0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В уже построенном доме нет вентиляции

Вентиляция. Если в доме нечем дышать

Строя дом или заселяясь в новую квартиру, мы меньше всего думаем о вентиляции. А когда в доме заводится грибок или сырость, пытаемся решить эту проблему различными средствами. Но почему-то не «лечим» первопричину – плохую вентиляцию

Строя дом или заселяясь в новую квартиру, мы меньше всего думаем о вентиляции. А когда в доме заводится грибок или сырость, пытаемся решить эту проблему различными средствами. Но почему-то не «лечим» первопричину – плохую вентиляцию

Между прочим, это очень сложная система, как и отопление, от которой зависит комфорт проживания. О том, что собой представляет современная вентиляция в помещении и как ее можно организовать, нам рассказала Зоя Шугурова, начальник отдела теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации института ОАО «Бурятгражданпроект».

Что естественно, то постоянно

В многоквартирных домах, как правило, мы пользуемся естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Это вентиляционные короба и вытяжки, забирающие воздух из кухонь и санузлов. По СНиПам они обязательны.

Однако с появлением герметичных пластиковых окон, стальных дверей вентиляция в квартирах резко ухудшилась. Избавиться от этих неудобств сегодня можно.

Приток и переток воздуха

1. На примере пластиковых окон первого поколения: если они не предусматривали никакой вентиляции, то сегодня имеют функцию микропроветривания (окна открываются, образуя мелкую щель, и воздух сменяется, как при естественной вентиляции). Если ваши окна не имеют такой функции, можно в окна или в стену встроить автоматические клапаны, которые в определенное время открываются и закрываются.

2. Для перетока воздуха в вентиляционные отверстия по нормам между полом и межкомнатной дверью нужна «щель» величиной 5 – 7 см, а под дверями ванной и туалета не менее 2 см. Если эти проемы вами не предусмотрены, можно вмонтировать дверные вентиляционные решетки. Цены у них невысокие – около 50 – 80 руб. за штуку. Для комнат можно выбрать решетки с шумо- и светозащитой и регулируемым просветом, который можно уменьшить.

– Если приток воздуха идет из коридора, а вытяжка в комнате, то двери оснащаются клапанами, решетками или щелью под дверью. Но это полумеры. Лучше, когда приток и вытяжка в одном помещении, – говорит наш эксперт.

В частных домах функцию естественной вентиляции выполняют столярные деревянные окна, так как они не герметичны. Приток воздуха происходит через оконные щели, а выход воздух находит через старую добрую печку.

Однако есть у естественной вентиляции свои минусы. Теплый воздух выбрасывается из помещения, а поступает со всеми уличными «ароматами», к тому же холодный.

Как альтернатива сегодня появилась механическая вентиляция: это специальные вентиляторы и автоматические клапаны.

При механической вентиляции приточный воздух нагревается с помощью калорифера.

Встроенный фильтр очищает уличный воздух, то есть в помещение подается подготовленный очищенный теплый воздух.

Это, конечно, комфортнее, однако дорого. К тому же оборудование нужно обслуживать и настраивать.

Естественная вентиляция отличается тем, что работает медленно, зато постоянно. Механическая же работает тогда, когда включен вентилятор. Один плюс последнего – быстрое удаление большого количества воздуха. Нет проблем, если есть возможность эксплуатировать и ту и другую вентиляцию.

Читать еще:  Шаблоны для наличников на окна своими руками

Выбор мощности вентилятора зависит от разных параметров: учитываются скорость движения воздуха, площадь, объем помещения, кратность воздухообмена, количество людей, техники. Существует специальная формула, которой пользуются специалисты. Поэтому без их помощи тут не обойтись.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно, ему нужно несколько факторов. Один из них – чистый воздух. Вентиляция удаляет избытки трех видов вредности для человека – газы, влагу и тепло. Поэтому рекомендуется сменить воздух в помещении в течение часа 2 – 3 раза.

Комфортная скорость движения воздуха для человека – не более 1 м/сек. При большей скорости возникает ощущение сквозняка. При естественной вентиляции эта скорость 0,5 – 1 м/сек., а при механической может быть выше.

Сейчас повсеместно применяется такая схема вентиляции: подача воздуха из верхней зоны в верхнюю. То есть вентиляционные решетки находятся наверху. Эта схема является разбавляющей вентиляцией.

Но более эффективна вытесняющая вентиляция: схема – снизу вверх. Контролировать скорость движения воздуха можно с помощью регулируемых вентиляторов и распределительных устройств.

Откуда дует ветер?

– Немаловажно при выборе квартиры или дома учитывать, куда смотрят окна и откуда дует ветер? В Бурятии преобладают северо-западные ветра, и. если окна ориентированы в эту сторону, вентиляция будет хорошей. Однако, если квартира ориентирована на две стороны, то будет постоянное ощущение сквозняка при открывании окон, – говорит специалист.

Рис. 1. Такие стальные клапаны для монтажа в стене обеспечивают приток воздуха от 40 до 200 м3/ч. Они снабжены изоляцией от шума и защитой от света.

Небольшие мебельные вентиляционные решетки тоже могут быть использованы для установки в межкомнатных дверях.

Прямоугольная решетка с регулируемым зазором может быть установлена на вытяжном канале или использована для устройства перетока воздуха в стенах

Схема естественной вентиляции в многоэтажном доме

Делаем естественную вентиляцию в частном доме своими руками

Если в вашем с любовью построенном доме нет правильной естественной вентиляции, не удивляйтесь, если в скором времени дети начнут страдать от приступов аллергии, вы будете просыпаться по утрам с тяжестью во всем теле, а в комнатах появится грибок и плесень.

В доме из бревен специально устраивать вентиляцию нет необходимости — в таком доме «дышат» сами стены через оконные проемы, стыки бревен, печную трубу. А вот в кирпичном или каменном доме все герметично сделано и естественная вентиляция в коттедже попросту отсутствует.

Суть любого вида вентиляции состоит в постоянном обмене домашнего и уличного воздуха за счет разницы температур и давления. Самый легкий способ вентиляции — проветривать помещение, открывая окна и двери, но это невозможно делать зимой, а помещения, в которых нет окон, например кладовки или ванные комнаты, таким способом вообще не провентилируешь.

В частном доме вентиляцию приходится делать самостоятельно. Многие застройщики пытаются и эти работы выполнить своими руками, но лучше не рисковать и пригласить мастера, а самому быть его помощником.

В частном доме нужно установить минимум две вытяжки для эффективной естественной вентиляции помещений. Чаще всего их делают на кухне или в ванной. Систему вытяжек нужно продумать еще в процессе проектирования дома, потому что вентиляция в доме — это сложная система, нужно сделать необходимые чертежи и расчеты и без помощи профессионала здесь не обойтись.

Читать еще:  Стены под покраску своими руками если они ровные

Естественная вентиляция в частном доме требования:

— Правильно проведенная вентиляция не должна выстужать воздух в помещениях в зимнее время;
— Должен быть обеспечен постоянный обмен воздуха с улицей;
— Свежий воздух должен поступать во все помещения;
— Загрязненный воздух из кухни, туалета или ванной должен быстро удаляться;
— В доме не должно быть сквозняков.

Проведение вентиляции в доме

Если дом уже построен, встроить в него эффективную систему вентиляции попросту невозможно. Проводить эти работы нужно на этапе строительства, а значит система вентиляции уже должна быть в проектной документации.

В первую очередь внутрь стен встраиваются вентиляционные каналы. Эти каналы должны иметь выходы внутри помещений, а также выходы наружу. Один из этих выходов будет втягивать в дом наружный воздух. Его нужно расположить на высоте минимум два метра над фундаментом, в любой из наружных стен. Второй выход будет удалять из дома грязный воздух. Обычно его располагают на крыше и сводят к нему все вытяжные каналы. Вытяжная труба должна на 0,5 метра возвышаться над крышей дома. Если дом достаточно большой, таких вытяжных труб может быть несколько.

Вентиляционные каналы делают из металлов, не подверженных коррозии, с гладкими стенками, прямоугольного сечения. Отверстия каналов снаружи и внутри дома заделываются решеткой. Необходимо также предусмотреть систему подогрева воздуха в зимнее время. Для этого возле вентиляционного канала устанавливают обогреватель.

Таким образом, естественная вентиляция частного дома своими руками абсолютно реальна, не требует больших денег и особо сложных инженерных решений, но зато бережет здоровье членов семьи, улучшает комфортность проживания и предохраняет дом от возникновения плесени и избытка влаги.

Не продумали и не сделали вентиляцию в доме? Будут проблемы.

Приветствую! В предыдущих статьях мы обсуждали кровлю : виды покрытий, типы стропильных систем, как продумать, как посчитать, зачем считать. А теперь рассмотрим важную составляющую любого дома, о которой многие думают в последнюю очередь — вентиляция. В большинстве случаев она связана с выводом вентканалов на кровлю.

Сразу оговоримся — без вентиляции ну никак нельзя! Встречаются иногда дома (даже новые постройки), где на кровлю не выведено ни одного вентканала. Самое забавное, что когда доходит очередь до подключения газа, появляется уродского вида внешний вентканал, больше характерный для нежилых помещений. И причина ясна — газовики затребовали! Так как одним из обязательных условий подведения газовой трубы к отопительному котлу или плите в доме является наличие естественной вентиляции в помещении, где это оборудование находится. Вентиляция будет считаться естественной, если она выведена на кровлю с соблюдением правил по высоте вентиляционной трубы относительно конька кровли, наглядно представленной на рисунке ниже.

Помимо газовой проблемы вентиляция нужна просто для хорошего климата в доме. И ни слова о дышащих стенах! Ну ради мысленного эксперимента посадите кота в герметичную кирпичную коробку и посмотрите, в каком он будет состоянии часов через 10. Эдакий строительный кот Шредингера. Повторюсь, эксперимент мысленный, животных мы любим, тем паче, что участь бедолаги-кота понятна и так. Термин «дышащие стены» скорее имеет отношение к паропроницаемости конструкций. Что это такое, как и зачем считать «точку росы» поговорим отдельно, а что надо понять на текущий момент — без вентиляции в доме не будет хорошего микроклимата. Живущие в доме люди, коты и собаки, процессы приготовления еды, банно-прачечные процедуры, уборка помещений и прочее — все связано с выделением влаги и различных газов. Да и многие современные мебельные изделия тоже не способствуют улучшению микроклимата в доме. Все это надо убирать. Во избежание грибка, плесени, затхлости и связанных с ними заболеваний и интоксикации в принципе.

Читать еще:  Как сделать отопление на даче с мансардой

Основные правила — отдельный вентканал для каждого санузла, отдельный вентканал для кухни, отдельный вентканал для котельной (если это отдельное помещение), отдельный вентканал для кухонной вытяжки. При этом для последнего прямолинейность и расположение на кровле не принципиальны, так как его работа носит принудительный характер. Для всех остальных нужно избегать горизонтальных участков в вентканале и выводить их на кровлю согласно инструкции, данной выше на рис.2.

Вентканалы могут быть реализованы из специальных блоков, сложены из обычной забутовки либо смонтированы из пластиковых либо тонколистовых металлических оцинкованных труб. Последнее решение более характерно для каркасного домостроения, при этом кровельные проходки выполняются из универсальных пластиковых элементов (пример на рис.3). Несмотря на то, что у меня дом каменный, я пошел именно по этому пути, так как он мне представляется более современным.

Также необходимо не забывать, что если газовый котел планируется не с коаксиальным дымоходом (тот, у которого забор воздуха и выброс продуктов горения осуществляется по одному короткому каналу через стену дома непосредственно в месте установки оборудования), то нужно обязательно предусмотреть соответствующую трубу.

Стоит также отметить, что современные дома — довольно герметичное сооружение (правильно установленные пластиковые окна рулят!), поэтому для успешной работы вентиляции необходимо либо открывать форточки, либо ставить приточные клапаны в стены (хорошие модели еще и воздушными фильтрами укомплектовываются). Устанавливать их надо в обычных комнатах, где нет вентиляционных стояков — тогда все будет работать корректно.

Конечно, в строительстве принято все считать, диаметр вентканалов не исключение, но в целом я бы дал такие рекомендации (даны диаметры, каналы квадратного сечения подбираются эквивалентной или большей площади):

— маленький санузел (до 4 м2) — 100мм;

— средний санузел (от 4м2 до 10м2) — 125мм;

— большой санузел (свыше 10м2) — 150мм;

— вытяжка — по размеру канала самого оборудования, большинство современных устройств имеют диаметр выходного отверстия 150мм;

— вентканал для кухни (если котельная — это отдельное помещение, плита электрическая) — аналогично санузлам;

— вентканал для котельной или кухни (если на кухне будет котел и (или) газовая плита) — вот тут без рекомендаций, надо считать, ибо уже наталкиваемся на требования газовиков. Примеры расчётов можно найти на просторах сети, но лучше обратиться в аккредитованную компанию, чтобы посчитали — когда будет построен дом и докопаются газовики что-то переделать будет крайне непросто.

Спасибо что читали и дочитали! В следующей статье (обещаю, короткой!) расскажу, что такое фановая труба (кстати, ее видно на рис.1 — она не подчиняется правилам расположения вентиляционных выходов на кровле, обозначенных на рис.2). Подписывайтесь, будем проектировать и строить вместе!

Источники:

http://www.infpol.ru/137344-ventilyatsiya-esli-v-dome-nechem-dyshat/
http://nastroike.com/stroitelstvo-doma/55-delaem-estestvennuyu-ventilyatsiyu-v-dome-svoimi-rukami
http://zen.yandex.ru/media/id/5d59a750ec575b00ae9188df/5dc2f42643863f00b1048fcc

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector