1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляции дома если крыша уже готова

Как избежать ошибок в организации вентиляции кровли

Вентиляция кровли – одна из важнейших инженерных систем, обеспечивающих защиту конструктивных элементов крыши от излишней сырости. Правильно обустроенная кровельная вентсистема способна продлить время эксплуатации всего здания. Действовать эффективно она будет только при неукоснительном соблюдении технологий монтажа и правильном подборе типа вентиляции.

Назначение кровельной вентиляции

Кровельная вентиляция предназначается для удаления влаги из пространства, расположенного между наружным влагозащитным материалом: черепицей, профнастилом, шифером, и внутренними конструкциями крыши.

Основные функции, которые она выполняет:

  • предотвращение скопления непроветриваемого воздуха под крышей. Особенно это актуально для домов с жилыми мансардами,
  • исключение образования инея и льда в подкровельных полостях,
  • своевременное удаление влаги и сырости из чердачного пространства.

Необходимость монтажа кровельных вентсистем обуславливается колебаниями суточных температур воздуха, в результате чего с внутренней стороны кровли образуется конденсат: в зимнее время в виде инея, а летом — сырости.

Частично решить эту проблему удаётся благодаря устройству так называемого «кровельного пирога», включающего в себя слой парогидроизоляции. Однако, гидроизоляционные слои не всегда и не везде могут предотвратить скопление сырости под крышей.

Влага, образовавшаяся внутри «кровельного пирога», приводит к резкому падению эффективности его работы. Поскольку в качестве утеплителя обычно используется плиты из минеральной ваты, под влиянием сырости они уплотняются и теряют свои теплоизоляционные свойства. Зимой скапливающаяся под кровлей влага превращается в лед и, расширяясь, постепенно разрушает чердачные конструкции. В теплое время года сырость приводит к образованию грибка и плесени, которые могут распространиться на всё здание.

Устранить все эти проблемы позволяет кровельная вентиляция.

Особенности организации вентиляции кровли

Подкровельные вентиляционные системы бывают нескольких видов, и различаются конструктивными особенностями и ассортиментом используемых вентиляционных устройств.

Обычный влаго- теплозащитный пирог крыши состоит из нескольких слоев, каждый из которых защищен от скопления конденсата. Поэтому, конструкция «пирога» напрямую влияет на выбор вентиляционных устройств и нюансы организации вентсистемы.

Материалы, используемые при устройстве крыши здания, различаются по своим эксплуатационно-техническим качествам. На современном рынке стройматериалов представлено большое количество покрытий для кровли — металлических (профнастил, металлочерепица), асбоцементных (шифер), полимерных (мягкая черепица).

Каждый из перечисленных кровельных материалов обладает разными показателями теплопроводности, что влияет на интенсивность образования конденсата в чердачных помещениях.

Правильно подобранная и смонтированная подкровельная вентсистема должна обеспечивать:

  • Стабильный температурный баланс во всём чердачном пространстве.
  • Эффективное удаление пара, поступающего под крышу из жилых помещений.
  • Снижение уровня нагрева крыши под действием солнечных лучей.
  • Увеличение срока службы, как самих кровельных конструкций, так и всего здания.

Для создания воздухообмена в подкровельном пространстве используются следующие устройства и приспособления:

  • Продухи, располагающиеся в карнизах и коньках крыши.
  • Аэраторы.
  • Крышные вентиляторы для обустройства принудительной циркуляции воздуха.
  • Вытяжные отверстия в скатах кровли.
  • Слуховые окна чердаков.
  • Вентиляционные каналы. Актуальны для жилых мансард и чердаков, разделенных перегородками на отдельные помещения.

Обратите внимание! Неправильно подобранные вентиляционные устройства, монтаж с допущенными технологическими ошибками, неправильное расположение вентканалов и вытяжных приспособлений — ведет к снижению эффективности всей вентсистемы.

Читать еще:  Крыша мансарда второго этажа фото

Вентиляционные слои

Кровли, выполненные в виде теплоизоляционных «пирогов», требуют более серьезного подхода к обустройству систем вентиляции. Во избежание скопления сырости во внутренних полостях, необходимо обеспечить проветривание каждого слоя.

Конструктивно вентиляция кровельных «пирогов» состоит из трех слоев, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • 1-й слой — между внешним покрытием кровли и располагающейся под ним гидроизоляцией. В данном вентиляционном слое происходит удаление конденсата, образовывающегося изнутри внешнего покрытия.
  • 2-й слой располагается между гидроизоляционным полотном и утеплителем. Задача данного слоя — не допустить отсыревания теплоизоляции, влекущей снижение ее термозащитных свойств.
  • 3-й слой. Отвечает за удаление сырости и паров влаги из чердачных помещений. Влага, проникающая сквозь межэтажные перекрытия, скапливается под крышей, вызывая поражение элементов несущих конструкций — стропил и обрешетки, — грибком и плесенью.

Только при правильной циркуляции воздуха во всех трех слоях можно избежать скопления влаги внутри кровельно-чердачных конструкций.

Как работает вентсистема крыши

Вентиляция подкровельного пространства бывает двух видов:

Естественная вентиляция действует без привлечения механических устройств, только благодаря законам физики. Движение воздуха здесь возникает благодаря разнице давления во внутреннем пространстве и снаружи дома. Через вытяжные отверстия воздух из подкровельного пространства вытягивается наружу вместе с наполняющими его частицами пара.

На скорость воздухообмена непосредственно влияет разница в высоте нахождения приточного и вытяжного отверстия. Чем она больше, тем сильнее будет возникающая тяга. Поэтому вытяжные короба часто выводят на высоту, превышающую расположение конька, а приточные отверстия располагают в карнизах.

В вентиляции принудительного типа для создания направленного потока воздуха применяются вентиляционные устройства. Они могут располагаться у вытяжного или приточного отверстия, либо в обеих точках одновременно. Подобные модификации отличаются большей эффективностью, по сравнению с естественными вентсистемами.

Внимание! Чтобы вентиляция кровли работала сбалансировано и максимально эффективно, объем приточного воздуха должен соответствовать объему удаляемого. Данный показатель регулируется подбором правильного сечения приточных и вытяжных отверстий.

Ошибки при организации вентиляции кровли

Зачастую смонтированная кровельная вентиляция не работает, либо работает не на полную мощность, что приводит к образованию конденсата и инея изнутри чердачных помещений.

Причин этого бывает несколько:

  • При послойной укладке «кровельного пирога» между отдельными его компонентами не оставлен зазор, либо он чересчур мал. В результате воздух не может циркулировать внутри, и скапливающийся там конденсат не выветривается.
  • При монтаже кровли вместо паропроницаемых мембран в качестве гидроизоляции использованы полностью герметичные материалы — полиэтилен и т.д. В результате влага не может выходить в вентиляционные зазоры, оставаясь внутри утеплителя.
  • Пароизоляционные мембраны стыкуются не плотно. Конденсат и наружная сырость сквозь стыки проникают внутрь теплоизоляционного слоя.

В результате подобных нарушений технологий, из-за скопления влаги повреждаются не только элементы «кровельного пирога», но также со временем приводится в негодность и стропильная система дома.

Особенности вентиляции крыши в зависимости от кровельного материала

Кровельный материал непосредственно влияет на технологию устройства вентиляции кровли.

Металлическая черепица и профнастил, несмотря на антикоррозийную покрытие, боятся образования конденсата с внутренней стороны. Со временем защитный слой краски может отслаиваться, и на поверхности металла образуется ржавчина. Поэтому, при монтаже металлических кровельных покрытий, крайне не рекомендуется использовать сплошную дощатую обрешетку. Обрешётка должна состоять из брусков, с достаточным зазором между ними для свободной циркуляции воздуха.

Мягкие полимерные виды кровельных покрытий не восприимчивы к сырости, поэтому для их крепежа можно использовать сплошную обрешетку из листов фанеры, ОСП и т.д.

Читать еще:  Видео изготовление металлической лестницы своими руками

Также в подобных случаях можно обойтись и без антиконденсатной пленки, настилаемой под кровельное покрытие. Достаточно постелить диффузионную мембрану поверх теплоизоляционного слоя.

Схемы установки и способы крепления вентиляционных выходов на крышу

При возведении частных построек с небольшой этажностью важно заранее составить проект всех инженерных систем и узлов, обеспечивающих функциональность и долговечность объекта. В обязательном порядке необходимо продумать, где будет находиться вентиляционный выход на крышу, т. к. без этой составляющей здание не будет соответствовать регламентированным санитарно-гигиеническим требованиям.

Если планируется сооружение частного дома или коттеджа под ключ «с нуля», нужно определить оптимальное место, где можно будет установить вентиляционный выход. Такой тип естественной вентиляции не требует приобретения дорогих приборов и систем, при этом внутри помещения всегда будет комфортный микроклимат, обогащенный свежим воздухом.

Кроме этого, можно оснастить конструкцию небольшим вентилятором, работающим по принципу принудительной вытяжки. Но если правильно установить грибок на кровельной конструкции, то покупать дополнительные устройства просто не придется.

Эффективность естественной вентиляции напрямую зависит от места расположения трубы. Соответственно, чем выше установлен узел, тем сильнее в нем тяга.

Очень часто проектировщики недостаточно качественно составляют проект монтажа стояков и подбирают высоту вентиляционной шахты над кровельной конструкцией. В связи с этим в дальнейшем могут возникать различные проблемы. В их числе:

  1. 1. Проникновение неприятных запахов из санузла и кухни в спальню, гостиную и другие жилые комнаты в помещении. Объясняется такое явление неправильным объединением вентиляционных каналов в одном общем коробе.
  2. 2. Низкая эффективность вытяжного оборудования. Проблема связана с недостаточной длиной вентиляционной трубы.
  3. 3. Появление обратного эффекта в работе вытяжки из-за неправильного выбора места для монтажа шахты.
  4. 4. Возможное замерзание каналов и труб вентиляции в холодную пору.

При неправильном монтаже вентиляционной трубы на кровельной конструкции могут деформироваться стропила и обрешетка. Более того, в местах монтажа крышки шахты появятся зазоры, что повысит риск проникновения дождевой воды в помещение. Поэтому, чтобы избежать таких последствий и сохранить кровлю в нормальном состоянии, необходимо ответственно подойти к вопросам обустройства выхода вентиляции на кровлю.

Не продумали и не сделали вентиляцию в доме? Будут проблемы.

Приветствую! В предыдущих статьях мы обсуждали кровлю : виды покрытий, типы стропильных систем, как продумать, как посчитать, зачем считать. А теперь рассмотрим важную составляющую любого дома, о которой многие думают в последнюю очередь — вентиляция. В большинстве случаев она связана с выводом вентканалов на кровлю.

Сразу оговоримся — без вентиляции ну никак нельзя! Встречаются иногда дома (даже новые постройки), где на кровлю не выведено ни одного вентканала. Самое забавное, что когда доходит очередь до подключения газа, появляется уродского вида внешний вентканал, больше характерный для нежилых помещений. И причина ясна — газовики затребовали! Так как одним из обязательных условий подведения газовой трубы к отопительному котлу или плите в доме является наличие естественной вентиляции в помещении, где это оборудование находится. Вентиляция будет считаться естественной, если она выведена на кровлю с соблюдением правил по высоте вентиляционной трубы относительно конька кровли, наглядно представленной на рисунке ниже.

Помимо газовой проблемы вентиляция нужна просто для хорошего климата в доме. И ни слова о дышащих стенах! Ну ради мысленного эксперимента посадите кота в герметичную кирпичную коробку и посмотрите, в каком он будет состоянии часов через 10. Эдакий строительный кот Шредингера. Повторюсь, эксперимент мысленный, животных мы любим, тем паче, что участь бедолаги-кота понятна и так. Термин «дышащие стены» скорее имеет отношение к паропроницаемости конструкций. Что это такое, как и зачем считать «точку росы» поговорим отдельно, а что надо понять на текущий момент — без вентиляции в доме не будет хорошего микроклимата. Живущие в доме люди, коты и собаки, процессы приготовления еды, банно-прачечные процедуры, уборка помещений и прочее — все связано с выделением влаги и различных газов. Да и многие современные мебельные изделия тоже не способствуют улучшению микроклимата в доме. Все это надо убирать. Во избежание грибка, плесени, затхлости и связанных с ними заболеваний и интоксикации в принципе.

Читать еще:  Водопровод в частном доме фото цены

Основные правила — отдельный вентканал для каждого санузла, отдельный вентканал для кухни, отдельный вентканал для котельной (если это отдельное помещение), отдельный вентканал для кухонной вытяжки. При этом для последнего прямолинейность и расположение на кровле не принципиальны, так как его работа носит принудительный характер. Для всех остальных нужно избегать горизонтальных участков в вентканале и выводить их на кровлю согласно инструкции, данной выше на рис.2.

Вентканалы могут быть реализованы из специальных блоков, сложены из обычной забутовки либо смонтированы из пластиковых либо тонколистовых металлических оцинкованных труб. Последнее решение более характерно для каркасного домостроения, при этом кровельные проходки выполняются из универсальных пластиковых элементов (пример на рис.3). Несмотря на то, что у меня дом каменный, я пошел именно по этому пути, так как он мне представляется более современным.

Также необходимо не забывать, что если газовый котел планируется не с коаксиальным дымоходом (тот, у которого забор воздуха и выброс продуктов горения осуществляется по одному короткому каналу через стену дома непосредственно в месте установки оборудования), то нужно обязательно предусмотреть соответствующую трубу.

Стоит также отметить, что современные дома — довольно герметичное сооружение (правильно установленные пластиковые окна рулят!), поэтому для успешной работы вентиляции необходимо либо открывать форточки, либо ставить приточные клапаны в стены (хорошие модели еще и воздушными фильтрами укомплектовываются). Устанавливать их надо в обычных комнатах, где нет вентиляционных стояков — тогда все будет работать корректно.

Конечно, в строительстве принято все считать, диаметр вентканалов не исключение, но в целом я бы дал такие рекомендации (даны диаметры, каналы квадратного сечения подбираются эквивалентной или большей площади):

— маленький санузел (до 4 м2) — 100мм;

— средний санузел (от 4м2 до 10м2) — 125мм;

— большой санузел (свыше 10м2) — 150мм;

— вытяжка — по размеру канала самого оборудования, большинство современных устройств имеют диаметр выходного отверстия 150мм;

— вентканал для кухни (если котельная — это отдельное помещение, плита электрическая) — аналогично санузлам;

— вентканал для котельной или кухни (если на кухне будет котел и (или) газовая плита) — вот тут без рекомендаций, надо считать, ибо уже наталкиваемся на требования газовиков. Примеры расчётов можно найти на просторах сети, но лучше обратиться в аккредитованную компанию, чтобы посчитали — когда будет построен дом и докопаются газовики что-то переделать будет крайне непросто.

Спасибо что читали и дочитали! В следующей статье (обещаю, короткой!) расскажу, что такое фановая труба (кстати, ее видно на рис.1 — она не подчиняется правилам расположения вентиляционных выходов на кровле, обозначенных на рис.2). Подписывайтесь, будем проектировать и строить вместе!

Источники:

http://topventilyaciya.ru/ventilyaciya/krovli.html
http://oventilyacii.ru/ventilyaciya/shemy-ustanovki-i-sposoby-krepleniya-ventilyatsionnyh-vyhodov-na-kryshu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d59a750ec575b00ae9188df/5dc2f42643863f00b1048fcc

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector