия. Со временем это приводит к гниению конструкций.

Отсыревание подпольного пространства происходит по двум основным причинам:

1. Постоянное испарение водяного пара из земли под домом. Этому способствует высокий уровень грунтовых вод или подтопление цоколя атмосферными осадками;

2. Недостаточная площадь продухов. В соответствии со СНиП 1.47 2.08.01-89, в стенах подвалов и подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, общая площадь продухов должна составлять не менее 1/400 площади пола подполья или подвала. А сами продухи следует равномерно распределять по периметру наружных стен фундамента или цокольного этажа с каждой стороны частного дома.

Минимальная площадь одного продуха равняется 0,05 кв.м. По нашим расчетам, для вентиляции цоколя общей площадью в 100 кв.м потребуются продухи в количестве 25 довольно большого диаметра — в 110 мм.

Есть мнение, что продухи любого размера нужно закрывать на зиму крышками.

Игорь3:

– Я думаю, что привычка закрывать их на зиму крышками возникла ещё из-за возможности хранить в подполе продукты. При полностью открытых продухах картошка и консервы зимой замёрзнут и испортятся, особенно, особенно, если продух низко от земли.

Под жилыми помещениями обычно строят вентилируемый подпол (или цокольный полуподвальный этаж) с продухами на улицу и продухами через пол и вентиляционными каналами в стенах. Летом вентилирование происходило за счёт поступления тёплого воздуха через внешние продухи. На зиму их закрывают, и поступление воздуха в подпол идёт через специальные отверстия в полу. Эти отверстия прикрываются небольшими решётками.

Крышки для отдушин в фундаменте.

Согласно СНиП II-3-79, разница между температурой воздуха в подполе и температурой поверхности подпольных перекрытий не должна превышать двух градусов. А для того, чтобы пол при открытых зимой продухах не вымерз, его необходимо как следует утеплить.

Минимальная толщина утеплителя в полу (минеральной ваты) составляет 200 мм.

Т.к. данные требования могут не соблюдаться или выполняться с нарушениями, то возможным логичным шагом становится возведение бетонного фундамента без продухов.

Хорошо утеплённое и изолированное от атмосферного воздуха подполье в течение всего года остаётся сухим, тёплым, и в нём не образуется плесень.

Как построить закрытое подполье

Читать еще:  Срок службы металлической печи для бани

В теплотехническом отношении закрытое подполье отличается от полов по грунту только наличием воздушной прослойки между полом и грунтом.

При закрытом подполье, из-за воздушного слоя, который не сообщается с атмосферой, полы быстро прогреваются комнатным теплом. Поэтому при закрытом подполье и в режиме ПМЖ утепление пола может не понадобиться. А сам процесс создания закрытого подполья надо разбить на ряд последовательных шагов:

1.Обеспечиваем дренаж фундамента. Он способствует эффективному отводу избыточной влаги от пятна застройки, что уменьшает влажность земли в подполье;

2. Утепляем стенки фундамента снаружи. Это сохраняет тепло в подполье;

3. Утепляем отмостку по периметру фундамента. Благодаря этому сокращается утечка тепла сквозь нижнюю часть фундамента. К тому же, утеплённая отмостка уменьшает силы морозного пучения, действующие на фундамент.

4. Пароизолируем грунт в цоколе, т.е. принудительно блокируем поступление влаги из почвы в подполье. Для этого стелим на грунт толстую, не менее 150 мк, полиэтиленовую плёнку. Ее укладываем с перехлёстом и обязательной проклейкой швов. Для надёжности плёнку можно залить стяжкой из «тощего» бетона (толщиной в 2-3 см). Концы плёнки (20-30 см) заводим на стенки фундамента и прижимаем планкой на дюбелях;


5. Монтируем систему вентиляции подпольного пространства;

chicken-A:

– Продухи в цоколе лучше всего заменить вытяжным стояком, идущим внутри дома из подполья на крышу или чердак, и приточным отверстием где-нибудь в углу нежилого помещения, из тамбура и т.п..

Вентиляционный стояк можно сделать из трубы диаметром в 50-80 мм. Т.к. стояк соединяет подполье, помещения и холодный чердак, то из-за разницы температур в стояке создаётся небольшая тяга, забирающая воздух из подполья. Благодаря естественной циркуляции подпол хорошо вентилируется.

Glebomater:

– Я бы сделала вентиляционные отверстия в углах дома, а вытяжную трубу поставила в центре. В моём случае цокольная вентиляция обеспечивается за счёт печного отопления. Подпольное пространство объединено с жилым помещением, а воздух для печи забирается из-под пола.

Таким образом, утеплённое и закрытое подпольное пространство может стать одним из компонентов энергоэффективного дома .

На FORUMHOUSE ведется горячее обсуждение вопроса, нужен ли цоколь с продухами и собраны отзывы владельцев полов по грунту. Читайте, как отремонтировать коммуникации под плитным фундаментом. А в нашем видео рассказывается о том, как заменить сгнивший нижний венец в деревянном доме.

Как правильно организовать вентиляцию деревянного пола в доме

Система вентиляции подпольного пространства частного дома организуется еще на начальной стадии строительства – закладывании фундамента. Если пол не настилается на грунт и предусматривается определенное расстояние между перекрытием и почвой, вентиляция деревянного пола обязательна. Это касается любого строения независимо от его площади, частоты использования, назначения, времени проживания и т.д.

Для чего нужно проветривание

Вентиляция деревянного пола в частном доме обязательно должна быть организована по многим веским причинам. Если строение возведено без устройства проветривания подпольного объема, необходимо это исправить путем самостоятельного монтажа вентиляционных отверстий, каналов (зависит от структурных, эксплуатационных особенностей дома).

Главная причина, побуждающая ответственно отнестись к вопросу о вентилировании подпольного пространства – сырость. Она обязательно присутствует в той или иной степени под полом каждого частного дома, какой бы сухой почва не казалась.

Испарения влаги от земли поднимаются вверх, оседают на несущих, деревянных, бетонных конструкциях, медленно, но постоянно нанося ущерб подпольным конструкциям. Бетонные элементы с течением времени разрушаются, металлические – постепенно корродируют.

Деревянные перемычки, конструкции под воздействием влаги гниют, разрушаются. Кроме того, во время распада гниющая древесина представляет собой среду размножения плесени, грибка. Невидимые споры проникают наверх, внутрь комнат дома, оказывая угнетающее воздействие на микроклимат помещений.

Постепенно, со временем частная постройка будет разрушаться в своем основании, исправить это после определенного критического уровня не представляется возможным. Прогревание дома изнутри не влияет на осушение подпольного пространства, так как современные гидро- и теплоизоляционные напольные материалы качественно справляются со своей функцией.

Принципы правильной вентиляции

  • Вентилирование чистового пола проводится за счет воздушной прослойки между декоративным покрытием (доска пола, настил плит ДВП, фанеры с уложенным паркетом, ламинатом, и т.д.) и утеплителем. Составляет примерно 1,5-5 см.
  • Проветривание подпольного пространства производится за счет установленных в цоколе продух по определенной схеме исходя из особенностей строения, характеристик почвогрунта, преобладающего направления ветров.
  • Вентиляционный проем располагается не ниже 30 см от уровня грунта.
Читать еще:  Установка двери своими руками замок

  • Если дом располагается в низине, продух следует сделать в 1,5 раза больше, сократив расстояние между ними.
  • Фундамент промежуточных стен также оборудуется проемами для проветривания исходя из общей схемы расчета.
  • Когда естественной тяги недостаточно, для эффективного проветривания подпольного пространства, особенно это касается больших домов, вентиляционные проемы оборудуются принудительными механизмами.
  • Проветривание необходимо круглогодично, зимой в том числе.

Организация вентиляции деревянного пола

Строения, пол которых не базируется непосредственно на грунте, оснащаются системой проветривания воздушного объема между перекрытием и землей. Как правило, достаточно естественной вентиляции с самостоятельной тягой, организуемой нагнетанием ветра через продухи, циркуляции теплого потока из внутренних помещений через вентиляционные отверстия в полу, плинтуса.

Для больших домов естественной тяги может быть недостаточно. В таком случае продумывается система принудительной вентиляции на базе стационарной.

При закладке фундамента планируется вентиляция под полом в соответствии с правилами и нормами, просчитывается схема расположения продух внутри цоколя. Существует несколько принципов организации подпольной вентиляции для эффективного выведения избыточной влаги:

  • Отверстия продух закладывать при заливке фундамента.
  • Высота расположения вентпроемов внутри цоколя (продух) – не ниже 30 см над уровнем почвы с внешней стороны.
  • Расстояние между отверстиями – до 3 м.
  • Продухи устанавливаются по всему периметру цоколя без исключения.
  • От внутреннего угла вентотверстия проделываются на расстоянии 1 м.
  • Если внутренние стены имеют свой фундамент, внутри этих конструкций также сооружаются проемы, но чаще в 1,5 раза, чем по цоколю.
  • Сечение окружности вентпроема – 120-150 мм, сторона прямоугольного – от 100 мм.
  • Размещение отверстий на противоположно друг другу.
  • Когда частный дом возведен без организованного проветривания подпольного пространства, при этом есть простеночные цоколи, вентотверстия проделываются внутри основного цоколя в 1,5-2 раза чаще.
  • Вентиляционные выходы обязательно закрываются декоративными решетками, диффузорами для предотвращения проникновения внутрь грызунов. Рекомендуется приобретать решетки с регулируемыми жалюзи, чтобы ограничить доступ мелким животным под пол строения в периоды осенней миграции.

Вентиляция пола в деревянном доме

Несомненно, проветривание цокольного пространства имеет первостепенное значение для сохранности деревянного пола. Тем не менее, сам деревянный пол нуждается в непосредственном вентилировании. Стандартно, это производится при помощи пристенных вентрешеток и вентиляционных плинтусов.

В декоративном покрытии с деревянным итоговым настилом делаются проемы у стен, в стыке между двумя досками, чтобы не нарушать их прочностных характеристик. Закрываются специальными решетками.

Проемы рассчитываются в каждом индивидуальном случае отдельно, учитывая схему движения воздушных потоков в комнатах, расположение отопительного оборудования. при правильной организации происходит циркуляция воздуха в пространстве между напольным утеплителем и декоративным покрытием.

Вентиляционные решетки нельзя закрывать, загораживать предметами мебели. Воздушный поток всегда должен свободно поступать для эффективного проветривания.

Усилить проветривание деревянного пола можно, используя специальные вентиляционные плинтуса. Поток воздуха проникает через отверстия в них диаметром 10-15 мм. Они устанавливаются на противоположных сторонах напольного покрытия, обеспечивая бесперебойную циркуляцию воздушных потоков.

В некоторых случаях такой плинтус устанавливается только у одной из стен. На противоположной стороне пол плотно прилегает к стене, стык закрывается обычным плинтусом. Для обеспечения циркуляции под напольным покрытием, устанавливается труба, отводящая воздух наружу. Отводной выход устанавливается на полутораметровом расстоянии, что обеспечивает большой перепад давления. Это в несколько раз усиливает тягу, делая вентиляцию более эффективной.

Деревянный пол в квартире проветривается по той же схеме, с использованием вентиляционных решеток и плинтусов.

Вопрос зимнего вентилирования

В стремлении избежать охлаждения напольного покрытия, владельцы частных домов закрывают продухи внутри цоколя на период зимних холодов. При этом грунт под домом не замерзает, сохраняя положительную температуру. Влага продолжает испаряться, пусть и не в таких количествах.

При закрытых вентиляционных проемах конденсат собирается в подпольном пространстве, оседая на несущих конструкциях. Следует помнить, что сохранять тепло пола нужно качественно его утепляя. Закрытые вентотверстия не спасут пол в доме от охлаждения, в то время, как проветривание пола даже зимой значительно не повлияет на потерю тепла. При этом выделяемая землей влага будет эффективно удаляться.

Вентилирование деревянного пола – важный вопрос, который необходимо решать еще на стадии проектирования, закладки фундамента. От этого зависит прочность всего строения, качество микроклимата в нем.

Источники:

http://opolax.ru/konstrukciya-polov/zachem-nujna-ventilyaciya-polov-v-dome-i-kvartire
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5737-nuzhny-li-v-cokole-produhi
http://foundmaster.ru/ventilation/kak-pravilno-organizovat-ventilyatsiyu-derevyannogo-pola-v-dome.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector