1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 21099 перетяжка потолка своими руками

Восстанавливаем внешний вид потолка

Обшивка потолка в Lada Samara со временем теряет свой первоначальный внешний вид, темнеет, желтеет порой до неузнаваемости. Можно конечно попробовать химические моющие средства, но пожалуй лучшим вариантом будет перетяжка потолка заново, тем более, что это совсем не сложно, и вполне выполнимо своими руками. При этом можно выбрать цвет обивки по своему вкусу, вписать в интерьер салона, что также является дополнительным аргументом за перетяжку обивки крыши ВАЗ 2109.

Для перетяжки надо в первую очередь снять саму обивку потолка. Для этого надо демонтировать солнцезащитные козырьки, поручни.

Просто снимаем заглушки и отвинчиваем фурнитуру.

Откручиваем поручни Демонтируем солнцезащитные козырьки

Также поступаем и с накладками передних стоек, там винты не прикрыты заглушками и находятся на виду, по 3 штуки на накладку.

Снимаем накладки передних стоек

Далее снимаем потолочный светильник и фонарь между солнцезащитными козырьками. Провода желательно пометить, чтоб при обратном подключении не возникло проблем.

Затем надо демонтировать крепление потолка в задней части салона. Оно выполнено при помощи трех специальных пистонов. Отверткой подцепляем замки этих пистонов, вынимаем их и вытаскиваем сами пистоны.

Поддеваем фиксатор отверткой Извлекаем фиксатор пистона Извлекаем пистон, крепящий обшивку

Делаем это аккуратно, так как от времени пистоны могли стать хрупкими и сломаться в процессе разборки. Лучше до снятия обшивки потолка приобрести запасные на всякий случай.

Когда обивка снята, ее надо достать из салона. В случае ВАЗ-2108 и -2109 просто вынимаем ее через заднюю (пятую) дверь.

Новую обивка (или карпет) приклеиваем по всей площади к потолочной обшивке. Для этого можно использовать клей БФ или «Титан», продается в любом магазине стройматериалов. Наносим клей на поверхность обшивки, и очень аккуратно, без спешки разглаживаем на ней новую обивку. Карпет эластичен и повторяет все неровности обшивки. Края обивки заворачиваем внутрь и фиксируем. Затем острым ножом прорезаем отверстия для ламп освещения салона. Ждем полного высыхания клея.

Освежить внешний вид обшивки потолка также можно, просто покрасив ее обыкновенным колером для ткани на водной основе. Краску надо развести до жидкого состояния и покрасить обшивку валиком или из краскопульта. Красим аккуратно, не переливая краски, чтобы обшивка не размякла и не потеряла форму от избытка влаги.

В этой статье можно почитать о том, как покрасить потолок и козырьки ВАЗ 2109.

Когда все высохло, крепим обновленную обшивку на место в обратной последовательности. Пользуясь ситуацией, можно наклеить на потолок при снятой обшивке шумоизоляцию. Так мы избавимся от посторонних звуков в салоне автомобиля.

Перетяжка потолка салона Ваз 21099

По мере эксплуатации автомобиля обшивка потолка становится черной и находится в салоне становится неприятно. В некоторых случаях справляется химчистка, но что делать, если и сильные моющие вещества не могут справится с темным налетом? От этой проблемы можно избавится путем перетяжки потолка салона. Работу будем проводить на автомобиле Ваз 21099, хотя точно так же можно перепрошить Ваз 2108-09 и с некоторые изменениями на остальных моделях Ваз.

Читать еще:  Устройство вентиляции в деревянном доме своими руками

В первую очередь нужно аккуратно снять все ручки, козырьки и пластиковые заглушки, если таковые имеются в наличии. Под заглушками имеются болты, которые и держать обшивку на потолке. Отстегивать нужно крайне аккуратно, потому что пластик со временем теряет свою пластичность и может повредиться. Отстегиваем клипсы, удаляем салонное освещение Ваз 21099. После того, как лампы сняты ,можно наблюдать разъемы типа ‘папа-мама’, их тоже нужно отсегнуть, но перед этим запомните, что и где находилось, чтобы при подключении не возникло лишних проблем. Далее отстегиваем декоративные пластиковые накладки на стойки, так как именно под них заходит обивка потолка. Как только все крепления были удалены, нужно вытащить обшивку, Если мы имеем дело с Ваз 2108-09, то тут достаточно открыть пятую дверь и втащить обшивку оттуда. В варианте с Ваз 21099 придется немного попотеть, но если стараться, то получится. Итак, обшивка снята. Берем новую обшивку для перетяжки потолка и прикладываем ее к старой. На этом этапе можно подобрать абсолютно любой цвет. Материал к старой обшивке мы приклеиваем хорошим клеем. Края обшивки потолка заворачиваем, чтобы они держались, с обратной стороны приклеиваем их малярным скотчем.

Все отверстия под ламы вырезаем ножом для линолеума, потом так же закрепляем скотчем. Пора приступать к монтажу обшивки на свое штатное место. Закрепляем ее, устанавливаем все ручки и ставим заглушки на свои места. Примерно таким же способом можно заменить обшивку всего автомобиля, например, ковер багажника или обшивку заднего сидения. Еще один вариант освежить обшивку салона — это перекрасить его. Обшивку извлекаем точно таким же способом ,как и в предыдущий раз. Нам пригодится обычный колер для краски, который состоит из водной основы. Кроме этого запасаемся 2 банками краски по 500 мл. Кромке этого запасаемся обычным поролоновым валиком и спрей-краской черного цвета. Разбавляем колер водой, в противном случае он будет слишком густой и к тому же будет долго сохнуть. Нужно добиться, чтобы по плотности он был как вода. Начинаем наносить его валиком по потолку автомобиля, который мы предварительно сняли. Главное — не сильно мочить, иначе потолок раскиснет и потеряет жесткость. Учитываем тот факт, что большинство потолков сделаны из бумаги. После нанесения даем просохнуть и наносим спрей уже из баллончика. Наносим поверхностно, пропитывать материал краской не нужно. Если всю работу проделать спреем, то на это уйдет слишком много краски, потому что синтетическая ткань потолка будет ее впитывать, а после впитывания ткань станет очень грубой.

Обновляем потолок ваз 2109

Тюнинг Ваз 2109

Ваз 2109 это не просто автомобиль, это идеал, мечта любого советского автомобилиста. «Девятку» можно считать культовым автомобилем, у которого насчитывались многие тысячи поклонников, которые даже в сравнении с автомобилями иностранных производителей отдавали предпочтение только своей, такой родной «девяточке».
Как было заведено у автолюбителей того времени, счастливые обладатели данной модели обладающие хоть толикой фантазии и неиссякаемой жаждой улучшить мир вокруг себя, без устали и безостановочно начинали улучшать свою «ласточку», как принято говорить в современном мире – тюнинговать. Надо сказать, занимались они этим до того самоотверженно, что иногда стоимость «прокачки тачки» превосходила саму цену автомобиля.

Читать еще:  Бюджетный фундамент для каркасного дома своими руками

В настоящее время на рынке автоаксессуаров существует огромный выбор тюнинг комплектов, которые улучшают не только внешний вид, но и технические характеристики автомобиля.

Тюнинг салона

Итак, решение принято. Идея созрела, цена вопроса не пугает, значит можно приступать…

Стандартная комплектация салона «девятки».

На старте данного увлекательного процесса предлагаю начать с салона автомобиля, который можно довольно таки быстро обновить своими руками, не прибегая к помощи специалистов, чьи услуги стоят не очень дешево.При тюнинге салона необходимо учитывать, что ключевую визуальную роль играют обивка салона, кресел, руль и торпеда.
В стандартном салоне «девятки» торпеда выполнена довольно таки скучно и примитивно, особенно в подержанных автомобилях. Поэтому этот элемент, как и само рулевое колесо необходимо поменять в первую очередь.

Салон «девятки» после тюнинга.

В ваз 2109 тюнинг потолка обычно заключается в замене плафона освещения, солнцезащитных козырьков, в перетяжке потолка другими материалами, чаще всего карпетом. Преимущество данного материала в том, что он достаточно легко и быстро приклеивается к любым элементам салона автомобиля.
Но и он не без недостатков, которые проявляются в том, что со временем, при интенсивной эксплуатации авто, карпет теряет свой первоначальный внешний вид и начинает скатываться. Поэтому тюнинг потолка ваз 2109 лучше всего производить более дорогими материалами или кожзаменителем.
Помимо этого еще одной проблемой, с которой часто сталкиваются владельцы подержанных автомобилей, это провисший потолок. Причина этого кроется в том, что у большинства автомобилей потолок клеится непосредственно на слой утеплителя, который по истечению времени из-за воздействия внешних факторов (перепад температур, вибрация, влажность) начинает отслаиваться от обшивки и ткань начинает провисать.
Кому же будет приятно сидеть в автомобиле и головой ощущать прикосновение старой ткани? В этом случае выход только один – перетяжка потолка ваз 2109 и желательно своими руками.
Займемся составлением плана.
Для того что бы «освежить» потолок на ваз 2109 нам понадобятся:

Далее выбираем ткань, которая будет сочетаться с общим интерьером салона. Снимаем размеры потолочной обшивки и покупаем с 20-ти сантиметровым запасом с каждой стороны.

Совет! Обратите внимание, чтобы полотно ткани тянулось только в одну сторону.

Для склеивания подойдет обыкновенный обувной клей (также «БФ» и «Титан»), которого потребуется 1,5 литра. Следующим этапом у нас снятие потолка.
Далее вашему вниманию представлена подробная инструкция с фото- «Снятие потолка ваз 2109».

Тюнинг потолка

Демонтаж потолка

  • Отверткой крестообразной формы выкручиваем саморезы крепящие декоротивные накладки к передним стойкам.

  • Снимаем накладки.

  • Снимаем плафон освещения салона. Запоминаем расположение разъемов подключения.

Совет! Желательно отсоединить аккумуляторную батарею.

  • Аккуратно снимаем козырьки, ручки, пластиковые заглушки под которыми находятся пистоны крепящие потолок к крыше.

Совет! Отстегивать пистоны следует очень аккуратно, так как материал пластика старый и очень хрупкий.

Поддеваем отверткой замок пистона.

Поддеваем отверткой само «тело» пистона.

Читать еще:  Балкон на даче своими руками над верандой

Выводим обшивку из-под верхних накладок в центральных стойках и выводим ее. В ваз 2109 обшивка потолка спокойно выходит через заднюю дверь автомобиля.

Внимание! В некоторых местах обшивка может быть приклеена к кузову. В этом случае аккуратно отделяем ее ножом от кузова в местах, где нанесен клей.

Далее отделяем от обшивки потолка старую ткань, освободившуюся поверхность зачищаем и с помощью ветоши и бензина обезжириваем. Можно сказать, что половина дела сделана!

Перетяжка потолка

Устанавливаем обивку на большой ровной поверхности – стол, верстак, на пол.

Замена обивки потолка

Надо заметить, что обивка потолка ваз 2109 начинается с его передней части.
Итак:

  • Наносим тонкий слой клея;
  • Располагаем ткань таким образом, чтобы она тянулась только в левую и правую сторону;
  • Прикладываем ткань к поверхности потолка «обнимая» ею все его формы. Таким образом, обклеиваем всю поверхность потолочной обивки;
  • Лишнюю ткань по краям загибаем и так же приклеиваем к тыльной стороне. Если остаток слишком большой, срезаем его;
  • Прорезаем все необходимые отверстия.

Главная часть тюнинга потолка ваз 2109 завершена, приступаем к сборке, которая происходит в обратной последовательности.

Внимание! После перетяжки необходимо подождать три часа для выдержки склеенных поверхностей.

В общей сложности вся процедура мне обошлась в 1500 рублей и в 5 часов личного времени. Я считаю, что новая обшивка потолка ваз 2109 этого стоит.

Обшивка потолка после ремонта

Мне бы хотелось описать еще один способ, позволяющий менее затратно и трудоемко «освежить» салон автомобиля.

Покраска потолка

Ведь бывают такие случаи, когда автомобиль довольно таки новый, сам потолок без деформаций и изъянов, но вот внешний вид желает лучшего. Это часто происходит в салоне курящих автолюбителей и после постоянной эксплуатации в зимний период.
В первом случае обивка потолка ваз 2109 просто коптится табачным дымом и приобретает ядовито-желтый оттенок, во втором же, не ответственные водители просто забывают снимать в салоне автомобиля меховые шапки, которые так же оставляют следы на потолке. Вроде и не сильно заметно, но вот подняв голову, хочется сразу взяться за тряпку.

  • Обивка потолка уже вытащена из салона автомобиля, очищена и обезжирена;
  • У нас в арсенале три баллончика с черной матовой краской и острый глаз потомка Малевича»;
  • Рисуем «Черный квадрат» знаменитого автора на поверхности потолка ваз 2109;
  • Для этого, покрываем в два-три слоя, распыляя краску с расстояния в 20- 30 сантиметров.

Совет! Между наложением очередного слоя краски необходимо сделать получасовой перерыв (при температуре окружающего воздуха в +20 градусов Цельсия) для того что бы краска успела просохнуть.

Такую же процедуру необходимо сделать и с солнцезащитными козырьками.

Внимание! Если потолок выполнен из картона, то красками на водной основе пользоваться настоятельно не рекомендуется, так как в противном случае это приведет к деформации его поверхности.

Потолок после покраски.

Вот мы и получили желаемое чувство удовлетворения как от хорошо проделанной работы, так и от эстетического вида обновленного салона своего любимца!

Источники:

http://tuning-lada-2109.ru/peretyazhka-potolka/
http://portalvaz.ru/peretyazhka-potolka-salona-vaz-21099/
http://masteravaza.ru/salon/potolok-vaz-2101/potolok-vaz-2109-31

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector