1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валик для окна своими руками

Как быстро и экономно избавиться от сквозняков?

Здравствуйте, друзья! На улице мороз и ветер, и даже пластиковые окна и утепленные двери с трудом сдерживают сквозняки. И сейчас проблема сохранения тепла в доме и защиты от сквозняков становится как никогда актуальной.

В статье о том, как уменьшить счета за электричество, упоминался такой способ, как дополнительное утепление окон и дверей.

А вы знаете, как можно украсить свой дом, сделать его теплее и при этом ничего не потратить?

Сегодня мы поговорим именно об этом.

Как же избавиться от сквозняков?

Вариантов много. Один из них – отправиться в магазин и купить специальный утеплитель для окон и дверей.

Можно, конечно, решить проблему проще и воспользоваться проверенным способом наших бабушек: положить на подоконник или под дверь валик, скрученный из старого полотенца или какого-нибудь небольшого одеяльца.

Но, согласитесь, выглядит это как-то не очень.

Есть намного более креативный способ – это специальный декоративный утеплитель от сквозняка под дверь или на подоконник, который можно купить или сделать своими руками из подручных материалов, неплохо при этом сэкономив.

Как сделать валик от сквозняка своими руками?

Прежде всего, нужно выбрать понравившуюся модель декоративного украшения для защиты от сквозняка или придумать что-то самому.

Вариантов много. Это могут быть подушки, валики или игрушки. Например, такие:

Материалы, из которых можно смастерить такой самодельный утеплитель, могут быть самыми разными. Например, можно сшить такой валик из остатков ткани, из разноцветных галстуков или лоскутков или связать крючком (или спицами).

К тому же, если часть этой незамысловатой конструкции превратить в мордашку и украсить несколькими забавными штрихами (глазками, язычком), может получиться весьма привлекательная зверюшка, которая, без сомнения, украсит ваш дом.

Для набивки можно использовать любой материал: синтепон, холлофайбер, поролон – все, что найдется у вас дома.

Нам валик от сквозняка понадобился для утепления окна в одной из комнат, где обычно становится холодно и некомфортно, когда ветер меняет направление и начинает задувать с северо-востока.

Свою очаровательную гусеницу-червячка я решила связать, так как это у меня получается лучше, чем шить.

Для начала я сделала ревизию оставшихся ниток и выбрала все маленькие клубочки и даже совсем маленькие остатки ниток (длиной от 100 сантиметров).

Вязать решила крючком и самым простым способом (столбиком без накида). Использовать можно все нитки: разной фактуры и толщины (если нитка очень тонкая, можно соединить несколько вместе). В результате получился длинный валик-мешочек по размеру окна. Кстати, такой же вязаный валик от сквозняка можно сделать и под дверь.

Для набивки я использовала остатки поролона, который был предварительно измельчен ножницами на небольшие кусочки.

После наполнения я немножко украсила свою гусеничку: приклеила глаза и волосы. Вот такая получилась красотка.

На мой взгляд, получилось очень симпатично, и попутно решилось еще несколько задач:

  • В комнате стало теплее и уютнее
  • Отпала необходимость включать обогреватель – а это больше кислорода в помещении и экономия электроэнергии
  • Использовала то, что давно занимало нужное место в шкафах – остатки разноцветных ниток, оставшихся от предыдущих вязаний, и остатки поролона, который остался после ремонта стульев
  • Украсила интерьер необычной и забавной вещичкой

Плюс ко всему этому получила огромное удовольствие от работы, укрепила здоровье (ведь, как известно, вязание – лучший способ избавления от стресса) и не потратила ни копейки.

Все очень просто, экономно и функционально. А сколько удовольствия и пользы.

Читать еще:  Завод машин точечной сварки

А какие у вас есть секреты избавления от сквозняков?

Лоскутный валик на окно от сквозняка своими руками

У нас в Южном полушарии в свои права вступает осень. Все чаще хочется укутаться в плед и провести вечер у камина. У меня в кабинете есть окно. Света от него мало, но, поскольку оно находится в непосредственной близости от рабочего стола, мне периодически от него поддувает. Зашторить единственный источник света я не могу, поэтому решила сшить небольшой лоскутный валик от сквозняка. У меня как раз оставались симпатичные кусочки тканей, которые хорошо смотрятся вместе. Несмотря на то, что в Северном полушарии сейчас весна, ее сквозняки тоже могут быть коварны. Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится или вдохновит на создание чего-то нужного в хозяйстве.

Мой валик состоит из 10 равносторонних треугольников с основанием 25 см и высотой 12 см и 4 прямоугольных треугольников с основанием 12,5 см и высотой 12 см. Итоговый размер валика составляет около 70 см в длину и 10 см в высоту. Оконный валик состоит из подушки и съемного чехла, то есть его можно будет при желании постирать или сменить на другой. Чехол фиксируется завязочками.

Вам понадобится:

  • три вида хлопковой ткани для чехла (у меня горошек, мишки и цветочный узор);
  • белая или другая светлая однотонная хлопковая ткань для подушки (вся ткань должна быть предварительно постирана и отглажена. С такой тканью работать проще);
  • синтепон;
  • нитки, ножницы, карандаш, сантиметр, палочка для суши.

1. Сначала я предлагаю сшить чехол.

Для этого выкраиваем необходимые детали. Сшиваем в нужном порядке, сложив детали лицом друг к другу.

Сначала собираем одну сторону, потом другую. У меня они идентичны. После этого детали нужно прогладить, хорошо разгладив швы. Дальше на каждой из деталей один край нужно два раза подвернуть и для удобства еще раз пройтись по ним утюгом. Затем прострочить. Это будет открытый край чехла.

К каждой детали с обработанного края пришиваем завязочки. Я их сделала из одной из тканей, использованных для чехла. Отрезала две одинаковые полоски, сложила каждую пополам, прострочила, оставив один конец открытым, вывернула при помощи палочки для суши, прогладила и зашила открытый край.

Ну и наконец складываем детали лицом друг к другу и сшиваем между собой, оставляя обработанный край с завязочками открытым. Все, чехол готов, хорошенько его отглаживаем.

2. Теперь шьем подушку для валика.

Для этого измеряем получившийся чехол, прибавляем с каждой стороны по 5 мм на швы (или больше, на ваше усмотрение). Отмеряем соответствующий отрез однотонной ткани для подушки. Сшиваем, оставляя один край открытым. Выворачиваем. Набиваем синтепоном, но не слишком плотно, иначе валик будет дубовым. Я набивала небольшими кусочками, проталкивая их рукой и палочкой для суши. Набили. Зашили открытый край.

3. Надеваем чехол на подушку.

У меня валик довольно узкий и длинный, поэтому вдевание его в чехол потребовало некоторых усилий. Но и тут на помощь мне пришла палочка для суши.

И ву-а-ля! Готово! Я надеюсь, мой простой мастер-класс по пошиву валика от сквозняка на окно окажется вам полезным и поможет сохранить тепло в доме 🙂

Подушка-валик от сквозняков. В стиле лоскутной аппликации

Для уюта и тепла своими руками сделана такая вот подушка от сквозняков. Используется на полу у дверной щели или на подоконнике. Украшает интерьер.
Если остались у вас лоскуты ткани, старые джинсы, кусочки кожи, не выбрасывайте.

Читать еще:  Дон днепр нева к какому бассейну относятся

Если дружите со швейной машинкой, иглой и ниткой, ножницами, и обладаете усидчивостью и терпением, то вполне сможете сделать такую сами.

Погуглив в интернете, насмотревшись фотографий подушек, сумок, поделок, сделанных своими руками, у меня родилась идея этой длинной подушки-валика.

Кот-зилла тогда уж

Такое сделала мне мама, чтобы из окна не дуло. Фото в шакалах- родные 3МП.

Окна отрегулировать, подушку оставить!)

Заплесневеет очень быстро, если нв окне использовать, а так прикольно получилось

Может стоит о регулировать окна и вуаля. .. никаких сквозняков

Да не о сквозняках я думала, а о рукоделии. К Новому году хотелось что-то новенькое соорудить.

Автор, основа там старые джинсы? Вообще идея класс, исполнение тоже отличное.

Да, использована штанина от джинсов. И куча лоскутков.

Подушка с котзилой лучше.

Ваша регуляция даже близко не стояла. ))

От подушки окно промерзать будет. Так что подушка хуже.

*да не, бред какой-то* кот с банкой йогурта.жпег

я вот о монтажной пене подумал.

Подскажите, пожалуйста, а что для этого нужно? Просто у меня как раз окна сквозят именно в тех местах, куда ТС подушку кладет.. Но мне сказали, что это не исправить. Буду благодарна за подсказку

Надо подкрутить «замки» окон. Словами трудно объяснить. Лучше посмотреть видео на youtube «регулировка оконных замков» итд

Дело не в регулировке, а в том, что окно в любом случае является местом самой плохой теплоизоляции. Соответственно, стекло со стороны комнаты всегда холодное. Воздух, охлаждающийся от стекла, опускается вниз и в районе подоконника создаёт небольшой нисходящий поток, который можно принять сквозняк. Это дело компенсируется правильным расположением радиатора отопления под подоконником, тёплый воздух от которого уносит этот прохладный поток вверх.

Как раз такая проблема. Кухня. Холодный воздух скапливается на подоконнике и медленно спускается вниз. Батарея не под окном (под окном «холодильник»). Стоит только открыть входную дверь как холодный воздух с подоконника устремляется на пол. Тоже можно валик подкладывать или лучше какой коврик с обогревом?

Валик тут никак не повлияет — он не снизит степень охлаждения воздуха, так как охлаждение происходит по всей поверхности окна. Подогрев зоны подоконника решил бы проблему радикально, но это энергозатратно (думаю надо нагреватель мощностью ватт на 500 где-то). Можно включать только на время пребывания на кухне людей.

дети обязательно начнут мутузить друг друга этой «колбасой»

Дать им каждому по колбаске, пусть сражаются! А потом в обнимку спят каждый со своей подушкой )))

Симпатично, но от сквозняков не поможет. Воздух будет сквозь щелочки проходить ровно так же, как он проходит через щели в дверях/окнах, только с боков и сверху подушки.

У нас окна не сквозят. Я сделала её для поднятия настроения на Новый год. Да и мои котейки любят лапками опираться на подушечку и за птичками наблюдать. А вечером за проезжающими машинами, фарами сверкающими.

Хоть для праздника хоть для поддувания из окошка.

Друг полная герметичность в квартире это тоже не очень радостно. Если нет обратных клапанов на вентиляции, то будет обратная тяга. На кухне включил вытяжку и откуда воздух то войдёт? Из ванны епти или из кладовки. Даже если обратные клапана стоят то вся система вентиляции в квартире будет через, извини, задницу работать.

Читать еще:  Бетонный забор своими руками фото

То есть если из щелей не свистит и ветер не дует, а тааак уж чутка просачивается, что рукой едва улавливается, то ничего закупоривать не надо.

От души из души в душу, душевно, по братски.

Всем добра, никому зла.

Какая классная 🙂 Идея , исполнение, фантазия..

Спасибо, рада что понравилось!

Очередной пылесборник. Но очень красивый)

Наш выбор: фольгированный пенофол

Раз уж зашла речь про сквозняки. На Пикабу ведь много умных людей, может подскажет кто? Сплю вдоль внешней стены, кирпичный дом 60 года. Несёт холодом пиздец, даже горло всегда начинает болеть с той стороны, которая повернута к стене когда сплю. Что можно сделать?)

Повесить ковёр- сдвинется точка росы, наверное(один раз просто прислонил свернутый коврик, он покрылся плесенью спустя неделю). Делать прям капитальное утепление(пена, гипсокартон и т.п.) не хочется, потому что квартира съемная и я тут на пол года. Поставил вдоль стены «электрический плинтус», и то толку нет.

Обклей стену пенопластом, а сверху обоями. Только обоями надо без щелей (даже мелких), чтобы там воздух не проходил — иначе тёплый влажный комнатный воздух будет туда заходить, охлаждаться с выпадением конденсата и образованием плесени.

Очень мило! Сколько же труда вложено в эту красоту!

Как сказала бабушка : Не убивайте день бездельем, занимайтесь рукодельем. Вот и я длинными зимними вечерами . того, занимаюсь. Летом нет времени, а зима самое то!

на окно лучше не класть, т.к. вся эта история в скором времени покроется плесенью.

Чем наполнили? Она же должна быть тяжёленькая.

Вырезала из поролона колбаску диаметром 10 см, обернула синтепоном в несколько слоев. Сшила из бязи чулок, наполнила его этой колбаской. Внутренняя подушка получилась. В чехле молния, чтобы можно было вытаскивать вкладыш-подушку и отдельно стирать.

скручиваешь покрывало и готово

Мне не надо, не дует. Подушка для украшения интерьера. Вот понимаю, что не правильно пост назвала. Не подушка от сквозняков, а просто подушка-валик.

Очень красивое окошечко. Новый год стучится)

Автор, где ещё Ваши работы посмотреть?

Буду понемногу выкладывать.

Подписывайтесь, и увидите.

ЭТО ГЕНИАЛЬНО. Золотые руки!

кот в котзила в комплекте

Очень красивый валик получился. 🙂

В примере с дверью, ладно, ОК, хотя дверь внутренняя, как может сквозить из одной комнаты в другую?

В примере с пластиковым уплотнённым окном ну вообще (рука-лицо):

Ну товарищ, нет вы не правы. Во первых уплотнения пластиковых окошек со временем ухудшаются (даж настройка эксцентриковых замков не помогает) и лично по мне так это преимущество до какой то степени. Т.к. зимой не нужно открывать окошко, происходит естественная микро вентиляция. И реально дует как правило снизу. Ну или не дует, а просто воздух проходит (а то подумаете что прям ветер). И я, например, тоже кладу подушку. Это задерживает воздух холодный, он успевает лучше нагреться, под окном батарея сразу и все!

А до этого даже уплотнитель купил и хотел заменить везде. В итоге заменил на тех окнах, которые не открываем вообще.

Так что нормасик. Попробуйте.

А ещё был у кореша на новой хате. И мне так понравилась у него система вентиляции. Квартиры уже сданы с круглыми, в размерах несколько меньше футбольного мяча, отверстиями в стене сверху возле окон. В отверстии установлен фильтр воздушный и регулятор степени открытия. Можно вообще зимой никогда окна не открывать.

Источники:

http://ecotonkosti.ru/kak-izbavitsya-ot-skvoznyakov.html
http://www.livemaster.ru/topic/1773723-loskutnyj-valik-na-okno-ot-skvoznyaka-svoimi-rukami
http://pikabu.ru/story/podushkavalik_ot_skvoznyakov_v_stile_loskutnoy_applikatsii_7081771

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector