3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляционный клапан для канализации в смете

Запах канализации. Воздушные клапаны и их правильное применение для канализации загородного дома

Причин появления запаха канализации в загородных домах несколько. Поговорим об основных из них.

В домах с непостоянным проживанием очень часто пересыхают мелкие сифоны трапов душевых кабин или ванн. При отсутствии фанового стояка, выведенного на крышу дома, все запахи канализации немедленно оказываются в санузле дома.

Наличие принудительной приточно-вытяжной вентиляции санузла, создающей разрежение в помещении, только усугубляет проблему, поскольку создаваемое ей разрежение усиливает подсос воздуха из пересохшего трапа.

Очень часто происходит и срыв гидрозатворов сантехприборов, вызванный неумелым монтажом внутренней канализации. И это тоже является причиной появления запаха канализации в доме.

О том, можно ли в загородном доме для предотвращения запахов обойтись вентиляционным клапаном и не делать вывод фановой трубы на кровлю , я написал отдельную статью .

Но и наличие фанового стояка не всегда гарантирует отсутствие некоторого . кхм. амбре в доме, если остальная канализационная сеть дома выполнена с ошибками.

В чём же ошибки и как их избежать при строительстве дома, или исправить, если они уже совершены?

Взгляните на картинку:

Это один из ошибочных способов дополнительной защиты дома от проникновения в него запахов канализации. Тут есть и вентиляционная часть стояка, выведенная на кровлю, и дополнительный гидрозатвор , установленный на выпуске канализации из здания.

Да, этот затвор на выпуске отсекает запахам путь в дом из наружной сети, но при этом и ликвидирует её вентиляцию через фановый стояк в доме. Все запахи из септика будут распространяться на участке вокруг него через неплотности крышки или приточный вентстояк, если септик им оборудован.

Тем не менее, эта ошибочная схема достаточно часто используется. Более того, дополнительные гидрозатворы на выпуске часто делают в холодных подпольях, где они неизбежно замерзают зимой без обогрева и утепления:

Если на схеме убрать этот дополнительный затвор на выпуске, всё остальное нарисовано правильно. То есть, имеем один центральный стояк с выходом на кровлю, и короткие ветки-лежаки, присоединяющие к нему сантехприборы. В этом случае никаких срывов сифонов не будет.

А вот если схема внутренней канализации дома имеет длинные ветки-лежаки, змеящиеся по всему дому, то без дополнительных защитных мероприятий не обойтись.

Каковы же эти мероприятия?

Если конструктив дома позволяет, можно конечно в месте присоединения длинных лежаков к стояку ставить гидрозатворы. Непременное условие — такие гидрозатворы должны находиться в отапливаемых помещениях. Для домов с сезонным проживанием и отсутствием дежурного отопления этот способ неприемлем.

Но это далеко не лучший способ, поскольку любой сифон нужно периодически чистить, а как это сделать, если он практически недоступен для обслуживания?

Правильное проектирование канализационной сети здания как раз призвано обеспечить минимум обслуживания сети при обязательном обеспечении отсутствия засоров и распространения ароматов канализации в помещения.

К сожалению, отечественные строительные нормы многие годы были ориентированы на правила проектирования и строительства внутренней канализации многоквартирных домов, игнорируя особенности её устройства в небольших индивидуальных ломах и коттеджах.

И как только на российском строительном рынке появились вакуумные воздушные клапаны, защищающие сантехприборы от срыва гидрозатворов, началось их массовое и бездумное применение в области индивидуального домостроения.

Рассказываю, как применять воздушные клапаны правильно:

Некоторые западные нормативы (стандарты Австралии и Новой Зеландии AS/NZS 3500.5 Section 4. Plumbing and drainage) требуют устанавливать отдельный вентиляционный отвод (стояк) или вакуумный клапан в начале (по потоку воды) каждой горизонтальной ветки канализации от сантехнического прибора, удаленного от основного стояка с вентиляционной частью, выведенной на кровлю, более чем на шесть метров (при диаметре горизонтальной ветки 110 миллиметров), более чем на три с половиной метра (при диаметре ветки 50 миллиметров и менее), и более чем на полтора метра при диаметре ветки 32 миллиметра.

Читать еще:  Чем растворить известковый налет в трубах канализации

Вентиляционный отвод горизонтальных веток от приборов подключается к вентчасти основного фанового стояка канализации, выведенного на кровлю здания. Этот отвод можно удалять не более чем на полтора метра от водяного затвора прибора (сифона). К отводящей от прибора канализационной трубе вентиляционный отвод сантехприбора должен присоединяться минимум на 30 сантиметров выше любого вертикального колена на ней.

Обратите внимание — или дополнительный вентиляционный отвод, присоединяемый к стояку, или воздушный клапан .

Понятно, что вентиляционный отвод не имеет подвижных частей и не требует обслуживания и замены износившихся деталей. Но его не всегда возможно устроить исходя из конструктива здания, или соображений дизайна, очень часто надуманных.

Да и вообще, воткнуть клапан гораздо проще, нежели подумать, как проложить трубу вентиляционного отвода и не испортить при этом внешний вид помещения.

Воздушный канализационный клапан

Временами бывает такая ситуация, когда в ванной или туалете просачивается запах из канализации. В нормальном состоянии его отсекают водяные затворы. Это некоторое количество воды, которое остается в изгибе сифона и перекрывает газам из канализации доступ в квартиру. Иногда, при одновременной работе нескольких сантехнических приборов, эти затворы срывает — происходит резкое изменение давления, которое выталкивает воду, канализационные газы прорываются в помещение. Чтобы такие ситуации не возникали, ставят воздушный клапан для канализации. Он нейтрализует большую часть всех перепадов воздушного давления в системе.

Наиболее распространенные виды воздушного клапана на канализацию

Принцип работы

Воздушный канализационный клапан необходим в системе для выравнивания разреженного (отрицательного) давления. Оно возникает при резком сбросе воды в большом количестве (спуск унитаза, выливание ведра воды и т.п.), которая уносит с собой большое количество воздуха. В нормальном состоянии воздух засасывается через фановый стояк, давление стабилизируется, никаких неприятных запахов не наблюдается.

Но возникают ситуации, когда количества воздуха, поступающего через фановый стояк, недостаточно для того чтобы вода свободно уходила. Вот тогда и появляется запах. При нехватке воздуха возникающее отрицательное давление срывает самый слабый водяной затвор. Это значит, что вода, которая стоит в колене сифона (умывальника, мойки, трапа под ванной), частично всасывается в канализацию, открывая доступ канализационным газам. Пока вы не воспользуетесь этим прибором в ванную/туалет поступает воздух из канализации. Это не только неприятно, но и опасно. В канализационной атмосфере содержится не только метан, который сам по себе — не подарок. Там могут быть бактерии, споры различных грибков, микроорганизмов.

Чтобы не происходило срывов гидрозатвора и ставят воздушный клапан для канализации. У него есть еще несколько названий — вакуумный клапан, вентиляционный канализационный клапан и аэратор. В принципе, именно «аэратор» лучше отображает назначение этого устройства, но используется данный термин редко.

Принцип работы воздушного клапана для канализации прост. Имеется мембрана, которая при нормальном или положительном давлении в системе прилегает к корпусу клапана. В таком положении система герметична, воздух из канализации заблокирован. При возникновении отрицательного давления в трубе (при сливе воды), мембрана приподнимается, из помещения в канализацию (не наоборот) засасывается воздух, быстро нейтрализуя образовавшийся перепад. Все происходит молниеносно, гидрозатворы на санприборах остаются на местах и продолжают перекрывать доступ канализационным газам в помещение.

Есть еще канализационный обратный клапан. Он решает проблему обратного тока стоков при забитых стояках. Как избавиться от засора в трубах читайте тут.

Где ставить

При установке воздушный клапан для канализации надо поставить на 20-30 см выше оси главной канализационной трубы. В двух и трех этажных частных домах ставят устройство на последнем этаже.

Установить его надо в таком месте, где на мембрану не попадут брызги или грязь. Качество работы устройства зависит от того, насколько чистой является мембрана. Появится на ней соль, песчинки, мусоринки и т.д., она не будет герметично прижиматься к корпусу, в помещение начнет просачиваться зловоние. Кстати, если такое наблюдаете — пока чистить или менять мембрану.

Место найти надо такое, чтобы к мембране свободно поступал воздух. Это основное условия нормальной работы. Когда в канализацию падает 1 литр воды, он может увлечь за собой 25 литров воздуха. Потому доступ воздуха должен быть свободным.

Если вы решили ставить вентиляционный клапан на канализацию, надо знать, что иногда при работе он может издавать «хрюкающие» звуки — мембрана подсасывает воздух при возникновении небольшого разрежения в трубе. Так себя ведут не все модели, но есть такие жалобы. Так что лучше найти такое место, в котором эти звуки (если будут) мешать не будут.

Читать еще:  Чтобы не замерз водопровод в бане

В квартирах

Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то поставить воздушный клапан можно на любом вертикальном участке трубопровода. Для этого можно в систему встроить тройник, в него установить вертикально вверх трубу, а на нее поставить вентиляционный канализационный клапан. Глобально проблему вентиляции всего стояка это не решит, но конкретно ваш участок будет работать без проблем.

Ставить желательно выше основной канализационной трубы

В частном доме

Если речь идет о частном доме, то чаще всего хотят поставить воздушный клапан для канализации чтобы не выводить фановую трубу через кровлю. Правильный проход трубы через кровлю — сложная штука, добиться его герметичности непросто. Это часто является причиной того, что не хотят люди дырявить кровлю. Еще многим не нравятся торчащие над домом трубы. В принципе, можно вентиляционную трубу вывести на чердак, поставить сверху вентиляционный канализационный клапан. В этом случае стояк будет невентилируемым. Но это — далеко не самое лучшее решение. Во всяком случае так говорят сантехники. Они утверждают, что для нормальной работы септика нужна вентиляция — для обеспечения бактерий кислородом.

Если очистка стоков у вас происходит в септике, вам без фанового стояка не обойтись, придется выводить его через крышу. Если периодически будет происходить срыв гидро затворов, можно будет поставить воздушный клапан для канализации как дополнительный элемент системы — на самом высоком этаже (на чердак можно не выводить).

Если же автономная канализация у вас на основе автономных очистительных станций, можно попробовать сделать ее невентилируемой — ввести трубу на чердак, и там сверху на нее поставить вакуумный клапан. Чердак при этом должен быть неэксплуатируемый, большого объема, с хорошей вентиляцией. Запах будет присутствовать и его надо будет каким-то образом выводить на улицу. Если чердак холодный, трубу надо утеплять (но не клапан).

Где поставить воздушный клапан для канализации в частном доме

И все равно, сантехники и проектировщики настаивают на том, что в частных домах воздушный клапан для канализации должен ставиться только как дополнение к фановому стояку.

Установка

Большей частью в частных домах и квартирах ставят пластиковую канализацию. Воздушные клапана тоже подбирают из того же материала — ПВХ или полипропилена. Как и любые изделия для канализации, они имеют на конце раструб с уплотнительной резинкой. Вся установка заключается в том, чтобы надеть на подготовленную трубу устройство. Все.

Для надежности, предварительно можно промазать место стыка сантехническим герметиком, но и без этой меры соединение герметичное (про нормальном качестве трубы и устройства).

Вентиляционный клапан для канализации — предназначение и принцип работы

Любое жилое помещение, будь то квартира или частный дом, обязательно производит то или иное количество бытовых отходов. Действующими нормами установлено количество стоков на одного человека в сутки, которое доходит до 180 литров. Чтобы отводить такое количество стоков, необходимо использовать самотечные канализационные системы, к которым и подключаются сантехнические приборы.

От локальных горизонтально установленных трубопроводов стоки поступают к вертикальному канализационному стояку, соединенному с системой центральной канализации. Сантехника, горизонтальные водоотводы и вертикальный стояк объединяются во внутридомовую систему канализации. Согласно типовому проекту, стояк обычно выходит на крышу и не закрывается заглушками.

Применение вентиляционных клапанов

На помощь в таких случаях приходит вентиляционный клапан для канализации, который устанавливается на верхнюю часть стояка. Своим изобретением вентиляционные клапаны обязаны жителям скандинавских стран.
В условиях постоянных морозов выходные каналы стояков замерзали, и контакта с атмосферой не было. Результат выходил плачевным: все здание оказывалось буквально пропитанным неприятными запахами, а нехватка воздуха в системе при разрежении ничем не компенсировалась. Вентиляционные клапаны для канализации способны решать подобные задачи без особых проблем. В конструкцию типичного клапана входит подвижная диафрагма, которая способна контролировать давление в трубопроводе. Эти устройства позволяют забыть о необходимости вывода стояка на крышу. Мало того, что с использованием клапанов стояк может быть выведен на чердак, так его можно размещать даже в отдельных помещениях, где смонтирована сантехника (прочитайте: «Вентиляция канализационного стояка, правила устройства»).

Принципы вентиляции канализационной системы

Выводной канал стояка жизненно необходим системе, чтобы все устройства, подключенные к ней, работали нормально.

Читать еще:  Чем чистить засоры в трубах канализации

Гораздо проще объяснить необходимость хорошей вентиляционной системы, если рассмотреть основные принципы ее работы:

  1. Спускаемая вода из сантехнических приборов попадает в стояк.
  2. Оказавшись в стояке, вода начинает затягивать воздух, создавая разрежение или отрицательную разницу в давлении. Особенно это важно при сливе больших объемов воды, поскольку в таком случае воздуха в системе будет недостаточно для стабилизации давления. Величина разрежения будет настолько велика, что его величину можно смело называть критической.
  3. Появление отрицательного давления провоцирует попадание воды из наиболее слабого гидрозатвора в трубу. Этот процесс называется срывом гидрозатвора, ведь для выравнивания давлений в системе должен появиться воздух – но взяться ему неоткуда. Единственное место – раковина, поскольку сопротивление на этих участках всегда меньше. В результате воздух тянется в систему из сифона, тем самым разрушая водяную преграду.
  4. Дальше все понятно: вода, высосанная из затвора сифона, дает возможность канализационным запахам попадать в жилое помещение. Конечно, они пользуются такой возможностью и проникают в дом, тем самым нарушая покой жильцов. Учитывая тот факт, что некоторые канализационные газы могут быть токсичными или взрывоопасными, то становится понятно, что их появления нужно избежать.

Устройство вентиляционного клапана для канализации

Чтобы изготовить вентклапан для канализации, требуется некоторое количество синтетических материалов. На внутренней части корпуса расположена мембрана, которая никак не реагирует на положительное или нейтральное давление. Читайте также: «Вакуумный клапан для канализации — принцип работы и виды».
Работа клапана начинается в тот момент, когда в системе возникает отрицательное давление: разрежение воздействует на мембрану, открывая ее, и воздух попадает в систему. Когда давление по обе стороны от клапана выровнено, диафрагма сама закрывается. Пока давление в системе стабильно, диафрагма находится в закрытом положении и препятствует попаданию запахов в помещение. То есть, клапан не только выравнивает давление в критических случаях, но и следит за его изменениями в фоновом режиме. Определенную роль вентиляционный клапан для канализации отыгрывает и в вопросах засорения трубопроводов. Если система засорилась, то после спуска воздух выходит из стояка, что создает положительное давление. Естественно, мембрана остается закрытой, поэтому воздух начинает выходить через раковину, выталкивая наружу воду и грязь. Вода после стабилизации системы уйдет обратно в сифон, и гидрозатвор восстановится, а вот грязь из раковины никуда не денется, и это прямое подтверждение того, что трубопровод пора очищать.

Правила использования

Комбинированные устройства

Установка воздушного клапана

Вентиляционный клапан для канализации можно устанавливать:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • под крышей или в помещении.

Очень многое зависит от конструкции узла и выбранного способа установки. Как правило, в список рекомендаций по установке клапана на чердаке входит теплоизоляция помещения. Клапан при этом не утепляется, главное – чтобы холод не попадал в помещение, где он установлен, и тогда должное утепление будет создано пространством между крышей и самим устройством.
Чтобы защитить мембрану от воздействия внешних факторов, вроде грязи и влаги, клапан должен монтироваться хотя бы на 30 см выше самой верхней трубы, к которой подключена сантехника. Расстояние до ближайшего сифона не должно быть меньше 20 см. Все это позволяет уберечь воздушный клапан для невентилируемых канализационных стояков от нарушения герметичности, поскольку возникающие из-за этого проблемы могут быть крайне неприятными. Устанавливая клапан в ванной или туалете, стоит воспользоваться следующей рекомендацией и обеспечить помещение максимальным количеством воздуха. Специалисты советуют тщательно следить за этим моментом, поскольку вода обладает неприятным свойством захватывать объем воздуха, превышающий объем самой воды в 25 раз.

Более подробно можно рассмотреть конструкцию воздушного клапана на фото, и тогда все большая часть вопросов отпадет сама собой, поскольку наглядное изображение позволяет сразу же понять, как работает данное устройство.

Правильно установленный вентклапан на канализацию улучшает ее работу и не дает возможность различным газам попадать в жилые помещения, нарушая тем самым комфортные условия проживания. Специалисты сходятся во мнении, что вентиляционный клапан дает возможность решить проблему вентиляции канализационной системы самым простым образом. Кроме того, это устройство является оптимальным решением для вентиляции домов, имеющих не более трех этажей, но его можно использовать и в больших домах: достаточно соединить несколько стояков, имеющих общий выход вентиляции, и смонтировать на нем канализационный вентиляционный клапан.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a25bd4f5a104f0ab99e2090/5a44c9fa8c8be34c8cc6da49
http://stroychik.ru/kanalizaciya/vozdushnyj-klapan
http://kanalizaciyadoma.com/montazh/ventilyatsionnyy-klapan-dlya-kanalizatsii-prednaznachenie-i-printsip-raboty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×