1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванная комната с окном в частном вентиляция

Окно в ванной комнате: быть или не быть?

Исторически сложилось, что окна в ванных комнатах у нас почти не распространены. Причин на то несколько: типовые многоквартирные дома просто не предполагали такой вещи как прямой выход ванной на улицу, а при возможности самостоятельно расположить оконные и дверные проемы, идея с чем-то прозрачным в столь уединенном месте обычно не приходит в голову.

Понять подобный ход мыслей несложно, но при правильном подходе окно в ванной комнате никоим образом вас не стеснит и станет интересным дизайнерским решением.

Зачем, спросите вы? А плюсов множество: как эстетических, так и практических.



Преимущества окна в ванной

1. Вентиляция

И первое изменение, которые вы ощутите в ванне с окнами – это вентиляция.

Если мы говорим про загородный дом, то свежий воздух будет напрямую поступать в комнату; если квартира городская, то со «свежестью» могут быть определенные трудности, но в любом случае это лучше застоя, который бывает в закрытых «коробках».

2. Полезное пространство

Второй, несомненный, плюс – это подоконник, а значит новое полезное пространство.

Его можно занять принадлежностями для мытья или цветами. Кстати, благодаря влажности и доступу солнечного света, растения будут отлично чувствовать себя в ванной комнате и дополнять интерьер

3. Освещение

Уже упомянутое освещение также является неоспоримым аргументом в пользу установки окон: солнечные лучи всегда предпочтительнее искусственного света, а днем отпадет необходимость включать лампы, что позволит экономить электричество.

4. Вид

Эстетическая сторона вопроса не менее важна.

В любом помещении окна визуально расширяют пространство, что будет совсем нелишним, учитывая, сколь ограниченное пространство зачастую выделяют ванной комнате. Обычная душевая не предполагает особенных интерьерных изысков, однако если у вас стоит полноценная ванна, окно позволит вам наслаждаться прекрасным видом, пока вы расслабляетесь в теплой воде.

Также не стоит забывать, что очень многие интерьеры лучше смотрятся в солнечном свете.

















Если делать окно в ванной, то какое?

Итак, вы решили, что расположить оконный проем в ванной – отличная мысль. Теперь настало время определиться с размерами, расположением и формой.

Форма

Проще всего будет с формой – она напрямую следует из интерьера. В кантри или классике себя отлично будет ощущать стандартные прямоугольные рамы; в романский и готический стиль впишется круглая роза; а если вы остановились на восточном колорите, то ваш выбор – сводчатая форма; модерн благоволит плавности арочных окон.

Расположение

Размер и расположение будет напрямую зависеть от того, что ходите видеть вы – и насколько вам важно, чтобы не видели вас. Хороший вариант, позволяющий сохранить интимность, но визуально расширить пространство – это монтаж чуть выше ванны.

В таком случае вы получаете свет, но лишаетесь возможности рассмотреть что происходит на улице. Если вы стеснительны, живете на нижних этажах многоквартирных домов или соседи на вашем участке – обычное дело, то это даже к лучшему.

Другой способ сохранить интимность – отодвинуть окно в сторону. Этот вариант тоже не очень хорош для любителей высунуться в окно, даже сидя в ванне, но есть один неоспоримый плюс – оно не будет подвергаться непосредственному воздействию воды, а значит, вы не ограничены в выборе материалов.










Размер

Вариант для смельчаков; одиночек; живущих в высотках или просто равнодушных к потенциальным наблюдателям с биноклями: большое окно прямо впритык к ванне. Эстетическое чувство, если перед домом приятная глазу панорама, будет точно удовлетворено.

Но если вы остановили выбор именно на таком решении, не забывайте о том, что окна требуют ухода и нужно быть аккуратнее – утепление может плохо отреагировать на большое количество воды.

Если ваши стены – потолок

Еще один вариант для тех, кто делает ванную в загородном доме на верхних этажах – расположить окно в покатой крыше. Это решает вопрос уединения и лучше остальных вариантов освещает помещение.










Шторы и что-нибудь еще?

Способ ограничить поступление света, избежать ненужного внимания и просто украсить интерьер ванной – прикрыть чем-нибудь окно.

Выбор мало чем отличается от аналогичного в иных комнатах: подойдут шторы, жалюзи, ставни или «рулоны».

Читать еще:  Электрокотлы для водяного отопления в частном доме

Но в отличие от иных помещений, нужно брать в расчет повышенную влажность ванной. Это не исключает использование ткани, но делает уход за ней особенно важным.

Дерево для ставней или жалюзи должно быть тщательно отлакировано или окрашено соответствующей краской. Все металлические элементы вроде петель необходимо делать из нержавеющей стали, а механизм рулонных штор должен быть влагостойким.

Если же вы остановили свой выбор на ткани, то важно помнить, что в вечернее время суток, если вы включите свет, тонкая и светлая поверхность будет просвечивать.

Это основные факторы, которые стоит учесть в выборе оформления вашего окна. С эстетической точки зрения важно соблюдать целесообразность: например, сводчатые окна будут плохо сочетаться со шторами, в то время как круглым совсем не пойдут жалюзи.

Но если вы остановили свой выбор на матовых стеклах, то такая проблема для вас не стоит. Но и вам будет затруднительно выглянуть на улицу.










Утепление ванных с окнами

Какое бы утепление вы ни выбрали, окно – это шанс холоду пробраться в ваш дом, а зимы в России суровые. Поэтому нужно с особой внимательностью подходить как у отоплению комнаты, так и к подбору материалов. Если окно прилегает к ванне, то двойные стекла являются едва ли не обязательным условием.

Совсем не повредит нагревательный элемент рядом с рамой, а также спасти от мороза могут жалюзи. При должном подходе, ваша ванная останется теплым и уютным местом в любое время года, даже если вы развернете многоступенчатую конструкцию на всю стену.










Избавление от конденсата на окнах

Это – неизбежность любого помещения с высокой влажностью. Избавиться или ослабить ее можно несколькими способами.

  • Первый из них: вынести окно немного за стену.

В таком случае вы получите более широкий подоконник, а стекла окажутся в наружном «кармане». Поднимающийся вверх теплый пар устремится к потолку, минуя это ответвление.

  • Еще один способ – продуманная вентиляция, но она же может привести к снижению эффективности отопления, да и сами окна нередко ставятся именно для вентиляции.
  • Можно избавится от конденсата и механическим путем – установить обдув стекол, наподобие того, как это реализовано в машинах. Но это нарушит целостную структуру стен и в целом слишком ресурсоемко.

И, конечно, можно располагать само окно дальше от источников тепла, но это может уменьшить количество света. В конечном итоге, какой из этих способов выбрать – решать вам.








Мы спроектировали и построили более 170 больших и красивых загородных домов. Во всех есть как минимум одна ванная комната с окном 🙂

Читать другие статьи раздела

Вы читаете эту статью с целью – получить во владение добротный респектабельный дом в достаточно сжатые сроки, который обеспечит Вам комфортную жизнь и будет радовать долгие годы.
Подробнее об ошибках при экономии в строительстве домов.

Элитный дом — это особый подход и настоящая «философия жизни». В нем не может быть ничего случайного, каждый элемент проходит тщательную проверку на соответствие высоким стандартам.
Подробнее о выборе стиля для элитного дома.

После постройки, пристройки либо реконструкции дома следует документально зафиксировать осуществленные изменения. Процедура продиктована тем, что.
Подробнее о вводе в эксплуатацию частного жилого дома.

Любая корректировка типового проекта увеличивает его стоимость. Это обусловлено необходимостью выполнения индивидуальных расчётов.
Далее о возможностях внести изменения в проект дома.

Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? В какие инстанции следует обратиться, чтобы оформить всю требуемую документацию?
Подробнее об электроснабжении частного дома.

Вентиляция в ванной своими руками. Особенности монтажа

Значение правильно организованной вентиляции в ванной комнате сложно переоценить. Источником избыточной влажности являются многие сантехнические элементы: ванна, раковина, душевая кабина. Далеко не всегда естественное проветривание справляется с таким объемом влаги. По разным причинам оно может работать слабо, или вовсе не функционировать.

Ванная комната

Тогда и возникают всем известные проблемы, связанные с застоем воздуха в санузле: постоянный конденсат, сырой застоявшийся воздух, плесень, которую сложно вывести, испорченная мебель и многое другое. Все это сразу же сказывается на общем микроклимате квартиры, дома.

Читать еще:  Как сделать входную металлическую дверь своими руками видео

Но этих проблем можно избежать, заранее организовав эффективное проветривание дома, квартиры, либо улучшить ту систему циркуляции, которая уже есть в жилом помещении. Как сделать вентиляцию в ванной недорого, своими руками, не прибегая к посторонней помощи? Рассмотрим подробнее.

Почему естественная вентиляция не эффективна?

Современным городским жилищам часто не хватает свежего воздуха. Плохо работающая вентиляция во многом тому виной. Вот несколько основных причин ее малоэффективной работы:

  • Герметичность современной квартиры. Пластиковые окна, металлические двери сохраняют тепло внутри, но вместе с тем не позволяют поступать свежему воздуху с улицы. Нарушается естественный приток, воздух в комнатах движется медленнее, застаивается.
  • Засорен вентканал. Особенно это касается старых построек, где они засоряются нередко (мусор, многолетняя пыль, скопившийся жир, кирпич, отколовшийся во время ремонтных работ и т.д.).
  • Блокировка воздуховодных путей соседями, которые решили по определенным причинам их перекрыть. При этом воздух из нижних квартир перестает выводиться наружу.
  • Неправильно установленная вытяжная техника на кухне, в санузле. Чрезмерно мощная, она способна нарушить циркуляцию воздуха по шахте многоквартирного дома.

Если конвекции в вентканале ничего не препятствует, шахта чиста, не заблокирована соседями, а движение воздуха по-прежнему слабое, рекомендуется установить вспомогательные средства для улучшения проветривания. Для начала разберемся, какая вентиляция бывает в жилом пространстве, как она организовывается.

Виды вентиляции

  • — естественная;
  • — принудительная;
  • — смешанная.

Естественное поступление воздуха внутрь квартиры происходит через открытые форточки, иногда двери, незаметные щели, зазоры возле дверных, оконных проемов. Поток попадает с улицы, проходит через комнаты, а затем, уже теплый, потерявший свою свежесть, выходит наружу через общедомовую вентшахту санузла, кухни. Это принцип работы естественного воздухообмена.

Если же естественная циркуляция недостаточная, а то и вовсе отсутствует, следует установить дополнительные приборы, оборудование, производящие приток или отведение воздушных масс. Это и есть принудительная вентиляция. Когда речь идет о домах, таким оборудованием чаще всего является устройство приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла.

Для квартир больше характерен смешанный тип, когда естественная циркуляция усиливается несложными приборами. Такой оптимальный вариант для городского жилья можно организовать самостоятельно. Здесь возможно устанавливать приточные оконные, настенные клапаны, вытяжные вентиляторы для ванной. Главное, приток свежего воздуха должен равняться по объему, отведенному за пределы жилья.

Преимущества принудительного воздухообмена

Положительное воздействие установленной принудительной циркуляции сказывается сразу на всем микроклимате жилья. Особенно это заметно на улучшении состояния санузла, тем более, если раньше наблюдались проблемы с сыростью, застоем воздуха. Вот некоторые из плюсов:

  • Нормализуется уровень влажности по всей квартире, а также ванной комнате. Теплый влажный воздух не застаивается, своевременно выводится наружу. Конденсат в ванной больше не скапливается на потолке и стенах. Соответственно нет условий для образования плесени, вредных микроорганизмов, даже влаголюбивых насекомых.
  • Постоянный приток кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Под давлением тяжелого прохладного потока несвежий и более легкий, насыщенный углекислым газом воздух вытесняется через вентканалы.
  • Устанавливается приемлемый температурный режим.
  • Энергосбережение. Принудительная вентиляция помогает эффективно работать естественной. При этом нет частой необходимости открывать для проветривания окна, что актуально зимой. Тепло остается в квартире. А в частном доме экономится отопительная энергия.

Ванная комната с принудительной потолочной вентиляцией

Полезная информация об организации вытяжки для ванной комнаты >>>

Источник вытяжной вентиляции

Не достаточно обеспечить приток свежего воздуха внутрь помещения. Это малоэффективно, если отведение несвежего затруднено. Воздухообмен должен проходить при равных количествах.

Чтобы улучшить проветривание, устанавливается вытяжной вентилятор.

Вентиляционные решетки

При выборе вытяжки необходимо обращать внимание на такие факторы, как:

  • Место установки (здесь устройства могут использоваться как канальные, так и центробежные, осевые).
  • Мощность аппарата.
  • Количество человек, которые пользуются ванной.
  • Дополнительные функции (таймер, гигрометр, датчик движения, пульт управления, дисплей).
  • Объем помещения.
  • Кратность смены воздуха.
  • Влагоустойчивость.
  • Наличие обратного клапана.
  • Уровень шума во время работы.

Только правильно подобрав вытяжной аппарат, можно сделать хорошее проветривание ванной комнаты, а вместе с ней и всей квартиры.

Где установить, чтобы вентиляция работала?

Есть определенные условия того, где устанавливать вытяжное устройство для ванной. Если их соблюдать, проветривание будет налажено должным образом. К ним относятся:

Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками видео на второй

Нужна ли вентиляция в ванной, если есть окно?

Живем в частном доме. В ванной комнате есть окно. Обязательно ли нужно делать вентиляцию, ведь я могу проветривать помещение окном после водных процедур? По окнам не бежит. Может потому что комната не маленькая — 19 кв.м.

Материалы по теме

Вчера обнаружила, что в новой квартире, в которой нехорошо поставили окна, вверху на потолке примерно на метр от окна образуются.

У нас в новом доме у многих не работают вытяжки, я сегодня пойду проверять работает ли вытяжка в моей квартире.

Очень старый дом, 1950 годов. В кухне вытяжки практически нет, при включении принудительной вытяжки (вентилятор), жалуются соседи с верхнего этажа.

Комментарии пользователей:

Обязательно. Окно это хорошо но, к примеру, зимой это не лучший вариант, особенно когда на улице – 20°С. Одного окна мало, также как и одной вытяжной вентиляции. К величайшему моему сожалению об этом я прочитала только тогда, как дело было сделано (точнее не сделано). У меня правда наоборот, отец пристроил ванную комнату и сделал окно, которое не открывается (если честно, вообще не понимаю, как можно было до такого додуматься). Он аргументировал это тем, что одной вытяжки хватит. Теперь же после принятия душа стены мокрые. Вытяжка не справляется, хотя работает часами. В результате сырость и плесень на стенах и потолке. В частном доме, где есть возможность сделать и окно и вентиляцию, надо делать и то и другое.

Ванная комната у Вас, правда, шикарных размеров. Но дополнительную вентиляцию все-таки следует сделать. Во-первых, окно открывать будете только после проведения водных процедур. Оставлять его в дальнейшем в открытом состоянии, не целесообразно, так как создастся сквозняк, что не очень полезно для здоровья. Во-вторых, если брать в учет зимний период времени, то после такого проветривания, из-за резкого перепада температуры, остывает оконный блок и его откосы, что не очень хорошо может сказаться на сроке их службы. Я уж молчу об образовании конденсата или того хуже, плесени. В общем, как говориться, «скупой платит дважды». Хотите сэкономить, вложитесь немного и доведите дело до ума.

Обязательно. Окно это хорошо но, к примеру, зимой это не лучший вариант, особенно когда на улице – 20°С. Одного окна мало, также как и одной вытяжной вентиляции. К величайшему моему сожалению об этом я прочитала только тогда, как дело было сделано (точнее не сделано). У меня правда наоборот, отец пристроил ванную комнату и сделал окно, которое не открывается (если честно, вообще не понимаю, как можно было до такого додуматься). Он аргументировал это тем, что одной вытяжки хватит. Теперь же после принятия душа стены мокрые. Вытяжка не справляется, хотя работает часами. В результате сырость и плесень на стенах и потолке. В частном доме, где есть возможность сделать и окно и вентиляцию, надо делать и то и другое.

хрен вам? А зажрались ванная у нее 19 квадратов. Ума только нет?

Да, обязательно и вытяжная и естественная и с окном, такой же вариант в ванной 7,5 м2 с душем без поддона. Естественная справляется, но не сразу. В окне микро проветривания. Канал вертикальный, под потолком напротив двери, 12см*12см. Высота канала — 3,7 м ( ванная высотой 2,7 м с полом 20 см на пустотке 23 см на этаже с расстоянинм пола 3.75 от земли.отверстия каналов выше крыши на о,5 м. Крыша разносторонняя двухсеатная 30 град.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Комментарии

  • Гость к записи застревает поплавок
  • Виктория к записи Как устранить неприятный запах, который идет от пробкового пола?
  • Олег к записи Терраса и веранда: готовимся к лету
  • Бауыржан к записи Можно ли обойтись без отопления в ванной комнате?
  • Гость к записи Сколько должен отлежаться линолеум?
  • Реклама

    Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

    Информационный портал: ремонт квартир, офисов, коттеджей
    Все права защищены.

    Источники:

    http://www.topdom.info/article/catarticle3/articlenews417.php
    http://foundmaster.ru/ventilation/ventilacia-v-vannoy-svoimi-rukami.html
    http://poremontu.ru/questions-responses/nuzhna-li-ventilyatsiya-v-vannoy-esli-est-okno

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector