1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варианты лестниц в частном доме своими руками

Содержание

Лестницы в доме своими руками: выбор вида. Расчет и проект. Подготовка косоуров и монтаж деревянной лестницы

Любой двухэтажный дом уже невозможно представить без красивой и удобной лестницы. Зачастую, денег на профессионального мастера или покупку готовой конструкции нет, и тогда единственный вариант – это лестница в доме своими руками. В этой статье вас ждет пошаговая инструкция по расчету и строительству удобного подъема на второй этаж.

Деревянная маршевая лестница с поворотом

Выбор вида лестницы

Лестница в частном доме – своими руками созданная, обычно бывает трёх видов:

  • Маршевая – самая популярная и привычная всем конструкция;
  • Винтовая – занимает немного места, но менее удобна;
  • На больцах – крепится к стене на болты, поэтому требует надежного основания.

При этом они могут быть сделаны из дерева, металла, стекла или из комбинации нескольких материалов. Мы расскажем вам о самом простом и популярном варианте – деревянная маршевая лестница в доме своими руками, сделанная с поворотом в углу. Она достаточно удобна, безопасна, экономична, и при этом не занимает много места.

Составные части маршевой конструкции

Расчет

При проектировании лестницы для дома своими руками, нужно определиться с размерами лестничных маршей, которые должны быть максимально удобными и безопасными для перемещения. Самый лучший вариант – это широкий и пологий подъем, но не всегда можно сделать такой в маленьком домике. Поэтому чаще всего при расчетах приходится исходить из свободного места.

Чтобы узнать основные параметры будущей конструкции, нужно узнать следующие размеры:

  • Высота потолка и толщина перекрытия (от чистового покрытия снизу до верхнего напольного покрытия).
  • Высота потолка.
  • План помещения первого этажа с размерами, с указанием начала и направления движения. Также на плане должны быть изображены возможные препятствия: близлежащие окна, двери, проемы.

Перед расчетом вам следует узнать все необходимые размеры

Ширина проступи должна быть удобна для опирания на неё полной стопой, то есть в пределах 20-32 см. Обычно подступенки делают высотой 15 см, а ширину проступи – 30 см. Если слишком увеличить эти размеры, то вы будете сбиваться с привычного вам шага, а если слишком уменьшить – спускаться будет небезопасно и неудобно.

Чтобы рассчитать оптимальную высоту и ширину ступеней лестницы, нужно умножить предполагаемую высоту подступенка на два, а затем прибавить к этой цифре ширину ступени. Полученная цифра должна быть в пределах 60-64 см, так как это средний шаг человека на ровной дороге.

Формула этого расчёта будет выглядеть так:

Безопасные размеры ступеней

Обратите внимание!
Если размеры помещения не позволяют сделать широкую проступь, то её размеры можно увеличить за счет нависания над подступенком.
При этом не забывайте, что нужно оставлять место для ноги: проступь не должна быть закреплена внахлест более чем на 5 см, а расстояние между краями соседних проступей должно быть более 10 см.

Нога должна свободно стоять на ступени

Оптимальный угол подъема находится в диапазоне 24-37 °. Учтите, чем меньше будет угол, тем больше места займет конструкция. Если угол подъема меньше 20 °, в таком месте и вовсе можно поставить пандус.

Один из важных параметров, который нужно учесть – это просвет. Чтобы не наклонять голову при ходьбе, от ступеней до потолка должно быть расстояние 1,9-2 м.

Ширина марша не должна быть меньше, ширина входа. Для частного дома оптимальная ширина – 90-100 см, в домах повышенной комфортности 125-150 см. Лестница в дачном доме своими руками может быть сделана и меньше – всего 70-80 см. Если вы решили делать винтовую лестницу, то выбирайте ширину не меньше 110 см.

Читать еще:  Сарай для животных с односкатной крышей

Размер марша не должен превышать 18 степеней, если их больше, то необходимо предусмотреть площадку. Если марши расположены в противоположном направлении, оставляйте зазор не менее 10 см.

Лестница в дом своими руками с забежными ступенями

Пример расчета

Допустим, у нас выделено под лестницу 4 м, а высота потолка 3 м. Высота подступенков будет равна 15 см. Определим количество ступеней:

Так как вначале второго этажа ступень будет не нужна (её роль выполнит перекрытие), отнимем 1 шт. и получим 19 шт.

Теперь определим предполагаемую ширину проступи:

Подставим полученные данные в упомянутую выше формулу 2a+b = 60-64 см:

2*0,15 + 0,21 = 0,51 м.

Как видите, 51 см не входит в нужный нам диапазон, поэтому нужно изменить параметры ступеней. Опытным путем подбираем нужные значения:

2*0,187 + 0,26 = 0,634 м.

Итого, при 15 ступенях высотой подступенка 18,7 см и шириной проступи 26 см, мы получаем оптимальное значение – 63 см.

Проект

После предварительных расчетов, нужно составить проект. В нем нужно учесть толщину ступеней, размеры и направление косоуров, их толщину. Декоративные элементы, столбики и балясины тоже можно прорисовать для визуализации, и посчитать длину перил и количество опорных столбиков.

Важно правильно сделать распил тетивы лестницы под косоуры, иначе они может просто треснуть, если сделать их слишком тонкими. На фото показан пример чертежа для распила косоура.

Чертеж для распила тетивы

Размеры на чертеже указаны в виде координат (к примеру: 105,206), то есть первую цифру откладываем от нулевой точки (0,0 – нижний левый угол), а вторую отмеряем от низа с помощью угольника под углом 90°.

Совет!
Когда ваш чертеж будет готов, сделайте по нему шаблон из обоев, и закрепите его на стену.
Наверняка у вас будут небольшие ошибки в расчетах, поэтому заранее скорректируйте размеры, но только за счет подрезания первой (входной) ступени, остальные должны остаться одинаковой высоты.

Строительство деревянной лестницы

Имея на руках готовые чертежи, вы сможете прикинуть, сколько вам понадобиться материалов. После их покупки важно подождать пару-тройку дней, чтобы дерево адаптировалось к влажности в помещении.

Необходимые инструменты

Для работы вам понадобиться:

  • Уровень;
  • Карандаш;
  • Угольник;
  • Рулетка;
  • Стремянка;
  • Наждак;
  • Клей для дерева;
  • Электролобзик;
  • Фрезерный станок;
  • Ленточная шлифовальная машина.

Также для более простой работы не помешает наличие дисковой пилы. Не обязательно иметь весь инструмент из списка, вы можете взять часть в аренду.

Подготовка косоуров

Монтаж лестницы

Приступаем к монтажу лестницы в частных домах своими руками:

Установка первой секции

  • Крепим левый косоур от первой секции к стене.
  • Для крепления правого косоура установим вспомогательный столб.
  • Теперь выставляем оба косоура ровно по уровню, измеряем и изготавливаем опорный столб с пазом под шип косоура.
  • Далее подпиливаем подступенок под замок и крепим на него подступени.
  • Затем крепим вторую секцию: вначале настенный косоур, а затем и внешний. Одновременно с этим отделываем проем мебельными щитами и крепим ступени.

Крепление второй секции косоуров

  • Заключающим этапом будет установка ограждения. Для повышения долговечности и большей сохранности дерева, нужно обработать его лаком, краской или морилкой.
  • Все соединения производятся на специальный клей по дереву, в нашем случае это Titebond.

Так будет выглядеть результат

Несколько полезных советов, которые помогут сделать лестницу в доме своими руками,вам покажет видео в этой статье.

Заключение

Лестницы для частного дома своими руками сделать не так уж и трудно, однако в этом деле важно правильно сделать расчет до начала постройки, чтобы потом не возникло трудностей при монтаже.

Как сделать лестницу — схемы, чертежи, проекты и советы по изготовлению лестниц и лестничных пролетов (135 фото + видео)

Лестницы мы каждый день встречаем в своей жизни и преодолеваем большое количество ступенек.

Если вы проживаете в частном доме, то она нужна, чтобы залезть на чердак, если строите двухэтажный дом, то она должна присутствовать априори, в городе они в каждом подъезде.

Однако как сделать лестницу своими руками, многие задаются, особенно новички, этим вопросом.

Ничего сложного в этом деле нет, поскольку современные технологии упрощают процесс постройки самых сложных конструкций. Понадобится только немного аккуратности и соблюдать этапы инструкции.

Краткий инструктаж по материалу

Какую бы вы не решили делать лестницу, сырье необходимо выбирать самое лучшее, поскольку от этого зависит долговечность итогового строения.

Чтобы сделать лестницу на второй этаж подойдут как бетон, так и камни (кирпич). Часто используют дерево. Лучше выбирать из твердых и прочных пород деревьев – дубовая доска, елка, ясень.

Читать еще:  Смотреть как сделать своими руками печь для бани и сауны с чертежами

Для перил выбирают конструкции из металла, нержавейки и алюминия. Можно и комбинировать дерево, бетон, пластик и металл.

Если вы делаете лестницу из камня, лучше использовать блоки, изготовленные промышленным методом, так готовая конструкция защищена от возникновения трещин.

Древесину легко обрабатывать, если вы делаете лестницу из данного материала.

Делаем сами

В самом начале работ лучше ознакомится с видео, как сделать лестницу. Лишним данное пособие не будет. Далее необходимо определить параметры лестничного проема.

Стоит помнить, что если вы хотите сделать винтовую лестницу, она лучше всего гармонирует в округлом проеме. Если же проем квадратный, или прямоугольный, то и лучше делать конструкцию таких форм.

Элементы строения

Новичкам при изготовлении деревянной лестницы своими руками, требуется знать, какие части входят в лестницу, опытным мастерам обновить знания:

  • Поворотная площадка – зона, которая делит маршевые пролеты;
  • Маршевый пролет – ступеньки конструкции, идут по прямой линии;
  • Ступени – горизонтальные элементы лестницы;
  • Подступеньки – вертикальные элементы;
  • Балясина – опорные брусья перил;
  • Фризовые ступени – первая и последняя ступеньки каждого из этажей;
  • Забежные ступеньки – дают делать поворот лестницы;
  • Тетиво – боковой толстый брус, который соединяет ступени;
  • Косоур – балка, которая крепит ступеньки, обычно либо из дерева, или из металла.

Строительные нормы

При строительных работах любая конструкция должна отвечать определенным нормам.

То же самое и в случае с лестницей. Она должна быть прочной, чтобы выдерживала нагрузки человека, и безопасной, чтобы не травмироваться при передвижении.

А также, должна обеспечивать удобное и комфортное передвижение на требуемый этаж здания.

Ступеньки вы должны сделать определенных параметров, поскольку узкая ступенька будет препятствовать удобной постановке стопы, из-за чего могут возникать травмы. Если ступенька очень высока, то неудобно перешагивать с одной на другую.

Поэтому к такому проекту необходимо подходить согласно правилам, все, точно рассчитав и определив на чертежах.

Основные параметры

Новичкам в этом деле стоит запомнить, что широкая лестница обеспечивает удобное передвижение по ней, а также удобство.

На самом верху террасы необходимо закрепить доску, или брус так, чтобы они перекрывали место подъема конструкции. Уровнем необходимо максимально выравнивать доски и крепления.

Далее просчитывается ее угол наклона. Поскольку чем лучше он подобран, тем безопаснее ходьба по лестнице. Специалисты рекомендуют выбирать его из диапазона от 30 до 45 градусов.

Высота и ширина ступеней

Наиболее подходящими параметрами ступеньки являются значения: высота 14-17 сантиметров, а ширина от 33 до 37 сантиметров. Высоту не стоит превышать 20 сантиметров, поскольку при таком значении безопасность и удобство передвижения снижается.

Проекты и фото деревянных лестниц в частном доме: 3 вида

Специалисты выделяют много видов лестниц, изготовленных из дерева, поэтому каждый дизайнер сможет приобрести наиболее подходящий вариант.

Разнообразный дизайн и фото деревянных лестниц в частном доме

Наиболее доступными по цене, привлекательными и компактными являются деревянные лестницы.

Конструкция из дерева считается надежной, экологически чистой, ее можно вписать в любой интерьер. Подробнее о том, как сделать деревянную лестницу, читайте в материале: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/izgotovlenie-derevyannoj-lestnitsy.

Они разделяются по видам:

  1. Винтовые лестницы – созданием подобной конструкции должны заниматься только квалифицированные мастера, ведь подобная работа является достаточно сложной, и требует немалого опыта и практики. Подобные конструкции отличаются закругленными перилами, они отличаются экстравагантным дизайном, но могут быть не достаточно удобными для пожилых людей.
  2. Раскладные лестницы – используются, если в доме слишком мало свободного пространства, а на второй этаж поднимаются довольно редко. При частой складке и раскладке подобной лестницы, она может постепенно расшатываться и быстро прийти в негодность.
  3. Маршевые лестницы прямого образца – имеют высокую популярность из-за простоты в использовании и высокой прочности конструкции. Они являются удобными для людей любого возраста, и отличаются высоким уровнем безопасности.

Любители беспроигрышной классики по достоинству оценят конструкцию с прямыми линиями и фигурными балясинами, сделанную из дорогих пород древесины и украшенную резными элементами ручной работы.

Чтобы придать помещению королевский шарм, на лестницу можно положить красную ковровую дорожку.

Для почитателей модернизма подойдет винтовая лестница, а чтобы придать ей нотку шарма и эксклюзивности, можно, либо покрасить каждую ступеньку в отдельный цвет, либо выжечь рисунки на перилах или самих ступенях.

Ценителям стиля хай-тек необходимо, либо приобретать конструкцию, сделанную из метала, либо окрашивать деревянную в наиболее подходящий для этого стиля помещения цвет.

Также можно применять комбинирование – различные породы древесины или сочетание дерева и металла.

Делаем деревянную лестницу в частном доме: фото, материал для изготовления и покраска

К деревянным лестницам зачастую применяется наиболее важное требование – безопасность.

Читать еще:  Веранда с балконом своими руками из дерева пошагово

При изготовлении и установке лестницы особое внимание следует уделять выбору стиля конструкции. Про различные стили деревянных лестниц расскажем в статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/stili-derevyannykh-lestnits.

Чтобы конструкция прослужила долгие годы, для ее изготовления применяют такие породы древесины:

Основным преимуществом, которым располагают люди, покупая деревянные лестничные конструкции, является их низкая ценовая категория.

Чаще всего, лестницы обрабатываются специальными средствами и тонируются, а затем покрываются лаком. Подобная цветовая гамма подходит, как для классического стиля, так и для кантри.

Скандинавские мотивы располагают к окрашиванию в белый цвет, также можно дополнительно применять для декорирования разнообразные материалы, подчеркивающие общий стиль комнаты и создающие впечатление теплоты и уюта в доме.

Как сделать своими руками деревянную лестницу в частном доме: советы по сборке

Собрать деревянную лестницу исключительно своими руками не составит труда, нужно только ознакомиться с ее составляющими, и знать правила сборки. Если подобная работа кажется сложной, на помощь придет мастер, который сделает все на высшем уровне за короткие сроки.

Конструкция деревянной лестницы состоит из нескольких элементов:

  1. Боковые составляющие имеют название тетива. Они представляют из себя 2 одинаковые доски, в которых присутствуют выступы под ступеньки. Специалисты рекомендуют внимательно присматриваться к выступам, ведь они являются главными деталями и отвечают за прочность всей конструкции.
  2. Ступени вставляются, как пазлы, в боковые отверстия.
  3. Подступенки устанавливаются на выбор хозяев – если они присутствуют, то ступени выглядят закрытыми, без них получаются открытыми.
  4. Перила являются обязательным элементом, если в доме проживают пожилые люди или маленькие дети. Хорошие и качественные перила являются залогом безопасности в доме, поэтому к их выбору нужно подходить более ответственно. В современных квартирах, с наличием второго этажа, зачастую применяются воздушные лестницы, без использования перил.
  5. Межэтажная площадка служит связующим компонентом между первым и вторым пролетом на лестнице. Она представлена в виде площадки с ножками, и предназначена для отдыха во время ходьбы.
  6. Также обязательно нужно приобрести средства для крепления балясин и монтажа перил.

Основным правилом успешной работы или покупки, является произведение правильных расчетов. Необходимо не только подсчитать количество ступеней, но и учитывать частоту пользования лестничной конструкции.

Специалисты советуют проектировать лестницу на начальном этапе строительства частного дома, тогда заранее оставляется место под подобную конструкцию, и можно не волноваться о ее установке.

Средний угол лестницы должен находиться в пределах 45 градусов, ширина проступи составлять до 350 мм, а высота до 180 мм. Применение подобных правил позволит избежать штрафных санкций во время проверки соответствующих органов, и получить в результате безопасную конструкцию.

Большую помощь в самостоятельном изготовлении лестниц играет наличие необходимых инструментов. Если ранее не было электрических приборов, ускоряющих процесс производства и сборки лестничных конструкций, то сейчас можно приобрести практически любой, и сделать даже самые сложные элементы самостоятельно.

Специалисты советуют, если приходится обращаться за помощью, и искать мастеров по сборке, то лучше отдать предпочтение более дорогой фирме, которая дорожит своей репутацией, чем обратиться по дешевому объявлению, и рисковать не только своим здоровьем, но и родных и близких людей.

Украсить лестницу и сделать ее интересной можно при помощи отделки ступеней деревом. Про то, как отделать ступени лестницы с металлическим или бетонным каркасом деревом, вы узнаете на нашем сайте: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/otdelka-lestnitsy-derevom.

Виды маршей деревянных лестниц в частном доме

Лестницы из дерева в частном доме бывают основными и вспомогательными. Основные позволяют переходить из одного этажа на второй, а вспомогательные ведут на чердак или балкон.

Также лестницы разделяются по маршам:

  1. Конструкция с прямым маршем наиболее распространена, и отличается простотой в создании, а также удобством во время ходьбы. Если площадь помещения достаточно внушительна, можно сделать 2 или 3 пролета, с размещенными на них площадками, а пространство под лестницей использовать более рационально – соорудить шкаф, поставить стол или этажерку для книг.
  2. Наиболее компактными являются лестницы, имеющие Г-образный дизайн. Подобная конструкция размещается вдоль стены, и имеет линию поворота, на которой размещены еще несколько ступеней.
  3. Конструкции с П и Т-образным дизайном устанавливается, чаще всего, в загородный домах, обладающих большой площадью. Помимо интересного дизайна, они имеют зачастую и высокую стоимость, поэтому в большинстве домов предпочитают, либо делать подобную работу своими руками, либо приобретать бюджетные проекты.

Проекты деревянных лестниц в частном доме (видео)

Деревянная лестница для частного дома – один из наиболее оптимальных вариантов. Она эстетически привлекательна, экологична и доступна в цене. Сборка и проектирование такой лестницы – процесс, доступный каждому.

Источники:

http://sdelai-lestnicu.ru/vtoroj-etazh/292-lestnicy-v-dome-svoimi-rukami
http://kaksdelat.guru/kak-sdelat-lestnicu/
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/proekty-i-foto-derevyannykh-lestnits-v-chastnom-dome

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector