1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванная комната с окном без вентиляции

Нужна ли вентиляция в ванной, если есть окно?

Живем в частном доме. В ванной комнате есть окно. Обязательно ли нужно делать вентиляцию, ведь я могу проветривать помещение окном после водных процедур? По окнам не бежит. Может потому что комната не маленькая — 19 кв.м.

Материалы по теме

Вчера обнаружила, что в новой квартире, в которой нехорошо поставили окна, вверху на потолке примерно на метр от окна образуются.

У нас в новом доме у многих не работают вытяжки, я сегодня пойду проверять работает ли вытяжка в моей квартире.

Очень старый дом, 1950 годов. В кухне вытяжки практически нет, при включении принудительной вытяжки (вентилятор), жалуются соседи с верхнего этажа.

Комментарии пользователей:

Обязательно. Окно это хорошо но, к примеру, зимой это не лучший вариант, особенно когда на улице – 20°С. Одного окна мало, также как и одной вытяжной вентиляции. К величайшему моему сожалению об этом я прочитала только тогда, как дело было сделано (точнее не сделано). У меня правда наоборот, отец пристроил ванную комнату и сделал окно, которое не открывается (если честно, вообще не понимаю, как можно было до такого додуматься). Он аргументировал это тем, что одной вытяжки хватит. Теперь же после принятия душа стены мокрые. Вытяжка не справляется, хотя работает часами. В результате сырость и плесень на стенах и потолке. В частном доме, где есть возможность сделать и окно и вентиляцию, надо делать и то и другое.

Ванная комната у Вас, правда, шикарных размеров. Но дополнительную вентиляцию все-таки следует сделать. Во-первых, окно открывать будете только после проведения водных процедур. Оставлять его в дальнейшем в открытом состоянии, не целесообразно, так как создастся сквозняк, что не очень полезно для здоровья. Во-вторых, если брать в учет зимний период времени, то после такого проветривания, из-за резкого перепада температуры, остывает оконный блок и его откосы, что не очень хорошо может сказаться на сроке их службы. Я уж молчу об образовании конденсата или того хуже, плесени. В общем, как говориться, «скупой платит дважды». Хотите сэкономить, вложитесь немного и доведите дело до ума.

Обязательно. Окно это хорошо но, к примеру, зимой это не лучший вариант, особенно когда на улице – 20°С. Одного окна мало, также как и одной вытяжной вентиляции. К величайшему моему сожалению об этом я прочитала только тогда, как дело было сделано (точнее не сделано). У меня правда наоборот, отец пристроил ванную комнату и сделал окно, которое не открывается (если честно, вообще не понимаю, как можно было до такого додуматься). Он аргументировал это тем, что одной вытяжки хватит. Теперь же после принятия душа стены мокрые. Вытяжка не справляется, хотя работает часами. В результате сырость и плесень на стенах и потолке. В частном доме, где есть возможность сделать и окно и вентиляцию, надо делать и то и другое.

хрен вам? А зажрались ванная у нее 19 квадратов. Ума только нет?

Да, обязательно и вытяжная и естественная и с окном, такой же вариант в ванной 7,5 м2 с душем без поддона. Естественная справляется, но не сразу. В окне микро проветривания. Канал вертикальный, под потолком напротив двери, 12см*12см. Высота канала — 3,7 м ( ванная высотой 2,7 м с полом 20 см на пустотке 23 см на этаже с расстоянинм пола 3.75 от земли.отверстия каналов выше крыши на о,5 м. Крыша разносторонняя двухсеатная 30 град.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Комментарии

  • Гость к записи застревает поплавок
  • Виктория к записи Как устранить неприятный запах, который идет от пробкового пола?
  • Олег к записи Терраса и веранда: готовимся к лету
  • Бауыржан к записи Можно ли обойтись без отопления в ванной комнате?
  • Гость к записи Сколько должен отлежаться линолеум?
Читать еще:  Труба полиэтиленовая 110 мм для телефонной канализации
  • Реклама

    Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

    Информационный портал: ремонт квартир, офисов, коттеджей
    Все права защищены.

    Вентиляция в комнате без окон: профессиональные секреты

    Здоровье, комфорт, безопасность длительного пребывания в помещениях обеспечиваются вентиляционной системой. Особую сложность представляет вентиляция в комнате без окон, так как в классических системах основной приток воздуха обеспечивается через окна.

    Значительная часть помещений лишена окон. Это гардеробные, комнаты ванные, туалетные помещения. В некоторых случаях даже оборудуются спальни без окон.

    Традиционная вентиляция квартиры предполагает подачу воздуха через неплотности устаревших деревянных окон либо системы проветривания новых пластиковых окон и специальные клапаны приточного типа. Далее воздух проходит по помещениям в направлении вытяжных шахт, в которых создается естественная тяга посредством разности плотности воздуха в помещении и снаружи. Вытяжные шахты обычно оборудуются в помещениях, называемых грязными, включая кухни и туалетные комнаты.

    Важно, чтобы вентиляция в помещении без окон включала приточную часть и эффективную вытяжку.

    Без эффективной вентиляции в помещении лишенном окон может развиваться плесень, создаваться угрожающие для здоровья условия. Выделение тепла только одним человеком эквивалентно шестидесяти ваттам и комфортный тепловой баланс помещения также устанавливается посредством системы вентиляции.

    Для предотвращения накопления излишней влажности, соблюдения теплового баланса следует обеспечить воздухообмен на уровне существующих норм. При этом для ванной комнаты поступление влаги в воздух происходит неравномерно по времени. Поэтому лучшим решением становится использование на входе в канал вытяжной вентилятора с управлением от датчика влажности. Доступ воздуха при этом происходит через зазор между дверью и полом либо через встроенную в дверь решетку вентиляционную.

    Устройство воздухообмена для помещений без окон

    Если в помещении лишенном окон уже существует вентиляция, то следует проверить ее эффективность. К решетке канала вытяжного подносят бумажную полоску шириной порядка двух сантиметров. Когда вентиляция в комнате без окна обустроена правильно полоска будет прижиматься к входу в вытяжную шахту.

    Обычно доступ воздуха в комнату осуществляется через зазор между дверью и полом. Для улучшения воздухообмена в дверь могут монтировать переточные решетки вентиляционные, либо в стене выполняют приточные отверстия. Такие отверстия обычно делают в нижней части стены. Для усиления вытяжки применяют монтируемые на вход канала вытяжные вентиляторы. Управление работой таких вентиляторов в туалете, либо ванной может осуществляться от выключателя света с использованием таймера либо от датчика движения.

    Нередко комната без окон возникает в процессе перепланировки помещений. В этом случае требуется спроектировать и полностью обустроить вентиляционную систему. Простейшее решение включает обустройство приточных и вытяжных каналов в помещения с налаженной высокоэффективной системой естественного воздухообмена.

    Вентиляция в гардеробной комнате

    Рассмотрим, как устраивается вентиляция в гардеробной комнате без окна с наименьшими затратами. В нижней части стены, обращенной к комнате с налаженным воздухообменом, выполняются отверстия приточные. Отверстия вытяжные размещаются в верхней части другой стены.

    Желательно для создания воздухообмена в комнате размещать отверстия приточные и вытяжные на противоположных стенах. Для одного квадратного метра помещения диаметр отверстия воздухообмена должен составлять 15 мм. Из этого соотношения следует рассчитывать площадь и размеры отверстий. В ряде случаев вместо выходных отверстий стену не доводят на 100 мм до потолка, что вполне малозаметно.

    Вентиляция в спальне без окна

    Особенного внимания потребует спальня без окна – вентиляция здесь при этом должна быть чрезвычайно эффективной. В этом и ряде других случаев стоит прибегнуть к системе принудительного воздухообмена. Такая система для спальни либо гардеробной должна включать:

    • пару или больше вентиляторов;
    • калорифер, обеспечивающий нагрев до приемлемой температуры поступающего воздуха;
    • очищающие воздушный поток фильтры;
    • решетки вентиляционные;
    • воздуховоды.

    Как сделать вентиляцию приточного типа в комнате без окон

    Покажем, как сделать вентиляцию приточного типа в комнате без окон. Для выполнения отверстий понадобиться перфоратор, а для крепления решеток, воздуховодов – дрель и соответствующий крепеж. Отверстия притока размещаются в нижней зоне стены над отметкой пола. Снаружи отверстие должно быть защищено решеткой и козырьком.

    Читать еще:  Вентиляторы и вентиляция установка для дома

    В самой комнате устанавливается воздуховод с перфорацией для обеспечения равномерности распространения воздуха по площади помещения. Отверстие вытяжное необходимо обустраивать в верхней области стены. Воздуховод от него должен быть выведен наружу выше 0,4 м от отметки крыши. Воздуховоды в области лишенной отопления должны защищаться надежной теплоизоляцией.

    Когда обустраивается комната без окна, вентиляция для которой должна быть эффективна, в отверстиях притока и выхода помещаются вентиляторы. На воздуховоде притока желательно разместить очищающие фильтры. Наличие калорифера позволит обеспечить комфортную температуру подаваемого воздуха.

    При подборе оборудования и расчетах вентиляции следует принимать воздухообмен за час на уровне тридцати кубометров на человека. Если на человека приходится меньше 20 м. кв, то расчет ведут из условия трех кубометров на квадратный метр площади.

    Вентиляция в спальне без окон

    Добрый день!
    Планирую перепланировку в комнате, хотелось бы отделить перегородкой часть комнаты под спалью. Но в таком случае спальня будет без окон. Как решить проблему с подачей свежего воздуха и проветривания? ПВУ? Какая ПВУ подходит в данном случае?

    Если остальные комнаты проветриваются то возможно сделать механический переток из них в спальню.
    Это из дешевых вариантов.
    Другой вариант. Если в спальне есть стена граничащая с улицей то возможно поставить или мини-приточку или ПВУ, хотя бы и от МЕ.
    И самый дорогой вариант получится если применять ПУ или ПВУ с производительностью выше чем Вам необходимо для спальни. Это если остальные помещения не собираетесь обслуживать .

    Это мое мнение и его не навязываю

    Комната от которой отгораживается спальня не проветривается (т.е. не установлена вентиляция), более того лоджия будет застеклена, т.е. кисолорода будет еще меньше(.
    Спальня получается глухая, без окна, без стен на улицу.

    Т.е. получается только ПВУ? Это будет шумно для спальни?

    А какая ПВУ лучше подойдет в данной ситуации?

    Вы не поняли. В Вашей «глухой» спальне есть хотя бы одна стена(пусть даже через балкон) которая выходит на фасад здания .

    Это мое мнение и его не навязываю

    Ким написал :
    Вы не поняли. В Вашей «глухой» спальне есть хотя бы одна стена(пусть даже через балкон) которая выходит на фасад здания .

    Нет, не одна стена спальни на фасад здания не выходит.

    Вот, примерно так..

    Kate07 ,
    Нарисуйте, полностью ,квартиру..

    Kate07 , супер-эконом вариант — переточные решётки сверху и снизу, только чтоб вы там смогли тихонько лежат на уровне пола.

    Medtech написал :
    . только чтоб вы там смогли тихонько лежат на уровне пола.

    А что будет если будут лежать миллиметров на 600 выше уровня пола . Или не получится такой вариант . Чтой-то непонятна мысль .

    Это мое мнение и его не навязываю

    Ким написал :
    будут лежать миллиметров на 600 выше уровня пола ??

    жарко очень будет, потому тихонько, не шевелясь, циркуляция воздуха на естественной тяге от тепла собственного тела и дыхания. Сколько там человек по справочнику излучает?
    Топикстартер пока не озвучивает хотелки и возможности, можно фантазировать.

    Medtech написал :
    циркуляция воздуха на естественной тяге от тепла собственного тела и дыхания.

    Усе понял .
    Но ведь можно (и наверное стоит) под потолком проложить воздуховод для вытяжки и поставить «тихий» вентилятор. И пусть создает движение воздуха. Много электричества он не потянет но движение воздуха создаст .

    Это мое мнение и его не навязываю

    Medtech написал :
    Kate07 , супер-эконом вариант — переточные решётки сверху и снизу, только чтоб вы там смогли тихонько лежат на уровне пола.

    Medtech, мне кажется решётки не подходят, т.к. в комнате от которой отгорожена спальня стеклопакеты и застекленный, утепленный балкон.. свежий воздух откуда?

    Читать еще:  В чем разница между постоянным и переменным током при сварке

    Kate07 , я жил в , причём на двухэтажной кровати, воздух подавал снизу, забирал сверху, но остальная квартира имела обычную приточную естественную вентиляцию, мне хватало на маленькой скорости, хоть и написано что он очень тихий, но этот шум относится только к шуму вентилятора, а не воздуху который слышно из обреза воздуховода при выбросе и всасывании, потому шумоглушитель обязателен.
    Но как у вас работает обычная естественная вентиляция? Притока вообще нет? Без плана квартиры очень пока непонятно как вы живёте в герметичном помещении.

    Medtech, спасибо.
    Пока я еще живу в этом помещении без застекленной и утепленной лоджии, что планируется, и перегородки для спальни, что тоже планируется, пока нет. Вот и хотелось бы все спланировать правильно.

    Теперь попорядку.. Стенка (или двери, т. к. это просто раздвигающаяся перегородка), отгораживающая спальню от комнаты будет из стекла (матового), и так же, днем двери в комнату и в спальню будут открыты. На лоджии, которая во всю длинну комнаты, будут стеклопакеты и она будет утеплена. Таким образом в комнату, не говоря уже о спальне, воздуху свежему поступать просто неоткуда.

    Я, на данным момент считаю, что необходимо провести приточную вентиляцию в комнату и в спальню.

    Поправьте меня, если я ошибаюсь.

    Kate07 написал :
    необходимо провести приточную вентиляцию в комнату и в спальню.

    Я даже верю что вы это сделаете, поскольку жить в такой квартире будет тяжеловато, но с вас всё равно квартирный план, наличие и тип плиты в кухне, обеспечение горячей водой, этажность дома, этаж, расположение дома относительно автомагистралей. И самое главное бюджет который вы можете выделить на вентиляцию. Необходимо сразу предупредить что обустройство механической ПВУ будет ± 100-200 — и т.д. т. р, это просто порядок и + эксплуатационные расходы на электроэнергию, фильтры, обслуживание. Сохранение ЕВ (естественной вентиляции) в плане того что представлено ± 30-50 т.р.

    В выходные займусь обмером квартиры, буду план чертить )
    Так вот вопрос.. ПВУ (уже в курсе, что это не дешево..) или приточной будет достаточно (а это дешевле)? Так как я же только приток воздуха в квартиру перекрываю застеклив и утеплив лоджию. И кстати, я же не первая кто утепляет лоджию, как решают обычно тпкие проблемы? Неужели только ПВУ?

    Никак не решают, живут так, жалуются, приоткрывают окна, борются с конденсатом и грибком на стенах, утепляют лоджию некачественно, делают приточные клапана для естественной вентиляции, вариантов много, Вам необходим ликбез по вентиляции, для этого почитайте и

    Читаю сейчас )
    Вот вариант:
    Установить приточную установку в комнату (основную, с утепленной лоджией) и в спальню (отделенную от этой комнаты, она получается без окон, стены на улицу нет). Вытяжку из спальни вытяжку сделать перетоком (в стене между комнатой и коридором, отверстие в нижней части стены).
    А в комнату (основную, с утепленной лоджией) дверь всегда открыта, так что воздух тоже будет уходить через ветиляционные отверстия в кухне, ванной..

    Установка это такая штука, достаточно громоздкое и шумное устройство, с фильтрами, вентиляторами, подогревом воздуха для зимы, с шумоглушителями. В какое место комнаты вы будете её ставить? На лоджии необходимо выделить под неё место, шумоизолировать, обеспечить удобный доступ, проложить воздуховоды до необходимых помещений. Вы пока почитайте, подумайте ещё раз почитайте чтоб понять принципы работы, и называйте поточнее что предлагаете обсудить. Вентиляция только приточная? Тогда необходимо учесть непостоянство объёмов подаваемого воздуха, поскольку в качестве вытяжной вентиляции вы используете домовую естественную, а она имеет свои характеристики и свои сезонные изменения в зависимости от времени года, суток, смены розы ветров и прочего, прочего, прочего. Переток из вентилируемой комнаты делать необходимо в верхней части, что бы теплыйвлажный воздух удалялся первым. Тёплый воздух всегда стремится вверх, это и использует естественная вентиляция.

    Источники:

    http://poremontu.ru/questions-responses/nuzhna-li-ventilyatsiya-v-vannoy-esli-est-okno
    http://ventilaciya.info/ventilyatsiya/ventilyatsiya-v-komnate-bez-okon.html
    http://mastergrad.com/forums/t183172-ventilyaciya-v-spalne-bez-okon/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector